Дорога

Савельев Максим
         Пасмурно. Холодно. Ключ. Зажигание. Холодный ветер и бодрящий звук двигателя разбудил с утра.  В голове, какой-то туман, мысли не ясные и очень трудно что либо сообразить. Порой кажется, что это уже нормальное состояние и выхода с него не найти.
        Захлопнув водительскую дверь, он переключил рычаг и тронулся в путь. Для него это очередной самый обычный день, возможно чуть хуже чем обычно, но этого уже не понять… Было очень холодно, ожидание того когда автомобиль полностью прогреется, было единственным важным событием для него в этот момент. Тепло успокаивает.
        Очередной водитель как обычно не пропустил помеху справа, и на автомате пришлось ругнуться и надавить посильнее на сигнал. Ступня пошла вниз на педаль и скорость набирала обороты, в какой то момент показалось, что это происходит быстрее чем обычно…Вжух. Вжух. Проходящие мимо автомобили проносились стремительно, разрезая воздух своими железными детищами. Что то отвлекло, повернул голову в сторону, посмотрел в стекло, показалось,  там в лесу рядом с дорогой, будто кто-то ходит и ищет  кого-то… но это был обман сознания и зрения. Мысль об этом сразу потеряла актуальность и поездка продолжается. В тот момент, занимая нужно положение для комфортной езды, в глазах он увидел впереди несущееся машину на встречу ему…все замедлилось, дыхание участилось, сердце вырывалось из груди.
     Времени не было,  повернул руль в право и дал на тормоза…в мгновенье груда металлолома слетела с дороги и устремилась в чащу густого леса, секунда, вторая, все кончилось… Автомобиль проехал не больше метра и остановился как в копанный, сказать теперь что это автомобиль значит не сказать ничего: деформировано абсолютно все…стекла вылетели или разбились, подушки безопасности раскрыты, перед машины впился в деревья так сильно, будто одно целое.
       Мгновенье…это не соизмеримо долго  и очень быстро. Он не помнит как успел выбежать из своей машины, бежал поднимаясь к дороге  и кричал, просил  помощи, больше из за страха. Поднявшись на обочину дороги,  видел как многие проезжающие мимо автомобили остановились, люди  бежали на место происшествие, хотели помочь  бедолаге спастись выжить. Повернувшись в сторону, куда бежали все эти зеваки, он увидел себя, своё тело. Что с ним было, или вернее, что стало с ним. Он посмотрел на свои руки, на ноги и смотрел на себя снова и снова.
      В этот миг закончилась навсегда его жизнь, та жизнь, которая была у него минуту назад, теперь больше нет того человека каким он был, не будет никогда. Шальной отрезок  решил его судьбу преждевременно.
Думая об этом,  отвернулся от всех. Прикоснулся рукой к своей голове, упал на колени и сделал вдох, ещё и ещё раз, провел ладонью по сырой и леденящей траве. Ощутив все это и одновременно осознавая, что теряет все эти чувств, разом за разом ослабевали и уходили далеко от него.
        Незнакомец положил ладонь на плечо тихо сказав ему: 
- «Пошли, я помогу тебе разобраться во всем этом, пока ещё не понимаешь что случилось, но со временем все узнаешь, тебе предстоит новый путь, и как скоро это случиться зависит от твоего понимая всего происходящего.
– «А как же, как же все?!», он показал рукой к своему когда то автомобилю и всех людей которые вытаскивают его…
- «Забудь об этом, это теперь в прошлом, и некогда  не вернуть, как бы ты не желал это сейчас. Никогда. Запомни, все что мог ты сделать, нужно было делать раньше, теперь нет ничего что у тебя  было раньше, у тебя новая жизнь, то что было, закончилось мгновенье назад». Посмотрев на нового знакомого, он заплакал, заплакал так сильно, как никогда раньше при жизни, слезы сами скатывались с глаз и исчезали при падении о землю.
        Незнакомец взял его за руку и они неторопливо пошагали по дороге, сквозь проезжающие машины…