Красота спасёт...

Любовь Матвеева-Поротикова
            "Каков сад, таковы и яблоки" (русск. пог.)               
 
            Есть у меня две подруги ещё с детства,  Лида и Тоня. Лида всегда была серой мышкой с непритязательными требованиями, малоразвитая, необщительная, но трудолюбивая и домовитая. Она родилась и всю жизнь прожила в Петропавловске. Тоня – наоборот красавица, с большими запросами! Она получила хорошее образование, уехала на Украину, работала завучем в школе, под Донецком, была активной общественницей. Обе девушки вышли замуж, родили сыновей.
            Наступили трудные времена,  и Тоня тоже показала себя трудолюбивой и находчивой. Интеллигентка, которую раньше не видели без маникюра, в девяностые содержала огород, завела корову, ухаживала за ней, доила, продавала молоко на базаре в Донецке – не дала пропасть семье, не растерялась.  Заболел муж… Много лет она была его спасительницей и опорой…
            С судьбой не поспоришь… В своё время обе мои подруги потеряли сыновей, потеряли они и мужей… Теперь они вдовы – одинокие, бездетные… Но как по-разному они живут!  Лида совсем замкнулась  в своём старом родительском домике в Петропавловске, где и жилым не пахнет, завернулась в кокон - друзей у неё нет, с соседями не общается, во дворе - злая собака. Прямо сказать – не живёт, а доживает - ничего её не радует, перспектив никаких не видит, все её мысли о неудавшейся жизни, которая заканчивается...
             У Тони в Красногоровке - в пяти километрах от Донецка - дом тоже не новый, да ещё и в зоне военных действий, с украинской стороны, но она не позволяет себе раскисать. Занимается большой общественной работой, помогает людям как волонтёр, много ездит не только по своей Украине, но и по разным странам. Овладела интернетом, где она – звезда! Записывает ролики, где декламирует стихи, проводит репортажи об обстановке в её городке, который находится в прифронтовой полосе, участвует в раздаче гуманитарной помощи населению, навещает родственников, заботится о своём здоровье физическом и нравственном, видится с друзьями, заводит новых…
             Почему такая разница? Я думаю, важен взгляд на мир, на ситуацию. Да и образование на это сильно влияет! И ещё – что бы там ни говорили, а красота одного человека не может не вдохновлять другого! И вдохновение этого второго не может не передаваться первому… Так что я искренне восхищаюсь своей подругой Тоней, её красотой и жизнестойкостью.
             И вы можете оценить мой восторг от общения с моей подругой, если познакомитесь с ней! А найти её легко – в "Одноклассниках" и в "Моём мире" она всегда на связи! И хоть учтённых друзей у неё в интернете половина тысячи, она и вам не откажет ни в своей дружбе, ни в своей поддержке – в случае необходимости.

            На фото Антонина Зинковская-Шельтик в молодости. Сейчас она живёт в Донецке. А как образец её оптимизма, вот вам её последнее письмо: "В магазинах всё есть. На днях ездила купаться на минеральные источники..." И ЭТО она пишет мне в дни, когда Донецк и конкретно её Петровский район расстреливает ВСУ из дальнобойных орудий!..