Внутри чего есть ты

Илья Поливанов
Наверное, трудно понять, что то, кем являемся мы, на самом деле - это лишь отблеск упавшего жёлтого листа прямиком в снег. Есть много путей, чтобы узреть тот краткий миг, когда человек выходит из сентября в май. Это долгий путь.
Бывает, ты сидишь в чистом небытие, и перед тобою вечность.
Обычно, это бывает на черном диване, когда ты втыкаешь в глупые кадры очередного олдскула, или наоборот - новья.

Всё дело в том, что иначе человек превращается в биоробота, наподобие насекомых. Если вернуть его тело в сентябрьскую благодать, то комар вряд-ли что-то осознает. Но не человек.

Однажды, созерцая лунный закат вечной звезды - я понял это. Когда Большая Медведица кружилась вокруг орбиты моего сознания - стало видно Полярную Звезду. Не иначе ни разу.

Очень сложно вникнуть в тему вечных разговоров о судьбе, итсине и деталях их присутствия или отсутствия. Просто когда человек ищет именно свою дорогу, он тонет в абсолюте чужих дорог. Только дело немного иначе обстоит: он не тонет, а ползёт навстречу рельсам, по которым гонит поезд длинной в 243 вагона, и каждый вагон делит пространство бытия ровно на две части: чёрное и белое. Рельсы, в свою очередь - не делят ничего, кроме ползущего к ним. Но это не точно.

Невероятно сложно просчитывать каждый день, как разный. Просто в их разности очень дикий процент невнятных, опасных и до боли смешных совпадений. Чтобы не быть голословным, мы легко приведём пример:
Чтобы хоть как-то позиционировать в реальности своё альтер-эго, которое лишь на четверть половины процента является той самой абстракцией настоящего "Я", можно представить, что обыденная реальность, которую мы воспринимаем, как должное, является, на самом деле - иной, относительно инности себя самой, когда меткий охотник вывернул эту инность наизнанку.

Просто, если забыть об этом, в голову начинают лезть нелепые мысли о бесконечности Вселенной, которую невозможно постичь умом. Получается, возникает тройной парадокс: кто познаёт, что познаёт, где познаёт. Это и есть Великий Вопрос, который останется в Вечности.

Например, можно понимать мир по такой схеме: все люди кем-то вогнаны в персональные зеркальные шары, и каждый человек видит себя внутри зеркальной сферы. Странно представить себе такой сферический зеркальный лабиринт, но смысл в другом - эта сфера и есть то, что мы называем себя "Я".

Быть может, когда я иду по Верхневолжской набережной и созерцаю не очень далёкие огни Мещеры взадИ почти готового стадиона - быть может тогда я и проецирую в свою реальность нещадно уничтоженные красивые краны и даже несколько белых ангаров, которые всю Вечность грели не только мою душу, но и оболочку моего зеркального шара, внутри которого находится моя судьба?

А может быть, всё наоборот: мир, где мой зеркальный шар обретает действительность - это всего-лишь красивая россыпь облаков, на которую каждую секунду пространства извергают свою кислотную мощь зелёные и разные пирамидальные объекты давно забытого сознания, в котором крутится неудержимый волчок прочного и незыблемого Сейчас?

Наверное, это просто метафора, но то, что Сейчас - это обратное тому, что исходит из того, что было изначально, только наоборот. Иначе этот текст почти не имеет смысловой нагрузки на тот Зеркальный Шар, внутри чего есть ТЫ.