Седовские Черёмушки

Владимир Лях
  На конференции «Седовские чтения-2017» в посёлке Седово (ДНР) выступали две симпатичные школьницы. Они рассказывали об истории улиц своего посёлка, среди прочих упомянув улицу Войкова. «Раньше она называлась «Черёмушки» по имени расположенного здесь магазина, всегда отличавшегося высокой культурой обслуживания  и потому любимого жителями», – рассказали докладчицы. Воссоздать историю улиц посёлка – это, безусловно, прекрасная идея. Но что касается истории названия «Черёмушки», то всё  было совершенно не так, хотя молодежь вполне может этого не знать.
    Ещё в начале 1960-х годов началось переселение жителей села Стрелка в посёлок имени Г.Я. Седова, как он тогда назывался. Это было, в первую очередь, вызвано опасностью затопления села, которое уже не раз имело место. Строились дома для стрельчан на отведённом для этой цели новом участке, получившем в народе название «Черемушки». Магазина тогда ещё не было, а улица была представлена в значительной мере новостройками.
     Почему « Черёмушки»? Отмечу сразу, что районы с таким названием в то время появлялись, как грибы после дождя, в самых разных городах и посёлках. «Виновником» этого был кинофильм режиссёра Герберта Раппапорта «Черёмушки» – музыкальная комедия 1962 года, снятая по мотивам оперетты Дмитрия Шостаковича «Москва. Черёмушки». Романтика нового строительства, радость новоселья, оптимизм созидания были ярко представлены в фильме, поэтому не удивительно, что он стал лидером проката в СССР в 1963 году, собрав рекордные 28,8 млн. зрителей. Эту ленту показали и в новом, тогда только недавно открытом Доме культуры имени Г.Я. Седова в посёлке с таким же названием. В значительной мере успех фильма был обусловлен и тем, что в нём снимались известные актёры: Евгений Леонов, Василий Меркурьев, Рина Зелёная, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов и другие.
     А само название фильма происходит от названия подмосковной деревни «Черёмушки», на месте которой был построен новый район столицы. Действие картины, правда,  происходит не в Москве, а в городе N, где строится микрорайон «Черёмушки» по примеру экспериментального московского. Кстати говоря, именно в московских «Черёмушках» появились первые «хрущёвки» – упрощённые дома по программе массового строительства жилья. Их возведение в конце 1950-х - начале 1960-х годов – было обусловлено стремлением как можно быстрее и экономичнее переселить людей из бараков, подвалов и коммуналок в отдельные квартиры. В эти годы СССР вышел на первое место в мире по темпам ввода жилья.
     Вот так «Черёмушки» появились и в посёлке Седово. Почему этой улице присвоили имя человека с весьма и весьма неординарной биографией, понять теперь уже невозможно. А поэтическое название «Черёмушки», к сожалению,  постепенно выходит из обихода и забывается. Уже и москвичи – жители переименованных черёмушкинских улиц, построенных на месте бывшей деревни Черёмушки и первоначально имевших номера, стали забывать, что живут в Черёмушках.
    Исторический район Черёмушки в Москве намного больше административного района с таким же названием, имеет богатую историю и располагается на территории нескольких административных районов. Условно историческими Черёмушками можно считать территорию, ограниченную Малым кольцом Московской железной дороги на севере, Ленинским проспектом на западе, Загородным шоссе и Севастопольским проспектом на востоке и улицей Обручева на юге. В Черёмушках расположена станция метро Академическая.
     Магазин на улице Войкова в Седово действительно был всегда популярен не только среди жителей близких к нему кварталов, но в целом среди жителей посёлка. Это было обусловлено, в частности, тем, что в летний период в центральных магазинах были очереди из-за наплыва отдыхающих и бедный ассортимент товаров, а в Черёмушках отоваривались исключительно жители посёлка, и там негативных явлений курортного сезона почти не ощущалось. Ну и, надо отдать должное, магазин действительно всегда отличался высокой культурой обслуживания, там можно было заказать какой-то товар, в 1990-е годы, в магазине выдавались продовольственные пайки для льготных категорий населения.
     Продолжая работу над историей улиц, надо обязательно рассказать о заслуженных людях, живших или живущих здесь сейчас. На улице Войкова, в частности, жил Герой Социалистического труда Андрей Михайлович Бурлаченко. Высокое звание он получил в 1963 году, это было как раз время строительства седовских Черёмушек. А в 1968 году на этой улице, в домах колхозников,  побывала делегация чилийских студентов, возвращавшихся с фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в столице Болгарии Софии.