Приобщение к красоте с малых лет

Елена Плюснина
                Дидактическая матрешка

Однажды дочка меня попросила расписать матрешку, которая помогала бы маленьким детям знакомиться с основными цветами. Но при этом она сказала, что необходимо выполнить одно условие: цвет должен быть один, не должен смешиваться с другими цветами.
 
Так родилась дидактическая матрешка. Пришлось сзади матрешек не расписывать, а оставлять чистый цвет. Тогда, показывая заднюю сторону матрешки, точно можно сказать, что эта матрешка красного цвета, эта – желтого и т.д.

А в процессе поиска рисунков для росписи возникла идея знакомства с разными видами народной росписи – гжель, хохлома, авторская роспись. Первая матрешка самая большая(бело-голубая) расписана под гжель, вторая матрешка поменьше (красная) расписана  под хохлому (цветы), третья средняя (синяя) – авторская роспись, четвертая предпоследняя (желтая) –  под хохлому (ягоды), пятая самая маленькая (зеленая) – авторская роспись.
 
Итак, при помощи этой матрешки ребенок легко усваивает основные цвета – красный, синий, желтый, зеленый и с малых лет видит красоту разных видов росписи русской матрешки.

Книгу "Матрешка учит грамоте и знакомит с художественной росписью" Конспекты занятий для детей 4-6 лет, можно приобрести в издательстве Ридеро и других интернет-магазинах.