Невская битва

Равиль Байбурин
А и было дело на Неве-реке,
На Неве-реке, на большой воде:
Там рубили мы злое воинство...
Уж как бились мы, как рубились мы,
Корабли рубили по досточкам,
Нашу кровь-руду не жалели мы
За великую землю Русскую...
Кто придёт на Русь, будет насмерть бит,
Не уступим мы землю Русскую.
Из народной песни.

15 июля 1240 года, на реке Неве состоялось сражение между новгородским и шведским войсками.
 В историю эта битва вошла под названием «Невская».

***

Невская битва произошла в тяжелейшее для Древней Руси время.
Это было время, когда после монголо-татарского нашествия почти вся Русская земля дымилась развалинами тысяч сожжённых городов, сёл и слобод.
Лишь лежавшие на севере вольный город Новгород да его младший собрат Псков случайно уцелели.
Сложилась ситуация, когда опустошённая и обескровленная Русь была до крайности ослаблена.
Ею решили воспользоваться северо-западные соседи и давние враги Руси:
 -  шведские рыцари и
-   немецкие рыцари.
 Как им казалось, Северо-Западная Русь станет лёгкой добычей для них.
И что теперь стоит предпринять лишь небольшое усилие, и можно будет прибрать к своим рукам всё, что осталось за чертой монголо-татарского завоевания.

***

Первыми открытый удар по новгородским владениям нанесли давние враги Новгорода - шведы.
Почему шведы решили напасть?
Как это чаще всего и бывает, причиной нападения было желание завоевателей захватить определённые территории.
 В данном случае шведы захотели заполучить:
-    контроль над торговым путём «из варяг в греки» и
-    земли близ Невы и реки Ижоры.

И предпосылок для этого вполне хватало:

А) Противник увяз в тяжёлых боях, неся большие потери. Монголы уничтожили большую часть мужского населения Руси.

Б)  Новгород, несмотря на то, что нашествия не видел, оставался в одиночестве, без поддержки других княжеств.
А значит и не получит обычной военной помощи от других  русских земель.

В)   В Новгороде правил молодой князь Александр Ярославич, который до этого никакими великими делами прославлен не был.

***

В начале июля 1240 года флот шведского короля Эрика Эриксона Леспе («Картавого») направился к русским берегам.
Во главе королевского войска стояли:
-    ярл (князь) Ульф Фаси и
-   его двоюродный брат, зять короля - ярл Биргер Магнуссон.
Войско шведских крестоносцев (на Руси их называли «свеями») по тем временам было огромным – примерно 5 тысяч человек.
 В походе участвовали:
-    Со своими отрядами крупнейшие католические епископы Швеции.
Они шли с крестом в одной руке и мечом в другой.
-   А также отдельные датские и норвежские рыцари-крестоносцы.
-    Отряды из покорённых Швецией западной части финских земель.
Королевское войско вышло из Стокгольма на 100 одномачтовых судах с 15-20 парами вёсел – шнеках.
Они пересекли Балтийское море («Варяжское море»).
 И, как свидетельствовал летописец:
 «В силе велице, пыхая духом ратном»,  вошли в устье Невы.

• В. Ян в книге «Юность полководца» писал:

«Наконец шведские корабли прибыли к устью многоводной Невы и поплыли вверх по течению до впадения в неё речки Ижоры. Берега болотистые и пустынные, заросшие вековым, густым лесом.
Ярл Биргер и рядом с ним бискупы стояли на передней палубе главного корабля, украшенного, как и другие корабли, деревянными резными фигурами крылатых змей и морских дев. У бортов кораблей стояли вооружённые мечами монахи. Все они чувствовали себя новыми апостолами, так как сам «наместник бога на земле» - римский папа благословил их на этот морской набег и назвал его «новым великим крестовым походом» имеющим целью обратить в истинную веру диких язычников финнов и упрямых схизматиков русских.
Более всех был доволен ярл Биргер, самоуверенный и наглый. Он указывал рукой на берега реки:
- Там ждёт нас великая победа. Она принесёт нам горячую благодарность шведского народа. Мы подарим нашему любимому королю новые земли. А вы, смелые воины, крестоносцы, привезёте с собой богатую добычу.
Новые крестоносцы поднимали мечи и кричали:
- Слава храброму, непобедимому ярлу Биргеру!
- А с дерзкого, самонадеянного мальчишки принца Александера я собью спесь и вытряхну его из Хольмгорда! Я пошлю ему короткое письмо, от которого он задрожит, вскарабкается на коня и умчится прочь к отцу».

После длительного морского перехода шведы бросили якоря в том месте, где река Ижора впадает в Неву.
Исследователи предполагают, что они пережидали здесь безветренную погоду, устраняя повреждения, чтоб затем преодолеть невские пороги и выйти в Ладожское озеро, а затем – в реку Волхов. А оттуда было рукой подать и до самого Новгорода.
Здесь - на левом берегу Невы, чуть выше впадения в неё реки Ижоры -  рыцари-крестоносцы высадились на сушу, раскинули свой стан.
Часть войска оставалась на шнеках.
 Наиболее знатные воины расположились в наспех сооружённом лагере.
Надменный шведский военачальник был настолько уверен в своей победе, что, если верить некоторым источникам, отправил послание молодому князю Александру Ярославичу.

• В древнем предании сохранилось обращение шведского вождя к новгородскому князю:

«Если хочешь противиться мне, то я уже пришёл. Приди и поклонись, проси милости, и дам её, сколько захочу. А если воспротивишься, попленю и разорю всю и порабощу землю твою и будешь ты мне рабом и сыновья твои».

Это фактически был ультиматум.
Шведы требовали от Новгорода безусловного повиновения.
Они были убеждены в успехе своего предприятия. По их понятиям, сломленная татарами Русь никак не могла оказать им серьёзного сопротивления.
 Однако события разворачивались вовсе не так, как предполагали шведские крестоносцы…

***

Надо сказать, что новгородские границы охранялись в то время «сторожами».
Они находились и на морском побережье, где службу несли местные племена.
Так, в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась «морская сторожа» ижорян. Она несла охрану путей к Новгороду с моря.
Однажды на рассвете июльского дня ижорский старейшина Пелгусий, несший дозор в дельте Невы, обнаружил («устерёг») шведскую флотилию.
Он и отправил спешно гонцов доложить обо всём новгородскому князю Александру Ярославичу.
Те на сменных лошадях прибыли в Новгород уже через 10 часов.
Получив известие о появлении врага, молодой князь Александр решил действовать незамедлительно.
Ведь времени на организацию войска не было.
Да и созыв веча мог затянуть дело и привести к срыву внезапности готовящейся операции.
 Поэтому Александр Ярославич не стал дожидаться, пока придут отцовские дружины или соберутся ратники с новгородских волостей.
Он решил выступить немедленно против шведов со своей дружиной, усилив её лишь новгородскими добровольцами.
Им был сформирован отряд из:
-   300 княжеских дружинников,
-   500 новгородских конников и
-   стольких же пеших ополченцев.
По принятому обычаю воины собрались у собора Святой Софии, помолились.
 И получили благословение от новгородского архиепископа Спиридона на защиту родной земли.
 
• Александр воодушевил дружину речью:

 «Братья! Нас немного, а враг силен: но не в силе Бог, а в правде! Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

И после этого  русичи выступили в поход на врага.
Быстрым ходом шли они вдоль Волхова в сторону Ладоги.
Там к ним присоединилось 150 конных воинов-ладожан.
В результате войско Александра  стало насчитывать примерно 1500 ратников.
Из Ладоги рать Александра повернула влево, устремившись к устью реки Ижора.
Конница двигалась берегом, пешие воины – на судах.
Для Александра Ярославича с небольшим по численности войском очень важна была внезапность.
Но от верховий Невы до устья Ижоры открывался прекрасный обзор течения реки на многие километры. Естественно, что шведские патрули без труда обнаружили бы противника.
Поэтому, пройдя более 150 вёрст, русские войска высадились на берег в нескольких километрах от места расположения неприятеля.

***

Русские чуток отдохнули на некотором расстоянии от шведского лагеря.
 А ночью с 14-го на 15-е июля, конные русские дружины и пешая новгородская рать, ведомые проводниками-ижорянами, незаметно подобрались к лагерю шведов и укрылись в лесных зарослях.
Следует отметить, что шведы проявили большую беспечность, охраняя свой походный лагерь только со стороны Невы.
Нападения с суши, со стороны близкого густого леса, крестоносцы просто не ожидали. И потому не выставили здесь даже самое малое число дозорных воинов.
Впереди, на берегу за широкой зелёной поляной, царило полное спокойствие.
Дымились костры. Люди передвигались лениво, не торопясь. Большой табун рыцарских коней пасся на лугу.
Прибрежный лес заканчивался небольшим, густо заросшим орешником и ольхой оврагом.
Под утро только этот овраг, слегка прикрытый утренней туманной дымкой, отделял войско Александра Ярославича от походного стана войска Биргера.
Быстрый, но тщательный осмотр шведского лагеря подсказал молодому князю план предстоящей битвы.
Александр принял смелое и неожиданное для крестоносцев решение: атаковать врага со стороны «поля» - то есть леса.
На восходе солнца, туманным утром новгородский князь разделил своё немногочисленное войско на 3 примерно равные части, на 3 «полка».
Каждый из них имел собственную задачу на предстоящее сражение, по крайней мере, на его начало:
-   Княжеская конная дружина наносит мощный удар по самому центру вражеского лагеря.
Конные витязи нацеливались на прибрежный бугор, где среди прочих походных рыцарских шатров возвышался златоверхий шатёр полководцев шведского короля.
-   Конные новгородские ополченцы вместе с ладожанами атакуют со всей стремительностью вдоль Ижоры правый фланг неприятельского лагеря.
 Молниеносность конной атаки удвоит силу неожиданного нападения.
-   Вдоль берега Невы по широкому лугу на левый фланг королевского войска будет наступать пешая рать городских ополченцев.
Пешим ратникам ставилась задача разобщить неприятельские ряды: отделить находившихся на берегу в шатрах рыцарей, их оруженосцев и прислугу от рядовых воинов и корабельщиков, которые находились на шнеках. Последние не сразу были способны вступить в сечу, начавшуюся на речном берегу.

При таком раскладе сил, вступив в битву, русская рать наносила внезапный удар почти одновременно с 3-х направлений.
И, в случае успеха стремительной и внезапной атаки с 3-х направлений рыцарская, наиболее боеспособная часть королевского войска, окажется зажатой в углу, образованном двумя реками - Невой и Ижорой.
Тогда оттеснённого из неукреплённого походного лагеря врага можно было сбросить, загнать в воду…
Нашлось в битве дело и для ижорян, «морской стражи» Новгородской земли.
Князь отправил дружину ижорян в полсотни легковооружённых воинов во главе со старейшиной Пельгусием на другой берег реки Ижоры. Отправил для того, чтобы подстерегать там тех из числа шведских воинов, которые могли бежать с поля битвы через реку.
Ижоряне, переправившись вброд, на противоположном берегу укрылись в густых зарослях, изготовившись для лучного боя…

***

Настала минута общей атаки.
И «в шестом часу дни», то есть около одиннадцати часов утра, по условному знаку русская конница двумя отрядами и пешая рать новгородских ополченцев молча устремилась вперёд.
Продраться сквозь кустарники и перемахнуть через овраг для конников, идущих на врага в грозно сомкнутом строю, оказалось делом нескольких минут.
Кони вынесли всадников на поляну.
И вот они оказались уже на линии крайних шатров.

• В. Ян:

«Ещё туман не рассеялся. Ещё шведы крепко спали и в лагере была тишина, когда русские воины бесшумно набросились на незваных гостей, поражая их топорами, мечами и рогатинами.
Услышав раздавшийся в двух концах лагеря пронзительный свист, проснувшиеся шведы сперва не могли ничего понять. Но внезапная беда уже навалилась и привела их в ужас, вызвав общий беспорядок. Русские воины ворвались в шведский лагерь, не разбирая дороги, прыгая через лежащих иноземцев. И стали рубить их с бешеной яростью.
Те просыпались, испуганные и растерянные, вскакивали, пытаясь бежать, сами не зная куда, и падали под ударами новгородцев.
Опомнившись, схватив оружие, шведы и их союзники бросились в битву, но у них не было никакого порядка. Им казалось, что русских бесконечно много – они неожиданно возникали из тумана во всех концах лагеря.
- Откуда появились эти русские дьяволы? – в бешенстве отбиваясь, бормотали шведы.
Дикие крики неслись по лагерю. Слышались вопли раненых, стоны умирающих и возгласы на непонятном шведам языке:
- Вперёд, братья, за землю Русскую!»

Нападение русичей было столь неожиданным и стремительным, столь молниеносным, что шведы не успели опомниться и даже «опоясать мечи на чресла свои».
В лагере поднялась неразбериха, шведы бросились к кораблям.
Однако опытные воины под командованием смелого воеводы смогли остановить их бегство.
И развернулась ожесточённая сеча.
 Она с каждой минутой втягивала всё больше и больше воинов противоборствующих сторон.
Шведские рыцари со своими оруженосцами, воины профессиональные и бывалые, храбро приняли на себя удар новгородской конной рати, которая к тому же явно уступала им числом.
 Но построиться в привычный боевой порядок для битвы в поле захваченные врасплох шведы так и не успели.
Довольно скоро центром битвы оказался пригорок на речном берегу, где стоял походный шатёр ярла Ульфа Фаси и Биргера.

***

Королевские полководцы, окружённые плотным кольцом телохранителей, начали отходить под напором русской конницы к самому берегу, где со шнеков были спущены наземь широкие сходни.

• А. В. Шишов пишет:

«Сражавшийся во главе дружины переяславцев князь Александр Ярославич с высоты своего боевого коня сумел высмотреть «королевича» Биргера, защищённого мечами нескольких рыцарей. Русский ратоборец направил своего коня прямо на вражеского предводителя. Туда же развернулась и княжеская ближняя дружина.
«Королевич» Биргер как королевский полководец в ходе Невской битвы подтвердил, вне всякого сомнения, репутацию древнего рода Фолькунгов. В русских летописях нет упоминаний о его личной «шаткости» в проигранном сражении до той минуты, когда он получил тяжёлое ранение в лицо. Биргер сумел сплотить вокруг себя личную дружину, часть рыцарей-крестоносцев и попытался отразить дружное нападение русской конницы.
То обстоятельство, что крестоносцы стали успешно отбиваться от нападавших на них русских конников у златоверхого шатра, и заставило князя Александра Ярославича усилить здесь натиск. В противном случае шведы, начавшие получать подкрепления со шнеков, могли отбить нападение и тогда исход битвы становился труднопредсказуемым.
О том часе летописец скажет: «Была брань крепка зело и сеча зла». В самый разгар яростной сечи сошлись два предводителя противоборствующих сил — новгородский князь и будущий правитель Шведского королевства Биргер. То был рыцарский поединок двух полководцев средневековья, от исхода которого зависело очень многое. Таким и изобразил его на своем историческом полотне замечательный художник Николай Рерих.
Девятнадцатилетний Александр Ярославич смело направил коня на выделявшегося в рядах рыцарей-крестоносцев закованного в латы Биргера, восседавшего на коне. И тот и другой славились искусностью в рукопашных единоборствах. Русские воины почти никогда не носили шлёмов с забралами, оставляя лицо и глаза неприкрытыми. Только вертикальная стальная стрела предохраняла лицо от удара мечом или копьём. В рукопашном бою это давало большое преимущество, поскольку воин лучше видел поле битвы и своего противника. В таком шлёме бился на невских берегах и князь Александр Ярославич.
Ни биргеровские оруженосцы, ни ближние княжеские дружинники не стали мешать поединку двух военачальников. Умело отбив удар Биргера тяжёлым копьём, новгородский князь изловчился и метко ударил своим копьём в смотровую щель опущенного забрала шлема предводителя шведов. Острие копья вонзилось в лицо «королевича» и кровь стала заливать ему лицо, глаза. Шведский полководец покачнулся в седле от удара, но на коне удержался.
Оруженосцы и слуги Биргера не дали русскому князю повторить удар. Они отбили тяжелораненого хозяина, рыцари-крестоносцы вновь сомкнули строй у златоверхого шатра и рукопашные схватки здесь продолжились. Биргера поспешили увести на флагманский шнек. Королевское войско осталось без испытанного предводителя. Ни ярл Ульф Фаси, ни воинственные католические епископы в рыцарских доспехах не смогли заменить его.
Русский летописец так описал рыцарский поединок новгородского князя Александра Ярославича и шведского полководца: «...Изби множество бещисленно их, и самому королеви возложити печать на лице острым своим копием».
 
Древнерусский летописец, описавший Невскую битву (некоторые специалисты считают — со слов самого князя Александра Ярославича), говорит о ней как об ожесточённом сражении, которое продолжалось и после поединка предводителей двух ратей.
По всему шведскому лагерю, широко над водами реки Невы разносился боевой клич новгородцев.
Они бросались в сечу с возгласами: «За землю Русскую!», «За Правду Новгородскую!», «За Святую Софию!».
Шведские крестоносцы, сомкнув кое-как ряды, с боем отходили к речному берегу, к спасительным шнекам.
На судах, стоявших корма к корме, уже находились в готовности гребные команды. Они могли в любую минуту оттолкнуться длинными вёслами, словно шестами, от негостеприимного чужого берега и отойти от него на дальность полёта стрелы, на безопасное расстояние.
Новгородские ратники с каждой минутой всё усиливали напор на отступавшего неприятеля, который уже оправился от начавшейся было неразберихи и теперь умело отражал натиск.
 Князь Александр Ярославович по-прежнему бился в первых рядах.
 Он личным примером и ратной доблестью воодушевлял своих дружинников и городских ополченцев вольного города.
Шведы, поняв безнадёжность ситуации, бились с отчаянием обречённых.

***

Летописец-«самовидец», рассказал потомкам в «Повести о житии Александра Невского» о подвигах, которые совершили витязи земли Русской в этой битве с незваными пришельцами из-за «Варяжского моря» на невских берегах.
Как повествует летопись, многие новгородцы - «Вои» бились мужественно и славно и отличились в бою военной удалью.
Но особенно в тот день на поле брани отличились 6 храбрецов, мужей-новгородцев.

Вот они – эти герои:

-   Житель Новгорода Сбыслав Якунович.
 Он сражался рядом с князем Александром Ярославичем в гуще множества врагов.
И бесстрашно, «не имея страха в сердце» своём, яростно нападал на крестоносцев с одним только боевым топором - секирой - в руках.
 И косил их направо и налево, очищая путь, точно в лесной чаще, рубя им изо всей силы, проламывая им латы, выбивая из рук врагов мечи.

-  Княжеский дружинник Гаврила Олексич.
 Этот храбрый предок поэта  А. С. Пушкина бросился преследовать раненого Биргера, которого поспешно доставили на флагманский шнек оруженосцы и слуги. Те же шведы спасали одновременно и знатного епископа, пытавшегося вырваться из идущей вокруг него жаркой рукопашной схватки.
Гаврила Олексич на своём боевом коне сумел по широким корабельным сходням ворваться на палубу флагманского судна.
И шведы ни копьями, ни мечами не смогли помешать русскому ратнику сделать это.
Прямо на палубе произошёл беспримерный бой одинокого конного воина с целой толпой воинов-крестоносцев.
Оруженосцам, рыцарям и морякам удалось спасти жизнь Биргера и католического епископа, своих предводителей от меча ворвавшегося на шнек конного русского дружинника.
Шведы смогли сбросить Гаврилу Олексича вместе с конём в воду.
Однако смельчак-дружинник из города Переяславля сумел под обстрелом из арбалетов со шнека быстро выбраться из невской воды на берег и вновь с мечом в руках ринуться в сечу.
Гаврила Олексич тут же схватился со шведским «воеводой» Спиридонием, пытавшимся собрать вокруг себя рыцарей. И насмерть поразил его своим мечом.

-   Новгородский богатырь Миша.
 
В битве он командовал пешей ратью городских ополченцев. И храбро сражался в первых рядах своих ратников-земляков, увлекая их личным примером. Его пешие воины отважно теснили шведов от шнеков, стремясь отрезать рыцарям-крестоносцам путь к бегству. Пешие ратники во главе с Мишей бились со шведами и на берегу, и стоя по колено в невской воде.
Пешей новгородской дружине удалось с боем захватить 3 крайних неприятельских шнека, выбив с них шведских воинов и моряков.
«Пешцы» прорубили днища и борта захваченных вражеских кораблей и потопили их в реке.
Городские ополченцы под водительством Миши рубили и сбрасывали сходни и мостки со шнеков, отбиваясь от шведов, нападавших на них с суши и с кораблей, противостояли рыцарям, которые были опрокинуты ударом княжеской дружины и старались теперь пробиться к своим кораблям.

 -  Дружинник Савва.
Бесстрашный воин совершил в битве настоящий подвиг. Он в числе первых прорвался в самый центр вражеского походного лагеря, разя крестоносных рыцарей. Дружинник сумел пробиться в гуще сечи сквозь неприятельские ряды к златоверхому шатру, и подрубил его опорный столб.
Падение златоверхого шатра у всех на виду вызвало замешательство в шведском воинстве.
А русские витязи воодушевились ещё более и усилили натиск на вражеские ряды.

-  Княжеский ловчий Яков Полочанин.
Он с горстью смелых, с длинным мечом в руке, напал на целый шведский отряд. И, как образно заметил летописец, «мужествовал много».
 Истребил многих шведов и заслужил похвалу из уст самого князя Александра Ярославича

-  Личный слуга князя Александра Ратмир.
Он бился пеший.
Окружённый рыцарями-крестоносцами - «обступили враги его многие» - Ратмир яростно и упорно отбивался от них.
Получив множество ран, мужественный воин пал смертью храбрых на поле брани.

Мужественно сражались с рыцарями-завоевателями из Швеции и другие русские воины - княжеские дружинники, новгородские ополченцы и ладожане...

***

Несмотря на своё заметное превосходство в людях, крестоносные рыцари, яростно отбиваясь, продолжали отступать к стоящим у самого берега рядам многочисленных шнеков.
Они всё ещё надеялись на более решительную помощь тех королевских воинов и моряков, которые находились на борту судов.
Однако среди тех не нашлось достаточного числа людей, пожелавших рискнуть своей жизнью на суше.
 Ожесточённая битва продолжалась у самой невской воды.
Но натиск русских конных дружин, ранение в самом начале сечи опытного полководца Биргера, гибель многих знатных рыцарей и епископов, потопление пешей ратью новгородца Миши 3-х кораблей, в конце концов, привели к панике в рядах шведов.
Так и не сумев сдержать натиск русской рати, крестоносцы стали поспешно взбираться на шнеки, унося с собой убитых воинов из числа знатных.
Со шнеков отстреливались из арбалетов, стремясь сдержать атакующих новгородцев и не дать им по сходням ворваться на палубы судов.
Матросы стояли готовыми к отходу - они разобрали вёсла и шесты, чтобы по первой команде ярла Ульфа Фаси оттолкнуться от берега, перерубив якорные канаты.
Сходни сбрасывались в речную воду.
Шнеки отходили от береговой черты в большом беспорядке…

***

 Сражение утихло с отходом королевской флотилии на середину Невы - на безопасную дальность от полёта стрелы с калёным наконечником с берега.
Но не всем уцелевшим в Невской битве неприятельским воинам удалось счастливо добраться до палуб спасительных шнеков.
 Часть из них в бегстве от конных воинов-новгородцев бросилась в воду речки Ижоры и выбралась на её противоположный берег.
Там в прибрежных зарослях их терпеливо поджидала в засаде дружина ижорян во главе со старейшиной Пельгусием.
Здесь и нашли свою бесславную погибель бежавшие с поля битвы шведы…

С наступлением короткой белой ночи основательно потрёпанная рать короля Швеции Эрика Эрикссона «Картавого» ни с чем покинула берега глубоководной Невы.
Огромная флотилия завоевателей-крестоносцев взяла путь к речному устью, чтобы скрыться в просторах «Варяжского моря».
Вслед за ней по левому речному берегу двинулись «сторожи» конных княжеских дружинников и воинов-ижорян.
Князь Александр Ярославич и здесь решил поостеречься – ведь шведское войско могло возвратиться…

***

Победа защитникам Новгородской Руси досталась ценой малой крови.
 В сражении пало всего 20 русских воинов. Раненых же оказалось намного больше.
Поле битвы на невском берегу осталось за новгородцами.
У берега покачивались брошенные шведами шнеки.
Победителям достались богатые трофеи: рыцарское вооружение, богатые доспехи и кони, походные шатры со всем имуществом их владельцев, конская сбруя, котлы для варки пищи и многое другое, брошенное шведами при бегстве.
Воины князя Александра Ярославича, как говорится в летописи, собрали тела знатных шведских рыцарей, погибших в битве, «наклаша корабля два» и «пустиша их к морю» и «потопиши на море». Прочих же неудачных завоевателей-неудачников, из числа простых воинов, что навеки остались лежать на невском берегу, «ископавше яму, вметаша их в ню бешисла».
Своих же погибших городских ополченцев, ладожан, княжеских дружинников новгородцы увезли с поля битвы домой.
Их похоронили при большом стечении народа на городских кладбищах, под звон колоколов.
Сам князь Александр Ярославич смог уйти с невских берегов только тогда, когда его «сторожи», «морская стража» ижорян старосты Пельгусия принесла ему достоверную весть, что вражеская флотилия вышла из Невы и исчезла - в туманной дымке балтийских вод.

***

Новгородский князь проявил себя в Невской битве как талантливый военачальник, разбив шведов не числом, а умением.
Решительную победу над рыцарским войском обеспечили:
 -   Быстрый сбор ополчения Великого Новгорода,
-   чёткая организация похода,
-  внезапность хорошо продуманного нападения на вражеский походный лагерь и, наконец,
-   ратная доблесть воинов князя Александра Ярославича, его полководческий дар.

***

Блестящая победа Руси над чужеземными завоевателями имела большое историческое значение:

 Во-первых, шведам не удалось захватить Ладогу и начать планомерный захват русских территорий.
Далеко идущие замыслы шведских рыцарей-крестоносцев создать мощный форпост в Ладожской крепости для дальнейшего продвижения и завоевания обширных новгородских земель потерпели сокрушительный крах.
Опасность вторжения с севера в Новгородскую Русь отодвинулась на многие и многие годы.

Во-вторых, была исключена возможность случайного или спланированного взаимодействия шведских и немецких рыцарей на русской земле.
 Победа в Невской битве решительно отсекла одну жадную руку, тянувшуюся к свободной Новгородской земле, которая больше не могла прийти на помощь другой, не менее жадной - объединённого ордена немецких рыцарей-крестоносцев.
 Из западной антирусской коалиции, на сколачивание которой Папа Римский потратил столько сил и средств, выпало сильное звено - воинственные крестоносные феодалы и епископы Шведского королевства.

В-третьих, шведам не удалось отрезать русский северо-запад от Балтийского моря и поставить под контроль торговый путь в «низовые земли».
Древний водный путь славян по Волхову и Неве в Варяжское море остался владением вольного города.
После сокрушительного невского разгрома Шведское королевство поспешило заключить с вольным городом Новгородом мирный договор.
 Шведы поклялись, что не будут больше нападать на новгородские земли.

• Летописец напишет:

«...Даст ...король свейский (шведский) на себя письмо и клятву, отнюдь никако не приходити на Русь войною».

Этот мир продержался долго.
Опасность вторжения с севера в Новгородскую Русь отодвинулась на многие и многие годы.

***

Высоко взметнулась слава Александра Ярославича, получившего за убедительную победу в битве, за смелость и мужество в бою прозвище «Невский».
О победе молодого новгородского князя на берегах Невы заговорили в Европе....