Притча о шестеренке

Дробот Андрей
      Одна шестеренка мечтала о покое.
      - Как хотелось бы отдохнуть, устала крутиться, устала от постоянных зацепов и передач, ударов и подчинения, - примерно так думала она. – Мне так хотелось бы пожить как в детстве, поблестеть в магазинах, полежать среди сверстников.
      Однажды ее мечта исполнилась. Шестеренку то ли по причине выработки лет, то ли из-за поломки, заменили на новую. Шестеренка легла на полку в какой-то мастерской, где лежали и другие запчасти, которые могли пригодиться, а могли и не пригодиться.
      Первое время она действительно радовалась покою, новой обстановке и новым, правда тоже потрепанным, товарищам, но вскоре она начала скучать. Одна и та же неизменная картина стала ее тяготить.
      - Никаких перемен, никакого движения, никакого блеска, о каком я мечтала, - примерно так теперь думала шестеренка. – Никому я не нужна, никто не приценивается и не обращает внимания. Болото, самое настоящее болото!
      Покой не принес ей ни вдохновения, ни очарования новыми открытиями или хобби, покой томил ее, заставлял холодеть и ржаветь. Так и лежала она печальная, пока волею случая не пригодилась в каком-то другом механизме, где из-за недостатка новых запчастей, она вполне подошла.
      - Боже мой, как это хорошо! - мысленно воскликнула шестеренка, вновь обретя движение.
      Мораль: тот, кто привык находиться в движении, никогда не обретет долгого счастья в покое.