Сценарий короткометражного фильма Мгновение

Сергей Сам
ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ ОФИС ИГОРЯ ДЕНЬ

В углу на небольшом диване поджав босые ноги спит ИГОРЬ (25). Он в классических брюках и строгой офисной рубашке наполовину расстегнутой.

Рядом на полу валяются ботинки, носки и галстук. На маленьком журнальном столике у дивана стоят кружки и блюдца с остатками еды. Тут же у стены пустые бутылки шампанского и другого алкоголя.

С другой стороны столика офисное кресло с накинутым на него классическим мужским пиджаком и несколько офисных стульев с пятнами от напитков и еды.

На противоположной стороне кабинета у окна расположен офисный стол с монитором, разными письменными принадлежностями и документами. Полуоткрытое окно зафиксировано крокодильчиком.

После стука в дверь и короткой паузы заходит молодой ПАРЕНЬ (22). Он подходит к дивану, отпинывая в сторону офисного стола красный надувной шарик с надписью LOVE, и начинает будить за плечо Игоря.

ПАРЕНЬ
Шеф, подъем. Уже давно утро.

ИГОРЬ
(не открывая глаз)
Утро, это когда не просто стоит и дымится, а еще и ощущается… аромат кофе. Где кофе? Не чувствую аромат. Значит врешь, не утро!

ПАРЕНЬ
А кофе сделать некому. А мы вообще работаем сегодня?

ИГОРЬ
(бубнит себе под нос)
Мы работаем всегда, потому что мы любим работу и…

ПАРЕНЬ
… деньги. Я знаю.

ИГОРЬ
(медленно открывая глаза)
А деньги – это самое…

ПАРЕНЬ
… главное. Я помню. Но на работе никого нет. Я один. Ну и ты шеф.

ИГОРЬ
(протирая глаза)
Я что всех уволил? Не помню.

ПАРЕНЬ
Нет, ты всем вчера дал отгул.

ИГОРЬ
Зачем?

ПАРЕНЬ
Ну видимо, чтоб пили с тобой до утра.

ИГОРЬ
О, кстати, а есть еще выпить?

ПАРЕНЬ
Какой выпить?! Клиенты могут прийти! Сегодня понедельник!

ИГОРЬ
Зато вчера было воскресенье. Ладно, пусть Оксана тут уберет все быстренько и сгоняет за минералкой и поесть че-нибудь, да и кофе сразу.

ПАРЕНЬ
Боюсь, что Оксана сейчас озабочена ровно тем же, причем у себя в кровати.

ИГОРЬ
Оксана в кровати. Это романтично. Хотелось бы посмотреть. А почему она не на работе собственно?

ПАРЕНЬ
Я же говорил, что ты всем дал отгул! И я вот щас стою здесь, а там клиенты могут прийти.

ИГОРЬ
Да, кстати, а тебе почему отгул не дали?

ПАРЕНЬ
Потому что не пью и вчера не участвовал в вашей оргии.

ИГОРЬ
Вчера была не оргия, прошу не принижать! Мы отмечали сделку века и мой успех переговорщика! Ха! А тебя не было с нами. Вот ты и наказан, значит. Надо больше пить, Леха, и в коллектив вливаться в прямом и переносном смысле.

ПАРЕНЬ
А можно я прямо щас исправлюсь,?! Долбану стакан и домой на отгул, а? Вот и вольюсь?

ИГОРЬ
Нет! Поздно! Кто работать будет, если вдруг клиенты.
(себе под нос)
Хоть бы они тоже все также вчера…

ПАРЕНЬ
Вот именно! Так что я пошел, а ты тут за Оксану давай, потом кофе себе сделаешь итд.

ИГОРЬ
А ты у меня кто? Помощник или нет!?

ПАРЕНЬ
Я зам, но не по этим делам.

Парень быстро выходит из кабинета Игоря.

ИГОРЬ
Давай вали, я сам без тебя тут.

Игорь медленно садится на диван и начинает застегивать рубаху, потом одевает носки, ботинки и поднимает с пола галстук.

Он стряхивает все с журнального столика в мусорное ведро, туда же бросает собранный с пола прочий мусор. Под ноги снова попадается красный воздушный шарик с надпись LOVE. Игорь кладет его на одну ладонь и размахивается другой рукой, чтобы его лопнуть.

В этот момент вбегает без стука парень.

ПАРЕНЬ
(заикаясь от волнения)
Босс, ты зннаешь, кто кк нам щас паркуется? Сам Валера!

Игорь расслабленно и непонимающе смотрит на парня.

ИГОРЬ
Че за Валера? Не знаю никакого Валеры. Да по хер кто, главное бабки!

ПАРЕНЬ
Валера на ззолотом майбахе.

Лицо Игоря становится сосредоточенным.

ПАРЕНЬ
Валеера…
(выдыхает)
Златогглаавый!

ИГОРЬ
(испуганно)
Это че? Это че, это тот, который…?

ПАРЕНЬ
Да! Че нам делать, босс?!

ИГОРЬ
Короче, на стол мне все досье на него, че любит, че не любит! Ну все по моей методе!

ПАРЕНЬ
Какое досье?! Он уже…

Мы слышим за кадром звон дверного колокольчика почти колокола по размерам.

ИНТ. ВХОДНАЯ ГРУППА ОФИСА

Открывается дверь, и мы видим сам колокол, и как его язычок бьет и издает громкий звон, как набат.

ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ ОФИС ДЕНЬ
От звука колокола Игорь слегка вздрагивает, хватает пиджак с кресла, накидывает его на себя быстрым движением и катит кресло за стол, тут же прыгая в него. Он быстро включает компьютер.

ИГОРЬ
Говори!

ПАРЕНЬ
Любит охоту…


ИГОРЬ
Я ниче не знаю про охоту…

ПАРЕНЬ
Любит стрелять…

ИГОРЬ
К чему ты это щас, бл…?!

МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
(голос за кадром)
Есть кто… еще живой?

Из соседней комнаты раздается смех.

ИГОРЬ
Понятно к чему.

ПАРЕНЬ
(скороговоркой)
Любит поесть, выпить, рестораны, варьетте, стриптиз, а вот баб молодых очень любит…

Игорь нетерпеливо и зло смотрит на парня

ПАРЕНЬ
(продолжая)
… его любимое место клуб «Пузотерка», самое крутое в городе! Ну вот через дорогу от нас. У него там даже типа ж….

Дверь резко открывается и в офис входит сначала ЗДОРОВЯК (30), внимательно оглядывая помещение, и за ним заходит ВАЛЕРА (50).

ПАРЕНЬ
Доброе утро.

Парень прижимается к стене и задом пятится на выход, закрывая за собой дверь.

ИГОРЬ
(шепчет себе под нос)
Пузотерка, пузотерка… Доброе… утро.

Валера бесцеремонно садится на диван у двери.

ВАЛЕРА
Привет! Разреши расположиться тут у тебя.

ИГОРЬ
Да, да, конечно!

Валера придирчиво оглядывается, смотрит презрительно на дверь, которая может открыться в сторону дивана, на котором он сидит.

ВАЛЕРА
Не люблю я, братан, у двери сидеть. Разреши.

Кивком Валера делает знак здоровяку и встает с дивана. Здоровяк, понимая все с полуслова, хватает диван и двигает его к столу Игоря.

На пути дивана снова прыгает красный воздушный шарик LOVE, который диваном прижимается к офисному столу.

Валера снова садится и смотрит внимательно на Игоря.

ИГОРЬ
(растерянно)
Чай, кофе…

ВАЛЕРА
(смеясь)
… потанцуем

ИГОРЬ
(заискивающе смеется тоже)
Да, да, конечно.

ВАЛЕРА
Ты я вижу прикольный чувак…

За дверью парень наклонившись подсматривает в замочную скважину за происходящим в офисе Игоря.

ВАЛЕРА
(продолжая)
… но чай и кофе я уже пил, а танцевать я вечером в клубе буду. И ты прости, братан,…
… не с тобой.

Валера смеется вместе со здоровяком.

Игорь понимающе кивает, шепчет что-то растерянно себе под нос и судорожно ищет что-то в компьютере.

ВАЛЕРА
(продолжая)
А к тебе я по теме базарить пришел.
(недовольно глядя на Игоря)
А ты я вижу профи, братан. Я еще ниче не спросил, а ты уже че-то там ищешь.

ИГОРЬ
(радостно)
Нашел! Вот!

Валера и здоровяк непонимающе смотрят на него. Парень за дверью плотно пристраивает свое ухо к замочной скважине.

ИГОРЬ
(продолжая уже неуверенно)
Вот, шоупрограмма «Пузотерки» на вечер… сегодня…, если Вам интересно…

ВАЛЕРА
Во, братан, удружил! Слушай, а мы реально не знаем, че там сегодня дают, идти или не идти. Если Гамлета, например, то не пойдем, наверное. Бить или не бить, для нас не вопрос.

Валера и здоровяк смеются.               

            ВАЛЕРА
Ты нам на принтер можешь вывести? Да мы и пойдем.

ИГОРЬ
(услужливо)
Да, да, конечно, щас, один момент.

Парень за дверью хватается руками за голову и выпучивает глаза.

                ПАРЕНЬ
               Во тупит, во тупит!

Валера переглядывается иронически со здоровяком. Игорь судорожно жмет разные кнопки несколько раз, и наконец из принтера выезжает листок бумаги.

Игорь внимательно проверяет его и трясущейся рукой подает его Валере.

Валера смотрит мельком и отдает его здоровяку.

ВАЛЕРА
(здоровяку)
Ну ка проверь, это че точно программа «Пузотерки»?

Здоровяк непонимающе берет листок бумаги, читает по слогам очень серьезно и внимательно и утвердительно кивает Валере.







ВАЛЕРА
(Игорю)
Ну ты удружил, братан! Мы, прикинь, сколько лет туда ходим, ходим, тупо так, и даже не знали…
(оборачивается за поддержкой к здоровяку)
… что у «Пузотерки» программа блин есть.

Игорь растерянно улыбается, поглядывая, то на Валеру, то на здоровяка. Здоровяк понимающе ухмыляется.

Валера встает и протягивает руку Игорю.

ВАЛЕРА
Ну мы тогда пошли? Пойдем программку твою изучать. Или ты нам еще кое-что сказать хочешь?

ИГОРЬ
(растерянно)
Да, хочу, конечно.

ВАЛЕРА
Ну тогда мы, пожалуй, еще присядем.
(подмигивая здоровяку)
А то может ты нам еще чего поведаешь. Ты, братан, как там тебя, кстати?

ИГОРЬ
А? Я? Игорь.

ВАЛЕРА
Ты, Игорюха, случаем не из этих…

Игорь испуганно напрягается яростно отрицательно машет головой.




ВАЛЕРА
(продолжая)
…, как их там, экстрасексов, короче. А? А то прям мысли мои читаешь. Про «Пузотерку» знаешь, про то, что к тебе за программкой пришли, сразу понял.
(с наигранной строгостью)
Или ты агент КГБ? Говори с…!

ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ ОФИСА ИГОРЯ ДЕНЬ

Парень испуганно отрывает ухо от замочной скважины и спешно удаляется.

ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ ОФИС ИГОРЯ ДЕНЬ

Игорь с выпученными от страха глазами вжимается в кресло.

ИГОРЬ
 (заикаясь)
Нннет! Вы что! Не агент я! Я просто тоже ччччасто бываю вв клубе «Ппузотерке», тоже это, люблю поесть, выпить, рестораны там, варьетте, стриптиз, и вот девочек классных тоже очень… люблю…

ВАЛЕРА
Так ты Игорюха, прям как я, гурман и эстет, я смотрю. Короче, ты выходит свой пацан. Значит, не зря я к тебе братан перетереть зашел.

ИГОРЬ
Ага, не зря, конечно! Я туда вечером сегодня тоже как раз собирался, я знаю там почти всех, мне с корифанами нравится там зависать…, тусить короче.

            ВАЛЕРА
Да ну! И кого ты там знаешь? Из братвы может кого?

            ИГОРЬ
Да, братву знаю, конечно, охранников, там…. Девчонок, само собой…. Классные там девчонки, лучшие просто. У Вас, Валерий, отличный вкус.

            ВАЛЕРИЙ
У нас с тобой, Игорюха, отличный вкус. И кто тебе из телок там самая, самая?

            ИГОРЬ
Да, там все они клевые такие. Черненькая ниче…

            ВАЛЕРИЙ
Аа, эт Диана, да горячая штучка. Ну если самая черненькая, а так там много брюнеток.

Игорь судорожно просматривает страницы сайта «Пузотерки» с фотографиями девушек на своем компьютере.

ИГОРЬ
Да много, вижу, в смысле видел. Вот блондинки еще классные, одна особенно с голубыми глазами.

ВАЛЕРИЙ
Это Маша или Алена?

ИГОРЬ
А я имена телок не запоминаю, пока не пересплю… Вот.

Игорь откидывается в кресле, стараясь выглядеть расслабленным и вольяжным.

            ИГОРЬ
Зачем так просто в голове лишнее держать.

ВАЛЕРИЙ
Да, верно, ты молодец, не надо ниче лишнего в голову брать. Просто, если это Алена, то у нее зеленые глаза.

ИГОРЬ
А нет, голубые, значчит Маша, да точно Маша.

ВАЛЕРИЙ
А у Маши серые, ей их на сайте докрашивают для большего эффекта. Ты видимо часто ее на фотке видел, вот тебе и засело, что у нее голубые глазки. А как рыжуха тебе? Кассандра.

ИГОРЬ
А ну да, да, рыжая страстная!

ВАЛЕРИЙ
Не то слово, с тремя-то сиськами.

ИГОРЬ
Что?

ВАЛЕРИЙ
Что, что? Ты что не засек, что у нее три сисьски, блин.

Здоровяк немного отворачивается, чтобы сдержать смех.

ИГОРЬ
А да, конечно, просто, видимо, в лифчике ее видел, не обратил внимание сразу, щас припоминаю что-то такое, что да какой-то лифчик необычный был.

ВАЛЕРИЙ
Да какой там лифчик, Игорюха. Она сразу без лифчика выходит, мы ей все никак под заказ пошить не можем, а в стандартный у нее средняя сиська ни в правый чепчик, ни в левый не влезает, прикинь. Там тем более такие сиськи, во с мою голову почти.

ИГОРЬ
Ааа, ух ты! Надо сходить. Ниче себе. В смысле давно не был забывать стал.
(глядя пристально в экран)
А вот я вспомнил еще одну классную девочку.

ВАЛЕРИЙ
Да ну! И кого?

ИГОРЬ
(бросив взгляд на экран)
Алла! Супер красотка!

Валерий и здоровяк резко напрягаются, и их лица становятся серьезными. Валерий незаметно для Игоря делает здоровяку сдерживающий знак рукой.

ВАЛЕРИЙ
Погодь, братан. Ты че спал с ней?!

Валерий пододвигается ближе к столу Игоря, упираясь одной ногой в стол, а другой в красный воздушный шарик.

ИГОРЬ
Да нее. Просто классная…

ВАЛЕРИЙ
Ты же, братан, только что говорил, что помнишь имена только тех, с кем…

ИГОРЬ
Ааа, ну да.

ВАЛЕРИЙ
Что, ну да?

Валерий давит ногой на шарик.

ИГОРЬ
Ну да, когда пересплю.

ВАЛЕРИЙ
И с ней переспал?

Валерий нервно постукивает ногой по амортизирующему шарику.

ИГОРЬ
Да, может, всех не упомнишь. Сколько их там стриптизерш этих.

ВАЛЕРИЙ
Она же вроде не танцует.

ИГОРЬ
Да?

Игорь судорожно косится в экран на фото красивой блондинки Аллы и текст под ним.

ИГОРЬ
Аа! Ну, конечно, она же управляющая, да, Алла, точно. Просто…

Игорь видит на экране рядом с ее фото, фото хозяина клуба какого-то кавказца.

ИГОРЬ
(продолжая)
… просто классная блондинка, и понятно, что непросто она такая молодая, а уже управляющая при таком горячем кавказце хозяине, понятно, что спи…

Валерий резко давит ногой на шарик, и он громко лопается.

Игорь резко вздрагивает. Здоровяк хватается за пистолет, моментально перекрывает собой Валерия, направляя пистолет то на Игоря, то на окно рядом с ним.

ВАЛЕРИЙ
(отодвигая здоровяка, пристально глядя на Игоря)
Сссупруга она моя.

ИГОРЬ
                (испуганно)
Кто?

ВАЛЕРИЙ
Алла.

Глядя на здоровяка с пистолетом и Валерия, сверлящего его взглядом, Игорь видит, как они оба погружаются словно в туман, и все происходит в замедленном действии. Все звуки становятся приглушенными.

ПРИМ.: фоном играет музыка из к\ф «Семнадцать мгновений весны», начиная со слов: «Не думай о секундах свысока…»

Игорь бросает взгляд на приоткрытое окно и устремляется к нему. Дергая на себя створку окна, он срывает пластиковый ограничитель, осколки которого отлетают в разные стороны, и запрыгивает на подоконник.

Здоровяк вопросительно смотрит на Валерия. Тот утвердительно кивает головой и запускает руку за полу пиджака.

Игорь спрыгивает вниз и через метр с небольшим приземляется на асфальт. Тут же спотыкаясь и оглядываясь назад, он устремляется вперед по двору.

Здоровяк прицелившись делает первый выстрел. Валерий поднимает перед собой пистолет в направлении Игоря и тоже стреляет.

ПРИМ.: фоном звучит текст песни: «… летят они как пули у виска…»

Игорь приближает к стене здания, на которой он видит разлетающиеся осколки стены от врезающихся в нее пуль. Он инстинктивно вжимает голову и, едва не подскользнувшись на повороте, заворачивает за угол здания.

Валерий и здоровяк один за одним производят выстрелы с агрессивными лицами.

ГОЛОС ВАЛЕРИЯ
                (за кадром)
Ты че уснул? Замерз? Ау! Грибник, бл…!

Они снова погружаются в туман, но тут же приобретают четкие очертания. Здоровяк уже сидит на своем месте, но еще держит руку на кобуре. Валерий наклонился ближе к Игорю и сверлит его нетерпеливым взглядом.

ВАЛЕРИЙ
                (продолжая настойчиво)
Ты че потерялся?! Не в лесу, бл…!

Игорь сидит, наполовину съехав с кресла и подогнув ноги, как будто собирается бежать. Его кисти сильно сжимают подлокотники. Наконец он фокусирует взгляд на Валерие, часто и многократно моргая.

ВАЛЕРИЙ
                (продолжая нетерпеливо)
Че ты там говорил про кавказца, про то, что она че-то там… спииии…?


ИГОРЬ
Спициалист хороший, говорю, ну раз такая молодая, и уже управляющая такого серьезного заведения.

ВАЛЕРИЙ
Это да, базара нет. Тут ты прав братан. Умная баба.

Игорь выдыхает и обмякает в кресле.

ВАЛЕРИЙ
Ладно братан, давай по теме.
Мне нужен твой офис. Возьму за 10 млн..

ИГОРЬ
Ага хорошо.

ВАЛЕРИЙ
Ну вот и решили. Теперь будет где с братвой по делам перетереть, а потом и пузо через дорогу.

Валерий со здоровяком смеются. Игорь участливо напряженно подсмеивается.

ВАЛЕРИЙ
Да, Игорюха, ты почаще забегай в Пузотерку, пропустим по рюмашке. Да, кстати, на днях к тебе Алла Петровна заглянет с девочкой.

            ИГОРЬ
Зачем? Не надо.

            ВАЛЕРИЙ
Как же не надо. Раз постоянный клиент перестал захаживать. Как говориться, если гора не идет к Магомеду, то…

            ИГОРЬ
Спасибо огромное, конечно, но не стоит.

            ВАЛЕРИЙ
Да покупателем она будет. Офис на нее оформишь. Она с юристом к тебе подкатит. Усек?

            ИГОРЬ
Аа, да, да, конечно, усек. До свидания!

Валерий со здоровяком уходят, не закрывая за собой дверь.

Слышен звон дверного колокола.

Через несколько секунд в кабинете Игоря появляется испуганный парень.

Игорь сидит обмякший в кресле и смотрит застывшим взглядом перед собой.

ИГОРЬ
Еще бы секунду… Одно мгновение и…


ПАРЕНЬ
Че?

ИГОРЬ
Одно мгновение….

ПАРЕНЬ
Что? Не понял

ИГОРЬ
Одно мгновение еще и я бы сказал, что она спит и трахается с кавказцем. Одно мгновение… и я труп.
(пауза)
Слушай, а шарики лопаются это к чему?

ПАРЕНЬ
Не знаю.

ИГОРЬ
К удаче.

ПАРЕНЬ
Ааа.

ИГОРЬ
Блин, я кажется наш офис продал…

ПАРЕНЬ
Кажется?

ИГОРЬ
Продал.

ПАРЕНЬ
За сколько?

ИГОРЬ
Деньги не главное.

ПАРЕНЬ
Чего?

ИГОРЬ
Деньги не главное!

ПАРЕНЬ
А Валера точно авторитет!


НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ОФИСА ИГОРЯ
Валерий со здоровяком выходят из офиса Игоря.

ВАЛЕРИЙ
Вот, а ты спрашиваешь, че я сам поехал.

ЗДОРОВЯК
Дааа, он даже торговаться не стал.