Баян

Валерий Недавний
               
                Недавний Валерий
                Баян
  Майор смолк и наступила гнетущая тишина. Козыбаев сидел в стороне безучастно наблюдая  за происходящим. И только яростное жужжание мухи бьющейся о стенку графина нарушало устоявшую тишину кабинета. Наблюдая за ее безуспешными попытками выбраться на волю Баян улыбнулся, сравнив ее положение со своим. Взгляд его встретился с Козыбаевым. Сознание того что своим отказом причиняет боль этому по всей вероятности доброму и уважаемому человеку угнетало его.
 «Скорее бы кончились эти уговоры, да уйти»
- Не упрямься, вернись, - словно читая его мысли, вкрадчиво заговорил майор.
Но Баян не слышал его. Мысленно вспомнил первую встречу с Козыбаевым. Тогда он выполнил очередной рейс, и покидал свой ЯК-40. Проходя салоном к выходу обратил внимание на пожилого мужчину внимательно взглядывающего в него.
 - Это он, командир, - шепнула ему бортпроводница Рита, кивнув на незнакомца. Еще в пилотской кабине, едва посадив самолет и подрулив к стоянке, девушка ошеломила его известием: - Командир, в салоне солидный дядечка все тобой и твоими родителями интересовался. Расспрашивал меня не жили они до войны в Мурманске, просил передать что хочет с тобою переговорить.
При упоминании Мурманска, сдавило грудь. Он и в мыслях не допускал связи с этим незнакомцем, родителями и городом его военного детства.
«Откуда ему знать о Мурманске, и для чего понадобился я? – этому он не находил  ответа. – Извини, Костя, задумался, - виновато улыбнулся он штурману. – Ничего не понял о чем ты говорил.
 - Я говорю солидный дядечка, - спускаясь с ним но трапу, повторил Костя. – Он случаем не родственник тебе.
 - Не знаю, - все еще размышляя о незнакомце, ответил он.
- Мд-аа, - с недоумением посмотрел на него штурман. – Я собирался  с тобой вместе ехать домой, но раз у вас разговор с ним, поеду один. Передавай привет Лиде, - и Костя широко зашагал к остановке автобуса.
В это время нему подошел незнакомец.
- Извините, задержался. Моя фамилия Козыбаев, – опуская на землю портфель и вытирая взмокший лоб, представился мужчина. – Живу в Шахтинске и по роду своей деятельности часто летаю. Но дело не в этом, (чувствовалось  незнакомец волнуется). Сегодня, перед полетом, когда объявили фамилии членов экипажа, я  почему-то подумал: - Уж не сын  ли вы моей второй супруги? Дело в том что в войну она потеряла сына. Жила в Мурманске, фамилия её по первому мужу Дусаева, как у вас. Я интересовался у штурмана и вашей бортпроводницы вашей биографией. Простите за такое любопытство, но многое из неё  дает основание предполагать что вы её сын.
                2
  Ночью его мучила бессонница. Ворочаясь сбоку на бок, вспоминал незнакомца. «Нет, не может этого быть», - сколько лет безуспешных поисков. И вдруг этот Козыбаев, да мало ли однофамильцев и людей со столь схожей судьбой. Память услужливо выплеснула то, чего так не  хотелось вспоминать.. Сколько же ему тогда было? Лет семь. Он даже не помнит названия той маленькой северной станции. Голодный и обессиленный от поисков матери, плача возвратился к вокзалу. С трудом открыл тяжелую дверь. На него пахнуло теплом спертого воздуха. Повсюду на скамейках, а то и просто на полу располагались эвакуированные люди и раненные военнослужащие. Еще раз обошел зал в надежде отыскать мать. Тесно сгрудившись на скамейке, женщины о чем то тихо говорили. Напротив надрывно плакал ребенок. Какая-та тетка протянула ему две отваренные картофелины и кусок рыбы. Они еще были горячие. Спрятав в карман еду, в надежде съесть перед сном, стал пробираться дальше. Всюду  велись разговоры и везде повторялось это страшное слово – война. Его охватил страх остаться без матери. Уходя, мать поцеловала его, обещав скоро вернуться. Хриплый простуженный голос из громкоговорителя известил о приходе поезда. Мгновенно все пришло  в движение. Хватая узлы и вещи люди ринулись к выходу. Стиснутого узлами его понесло с толпой. Плечо давило рюкзаком свисающего со спины толстой женщины. Сзади напирали слышались стоны и ругань придавленных. Задыхаясь осел ниже, боднул головой чьи то ноги. Отчаянно работая локтями с трудом выкарабкался в сторону.
 - Граждане, расступись! Сдай назад! – сквозь шум толпы услышал громкий окрик.
Вскарабкавшись на скамейку, увидел как двое военных тесня толпу прокладывали путь матросам несущих  раненых на носилках. Еще минуту назад готовая снести все на своем пути толпа расступилась, образуя проход. При виде раненых запричитали женщины, заплакали дети. Мимо уже несли матроса с забинтованной по самые глаза головой. Ему стало не по себе, дрожа от страха, кинулся прочь. Кажется плакал всю ночь, забившись в угол, пока не забылся во сне. Утром его разбудила старушка Савельевна, убиравшая помещение. Вокзал был пуст. Видимо ночной поезд подобрал всех. Сознание того что остался один на этой станции, среди чужих ему людей, ввергла его в отчаяние. Еще вчера была мать, а сегодня никого. Давясь слезами страшно и дико закричал: - Ма-ма, ма-мочка! 
Как ни успокаивала его Савельевна, все порывался куда-то бежать. Плакал и звал мать. Сколько пробыл в таком с, состоянии не помнит. Все дальнейшее как в бреду. Маленькая избенка Савельевны, русская печь, широкие полати и икона в углу. Помнит как заботливо ухаживала за ним старая женщина. Утешая, исподволь выведывала подробности о нем, об матери и отце.
  - Как же тебя зовут, - спросила она.
  - Баян.
«Странное имя», - подложив казашонку добавки, слушала она, подперев щеку, несвязный рассказ мальчонки. Откуда ей русской бабе было знать что имя Баян дал ему дед при его рождении, что по поверью означает – беспредельно счастливый. Отца убило в первые дни войны на границе. Затем эвакуация и потеря матери на станции. Неделю прожил у этой доброй женщины. И когда уже стал привыкать, приход строгой женщины и милиционера. Упрямство старухи, переходящее  в мольбу:
 - Оставьте мне мальчонку. Разве можно его в детдом?
Так решилась его судьба.
   В детдоме прижился не сразу. Тяжело переболев в дороге, ни как не мог свыкнуться со своим положением. Днями ходил, как потерянный, настороженно прислушиваясь к скрипу входной двери. Все надеялся, откроется дверь и появится она, мать, которая заберет и увезет его отсюда. Она снилась ему ночами, укрепляя веру на скорую встречу. Но шло время, а её все не было. Тоскуя все чаще забирался в укромные места и давал волю слезам. В такие минуты вспоминалось оброненное шепотом Савельевной милиционеру и женщине: - Знамо бросила бабенка мальца. Ить не велик наш поселок, чтобы не найти его.         
   Там в заволжском городке чаще вспоминалась добрая старушка. Ночью провожала она его на станции. Обняв и прижав к себе мальца поцеловала и трижды перекрестила на прощание. Не осознавая происходящего сиротливо жался среди таких же ребятишек , стоящих в тамбуре.  Тишину морозного воздуха разорвал паровозный гудок. Лязгнули буфера, поезд тронулся.
- Прощай, батюшка! – протянула она ему узелок с едой. – Не забывай старую.
Рванувшись, бросился к ступенькам. Но цепкая рука сопровождавшей их женщины удержала его.
                3
   Утром, поднявшись чуть свет, выехал в Шахтинск. Квартиру по оставленному  Козыбаевым адресу, нашел быстро. С замиранием сердца, нажал кнопку звонка. От волнения его била дрожь. Пытаясь унять её, уперся в дверной косяк. За дверью послышались тихие шаги. Облизнув пересохшие губы, выпрямился, чувствуя предательскую дрожь. Дверь открылась и в проеме показалась женщина. Чем то родным повеяло от ее вида. Глаза их встретились. Какое-то время она растерянно  смотрела на него, затем брови её поползли вверх и она вскрикнула:
  - Баян, сыночек! – шагнула его обнимая. – Так и живем, не кому скрасить наше одиночество. Как я счастлива что ты нашелся, сынок.
Слушая мать, хотелось ей задать  один единственный вопрос волновавший его все это время. Но её словно прорвало:
 - Я так рада. Когда муж вернулся из командировки и рассказал о тебе, я даже не поверила. Ты не можешь себе представить что я пережила. Сердцем чувствовала что   это ты. Разве мужчине понять. Твердит одно: - «Он мне сказал что отец погиб в первые дни войны. А мать пропала на одной, маленькой, северной станции, под Мурманском».  О если бы жив был твой отец, посмотрел на тебя. Плечи её сотряслись в рыданиях. Уткнувшись ему в грудь, никак не могла успокоиться. Приподняв её голову, вытер слезы. «А ведь и сейчас красива», - подумалось ему.
 - Мама, а как случилось что ты ушла и не вернулась, - воспользовавшись паузой, спросил он. – А я так ждал тебя, все надеялся придешь.
И ему вспомнилась Савельевна, которая три года слала в далекий заволжский детский дом весточки. Будучи безграмотной она просила соседку Лушу написать ему письмецо. Позже она сообщила  ему о смерти Савельевны. Он до сих пор хранит эти письма - треугольники.
На миг мать растерялась, казалось испуг охватил её, но справившись с замешательством, пряча от него взгляд, стала оправдываться:
  - Страшное время, сыночек было. Будь она проклята эта война. Сколько горя она принесла людям. Женат?
  - Да, мама.
 - А кто она ? Как звать?
 - Лида, Раньше бортпроводницей летала. В последние три года диспетчером в аэропорту работает.
 - Она, что, русская?
 - Да, замечательный человек. Оо-о если бы ты видела какой внук у тебя растет. Карасаном назвали в память об отце, его деде. Но заметив, как сникло лицо матери замолчал. Тогда он не придал значения этому, посчитав это за грусть по погибшему отцу. Но туда дальше в разговоре мать с оттенком недовольства сказала ему лучше бы было если бы он женился на своей, казашке. Беседуя они и не заметили как прошел короткий осенний день.
 - Может останешься переночевать?
 - Спасибо, мама. Лида будет волноваться, да и на работу надо.
 - Приезжай со всей семьей, будем ждать.
                4
     Но встретиться всем вместе им не пришлось. Письмо. Это оно без обратного адреса и подписи привело его на  квартиру его матери.
  - Сыночек, мой! – обрадовалась она, открыв ему дверь. – А почему один?
В ответ он молча протянул конверт с пришедшим ему письмом. Словно боясь обжечься, осторожно вытащила письмо из конверта. Развернула его и стала  читать. Выражение лица матери менялось. Окончив читать дрожащей рукой возвратила его. Еще не веря написанному Баян спросил мать:
 - Это правда?
Бледная, с трясущимися губами, она словно оцепенела, не в силах сказать и слова. Затем рванувшись выскочила в коридор и забарабанила в соседскую дверь, истерически крича:
 - Подлая! Подлая ты тварь! Как ты смела…
Глядя на это у него уже не было никаких сомнений в том что мать осознано бросила его на станции. Обида и боль жгли его. Он повернулся чтобы идти к выходу.
 - Сыночек, прости! - Задыхаясь в её цепких объятиях, видел мечущиеся в страхе глаза и перекошенный в крике рот. – Умоляю прости. Пойми, куда бы я с тобой делась. Молодой была, жить хотелось.
Это «хотелось» оборвало в нем захлестнувшую в последний момент волну жалости к матери. В памяти мучительно больно встали годы прожитые в одиночестве. Ещё вчера родное и близкое лицо матери, теперь было ему неприятно. Освободившись от её рук, быстро спустился по лестнице, стараясь не слышать её стенаний. В ушах еще долго стояло – Баян, вернись!
     Обратной дороги не замечал. «Молодой была, хотелось жить». Эта фраза не выходила из памяти. Все эти годы он был лишен матери. Как тогда не хватало её тепла и ласки. В детдоме он познал чувство дружбы. Разве добился он своего, не помоги она – Лида и друзья из детдома. Чужие люди заменили ему мать. Сколько их было на его жизненном пути, добрых и отзывчивых, принявших участие в его судьбе.
      Здесь у начальника милиции его пытаются примирить с матерью. Оказывается начальник местного РОВД родственник Козыбаеву. Теперь понятно почему так настойчив майор. Но почему так безучастен муж матери? Вероятно не желает вмешиваться, понимая несостоятельность примирения.
 - Однако упрям, ты, - майор закурил и прошел к столу.
Фамильярность его уже начинала раздражать Баяна.
 - Обидел уважаемого в городе человека. Не хочешь видеть свою мать. Подумал ли ты как это отразится на их репутации? Ты молод и не тебе судить старших.
Пепел сигареты сыпался ему на брюки, а он все говорил в назидательном тоне, поглядывая на него.
- Жизнь сложна и кто в ней не делает ошибок. К тому же обычаи нашего народа требуют уважения к старшим. Но ты видимо забыл их, если во всем следуешь своей жене. 
    Раздражение к этому самодовольному человеку переросло в злость. Последняя фраза взорвала его. Что он может знать о ней? Благодаря Лиде, он может и достиг всего. Еще в детдоме мечтал стать летчиком. После окончания ремесленного училища работал на авиамоторном  заводе.  Вечерами учился на курсах при аэроклубе. Казалось мечты сбываются, но тут эта болезнь. Это она, Лида, тогда малознакомая девушка пришла ему на помощь, узнав о его несчастье. Летая бортпроводницей, все свободное время проводила у него в больнице. А какие фрукты и цветы приносила ему. Потом помогала ему материально, настояв на продолжении учебы. Видя её в одном и том же костюме и в поношенных туфельках, понимал чего стоило ей эта помощь. И все же добилась своего. Он летает.
  - Я благодарен за участие, которое вы приняли, чтобы соединить нас с матерью. Но мне она больше не мать.
Попрощавшись с Козыбаевым, Баян направился к выходу. У двери, обернулся и жестко бросил майору:
  - Предательство еще ни у одного народа не заслуживало уважение старостью.
Выйдя из здания милиции направился к стоянке такси думал, как отнесется к случившемуся Лида – «Ничего, она меня поймет». И  уверенный в своей правоте зашагал дальше.
                Октябрь,1982 г.        х. Веселый.