Глава 9. Кит и дерево

Мазур Татьяна
     Забияка с муравьишкой, оленёнком и Ветерком добрались до морского побережья. Море в Сказочной стране выглядело, как обычное море: также зеленела вода, на берег накатывали волны, над водой летали чайки. И также, как море в обычной стране, оно было глубокое и бескрайнее. Такое, которое никакой машинке не переехать. А плавать автомобили не умеют.
     – Что будем делать? – задал вопрос гигантский муравей. – Как нам добраться до острова.
     – Можно лодку построить или плот, вот только времени у нас на это нет? – ответил Забияка. – Жалко, что мы стали большими и Ветерок не может поднять нас и перенести на остров.
     Тут друзья увидели необычную картину. К берегу подплывал кит. Но почему же путешественники удивились? Они никогда раньше не видели кита, на котором росло дерево.
     Пока автомобиль и муравей решали, что делать, Ветерок искал, кто же из морских обитателей сможет помочь пересечь водное пространство. А кто больше всего похож на корабль и может перевести друзей на остров? Конечно же, кит!
Забияка, оленёнок и муравей перебрались на морского обитателя и уселись в тени дерева. А Ветерок уютно устроился в его листве. Ему очень нравился шелест листьев.
     – Откуда у тебя на спине дуб? – конечно же, поинтересовался любопытный Забияка и услышал историю кита.
     – Когда я был маленький и проплывал мимо берега, я всегда смеялся над деревьями, растущими на берегу, – начал рассказ кит. – Я посмеивался над ними, ведь всю жизнь они стоят на одном месте и не видят ничего дальше собственных ветвей. Как же скучно так жить! Только птицы, подлетающие к дереву и строящие в его ветвях гнёзда, скрашивают монотонность будней. Да пробегающие мимо звери и кабаны, ищущие жёлуди,  делают дни дуба разнообразнее. Не то, что у меня жизнь! Я плаваю по всему морю, смотрю разные берега, знакомлюсь с морскими обитателями.
И деревья посмеивались над китом – как это всю жизнь плавать в солёной воде,  мокрой и холодной. Не познать тверди земли, не стать домом для птицы. Ну, разве это жизнь?

     А однажды налетел на Сказочную страну ураган. Сорвал он жёлудь с дуба, закрутил в воздухе и понёс в сторону моря. Упал жёлудь, но не утонул в глубине, а попал прямо киту в дырочку, с которой выпускает он свой фонтан в небо. Да там и застрял. Пустил корни. И вскоре на спине кита вырос дубок. Рос он, рос и превратился в большое дерево. Так и плавал теперь кит с дубом на спине. Трудно ему приходилось – и скорость не развить большую и нырять неудобно. Да и дубку не сладко приходилось. Не любят растения солёной воды.
     – Может попробуем, дерево выкорчевать и пересадить на землю? – спросил Забияка, которому, если честно, нравилось плыть в тенёчке.
     – Боюсь, тогда мы оба погибнем, – вздохнул кит.
     Плавание продолжалось. Друзья ощущали спокойствие, хотя и чувствовали, что впереди их ожидают серьёзные испытания.