Часть 25 Январь 1861

Катарина Эберманн
Часть 25
Январь 1861

Новогодний День, воскресенье! После праздничного богослужения состоялся аукцион. продавала книги покойного старшины Валл. Не все могли присутствовать на этом аукционе, только наследники, министры, учителя и несколько других друзей из христианских читателей, Мартин был приглашён тоже. Он пошёл вместе с Д. Хамм, а вернулся с J. Хамм, и сразу пошли к родителям обедать. На следующий день опять был аукцион, там был выставлен скот и имущество Старшины Валл. Всё было продано, и в среднем, по хорошей цене. Целая толпа собралась на продажу. А в церкви Д. Хамм, теперь новый старшина, провёл службу по случаю празднования Крещения Господня (по-русски), а мемориальную службу в честь умершего старейшины Валл, провёл по-немецки. Он говорил, что надо помнить своих учителей, помнить, что сделал для них только что ушедший в мир иной их верный учитель. Он отметил, что старшина Валл в течение семилетнего Старшинства, провёл службу 577 раз. Крестил 44 человека. Все присутствовавшие и сами знали кем был господин Валл и что он для них сделал. Вечером было много снега, так что утром ехать на санях по Трассе довольно трудно, да и холодно. Мария и Мартин остались дома на весь день. Да и маленький Михаель по-прежнему ещё болеет, ночью была лихорадка, и он много плачет. А на улице продолжалась метель, уже метёт несколько дней. К вечеру стало немного тише и Мартин с Абрам Фрёзе пригнали корову которую купили за двадцать пять рублей. Мартин пошёл в мэрию, чтобы рассчитаться, а там услышал, что брат Д. Классен был избран в Администрацию председателем совета школы попечителей. О, это хорошая новость, брат делает успехи. Пока было холодно, и не время идти на поля делать замеры, Мартин по заданию администрации, готовился дома к урокам русского языка. К нему присоединились Петер Янтцен и Яков Хамм. Изучению русского языка стали больше уделять внимания, хотя Мартин всегда выступал о необходимости всеобщего изучения русского языка. Мартин себя чувствовал неважно, но надо было идти, его Мария не могла пропустить такого события. Маргарете Хамм праздновала свою помолвку с Герхард Валл. (справка: в разделе сентябрь и декабрь 1860 года подробные даты этой семьи).
В начале февраля прибыл новый главный судья, Его Превосходительство господин Лузандер остановился в Администрации. Мартин не смог пойти, он не вставал с постели с сильным кашлем. Отец зашёл навестить, и заодно рассказал, как прошла встреча с Его Превосходительством. Отец, Мартин почувствовал в голосе отца какое-то напряжение, мне кажется ты что-то не договариваешь. А что тут договаривать, тяжело нам с матерью, мы почти всегда одни, но я вижу и вам не легче. И помолчав тихо произнёс Бог всегда рядом, и он поможет. С утра к Мартину с Марией пришла горничная, немного будет легче, тем более, что именно сегодня в их доме ожидается много гостей., и это, не смотря на плохую погоду. Но этим людям погода не страшна, тем более тем, у кого свадьба. Сначала пришла свадебная пара. Сестра Марии Маргарет и её жених Герхард Валл. А во второй половине дня пришло много других гостей. Это были братья и сёстры с обоих сторон. На следующий день было очень важное мероприятие, выбирали министра. Голоса распределились так-Петр Коппер -17; Петр Эккерт-25; Дитер Классен-32, и Изаак Эпп -37. И так, Изаак Эпп набрал наибольшее количество голосов, и он был избран министром. Дай ему Господь необходимые дары и способности к исполнению своих обязанностей.
Середина февраля, всё ещё холодно на улице, но работа не уменьшается, почти весь день Мартин переводит на русский правила и нормы жизни за рубежом, об этом его попросили перевести в администрации. В воскресенье, после службы был утверждён новый министр Изаак Эпп. А на следующей недели, 23.02.1861 сестра Марии Маргарете вступила в брак с Герхард Валл. Возглавил свадебную церемонию Д. Хамм. После службы гости были приглашены на торжество. В конце месяца, как всегда, после службы, рассматривали два важных вопроса. Один касался Бестфатер, его восстановили в церкви. И вторым вопросом были выборы Петра Эккер в качестве Vorsaenger, вместо Я. Петерс. Мартин, ты помнишь, что завтра к нам придёт портной, я давно тебе говорила что тебе необходимо пальто, и холодно, и ходить на посещения, и надо выглядеть соответственно. Послушай, а ведь я уже и правда забыл. Как можно такое забыть, я и то жду этот момент. И вот, наконец, к ним пришёл портной Тайлор Гехт. Портной был важный, и говорил таким официальным языком, Я пришёл принять заказ на пошив пальто. Я сниму с вас мерки. Потом ещё долго Мария и Мартин смеялись, копируя его. Оказывается, не так просто сделать примерку, портной крутил Мартина и замерял по несколько раз проверяя и уточняя фасон. И чтобы не мешать, Мария с детьми уехала к родителям в Ханс-Ау.
Третье марта, у отца Абрама Фрёзе (муж Элен сестра Мартина) был день рождения. Вместе с детьми и внуками, и со многими другими гостями, праздновали его 69-й год жизни. Он по-прежнему ещё бодрый, и помогает детям. Спасибо Господу, что он позволил ему в такой старости быть в добром здравии. Погода начала меняться, так что домой ехали не торопясь, лошади могли идти только шагом. К середине марта Мартин закончил перевод, это такая однообразная работа, так утомляет, но всё позади, он сразу пошёл в администрацию и отнёс свою работу. На обратном пути пошёл посмотреть канал, он растаял, значит весна. В воскресенье Мартин был на службе в Ханс-Ау, Изаак Эпп дал свою инаугурационную проповедь. Возвращались домой втроём с Изаак и Я. Эпп. По дороге они попали в большую колею, но слава Богу никто не пострадал, правда, выбраться оттуда было не так просто, пришлось повозиться. Утром Мартин получил новое задание, надо подготовить русскую грамматику. Он не стал откладывать и приступил к наброскам, а чтобы работа не была однообразной, решил чередовать её с работой над атласом, который решил сделать в качестве справочного материала для изучения природы. Дай Господь успеха в этом проекте, это будет очень полезным пособием на уроках. На улице вовсю наступала весна, начал таить снег, потеплело и на солнышке было так хорошо. Мартин вышел с младшим сыном на прогулку, а старший Якоб опять болеет, у него в течение всего дня лихорадка, и несколько ни лучше.
Первое апреля, Мартин в первый раз после зимы весь день делал измерения земли в Фрезенхайм. Теперь надо все замеры перенести на бумагу. Времени совсем не было, он даже в школе, пока ученики занимались самостоятельной работой, не терял времени и делал планы. Весна, время строек, все ждут его планы. Сосед Ф. Янтцен понимал, что у Мартина ответственная работа, он пришёл и вспахал им землю под картофель и арбузы. Погода резко сменилась, пошёл дождь, потом снег и град всё вперемежку. Через неделю погода слегка сменилась, началось время посева, а на это время закрывали школу. В Ханс-Ау руководство решили отпраздновать день рождения отца Марии Михаеля Хамм. Ему 71 год, все дети, за исключением Марии, были там. Хвала Господу, который сохранил его в хорошем здравии! Праздники продолжаются днём рождением матери Мартина. Все её дети были у неё, но только Дитриха не было, из-за болезни жены, он должен был остаться дома. А на следующий день Мартин принимал гостей. Свой день рождения он праздновал в небольшом кругу близких. Господь благослови и будь со мной, даруй мне, что мне нужно для счастья души моей. Праздники закончились и снова за работу, с утра пошёл в сад. Там он посадил 32 дерева, потом картофель. Но опять наступили праздники, Страстная пятница, Пасхальное воскресенье. Погода совсем не подходит для Пасхи, холодный дождь и сильный ветер. Лишь во второй половине месяца Мартин смог посадить горох, он посадил его в последнем ряду картофеля, и когда горох подрастёт, он станет изгородью.
Май 1861.Посевные закончились, и снова школа, но только 5 учеников пришли. После школы вместе с Администратором и Х. Фрёзе пошли на поля для измерения последней пограничной площади. Вечером ещё успел до темноты посадить бобы в огороде. Здоровье Якоба не даёт всем покоя, у него очень сильный кашель. Мартин пошёл к Д. Хамм получить лекарство. После лекарства Якоб спал много, зато у Марии была лихорадка, и она в, основном, была в постели. Это был, довольно, мрачный день. Утром в школе, учеников опять не много, занятия закончил пораньше, и сразу после школы он пошёл к оврагу. Там опять в реке Варшина была странная птица. Мартин долго наблюдал за ней, даже сделал кое какие зарисовки, а дома посмотрел в книгах, это может быть Roadrunner, самая маленькая плавающая птица, не больше, чем ласточка. Неподалёку от неё была Seaswallow. Столько всего нового. Дома снова работа в саду, а вечером переводил правовую систему России. Он готовил делегатов в Петербург, и Мартин уже который вечер занимался с ними, он готовил их и их бумаги. Конечно им тяжело, они ещё плохо знают русский, теперь уже все начинают понимать, что надо знать язык страны, в которой ты живёшь. Во второй половине дня праздновали день рождения матери Марии в Ханс-Ау. В воскресенье после богослужения Элизабет Эллерт была принята в их церковь. Д. Хамм возглавил и дал краткое сообщение по случаю приёма кандидата и поздравил её. В конце месяца выдалось свободное время и Мартин пригласил учеников на прогулку через поля к оврагу. Для них это всегда большая радость.
Вознесение. Во второй половине дня была проверка готовности кандидатов на крещение. А в школе сильно заняты подготовкой к экзаменам. Пятидесятница, первый праздник, Мартин вместе с Д. Хамм и отцом пошли в Варенбург на Богослужение. На второй день праздника Крещение в их церкви, было 13 кандидатов. В середине месяца пришло очень хорошее сообщение. Начинает регулярно курсировать пароход по Волге до Варенбург. И пусть не каждый день, по вторникам и в пятницу, но хоть так. Утром Мартин встал очень рано, а когда вышел на улицу, то снова увидел на небе комету. Впервые он увидел её рядом с Большой Медведицей. Комета была хорошо видна, вечером пошёл смотреть снова. Она имеет прямой хвост, и несколько ограниченную голову. Утром была радостная встреча с вновь прибывшими. Приехали друзья Вибе. Приветствовать вновь прибывших пришло много народу. После школы Мария и Мартин пошли на встречу, где будут и другие прибывшие. Господин Эсау закончил строительство сарая и тоже пригласил посмотреть, как получилось.
Последнюю неделю Мартин со своими учениками основательно готовились к экзаменам, временами, чтобы хоть как-то отвлечься, он выходил в сад, а там всегда было чем заняться. Он в первый раз руководил экзаменами у учеников, в присутствии духовной и светской администрации. С помощью Господа Мартин смог успешно выполнить эту задачу. После школы он пошёл в поля, слишком большое было напряжение, надо было как-то расслабится, но это было непросто. Мартин просто шёл и шёл, потом поймал себя на том, что стал замечать окружающее, похоже, что он начинает выходить из замкнутого состояния. Утром торопится в школу было не надо, школа закрывается на праздники. Можно помочь Марии, она постоянно в делах, опять маленький Михаель болеет, наверно прорезываются зубы. Всякий раз, когда есть время, он все ещё продолжает писать Природоведение. В данный момент он занимался певчими птицами, его работы были большим подсобным материалом на уроках, и ученики с радостью занимались на этих уроках. Мартин видел, что работали все, а если он просил их помочь принести в класс с подсобной комнаты любой наглядный материал, были готовы все бежать и помогать.
В воскресенье, после службы разбирали инцидент, который произошёл в Линденау на свадьбе. Франц Эпп рассказал почему возникла проблема. Подобные развлечения, которые были на свадьбе и в том числе танцы, не допустимы их вере. Присутствовали обе матери с этой свадьбы, и они признали свою вину, и обещали в будущем вести себя достойно и не повторять содеянного. Мартин шёл домой и думал, что простое внушение не поможет, надо такие темы подымать на уроках, в проповедях, разъяснять ещё в детстве детям, а потом будет это сделать сложнее. Эта мысль вновь вдохновила Мартина к работе над наглядными пособиями. Вечером он продолжил работу над земным шаром, и продолжил записи в описание природы на тех участках, которые он добавил.
Из Крыма и Кульма прибыли депутаты Эверт учитель и Валл. На днях должен прибыть господин Верховный комиссар. В воскресенье Преподобный Эверт, как приглашённый оратор дал глубоко духовное послание, и выступил на их собрании. В самом начале августа гости уехали в Самару. Наступила небольшая пауза, и Мартин решил сразу использовать её с пользой дела. Он сделал несколько эскизов рыб, которые недавно видел в реке, потом сделал записи в блокнот по изучению природы. А к вечеру учитель Horch приехал, он тоже хочет заниматься изготовлением наглядных пособий для школы, и у него были вопросы, на которые Мартин с радостью ему ответил. В воскресенье на службу он пошёл в Ханс-Ау к родителям, хоть так можно встретиться с ними. А во второй половине дня были похороны. У Давида и Анна Хамм, сестры Марии, умерла дочь. Потом он пошёл к отцу, надо было кое-что обсудить, потому что утром три министра он, D. Хамм и P. Хорн едут в Самару. Надо решить церковные вопросы, и у Мартина были вопросы, которые он попросил отца помочь решить. Утром, пришли сказали, что у его брата Д. Классен после продолжительной болезни умер сын Дитрих. Боже, что же это делается, столько смертей, а это самые близкие родные, но у них у самих младший сын Михаэль сильно болеет. Мать Марии пришла навестить, но все заметили, что ребёнок стал веселей, начал принимать пищу, правда, только в жидком виде. Это вселило надежды, думали, что её уже нет.
Сентябрь Осень. На улицу не охота выходить, погода прохладная, темно и мрачно. В такие дни лучше, чем заняться дома. У Мартина всегда есть чем заниматься и дома и на улице. Он сидит с карандашом над эскизами Коппенталь и Ханс-Ау, это первые колонии, но и в них тоже всегда есть что делать. Утром совершенно неожиданно сообщили, что прибыли делегаты "Krimer"Хайнрих Янцен, М. Эпп и И. Дук. Мартин пошёл на встречу, и в это время министры вернулись из поездки в Самару. Гостей разместили на отдых, а вечером он пошёл к Эсау, там должна быть встреча с гостями. В воскресенье было богослужение, во второй половине дня пили кофе у A.Янтцен, а после кофе все пошли к Клаасс Эпп. Домой Мартин пришёл немного расстроенным, Мария сразу заметила это, но не знала, как спросить, но он сам не смог молчать. Ты знаешь Мария, я понимаю, что завидовать это плохо, но я не могу себя сдержать. Да что случилось, я заметила, что ты пришёл не в себе. После собрания, господин Вильгельм Пеннер любезно предложил мне подвезти до дома. Да ты что, Мартин, ты ехал на его шикарной карете! Да, Мария, я имел честь ехать домой на его прекрасной карете. Мне самому никогда не приобрести такую карету, и хоть зависть не лучший вариант, но хоть помечтать. Мартин, мы должны благодарить Бога за то, что у нас уже есть, ты успокойся, каждому своё!

Справка /Поскольку всё ещё эмигрируют меннониты с Пруссии, в январе 1859 Claas Эпп добился разрешения от императора Александра II на переселение еще 100 семей меннонитов. На земельном участке у реки Кондурча в Ujesd Самаре поселение Альт-Самара была основана колония меннонитов" Альт-Самара и была названа в честь царя Alexandertal». Claas Эпп сам стал первым поселенцем в Alt Самара, и купил себе участок земли на въезде в деревню Neuhoffnung, и в сентябре 1861поселился там. Там он основал кирпичный завод. Claas Эпп был в административном управлении колонии и был избран в качестве первого Шульца/ старшего. Эпп продолжал участвовать в организации школьной системы, развитие сельского хозяйства, социальной. приходской жизни. В школах он выступал против применения телесных наказаний. В последние годы, Claas Эпп жил на своей ферме в Neuhoffnung. 26 сентября 1873 года он потерял свою жену, Маргарет умерла. Он сам страдал от ревматизма. Все годы он поддерживал оживленную переписку с судьёй Петром Кёппен и с несколькими мэрами и старейшин в Пруссии.
И 21 января 1881 г. Claas Эпп умер в Neuhoffnung (Alt Самара)/

Двенадцатого сентября К. Эпп и семья за исключением его сына тоже Клауса Эпп, он остаётся здесь, переехали в Самару. Для того чтобы дольше видеть отъезд, Мартин пошёл через поле в горы Ханс-Ау, где был хорошо виден поезд из пяти вагонов, покидающий Ханс-Ау. Мартин долго смотрел им в след и ещё раз, но уже мысленно, послал им последнее прощание. Пусть Господь будет с ними и поможет им в строительстве посёлка. Во второй половине дня Мартин вдруг увидел подъезжающих два русских экипажа, это был хорошо известной врач, господин Бестфатер. Он и его семья находятся на пути в Самару. Они остановились у Эсау. А потом они поедут в Нойфельд, семья Бестфатер планирует остановится там на зиму. А дома его ждала ещё одна новость. Эту новость принесла Анна Хамм. Она рассказала об инциденте, который произошёл в доме вдовы Вундерлих. Вечером, в то время как она готовилась лечь спать, нечто внезапно пронзило закрытое окно. Слава Богу! Никто не пострадал. Все заподозрили плотника, хотя ничего не было доказано.
Середина сентября, подошло время убирать картофель. Всё делать приходится самому, У Марии с детьми хлопот и с домашним хозяйством, она выходила на помощь ему, но это было очень не на долго. А он сразу копал картофель и рассыпал его на поле по реже, чтобы просыхал. Так он будет лучше хранится. Мартин, передохни, я иду сказать тебе очень интересную новость. И не давая Мартину даже спросить, что это за новость такая, почти на распев произнесла. А у Хайнриха Янтцен родился сын! Вот это новость, наконец то приятная, а то в последнее время всё что-то да происходит. Они ещё были на поле, когда услышали на улице шум. Мария, я пойду посмотрю, что там стряслось. Да, конечно иди, только долго не будь, приди мне расскажи, я сама не могу так на долго оставить детей. Оказалось, что Яков Бергманн, приёмный сын Эсау, ехал домой с Линденау с похорон, его лошадь поскользнулась и упала, и он сломал ногу и вывихнул плечо. Мартин пошёл его навестить. Яков лежал в постели, боль была ужасная, он старался терпеть, но у него это плохо получалось. И в это время с Фрезенхайм пришёл Франц Эпп спросить у Эсау совет. Его брат Преподобный Яков Эпп тоже упал с лошади и сломал ногу. И они не знают, как ему помочь. Господи, да что это за день такой, что это за напасть. Напрасно Мария ждала Мартина чтобы узнать, что там произошло, он был у Якова Бергманн до трёх часов утра, делал примочки, чтоб хоть как-то уменьшить его страдания.
А утром с братом пошли в церковь, на праздник урожая. На улице было холодно, и в церкви тоже достаточно холодно, решили нагреть церковь, а то люди соберутся и будет холодно, да ещё будет много детей.

На другой день, опять с братом Д. Клаассен, пошли на рынок в Варенбург, было очень холодно и Мартин снова простудился. До середины месяца был снова прикован к постели. Но дела не позволяют лежать, как только полегчало, с Д. Классен и Д. Пеннер закололи свинью, мясо уже можно немного оставить на холоде, не всё перерабатывать сразу. Пока болел, накопилось много дел в сарае. Надо было просеять и измельчить зерно, а потом почистить сам сарай. Думал всё сделал, можно идти домой и отдохнуть, но оказалось зря так думал. Мартин, я тебя давно хотела спросить, когда у нас будут в гостевой комнате висеть часы на стене, а не лежать в шкафу. Да, точно, я же давно обещал их повесить, и он молча пошёл и сразу повесил настенные часы на то место куда они их планировали повесить. Потом вместе смотрели как получилось. Мартин, смотри наши сыновья тоже заметили на стене часы. Посмотри, как они их рассматривают. И правда, дети заворожённо смотрели на часы и похоже прислушивались к их тиканью. Глядя на такое, Мартин забыл про усталость.
В выходной после службы опять обсуждали новый грустный инциденте с плотником К. Финкхайфер. Он поехал с женой в Фрезенхайм, чтобы получить корм для скота. Он шёл рядом с лошадьми, а его жена сидела на верху повозки. Он остановил лошадей, а одна лошадь сделал неожиданный рывок, и его жена упала вперёд между лошадьми и прямо в раму на задних колёсах. Г-н Финкхайфер не смог сразу остановить лошадей, и колеса проехали по груди и горлу бедной женщины. Она умерла примерно через четверть часа. У некоторых людей этот инцидент в отношении Финкхайфер, вызвал подозрение. Возможно, что он сам был виноват в смерти жены, они требовали административного расследования. Утром приехал администратор, чтобы проверить смерть жены Финкхайфер И двенадцать человек единогласно клялись, что это был несчастный случай, доводом были следы на голове и горле, где прошли колёса. Кажется, это убедило сомневавшихся.
Ноябрь. Настоящая зима, градусов десять минус, весь скот был в сарае. Дома затопили печи, а они так дымят, что Мария была с головной болью. К ним зашёл Эссау, он пришёл посмотреть почему дымит печь, в комнате было полно дыма. Он посмотрел трубы, что-то пошевелил, потом взял горящую лучину и направил её прямо в трубу печи, сначала пламя сопротивлялось, а потом стало гореть в направлении по трубе и дым пошёл в трубу, так он проделал и с другими печками, и проблема была решена. Он сказал, что печи долго не топили, там скопился воздух и он образовал, своего рода заглушку, а пламя от лучины, направленное прямо в трубу пробила эту заглушку и дым пошёл в заданном направлении. Ой, какой это был урок для них, теперь они не будут ждать, когда дым пойдёт в комнаты, а не в трубу. В середине месяца объявили, что будет охота на волков. Их снова появилось слишком много, особенно их видели и слышали в Линденау. В субботу, своего рода, волчья охота состоялась. Около 100 всадников и несколько стрелков собралось, они поехали прочесать местность вокруг посёлков. Отец, сестра Элен Фрезе, И. Эппс и Мартин пошли туда, ждать результатов. Однако, охота не увенчалась успехом. Охотники рассказывали, что видели много их следов и их деяний, видели места где они свежевали украденных домашних животных, но увидеть самих волков им не удалось. К счастью, была приятная погода, и день прошёл очень даже интересно. На следующий день у них состоялась встреча газетных читателей для обсуждения продолжение подписки на будущее, встреча была у Я. Хамм, конечно, надо было выписывать больше материала на русском языке, но не все могли свободно читать. Из-за холодов много простывших, и их дом и школа выглядят как в больнице, потому что и они сами дома больны, так сказать, от малого до старого. Также и в школе, почти половина учеников отсутствует.
Подходит к концу ещё один год, начался последний месяц, декабрь. Но начался он не очень, школа закрыта, все болеют, на улице много снега. Первая неделя месяца прошла вот в такой унылой обстановке, но к воскресенью стало немного оживлённее, кто уже выздоровел, кто держал себя, потому что в Ханс-Ау крещение ста восьми участников. Вечером дома Мария приготовила ужин, посвящённый дню рождения их сына Якоба. Пусть Господь сохранит дорогое дитя, и пусть он растёт в мудрости.



Началась подготовка к Рождеству. И дома и в школе все хотели сделать этот праздник красивым. Кузен Клаас Эпп отпраздновал свою помолвку с Элизабет Янтцен в Ханс-Ау в доме Янтцен.
Справка/ о нём есть отдельный рассказ--Claas Эпп-младший, родился 9 сентября 1838 в Фюстенвердер, Пруссии, седьмой из одиннадцати детей Клаас Эпп и Маргарете(Классен) Эпп. 4 января 1862 Клаас женился на Элизабет Янтцен (5 сентября 1836 - 13 января 1913) Она была дочерью Авраама Янтцен (1797-1876) и Марии (Валль) Янтцен (1808-1882).

В воскресенье в Коппенталь состоялось крещение 120 причастников. На улице шторм и снег, но пришли все. Мартин отложил праздничные приготовления и сел писать письмо на похороны. В семье Шмидт произошло большое горе, у него при родах близнецов, умерла жена. Это было печальное событие, так как отец остался с 4 маленькими детьми. Утром Мартин не пошёл на богослужение вХанс-Ау, у него было очень много дел по подготовки к Рождественской программе. Вечером он пошёл в школу, несмотря на метель, церковь была переполнена людьми. Он построил так программу, что сам только участвовал, а всё остальное делали ученики, они чувствовали ответственность и очень старались. Мартин дал вступительную речь, а сама история Рождества было, фактически, представлено студентами. Потом Д. Хамм дал короткую Рождественскую проповедь, обращённую к детям. А самая главная часть, которую ждали дети, конечно, подарки, эта часть прошла очень быстро. Публика расходилась весёлая, неся радость в сердце. Блаженны те, которые открывают свои сердца, кто разблокировал ворота и двери в Рождество. На улице бушевала метель, а внутри продолжался праздник. Присутствующую свадебную пару, тоже поздравили все собравшиеся, они были такие счастливые. В последний день рождества шторм успокоился и появилась возможность пойти в Ханс-Ау поздравить родителей Марии. На утро снова школа, но уроки были прерваны, тревожным сообщением о пожаре. Это первый пожар. Мартин отпустил детей и сам побежал на помощь. Загорелся дом Bestvater. Неосторожное обращение с огнём, не соблюдая всех предосторожностей с отоплением, огонь, случайно, вырвался из-под контроля и перекинулся на рядом стоящую мебель. Господь, сохранил всех от большого горя. Что было бы со всеми случись этот пожар, когда был шторм, что бы делали, как спастись в той обстановке, когда всё метёт и снег не подступится. Это Он защитил нас, это Он отвёл беду от домов наших! Аминь! Слава тебе Господи!


Продолжение будет