Что разрушит Мир

Виктор Бабушкин
Я занимаюсь экологией не один десяток лет. В 1996 году в конце  ХХ века начал писать книгу посвящённую проблемам экологии. В ХХI веке  закончил и издал в 2005 году под названием «Экология на рубеже веков». В ней подробно освещены все загрязнители окружающей среды.

Наибольшую опасность для человечества представляет пластиковая тара, упаковка.

Пластик стал настоящей эпидемией XXI века. Он встречается повсюду: пластиковая посуда, пакеты, упаковка, игрушки, мебель, отделка домов и машин, горшки, цветы, техника и многое другое. Без всяких сомнений, можно сказать, что человек, живущий в большом городе, каждый день сталкивается с данным материалом. Задумывались ли вы, куда девается такой большой объем вещей из пластика? Большую часть попадает в Мировой океан, и лишь небольшая доля (всего 5%) уходит на переработку.

Пластиковое загрязнение — процесс накопления продуктов из пластмасс в окружающей среде, отрицательно сказывающийся на дикой природе, среде обитания диких животных и людей. [1]. Существует очень много видов и форм пластикового загрязнения. Пластиковое загрязнение отрицательно влияет на земную поверхность, водные пути и океаны. Усилия по сокращению пластикового загрязнения предпринимаются в различных регионах и включают в себя попытки снизить потребление пластмасс и поощрение их переработки. Распространение пластикового загрязнения коррелирует с невысокой ценой и долговечностью пластмасс, что определяет высокий уровень их использования человеком. [2].

Пластиковое загрязнение представлено множеством форм, в том числе, но не только, засорением водоёмов (выбрасывание антропогенных отходов в реки, озёра, моря, океаны), загрязнение воды частицами пластика, пластиковыми сетками и так далее. Большое количество изделий из пластика, производимых каждый год, предназначено для одноразового использования: одноразовые предметы упаковки или продукты, которые обычно всегда выбрасывают в течение одного года. [3]. Часто потребители различных видов пластмассовых изделий используют их единожды и затем выбрасывают или заменяют их.

В соответствии с данными Агентства по охране окружающей среды США, в 2011 году пластмассы составили более 12 % твёрдых бытовых отходов. [4]. В 1960-х годах пластмассы составляли менее 1 % твёрдых бытовых отходов.

Хлорированный пластик может выделять вредные химические вещества в почву, которая затем может просочиться в грунтовые воды или другие ближайшие источники воды. [5]. Это может нанести серьёзный вред тем кто пьют эту воду.

Области свалок постоянно завалены множеством различных типов пластмасс. На этих свалках присутствует множество микроорганизмов, которые ускоряют биодеградацию пластмасс. Что касается биоразлагаемых пластиков, то, по мере того как они разлагаются, высвобождается метан, который является очень сильным парниковым газом, что вносит существенный вклад в глобальное потепление. [6]. Некоторые свалки проявляют инициативу, устанавливая устройства для захвата метана и использования его для получения энергии, но большинство из них не имеют таких технологий. Выход метана происходит не только на свалках, биоразлагаемые пластики также деградируют, попадая в землю, в случае чего разложение занимает больше времени.

Пластик является одной из составляющих морского мусора. «Нардлы», пластиковые гранулы (тип микропластика), перевозимые в такой форме, часто посредствам грузовых судов, используются для создания пластмассовых изделий. [7]. Значительное количество нардлов попадает в океаны, и было подсчитано, что во всём мире они составляют около 10 % пляжного покрытия. Пластмассы в океанах обычно разлагаются в течение года, но не полностью, и в процессе этого токсичные химические вещества, такие как бисфенол А и полистирол, могут попадать в воду из некоторых пластмасс. [8]. Частички полистирола и нардлы являются наиболее распространёнными видами пластикового загрязнения в океанах, и в сочетании с   полиэтиленовыми  плёнками,  пакетами  и контейнерами для пищевых продуктов составляют большинство океанического мусора. [9].

В 2012 году было подсчитано, что существует примерно 165 миллионов тонн пластикового мусора в Мировом океане. По оценкам 2014 года на поверхности океана находится 268 940 тонн пластика, а общее количество отдельных кусков пластикового мусора составляет 5,25 триллионов.

В 2017 г. стало известно, что доктор Дженнифер Лаверс выяснила, что пляжи отдалённого необитаемого острова  Хендерсон  в  Тихом океане завалены огромным количеством пластикового мусора, показатели загрязненности достигают 671 объекта на квадратный метр. Это самая большая плотность мусора вне свалок, когда-либо зарегистрированная официально. Связано это с тем, что остров находится в центре океанического течения под названием   Южный Тихоокеанский круговорот (англ.)русск. Южный Тихоокеанский круговорот, и в результате стал фокусной точкой для мусора, плывущего от Южной Америки или сбрасываемого с рыболовецких судов. [11].

Пластиковое загрязнение способно отравить животных, что, в свою очередь, может негативно повлиять на поставку продуктов питания человеку. [12][13]. Пластиковое загрязнение было описано, как имеющее весьма пагубные последствия для крупных морских млекопитающих и в книге Introduction to Marine Biology называлось «самой серьёзной угрозой» для них. [14]. Некоторые морские виды, такие как морские черепахи, были обнаружены со значительной долей пластмасс в желудке. Когда такое происходит, животное обычно голодает, потому что пластмассы блокируют желудочно-кишечный тракт животного. Морские млекопитающие могут иногда запутаться в пластмассовых изделиях, таких как сетки, которые могут нанести вред или убить их.

Более 260 видов животных, в том числе беспозвоночных, как сообщается, либо случайно проглатывают пластик, либо запутываются в пластике. Когда особь запутывается, её движение резко ограничено, что делает его очень трудным для него поиск пищи. Запутанность обычно приводит к смерти или тяжёлым разрывам и язвам. [15]. Было подсчитано, что более 400 тысяч морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах. В 2004 году было подсчитано, что чайки в Северном море имели в среднем по тридцать кусков пластика в их желудках. [16].

Пластмассы содержат много различных видов химических веществ в зависимости от типа пластика. Добавление химических веществ является основной причиной, почему эти пластмассы стали настолько многоцелевыми, однако это создаёт проблемы, связанные с ним. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, несут риск быть поглощёнными людьми посредством поглощения кожей. На данный момент не очень много известно о том, насколько сильно люди могут физически пострадать от этих химических веществ. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, могут вызвать дерматит при контакте с кожей человека. [17]. Во многих пластмассах эти токсичные химические вещества используются лишь в небольших количествах, но часто требуется значительное количество тестов для того, чтобы установить наличие токсичных элементов, содержащихся в пластике на инертного материала или полимера.

Пластиковое загрязнение может также повлиять на людей в эстетическом плане, создавая своим видом «бельмо на глазу», что мешает удовольствию от лицезрения природной среды. [18].

Имеют место усилия по сокращению использования пластмасс и по содействию вторичной переработки пластмасс. Некоторые супермаркеты взимают со своих клиентов деньги за использование пластиковых мешков, а в некоторых местах используются более эффективные многоразовые или биоразлагаемые материалы вместо пластика.

Также существует экспертное мнение, что биоразлагаемая упаковка — это миф. То, что за неё выдаётся производителями, является в большинстве случаев биодеградирующими  полимерными материалами, которые не разлагаются за 1-2 года, как уверяют потребителей, а лишь распадаются на мелкодисперсные частицы, обладающие повышенной миграционной способностью в природной среде. Их сдувает ветром со свалок и полигонов бытовых отходов, смывает сточными водами. Они попадают за пределы мест утилизации, нанося больший вред природе, чем обычные полимеры. Недобросовестные производители псевдобиоразлагаемой упаковки из пластика массово вводят в заблуждение потребителей, играя на их чувстве экологической ответственности; обман потребителей с помощи приставки «био-» принимает масштабные обороты. [19].
Некоторые организации и предприятия поставили под запрет некоторые часто используемые пластмассовые изделия, таких, как вода в бутылках и пластиковые пакеты. [21].

В океанах планеты сосредоточено такое количество мусора, что можно уже говорить о новых рукотворных материках, образованных из плавающих кусков пластмасс.

Этот «бульон» из пластмасс представляют угрозу всему живому.
Поэтому неудивительно, что учёные пытаются оценить масштабы катастрофы.

Специалисты из Института пяти круговоротов (Five Gyres Institute), занимающиеся вопросами загрязнения Мирового океана, за период с 2007 по 2013 год взяли 680 проб океанской воды и провели 891 визуальное исследование поверхности океанов в различных уголках нашей планеты. Итоги исследований международная группа ученых из США, Чили, Франции и некоторых других стран опубликовала в статье на портале PLOS ONE.

Было установлено, что каждый кубометр арктического льда уже содержит от 38 до 238 частиц пластмасс.

Анализ показал, что наибольшая концентрация пластиковых частиц на поверхности океана присутствует в местах так называемых пяти круговоротов. Это замкнутые системы океанических течений в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, которые стали ловушками для разнообразного мусора. К примеру, общая площадь Большого тихоокеанского мусорного пятна составляет, по разным оценкам, от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров.

Установлено, что частицы пластмасс (особенно самые мелкие по размерам) концентрируются не только в центральных частях водоворотов течений, которые присутствуют в каждом из океанов планеты, но и приникают в субполярные воды. Количество пластикового мусора, который сегодня плавает в северной части Тихого океана, увеличилось в 100 раз за последние 40 лет, согласно недавним исследованиям.

Учёные предупреждают, что такой "пластиковый суп" из мелких частиц пластика диаметром всего 5 миллиметров угрожает здоровью естественной океанической среды.

Не так давно, возле берегов Португалии обнаружили мёртвого кита. В желудке у него исследователи обнаружили 17 килограмм пластика, который и послужил причиной гибели млекопитающего.

По подсчётам около 90% всех морских птиц, погибающих на берегу, умирают от того, что съедают различный пластиковый мусор, принимая его за пищу.

В процессе распада пластика получается своего рода суспензия. Морские обитатели, рыба и птица принимают её за кормовые организмы, поэтому заглатывают. Так, что если рыба загрязнена отходами, в том числе, свинцом и ртутью, то все это обязательно попадет в организм человека, если он употребляет рыбу в пищу.

В ответ на это учёные стараются изобретать всё новые материалы, которые предотвратят смерть животных и влияние на экологию. Однако, на настоящий момент не существует эффективных программ по очистке океана от загрязнения пластиком, и проблема усугубляется с каждым годом.
В рыбе, пойманной у берегов Калифорнии и Индонезии, которую продают на местных рынках, были обнаружены пластмассовые отходы и текстильные волокна.

В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объём производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год. Только вдумайтесь в эти цифры! По данным доклада Всемирного экономического форума 2017 года к 2050 объем мусора из пластика в Мировом океане по весу превысит количество рыбы.

Из-за такого большого количества мусора в Мировом океане морские животные и птицы начали «питаться» им. Ситуация дошла до того, что уже у 44% морских птиц и 22% китообразных в желудках находится пластик. Он в свою очередь является частой причиной их смерти. Как известно, пластиковая продукция разлагается от 500 до 1000 лет. Соответственно, весь пластик, который был изготовлен человеком существует и по сей день в той или иной форме (не считая сожжённого). Для производства пластиковых вещей используется около 8% всей добываемой в мире нефти.

Как уменьшить загрязнение пластиком? Если вас по-настоящему волнует будущее ваших детей, человечества и планеты в целом, то необходимо начать менять свои потребительские привычки уже сегодня. Кому-то может показаться, что его действия это «капля в море», но поверьте это не так. Во-первых, если так рассуждать, то никогда ничего не сдвинется с мёртвой точки. Во-вторых, любой человек может стать для кого-то примером и вдохновителем, и таким образом начнется цепочка благих действий по защите окружающей среды. И так, чтобы уменьшить загрязнение природы пластиком следует прибегнуть к рекомендациям, перечисленным ниже.
 1. Откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов. Купите или сшейте самостоятельно тряпичную сумку для походом по магазинам.
 2. Откажитесь от использования пластиковой посуды. Её можно заменить на стеклянные контейнеры, бумажные пакеты, деревянную посуду и т.п. К тому же, есть из такой посуды куда приятнее. И вам не надо каждый раз тратить деньги на покупку новой — помыл и можно использовать снова.
3. Не покупайте воду в пластиковых бутылках. Обзаведитесь многоразовой и носите ее всегда собой. А любителям горячих напитков рекомендуется купить кружку-термос, чтобы не пришлось пользоваться пластиковыми стаканчиками.
4. Храните всю информацию в «облачных» сервисах. Это и удобно, и весьма экологично. Вам не надо покупать CD и DVD диски.
5. Принимайте участие в различных акциях и мероприятиях на тему экологии и сбора мусора.
6. Сортируйте свой мусор. Это позволит отправлять отходы жизнедеятельности не на свалку, а на переработку, что существенно положительно отразится на окружающей среде. Существует проект Recycle map, он поможет вам найти точки по сбору мусора. Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит лишь приучить себя к культуре потребительства. Старайтесь заменить любую пластиковую продукцию на подобную ей экологичную альтернативу. Сейчас это сделать не проблема, как говорится, было бы желание.

В песне поётся «и окурки я за борт бросал в океан» Не нужно бросать окурки в воду у них пластиковый фильтр.

Но, единственный способ избежать загрязнений пластиком - полный запрет на международном уровне производства пластиковой тары и упаковок, фильтров и т.д..

У человечества в есть положительный опыт – запрет на использования фреонов с целью сохранения озонового слоя. Опыт удался. Озоновый слой спасён.

В 1996 году ученые Ш. Роуланд, М. Молина из Калифорнийского университета в США и П. Крутцен из Института химии им. Макса Планка в Германии были удостоены Нобелевской премии за установление причин снижения концентрации стратосферного озона. Они смогли доказать, что основными разрушителями озона являются атомы хлора или брома, отделившиеся под действием солнечной радиации от молекул синтезированных человеком химических веществ, относящихся к классу галоидированных углеводородов

В 1977 году, через три года после того, как М. Молина высказал свою гипотезу о роли ХФУ, в Вашингтоне представители 32 стран выработали первый план действий по защите озонового слоя. В результате в США, а затем в Швеции, Норвегии и Канаде было запрещено использование ХФУ в аэрозольных упаковках.

В марте 1985 года в Вене была провозглашена концепция сохранения озонового слоя, а обязательства стран, одобривших эту концепцию, были сформулированы в международном соглашении, названном Венской конвенцией по защите озонового слоя (ВК); СССР присоединился к ВК в 1986 году. Эти обязательства означали для каждой страны, подписавшей ВК, формирование национальной политики и реализацию мер, направленных на снижение негативного воздействия на озоновый слой.

Следующий шаг был сделан в октябре 1987 года в Монреале, когда 36 стран (СССР в 1988 году) подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, иначе называемый Монреальским протоколом (МП). Это международное соглашение предусматривало замораживание на уровне 1986 года производство пяти наиболее широко применяемых ХФУ, а затем сокращение их производства на 20% к 1993 году и на 30% - к 1998 году.

К июню 1995 года почти 150 стран подписали МП, а на юбилейной встрече в Монреале в сентябре 1997 таких стран было уже 163.

Сегодня вполне реально, так же пошагово перейти к полному запрету пластика.

Библиография

1. Plastic pollution. Encyclopaedia Britannica. Проверено 1 августа 2013.
2. Hester, Ronald E.; Harrison, R. M. (editors) (2011). Marine Pollution and Human Health. Royal Society of Chemistry. pp. 84-85. ISBN 184973240X
3. Hopewell, 2009
4. Plastics. Epa.gov. Проверено 3 сентября 2012.
5. Aggarwal,Poonam; (et al.) Interactive Environmental Educatiaon Book VIII. 6. Pitambar Publishing. p. 86. ISBN 8120913736
6. Biello, David. Are Biodegradeable Plastics Doing More Harm Than Good?. Scientific American (June 5, 2011). Проверено 1 августа 2013.
7. Knight 2012, p. 11.
8. Knight 2012, p. 12.
9. Knight 2012, p. 13.
10. Eriksen M. et al. Plastic Pollution in the World's Oceans: More than 5 Trillion Plastic Pieces Weighing over 250,000 Tons Afloat at Sea (англ.) // PloS one : журнал. — 2014. — Vol. 9, no. 12. — P. e111913. — DOI:10.1371/journal.pone.0111913.
11. 18 тонн мусора на самом отдаленном и необитаемом острове в мире
12. Daniel D. Chiras (2004). Environmental Science: Creating a Sustainable Future. Jones & Bartlett Learning. pp. 517-518. ISBN 0763735698
13. Knight 2012, p. 5.
14. Karleskint, George; (et al.) (2009).Introduction to Marine Biology. Cengage Learning. p. 536. ISBN 0495561975
15. Derraik, 2002
16. Hill, Marquita K. (1997). Understanding Environmental Pollution. Cambridge University Press. p. 257. ISBN 1139486403
17. Brydson, J. A. (1999). Plastics Materials. Butterworth-Heinemann. pp. 103-104. ISBN 0750641320
18. (1973). Polyvinyl Chloride Liquor Bottles: Environmental Impact Statement. United States. Department of the Treasury (contributor).
19. Биоразлагаемая упаковка из пластика сегодня является мифом и вводит в заблуждение потребителей - ozpp.ru.
20. ОЗПП поймало на лжи производителя псевдо-биоразлагаемых пакетов - ozpp.ru.
21. Malkin, Bonnie. Australian town bans bottled water. The Daily Telegraph (July 8, 2009). Проверено 1 августа 2013.
22. AF&PA Releases Community Recycling Survey Results. Проверено 3 февраля 2013.
23. Life cycle of a plastic product. Americanchemistry.com. Проверено 3 сентября 2012.
24.