Невыброшенная кукла

Харченко Екатерина
На кухню прибежала маленькая девочка.
- Мама! Где мой платок?
- Под подушкой посмотри.
Девочка убежала. Лена стояла у плиты и варила кашу. Ее пятилетняя дочка Ксюша болела и в те дни в садик не ходила. Лена сидела с ней на больничном. Ее одолевали тяжелые думы. Она боялась, что за частое пребывание на больничном - а Ксюша  болела часто - ее  скоро уволят. Кому нужны такие работники?...Муж недавно ушёл из семьи. Отношения с ним измотали ей все нервы. Лена подала на развод    и жалела, что не сделала этого раньше. После его ухода ей почему-то стало легче. Но теперь придется  одной растить дочь. А тут еще и задержка. В последнее время она перестала следить, когда должны были прийти "эти дни" - не до того было из-за постоянных скандалов с мужем. Но, вроде, давно должны были  начаться. Эта мысль не давала ей покоя последние несколько дней, и она купила тест. Сейчас она сварит кашу, посадит Ксюшу завтракать и пойдет проверять свои догадки.
- Ксюша, садись за стол!
Ксюша пришла завтракать, а Лена пошла в туалет. Так и есть: две полоски. Этого еще не хватало! Она  налила себе чай и  села за стол. Ну, почему, почему именно сейчас?! Хотя, если бы это произошло раньше, она бы тоже не очень обрадовалась. Конечно, у нее были мысли о втором ребенке. Однако Паше,  мужу Лены, второй ребенок был явно не нужен. Как, впрочем, и первый. Он обзавёлся семьей, но семейная жизнь вскоре надоела ему. Жена и дочка  были ему не особо  интересны. В уходе  за ребенком, как и в воспитании, Паша участвовал мало. После работы никогда не спешил домой. Иногда он шел с друзьями в бар, и домой приходил уже под утро. Если с Леной у них случались серьезные ссоры, Паша мог на несколько дней вообще уйти из дома. Одно время Лена подозревала, что у мужа есть любовница, однако эти подозрения не подтвердились. Тем не менее, Лена считала своего супруга ненадежным человеком. "Не с моим мужем детей рожать", - такой вывод сделала она для себя.
- Мама, я писать хочу! Включи мне свет.
Лена включила в туалете свет. Через минуту поступила другая просьба:
- Мама, я всё, выключи свет!
Ксюша снова села за стол.
- Мама, я пить хочу!
Лена налила в чашку питьевую воду.
- Нет, я хочу сок!
- Ксюша, у нас нет сока! Пей воду и перестань уже меня дёргать! Дай спокойно посидеть и попить чай! Если хочешь, я тебе тоже чаю налью.
- Нет, не хочу.
Надо срочно что-то решать  с беременностью. Ксюша поправится, пойдет в садик, и она сходит к врачу. Нет, надо сейчас. А то выйдет на работу после больничного, и снова будет отпрашиваться. Да, записаться на вечернее время, попросить маму посидеть с Ксюшей и сходить. И поскорее решить эту  проблему: куда сейчас второй ребенок? Одну Ксюшу поднять бы.

- Мама, я больше не хочу.
- Хорошо, давай тарелку.
Лена  выбросила остатки каши в помойное ведро. Неудивительно, что ребенок не хочет есть: первые сутки болезни - самые тяжелые. А она по привычке положила ей целую тарелку.
Ксюша  побежала играть.
- Подожди, надо нос промыть.
- Не нааадо....
- Надо! Ты болеешь, и носик надо лечить. Сейчас промоем, а потом закапаем. И микстуру выпьешь.
- О, да, хочу микстурку!
Лена провела все необходимые  манипуляции с носом дочери, дала ей микстуру и ушла на кухню. Она взяла телефон, чтобы записаться к врачу женской консультации. "...Вам ответит первый освободившийся оператор", - услышала Лена, и стала ждать.
- Мама, я сняла платье с куклы!
- Да, хорошо, молодец.
Наконец, Лена дозвонилась, и её записали к врачу. На приём - через неделю.

***
Следующая неделя прошла в обычных для Лены делах. То были домашние  хлопоты, уход за ребенком, решение части рабочих вопросов на дому. Немало времени Лена проводила в интернете и перед телевизором. Она считала, что это помогает ей расслабиться, немного успокоить нервы и отвлечься от навалившихся проблем.
- Мам, а я скоро поправлюсь?
- Ну, еще несколько дней посидишь дома, а там видно будет.
- Сегодня бабушка придет?
- Да.
Лена бросила взгляд на кучу неглаженгого  белья и достала утюг. Потом она вспомнила, что собиралась помыть полы.
- Ксюша, не ходи сюда пока. Посиди у себя, поиграй. Я сейчас буду мыть полы - будет мокро.
Лена принялась за работу, но вскоре в комнате снова появилась Ксюша.
- Я что сказала - не ходить сюда!!!  - закричала Лена. - У тебя сейчас ноги будут мокрые! И вообще ты мне мешаешь!!!
Ксюша  вышла. Лена в последнее время часто срывалась на дочь. Она понимала, что так нельзя, но ничего не могла  с собой поделать. Или не хотела. И вот, опять не сдержалась. Она всё реже упрекала себя за подобное поведение по отношению к дочери, и старалась не думать об этом. Что делать, если у нее такая жизнь? Муж, которого она теперь считала "бывшим",  все нервы измотал, так откуда она возьмет терпение и спокойствие?
Закончив мыть полы у себя, Лена переместилась в комнату Ксюши. Но прежде, чем делать влажную уборку, она решила собрать и выбросить всё лишнее. Лена стала сгребать найденные кусочки фруктов, бумажки, обломки игрушек, сломанные заколки.
- Мам, не выбрасывай!
- Этот шарик лопнул. Ты  уже не сможешь с ним играть.
Лена взяла в руки старую потрепанную куклу - ее она тоже хотела отправить  в помойку. Это была еще ее кукла. Когда-то в далеком детстве она сама играла с ней. Потом  кукла вместе с другими игрушками была убрана на антресоли. Впоследствии, когда Лена со своей мамой разгребали старые вещи, кукла попала в руки Ксюши. И девочка очень полюбила эту старую игрушку.

- Мама, оставь куклу! Это моя кукла!
- Ксюш, это уже очень старая кукла. Я потом куплю тебе новую. Если будешь хорошо себя вести.
- Нет, не выбрасывай!!! - запротестовала девочка.
- Ну, зачем она тебе?
- Я буду с ней играть!
- У тебя куча игрушек. Зачем тебе эта старая кукла?
- Я подарю ее своей сестрёнке!
- А...почему ты решила, что у тебя будет сестрёнка?
- Мне Соня сказала, что у нее недавно появилась сестрёнка. И у Василисы есть сестрёнка. Значит, и у меня будет, правильно? Я тоже очень хочу сестрёнку!
Лена немного растерялась. Да, Ксюша как-то говорила, что хочет сестрёнку. А Лена ответила ей, что может быть, когда-нибудь сестренка у нее будет. Но теперь это прозвучало как-то неожиданно и с такой уверенностью, словно Ксюша знала, что сестренка у нее будет. Или уже есть. Да и про свои намерения относительно куклы дочь прежде  ничего не говорила. Лена положила куклу обратно, выбросила мусор и принялась мыть полы.
Вечером, оставив Ксюшу со своей мамой, Лена пошла в женскую консультацию. Врачу она категорично заявила, что будет делать аборт. Врач попыталась отговорить Лену, но та была настроена решительно.
- Нет, нет. Муж ушел, мы с ним разводимся. С работы в любой момент могут уволить, денег я из-за частых больничных получаю меньше, чем положено. Двоих я не потяну.
- А  муж-то знает о ребенке?
- Нет. А если и узнает, его отношение к семье не изменится. Ему и старшая-то не особо нужна.
- Ну, зря Вы так...Но дело Ваше.
Врач дала Лене направления на УЗИ  и анализы, и назначила следующую дату приема.
- Сделаете УЗИ, сдадите анализы, в среду придете. Я дам Вам направление   на аборт. Если не передумаете.
- Хорошо. Спасибо.

Домой Лена вернулась очень уставшей и опустошенной. Прежде, чем попасть на прием к врачу, ей пришлось два часа отсидеть в очереди. Когда она пришла домой, Ксюшу надо было кормить ужином и укладывать спать.
- Мама, надень кукле платье. И кофточку, а то ей холодно.
Ох, опять эта кукла! Лена с раздражением взяла куклу и выполнила просьбу дочери: надела на нее платье и кофточку.
- Всё, иди убирать игрушки. Сейчас будем кушать, а потом - спать.
Ксюша послушно удалилась с кухни, а Лена стала разогревать  ужин. Было слышно, как девочка складывает игрушки в контейнер. Вскоре Ксюша опять пришла на кухню.
- Мам, смотри, как я умею!
- Я сказала, иди убирать игрушки!!! Ты почему не слушаешься?!
- Мамочка,  я всё убрала...
- А...хорошо, молодец. Садись за стол.
Ксюша села за стол и принялась за еду. Лена села напротив. Она ничего не ела: по вечерам ее подташнивало, и аппетита не было. Она просто сидела и молча смотрела на свою Ксюшу.

***
У Лены зазвонил телефон. Звонил  муж.
- Ну, чего тебе? - грубовато  спросила Лена.
- Ты это...слышь...будь другом: одолжи денег до следующей недели, а?
По голосу Паши было понятно, что он сильно пьян.
- Ты чего, совсем мозги пропил?!  - взъелась Лена. - Мне ребенка надо содержать, нам самим денег  едва хватает!!!!
- Лен, ну только до следующей недели...я потом всё отдам, клянусь.
- Да у тебя совесть есть вообще?!
- Ленка, ну будь человеком! Очень надо, правда!
- Слушай, ты, дрянь поганая, не смей мне больше звонить, понял?! Как я вообще могла выйти замуж за такого урода, как ты?!
Лена наговорила бывшему мужу еще много гадостей. Много оскорблений  и упреков посыпалось в адрес Паши. А поскольку Лена не говорила, а кричала, пламенную речь матери слышала и Ксюша. Когда разговор закончился, девочка подошла к маме.
- Мама, а с кем ты разговаривала? - осторожно поинтересовалась она.
- Не важно. Не обращай внимания.
- Это звонил папа?
Лена ненадолго замолчала.
- Да, - ответила она после короткой паузы.
- А когда он  придет?
- Не знаю...Наверное, не скоро.
- А почему?
- Сложно сказать...
- Он не любит нас?
- Нет, конечно.
- А давай скажем ему, что мы его любим, и он вернётся!
- Ксюш, иди к себе. Поиграй во что-нибудь.
- Давай вместе поиграем!
- Давай не сейчас...Хотя, ладно. Давай.


***
Лена сидела в своей комнате и смотрела фильм. Ксюша, как обычно, играла со своей любимой куклой.
- Мама, а когда у меня будет сестрёнка? - снова спросила Ксюша, держа куклу в руках.
- Не знаю. Понимаешь, для того, чтобы у тебя появились братик или сестренка, нужен папа. А наш папа   с нами больше не живёт.
- А без папы нельзя?
- Нет.
- Почему?
- Ну, так устроены люди. Для того, чтобы появлялись детки, нужны мама и папа. Если папы нет, то ребёночек  не может появиться.
- Почему?
- Ксюша, ты задаёшь очень много вопросов. Как-нибудь я тебе объясню. А сейчас я хочу посмотреть фильм.
- Мам, давай поиграем!
- Не сейчас, Ксюша! Дай фильм посмотреть! И давай уже выбросим эту куклу!
- Нет!
Ксюша убежала, словно боялась, что мама сейчас отнимет у нее куклу и выбросит. А Лена только этого и хотела. Ей нужно было поскорее прекратить  неприятный для нее разговор: не могла же она сказать Ксюше  правду о том, почему сестренки у нее в ближайшее время не будет. Когда фильм закончился, Лена побрела на кухню. Надо было приготовить ужин и сварить ребенку компот. Но сперва надо было перемыть гору накопившейся за день посуды. Когда она мыла посуду, к ней в очередной раз подошла Ксюша.
- Мама, помоги, пожалуйста.
- Что такое? - с угрозой в голосе спросила Лена.
- У меня не получается надеть кукле платье...
- Слушай, меня достала твоя кукла!!!
Лена выхватила куклу из рук девочки и с силой швырнула ее на пол. Ксюша вздрогнула. У куклы отвалились голова, рука и нога.
- Если ты еще раз придёшь ко мне со своей куклой, я точно выброшу ее в помойку! Это я тебе обещаю! - закричала Лена.
Ксюша смотрела на мать с ужасом. Ее глаза стали наполняться слезами. Она убежала к себе.
Лена в изнеможении опустилась на стул. Она смотрела на   куклу. Кукла с оторванными частями тела что-то напомнила ей. Расчлененная кукла, словно расчлененный ребенок...Разорванный на части...Аборт...Ребенок, которому оторвали голову, руки и ноги...Ой, нет. Глупости какие. Лена противилась таким мыслям и пыталась гнать их от себя, но взгляд снова и снова падал на расчлененную куклу. Разорванный на части ребенок...Маленький, беззащитный  ребенок. Такой же беззащитный, как эта кукла, только живой...Ну, почему она сразу не выбросила эту старую игрушку??? Давно надо было это сделать и не потакать капризам дочки. Лена подняла куклу, но вместо того, чтобы выбросить ее, приставила ей на место голову, руку и ногу. Положив куклу на подоконник, она снова села на стул.  Глядя на старую, но столь любимую Ксюшей игрушку, Лена невольно погрузилась в свои детские воспоминания. Сначала она вспомнила то, что  никогда и не забывала.  В детстве Лена очень любила эту куклу. Она получила ее в подарок на день рождения от дедушки. Сейчас кукла выцвела, часть волос вылезла, а оставшаяся часть свалялась и потеряла блеск. А  тогда кукла была очень красивой: яркой, в милом платьице, с длинными, золотистыми волосами. Лена, недолго думая, дала ей имя: Изабель. Так звали героиню шедшего  тогда по телевизору сериала. У той Изабель тоже были длинные и золотистые волосы. Когда у Лениной мамы  было свободное время, она шила одежду для дочкиной куклы. С любимой игрушкой Лена почти не расставалась. Ей даже разрешали брать ее с собой в детский сад. Потом Лена вспомнила, как стала просить у мамы братика или сестрёнку. Об этом она тоже не забывала, но почему-то очень давно не возвращалась к этому воспоминанию. Когда Лена в очередной раз завела разговор на эту тему, мама ответила, что когда-нибудь, возможно, братик или сестричка у неё появятся. Лена стала ждать, однако новые дети в семье не рождались. Она снова обратилась к маме с вопросом, но та явно не хотела обсуждать эту тему. Мама отвечала уклончиво, неохотно. Лена запомнила ее слова, что это не всегда бывает сразу: иногда для появления братика или сестрички нужно время.   "Твоя подружка Надя вон как долго ждала братика!" - добавила она. Лена решила больше не спрашивать маму о появлении второго  ребенка в семье. Но вот, прошло время. Прошло довольно много времени. Лена подросла. Она часто наблюдала, как ее знакомые ребята проводят время со своими братьями и сестрами. И однажды решила вновь поинтересоваться: ну, когда же, когда?!
- Мама, а помнишь, ты обещала мне братика или сестричку? - отважилась спросить Лена.
- Лена, а я разве обещала? - холодно ответила мама.
- Да, ты говорила, что когда-нибудь у меня будет сестричка.
- Ты хочешь сестричку?
- Да. И братика, и сестричку. Как у Полины!
- Ишь ты, какая. И братика, и сестричку...
Мама замолчала.
- Мам, ну так что? Когда у меня будет братик или сестричка?
Мама отвлеклась от дел, села перед Леной на корточки, взяла ее руки в свои и глядя в глаза, сказала:
- Леночка, а зачем тебе братики и сестрички? Разве тебе плохо одной? Это ведь не так замечательно, как иногда кажется. Братья и сестры часто ссорятся и дерутся. Сейчас все игрушки достаются тебе, - с этими словами мама кивнула в сторону куклы Изабель, с которой Лена по-прежнему часто играла.  - А если бы у тебя была сестрёнка, она бы постоянно  отнимала у тебя твои игрушки. И тебе пришлось бы делиться с ней. А если бы был еще и братик, то представь: я купила шоколадку, а ты одна съесть ее не можешь. Все шоколадки и другие сладости пришлось бы делить на троих, и тебе доставался бы только маленький кусочек...
Мама еще долго что-то говорила. Она продолжала перечислять преимущества, которые  ей виделись в отсутствии у Лены братьев и сестёр. Говорила что-то про деньги, которых будет не хватать, если появится еще один ребенок. Объясняла, что быть единственным ребенком в семье - это очень даже неплохо. Завершила она свою речь словами о том, что завести еще одного ребенка, к сожалению, не получится. Позже, когда Лена была уже взрослой девушкой, мама призналась, что после рождения Лены она сделала несколько абортов. Слыша дочкины просьбы о рождении брата или сестры, она считала, что "сейчас не время", и откладывала рождение  ребенка снова и снова. А потом она уже не могла забеременеть: наступило бесплодие. Лена так и осталась единственным ребенком своей матери.

В дверь позвонили: а вот и мама...
- Ну, что, идешь?
- Да, сейчас одеваюсь и иду.
- Ты мне так и не сказала: что у тебя стряслось-то? Что врач говорит?
- Просто  провериться надо было. Анализы сдать и все такое. Я вообще давно не была у врача.
- Понятно, решила заняться собой. Лену надо кормить?
- Нет, я приду и покормлю.
- Хорошо.

***
Через полтора часа Лена сидела на приёме у врача.
- Ну, что, Вы не изменили своего решения? Будете делать аборт?
- Я бы хотела для начала узнать, какие у меня результаты анализов.
- Да всё нормально с Вашими анализами. Противопоказаний к аборту нет.
- Ааа...ну...ладно.
- Вас это огорчает?
- Да нет...
- Так что, давать направление?
- Да...давайте.

***
- Мама, я поела!
- Молодец. Иди, убирай игрушки.
- А мы с бабушкой уже всё убрали.
- А, очень хорошо. Тогда иди чистить зубки и умываться.
Ксюша ушла в ванную. Когда Лена укладывала ее спать, та попросила почитать ей сказку.
- Ксюш, давай не сегодня. Я очень устала и хочу спать.
Лена быстро чмокнула Ксюшу в щеку и вышла из комнаты. Придя на кухню, она  бросила взгляд на подоконник. Кукла. Ксюша даже не заикнулась о ней. А она так и не попросила у дочки прощения за то, что накричала на нее сегодня и бросила куклу на пол. Как и в большинстве подобных случаев. Но Ксюша словно забыла об этом и не держала на маму обид. Она любила маму, несмотря ни на что. Она тянулась к ней всем своим существом. Для нее Лена  была лучшей мамой на свете. Прежде, чем приниматься за обычные вечерние дела, Лена присела на стул и задумалась о том, о чем в последнее время  думать не хотела. А ведь ее  Ксюша - замечательная девочка. Она  добрая, ласковая, искренняя, любящая. Достойна ли она, Лена,  такой дочки? Сколько раз за последнее время она кричала на нее, обижала ее, причиняла ей боль? Конечно, это всё нервы: ссоры с  мужем, развод, скромный доход из-за частых больничных, боязнь потерять работу и как следствие - остаться вообще без дохода. Но разве это оправдание? Ведь дочка - просто  маленький, беззащитный человечек, который ни в чем не виноват, но на котором  так удобно срываться и вымещать свои негативные эмоции. Сколько раз Лена отказывала ей в своем внимании? Морально уставшая и озлобленная житейскими проблемами, она совсем перестала ценить самое дорогое, что у нее есть - своего ребенка. Её глазки - самые любимые  на свете. Ее поцелуи и слова "Мама, я тебя люблю" - бесценны. А Лена  не находит времени поиграть с ней. Времени...или желания? Почему она не хочет играть, общаться  и просто быть рядом с ней? Почему то и дело под разными предлогами отсылает ее от себя и всячески избегает ее общества?  И почему Ксюша любит ее и тянется к ней, несмотря на все это? Ксюша... Чистая детская  душа...Как страшно покалечить эту душу, как страшно убить то лучшее, что в ней есть! А ведь именно это она и делает. Каждый день. Много раз в день...
Лена вспомнила, как начиналось её материнство. Вспомнила, как  она вынашивала Ксюшу. Когда тест показал две полоски, ее радости не было предела. Чуть позже начался токсикоз. А потом было первое УЗИ. Конечно,  Лена знала, что беременна. Но именно в тот момент, когда  УЗИ показало, что у нее внутри  живет и развивается ребенок,  это показалось чем-то невероятным. Вдруг откуда ни возьмись - ребенок. Настоящий, живой. С головой, руками, ногами. В ее животе.  Вроде, все так и должно быть. И в то же время кажется настоящим чудом. На втором УЗИ Лена узнала, что ждёт девочку. Подумать только! Девочка! От радости Лена даже прослезилась. Готовясь к рождению дочки, она постепенно покупала для нее розовые и бело-розовые вещички. В положенный срок Ксюша появилась на свет. Такая маленькая, милая, трогательная... Господи! Как быстро летит время! Кажется, что не так давно Ксюша родилась, и вот, ей уже пять лет. Пройдет каких-нибудь два года, и она  пойдет в школу. А ведь когда-то все началось так же, как и сейчас: задержка, тест с двумя полосками, тошнота...

Лена зашла в ванную, чтобы умыться: она не хотела, чтобы дочка видела ее заплаканной. А впрочем, если и увидит - может, это не так уж плохо? Лена вернулась на кухню и взяла куклу. Придя в комнату Ксюши, она присела рядом с ней на кровать.
- Ксюша...- тихо произнесла Лена.
Ксюша мигом повернулась к матери.
- Ксюша, прости меня, пожалуйста. Прости, что накричала на тебя и бросила куклу. Прости, что вообще кричала на тебя, обижала, не хотела  играть с тобой...
Ксюша не дала Лене  договорить. Она села рядом с матерью, крепко обняла и поцеловала ее.
- Мамочка, я тебя люблю!
- И я тебя люблю!   
С минуту мама и дочка удерживали друг друга   в крепких объятиях. Потом Лена   протянула Ксюше  ее любимую игрушку.
- Вот твоя кукла, - ласково сказала она.
- Ой, спасибо!!!
Глаза девочки засветилась радостью, она заулыбалась и снова поцеловала маму.
- А помнишь, ты говорила, что подаришь куклу своей сестричке?
- Да.
- Будешь дарить?
- Да. А когда у меня будет сестричка?
- Скоро.
- Через несколько дней?
- Нет, попозже...Но тоже скоро. Правда, я не обещаю, что у тебя родится именно сестричка. Возможно, что это будет братик. Но ему ты тоже можешь подарить куклу.
- Ой, здорово!!!
- Кстати, я тебе не говорила, как зовут эту куклу. Её зовут Изабель.
- Нет. Я придумала ей другое имя - Роза.
- Ну, хорошо. Пусть будет Роза. Хочешь, я тебе почитаю?
- Да! Давай...давай про аленький цветочек.
Лена прочитала сказку. Когда она заканчивала, Ксюша уже спала. Рядом, на подушке, лежала Изабель-Роза. Выходя из детской комнаты, Лена вспомнила, что надо сделать еще одно важное дело. Она зашла в прихожую и взяла свою сумку. Найдя в ней направление на аборт, Лена смяла его и отправила в помойное ведро. "Теперь всё будет хорошо", - сказала она себе.