Фрагменты сценария антарктида. на восток дороги не

Александр Кочетков 59
В центре Антарктиды полярники поднимают на поверхность воду из реликтового озера Восток, обладающую необычными свойствами. Изолированная подо льдом миллионы лет от внешнего мира, она хранит в себе тайну, способную привести к гибели человеческой цивилизации.
Возможные совпадения имён, персонажей и ситуаций случайны, все события являются вымыслом автора.
По завершении международной конференции по озеру Восток, часть её участников, направляется в Антарктиду. В составе группы бывший начальник станции Восток Виктор Пухов, профессор из Франции Клод Лерус, его дочь Мишель, журналист Саша и другие. После ряда приключений они добираются до Востока, в день, на который намечено первое проникновение в подлёдное озеро.

46. ИНТ. ДЕНЬ. СТАНЦИЯ ВОСТОК.

Щёлкает рубильник. Механизмы приходят в движение. Буровой снаряд опускается в скважину. За ним тянется вниз, словно в темноту преисподней, кабель управления. Буровой мастер Петрович, полярник с окладистой тёмной бородой и чёрными от машинного масла руками, следит за скачущими цифрами счётчика глубины погружения.

- Три семьсот! Продолжать! Скоро расчётная граница озера!

Напряжённые лица присутствующих. Все замирают на своих местах.

- Помедленнее спуск! Три семьсот шестьдесят девять! Осторожно! Скачок давления! Есть! Есть! Всё! Поднимай!!!

Не обращая особого внимания на истошные крики, Петрович спокойно перекладывает рычаг механизма на подъём. Бобина с кабелем начинает бешеное вращение в обратную сторону. Из глубины скважины слышен нарастающий гул. Все присутствующие инстинктивно вжимаются в стены буровой. Мишель испугано утыкается лицом в плечо Профессора.

- Поберегись! Всем назад!

Буровой снаряд вылетает наружу. За ним бьют в потолок ангара остатки технической жидкости. Больше ничего не происходит... Все недоуменно оглядываются, но, через мгновение, начинают ощущать под ногами лёгкую вибрацию. Звенит в чашке оставленная кем-то чайная ложка.  На лицах становиться больше уже не любопытства, а страха. Вибрация нарастает. Вместе с ней приближается и бьёт по ушам непередаваемая какофония звуков из свиста, стона, плача, смеха и скрежета...
Из скважины вырывается фонтан воды. Струи медленно взлетают к потолку буровой. Вода необычная. Кажется, в ней растворены сгустки полярного сияния.
Свет идёт как бы изнутри. Синие блики везде — в фонтане из скважины, в лужах на полу, в отсветах на лицах.

- Петрович! Закрывай! Закрывай, мать твою!!!

Буровой мастер всем телом наваливается на круглое колесо запорного крана. Источник иссякает. Наступает тишина...Через несколько мгновений она взрывается всеобщим оживлением, аплодисментами, смехом, криками «Ура!!!». Кто-то достаёт давно заготовленную в честь такого случая бутылку шампанского и пластиковые стаканчики...


- Стоп! Подожди! Где кейс?

 Появляется серебристый чемоданчик. Внутри ряд пробирок в мягких поролоновых углублениях. Буровой мастер берёт пустое железное ведро, налегает грудью на кран, словно обнимает его, и слегка вращает против часовой стрелки. Раздается шипение, в ведро ударяет струя озёрной воды. Синие отблески снова озаряют его лицо. Петрович ставит чемоданчик на верстак. Достает пробирки и аккуратно заполняет их водой, осторожно укладывает пробы в поролоновые гнёзда. Шеф делегации делает шаг вперёд и берёт в руки кейс с образцами воды. Саша включает камеру.

- На ваших глазах произошло грандиозное научное открытие 21-го века! Более трёх десятилетий упорной работы русских и французских полярников…Клод, Профессор! Пухов, Виктор! Поздравляю! Вы начинали… и вот он, результат! Вода из уникального подлёдного озера Восток доставлена на поверхность! Теперь она будет отправлена в Москву и передана для исследования ученым всего мира. Сегодняшнее событие войдет в историю, как день триумфа российской науки!!!                               

Пробка взлетает к потолку.  Шампанское разливают по пластиковым стаканчикам.  Один протягивает буровому мастеру.

- Спасибо! Я лучше по- нашему...по рабоче-крестьянски...

Петрович достает из настенного ящичка гранёный стеклянный стакан и баклажку со спиртом. Наливает. Секунду помедлив, берёт ведро. Разбавляет остатками озёрной воды спирт. Размешав круговым движением, опрокидывает себе в рот. Утирает бороду рукавом промасленной куртки. Сияние «исчезает» внутри Петровича…

54. ИНТ.ДЕНЬ. НОВАЯ КАЮТ-КОМПАНИЯ.

Утро. Повар занят приготовлением завтрака. На плите огромный металлический чан с нарезанными белыми кубами. Снег тает, превращаясь в воду для чая и кофе.                Несколько человек в ожидании сидят за столами. Пухов и Профессор коротают время за партией в шахматы. Открывается входная дверь. В клубах пара входит Петрович. Снимает куртку, достаёт расчёску, приглаживает перед зеркалом бороду, стряхивает капельки воды и подходит к столику с Пуховым и Профессором.


- Слон на С 3! И через два хода — мат!

Все удивлённо переглядываются.


- Эй, Петрович! Что-то я не припомню, чтобы ты раньше в шахматы играл!
- Во чудеса! А ведь, действительно, мат! Ну-ка, ну-ка, давай теперь ты, садись!

Профессор уступает место Петровичу. Тот не торопясь присаживается. Расставляет фигуры. Делает несколько быстрых и уверенных ходов. Зрители обступают играющих плотным полукругом.
 
- Ага!  Всё! Вот и ошибочка! Через три хода — мат!
- Как?
-  А вот так, так и так!

Показывает маршрут движения шахматной фигуры.

- Точно, мат! Ну даёт! Где ты научился так играть?
-Mieux vaut tard que jamais!

Мишель удивлённо оглядывает присутствующих.

- Он говорит: «Лучше поздно, чем никогда!» У него совсем нет акцент!
  - Эй! Что за чудеса? Петрович! Ты что съел? А…А может это водичка из озера так подействовала?

- Может и водичка...В общем, вчера я ничего не заметил. А ночью...Голова...Сначала была тяжёлая. А потом, вдруг, такая лёгкость появилась! Как подумаешь о чём-то, сразу такие горизонты открываются! Странно даже, как я всего этого раньше не знал!               

- Да ладно! Ну, давай проверим! Вот, моя диссертация...Смотри! Что не так?                Почему результаты не сходятся?

Петрович на скорости просматривает текст.

 - Они и не сойдутся… Ты напрямую связываешь возраст льда и глубину, с которой его достали. А где поправка на давление? Чем больше глубина, тем больше давление! Вот простая формула. Пересчитай, и всё в ажуре!

 - Точно! Ты гений! Вот это водичка!
- Может, это не водичка, а спирт?
- Не-а! Спирт Петрович весь год пил, и ничего... Точно, вода!!!
- Эй, а доктор наш где? Пусть покажет ему язык!
- Я здесь! Петрович! Скажи: «А-а-а!»
- Да идите вы к чёрту!!!

Оживлённая толпа окружает бурового мастера. Его ученик, Ванёк, похожий на переростка-семинариста церковно-приходской школы, просто захлёбывается от восторга и открывающихся перспектив.
               
- Вот это водица! Волшебная! Как назовём? «Восток-лайт»!!! А если разлить в баночки? Что ж получится??  Лафа для студентов и школьников!!! Сидеть, зубрить не надо! Выпил глоток и пошел на экзамен! Братцы!!! Это ж золотое дно! Построим завод, будем поставлять воду отсюдова!  А что! Одну пробирочку - на тонну, и всё, волшебство в кармане! Ё-моё! Все лопнут от зависти! Это ж какие деньжищи можно заработать!
               
- Можно, да не тебе! Вон один уже пробирок набрал и улетать собрался!

- Да ладно! Тут на всех хватит!

Все оживлённо продолжают обсуждать новость, смеются, шутят, хлопают Петровича по плечам. Наконец, кто-то вспоминает.

- Эй, братцы! А завтракать-то мы сегодня будем или нет?
- Щас! Пять минут, вода вскипит...

- Да задолбало уже этот снег топить! Хватит! Эй! Ребята! У нас же есть волшебный кран! Бери чайники и айда за мной на буровую!

Пухов и профессор пытаются остановить процессию.

- Стоп! Стоп! Подождите! Мы ж ничего не знаем об этой воде! Это опасно!
- Правда!  Надо хоть химический анализ сделать!
- Да какой там анализ! Отличная вода!

- Эй, не слушайте их! Ё-маё! Чё нам эти профессора! Ха-ха! Мы водички попьем и сами академиками станем!

 - Ребята, ну подождите!

- Я не понял?!! Вы чего, начальники? С нами выпить брезгуете?
А ну хватай их!

66.НАТ.ДЕНЬ. АЭРОДРОМ СТАНЦИИ ВОСТОК

Горят обломки самолёта. Среди искорёженного металла валяется открытый серебристый кейс. Над разбитыми пробирками парит синий туман. Яркий цвет на морозе бледнеет, становится голубым, потом белым. И пропадает совсем. Несколько человек стоят и заворожённо смотрят на огонь. Саша поднимает со снега, чудом уцелевшую приметную шапку шефа из меха росомахи с собольим хвостом... Взрыв, и всё исчезает в жёлтом пламени. Профессор беспомощно оглядывается, ищет глазами свою дочь.

- Мишель!
               
Мишель прижата к стенке оторвавшимся фрагментом крыла. Лопасти пропеллера ещё продолжают по инерции вращаться в считанных сантиметрах от лица насмерть перепуганной девушки.  Группа полярников во главе с Пуховым и Профессором осматривают место происшествия.
- Радиорубке конец! Связи с базой больше нет!
- Ещё чуть, и задело бы дизельную! Вот тогда, действительно, всем конец!
- Главное, что дизель цел. Надо его внимательно обследовать, может, где трубку перебило... Ну, этим, пускай, прямо сейчас Петрович с Ваньком займутся...

- Ну да, пускай! А где они? Никто не видел?  Ванёк, ты где? Кто видел его последним?
Саша делает шаг вперёд.


- Я видел! Он стоял, смотрел, как обломки догорают. Блин… У него глаза такие были...
- Найти его, срочно!
- В комнате его нет!
- На буровой и в дизельной нет! Вот, чёрт!

Наконец, Саша замечает маленькую чёрную точку у горизонта. Зовёт остальных, показывает направление рукой. С трудом можно разобрать удаляющуюся фигуру. Добровольцы бросаются в погоню. Бежать трудно- лёгкие обжигает ледяной воздух, не хватает кислорода.               

- Ванёк! Стой, паршивец!
- Стой! Да, стой же ты!

Пухов догоняет группу преследователей на снегоходе, направляет его наперерез беглецу… Ванёк, наконец, останавливается и ждёт, когда все приблизятся. 
 
- А, это вы, ребята...
- Стой! Куда ты?!
- Я? Как куда? Зимовка закончилась, самолёт сломался...
Год в Антарктиде отсидел... А вот на второй я не подписывался! Всё! Хватит!
Домой я пошёл.

- Вот, чудак! Далеко бы ты ушёл! Ты хоть знаешь, где твой дом?
- Конечно! Москва, Ленинградский проспект 14, квартира 27.
- Этаж какой?
- Пятый! Первый подъезд. Вход со двора...

Последние слова беглеца тонут в дружном хохоте.

- Держите меня! Со двора хотел зайти!

Взгляд Ванька становится осмысленным.

- Ребята! Простите меня! Сам не знаю, что нашло...
                Преследователи и беглец возвращаются на станцию. Уже в дверях, Пухов, будто что -то вспомнив, останавливается.      
               
- Стоп! А Петрович где?

 - О, точно! Как мы забыли о нём! Чудесная вода! Он скажет, что делать!

- Что -то я его уже давно не вижу!

- Тьфу! Час от часу не легче! То одного нет, то другого! Посмотрите его в комнате!

Повсюду раздаются голоса, окликающие пропавшего. Мишель с фонариком
исчезает за поворотом снежного коридора. Помещение старой кают-компании. Бильярд с протёртым сукном и щербатыми шарами. Далее – покрытые инеем ряды стульев, образующие некое подобие кинозала. В старом кинопроекторе застыла бобина с фильмом. Мишель прикасается и ней рукой, испуганно вскрикивает. Киноплёнка, мгновенно превратившись в пыль, осыпается на пол. Мишель поднимает глаза и замечает неподвижную фигуру Петровича.  Он сидит на втором ряду кресел. Голова запрокинута. Взгляд застыл на стене кинозала. На белом экране играют зловещие синеватые отсветы.

- Опять! Опять это!

В кинозал вбегают все остальные. Пухов подходит к Петровичу, берёт его руку, пробует нащупать пульс. Через несколько секунд опускает, тяжело вздыхает.

- Пульса нет...Сердце не бьётся! Всё!
- Вроде он на сердце не жаловался...А может ...
- Точно! Эта проклятая вода! Проклятое озеро! Так я и знал!

Пухов оглядывает присутствующих.

- Так... Кто ещё пил эту воду?
- Да проще сказать, кто не пил!
- Кто?
- Вы и Профессор! Говорили ещё: «Анализ! Анализ нужно сделать!» Ещё эта - была в радиорубке...И этот — завтрак, как всегда, проспал!

Доктор показывает пальцем в сторону Мишель и Саши…


107. НАТ. ДЕНЬ. АНТАРКТИДА. 
               
Двое на снегоходе удаляются от станции. Над Востоком медленно поднимается красный огненный шар, доносится эхо оглушительного взрыва. Ровный гул мотора. Руки Саши в заиндевевших рукавицах сжимают руль. Двигатель начинает работать с перебоями, останавливается. Наступает тишина.  Мишель сползает с сиденья на снег. С трудом сгибая затёкшие ноги, вслед за ней, слезает Саша. Оглядывается назад - станция давно скрылась из виду. Нет ни огня, ни дыма. Как будто Востока никогда не было. Мишель начинает тихо смеяться. Смех нервный, как бы про себя, но очень заразительный. Саша тоже не выдерживает, присоединяется к ней.                Постепенно смех стихает. Никого… Только бескрайние ледяные просторы. Саша зажигает сигнальный огонь. Нагнувшись к поверхности снега, старательно выводит фальшфейером на белом большими красными буквами:

                «НА ВОСТОК ДОРОГИ НЕТ!


-  Зачем?
- Будем замерзать...Может, увидит лётчик?

Саша вытаскивает из-за пазухи шапку с собольим хвостом. Бросает её на бензобак снегохода. Отвязывает от багажника канистру. Круговыми движениями взбалтывает остатки бензина и выливает на снегоход, на шапку. Зажигает последний фальшфейер, бросает на бензобак. Взрыва нет. Огонь медленно разгорается. Языки пламени облизывают сиденье. Чёрный дым столбом поднимается вверх. Мишель отходит на несколько шагов в сторону, устало и обречённо опускается на снег, приваливаясь спиной к сугробу. Саша рядом, обнимает её за плечи, защищая от холода. Бесполезно. Мороз вымораживает все вокруг. Мишель пытается улыбнуться. Из уголка глаза выкатывается вниз слеза. Где-то на середине щеки замерзает. Чёрный дым горящего снегохода возвышается вертикальным столбом. Надпись на снегу, две маленькие фигурки остаются далеко внизу. Открывается величественная и безжизненная панорама Антарктиды. На горизонте появляется маленькая чёрная точка. Это вездеходы спасателей.



АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ. (a.kochetkov59@yandex.ru)
Закончил сценарный и кинооператорский факультеты ВГИКа. Работает на Первом канале. Член Союза кинематографистов России. Участник трёх антарктических экспедиций. Copyright (С) 2015-2017.