Другой Берег

Светлана Лаа
Ветер крепчал. Деревья гнулись, как трава, под его невидимыми стопами. То припадая к друг другу на плечи, то расправляя стволы и ветви свои.
Из шевелящихся ветвей и листьев деревьев появилась вытянутая вперёд рука, затем ещё одна...- на берег Великой Реки вышли, спотыкаясь, три друга. Шумели воды, подталкивая тёмные брусья полуразрушенного моста. Сбоку на мокром песке стоял древний неправильной формы камень- жертвенник.- Зачем он здесь?- Перья, сухие ветки, шерсть, нитки зацепились за край его... Нескончаемо разговаривали воды с песком... Для перехода на другой берег путники приносили в дар богам птицу и скот. И тогда, на несколько минут полуразрушенные брусья срастались в Мост и путники переходили на Другой Берег.
"Что же отдать?"- растерянно советовались друзья, у них не было коров и овец. И они положили на него часы, провизию, деньги, книги, украшения- всё, что у них было. Камень, подобно воде, поглотил вещи. Солнце устало уходило за горизонт, потянуло холодом. И... и ничего не происходило! Гневно они упрекали друг друга, ища виновного.- В том, что опрометчиво пустились в путь не подготовленными. Что бессмысленно выброшены в романтическом порыве еда и одежда- а впереди холодная ночь. Бывшие друзья разбрелись по берегу: один забрался в грот, второй сорвал и завернулся в широкие листья прибрежных растений, третий нашёл приют в дупле дерева.
Холодный ветер, беспокойные мысли, гнев и досада на бывших друзей- только ворочались трое и всё никак не могли уснуть, думали, думали... Наутро собрались с первыми лучами на берегу возле Камня, встретившись взглядами, положили свои руки одна на другую над ним и сказали: "Камень, что же мы отдадим тебе? У нас не осталось ничего. Только желание и небольшая вероятность попасть на Иной Берег."- Они замолчали и, улыбнувшись, посмотрели в глаза друг другу.- "Мы трое объединяем и отдаём её тебе. Выбери лучшего из нас и перенеси его туда." Заискрился Камень, друзей окутал туман, закружил вихрь и перенес их в разные страны...
Были ли то Иные Берега или всё тот же Берег? Вот только остались они собой, не принеся другого в жертву на Камне Желания. "Привиделось или реальной была дружба, и каждый сделал выбор?"- иногда спрашивают они себя в часы досуга или испытаний.- Кто знает? Быть может, они ещё встретятся в этом или ином Мире.