Смекалка новобранцев

Марк Горбовец
Не секрет, что служивые люди народ ушлый и всегда думают, как отлынить от муштры и тяжелой работы.  Они всегда ищут лазейки и часто их находят. Рассказ освящен одному из подобных реальных случаев с новобранцами, призванными для прохождения воинской службы в морских частях. Дело было в советские времена, когда воинская служба была довольно длительной.
Так вот, в одну из частей Северного флота была направлена группа новобранцев в количестве пятидесяти человек, которые были доставлены сухопутными средствами в одну из береговых служб  для дальнейшей переброски на ожидаемое морское судно.
По прибытию новобранцы были переодеты в морскую форму и построены для представления начальнику службы в чине подполковника. Появляется начальник, старшина-боцман по форме докладывает о построении группы. Начальник поздравляет новобранцем с прибытием, мысленно перебирая в голове насущные задачи: нужны строители для срочного оборудования туалета и забора, в том числе для личных целей, нужны повара в пищеблок, электрик. Прибытие корабля за новобранцами ожидалось не ранее, чем через 2-3 недели. Место береговой службы плохо благоустроено. Надо принимать меры. Главное соорудить туалет, а то всю территорию загадят.
Обратившись к строю, подполковник задает вопрос: «Повара есть?» В строю раздаются нерешительные голоса: Есть, есть…  « Шаг вперед»- командует подполковник. Выступает пять человек.  Он выбирает двоих, направляя их к старшине, остальных возвращает в строй. «Строители есть?»- задается новый вопрос. Из строя раздаются голоса: есть, есть, есть. . «Шаг вперед!»- раздается команда офицера. Переглядываясь из строя выходят трое, направляемые к старшине для получения инструмента и получение задания по строительству туалета. Оказавшись рядом, «строители» переговаривают между собой и выясняется, что не один из них еще не держал топора в руках. «Ничего выкрутимся»- резюмирует самый крупный и шустрый из них, имеющий вид строителя.
Приступили к работе. Кое как за две недели соорудили туалет и забор. Принимая работу, старшина ругался и плевался- хилым получился туалет-«еле дышал».
Подошло время отправляться на морское судно. Старшина двух горе строителей отправил на корабль, а одного, самого шустрого, все же оставил на берегу.
В день отправки корабля сильно испортилась погода-бушевал ветер, поднялась буря. Два новобранца-«строителя» проплывая на корабле вдоль берега зорко наблюдали за состоянием своего сооружения.  Лишь бы устоял –не рухнул думали они, беспокоясь за своего товарища, оставленного на берегу. Их предчувствия оказались не напрасными. Рванул ветер и на их глазах снесло крышу строения. Как говорится, и ахнуть не успели-природа не приняла их халтуру. И горе, и радость, что не были с товарищем оставлены на берегу. Ушли от ответственности, а ему придется отвечать за всех – порки не миновать. Не надо было браться не за свое дело!
А,  в общем то- он шустрый, выкрутится и останется проходить службу «не бей лежачего» на берегу! Ему не придется драить палубу и хлебнуть невзгоды корабельной жизни, а демобилизовавшись будет рассказывать сказки о трудностях морской службы и щеголять в морской тельняшке.