истории Земзы - Миролюб

Земза Элезаров
 Вся долина была наполнена гудящим волнением, а как иначе?! Охотники в лесу, где деревья с красной хвоей, нашли замерзающего младенца и сейчас со всех ног бегут к ближайшей печке!
 Седобровые старцы уже призывали Святобора, бога, который правит лесами и следит, что бы в природе были порядок и справедливость. В деревянной избе воцарилась тишина, охотники внесли чадо и уложили его на печь.
 Совсем слаб, но в глазах его, огонь вижу, в его руках чувствую силу гармонии. Не выжить ему, слишком долго пробыл в лесу один. Нужна жертва, кто готов отдать свою силу младенцу? Молвил Святобор.
 Быстро по долине разнеслкась весть о поиске героя, что отдаст свою силу во спасение чада. Но люди как и во все времена, впервую очередь думают только о себе и стыдливо опускают взгляд. Казалось, что всё, не будет жить малыш, как вдруг за дверью послышался грозный рёв и в избу вошла большая черная медведица!
 Нельзя тебе сюда! Ты же знаешь! Возмутился правитель лесов.
 А кто ещё поможет маленькому человеку? Среди людей таковых я не вижу! Отдайте его мне, завтра вам младенца вернут мои медвежата! В гневе говорила она.
 Что поделать, это был последний шанс на спасение. Так и сделали, а уже утром скрипучую дверь начали настойчиво царапать.
Действительно, косолапые,укающие малыши принесли комочек и весело убежали в лес. Когда люди развернули покрывало они увидели медвежонка белого цвета, с черный носом, смеющегося как человеческий ребёнок.
Сказать, что все удивились нельзя. Долина была наполнена волшебством, но белый цвет шерсти, да и уносили не медвежонка.
Что случилось? Неужели она нас обманула?
Вдруг дым из печи начал проникать в комнату и из него явился Велес!!!
- Не стоит диву даваться. Это все тот же ребёнок. Вчера ночью медведица отдала все свои силы малышу, но их оказалось не достаточно, он должен был покинуть этот мир.
Тогда она призвала меня и попросила о помощи. Мне ни чего в голову не пришло, кроме как отдать ему и своих способностей. Результат вы видите. Белый медвежонок, таких ещё нет. А белый он потому, что я во время обряда состриг свою седую бороду для зелья. Окунул в него чадо, теперь вот такая странная шерсть.
 Люди слушали открыв рот и не двигались.
Велес продолжал - Вы не переживайте, завтра он станет человеком. Имя ему будет Миролюб!
Но на самом деле бог сказителей многого не договорил.
Это был не просто младенец, благодаря обряду спасения, он приобрёл силу медведя
И древние знания зельеварения. А так же он вскоре научится менять свой образ по желанию.
Вдруг в избу влетел филин и сел Велесу на плечо.
- Ну что Велимудр? Осталось найти отчаянного храбреца?! Спросил с горящими глазами Велис.  И превратившись в дым, они растворились в лучах утреннего солнца проскальзывающих в избу.
А что жители долины?
Они приютили Миролюба записав эту историю на берестяные дощечки.