А стоит ли ходить на выборы?

Валентин Спицин
Скоро «выборы президент» в нашей замечательной стране. Замечательной единственно тем, что расположилась она весьма оригинально, - там, где люди не живут. В таких суровых условиях производственная экономика если и появлялась, то всего единственный раз в истории страны, да и то в виде совка, то бишь, плановая и неконкурентоспособная.

Народ наш в массе своей мозги растерял в ходе двухтысячелетнего вставания с колен, и потому не вдается в подробности: были при Сталине фабрики и заводы – так чего же еще нужно? А что эти заводы если и работали на экспорт, то исключительно в «развивающиеся» страны, и экспорт этот вместо долларов приносил одно чувство глубокого удовлетворения, переходящее в белую горячку, - как-то из сознания ускользает.

В те былинные времена, да и позднее, этот дивный аспект нашего милого отечества не очень досаждал, т.к. состояние мирового технического прогресса тогда было практически равномерным. Ну что, что вместо автомобилей мы наслаждались «запорожцами», а транзисторный приемник можно было купить за десяток среднемесячных зарплат, и то из-под полы? Забей на это, главное, чтобы не было войны!

Сейчас ситуация по части техники радикально изменилась. Компьютеры, сетевое оборудование, интернет-телевизоры, смартфоны и планшеты, да мало ли чего еще, - все это чудо, без которого в наш век не проживешь, делают уже не где попало, а только в определенных странах. И программы для них тоже только в определенных пишут, и страны эти даже не совпадают. «Железо» делают в Китае, поскольку в Китае среднегодовая температура +20°C, а не -5,5, как у нас. Плюс народ там специфический, - не пьет, и старательный до жути. Никто больше микроэлектронику производить не может, все иные на такой работе враз ума лишаются.

А вот программы пишут в США, и не случайно: там все эти современные чудеса разрабатываются, они в Китае только изготавливаются, а разработка – вся в США. А программы толком может писать только тот, кто доподлинно знает устройство.

Вот и сложился тот самый глобализм. Тупые экзальтированные дамочки, называемые «антиглобалистами», голыми сиськами сверкающие на саммитах мировых ВИП-персон, думают, что глобализм это злая выдумка нехорошего дяди из Вашингтона, - а на самом деле это природа так распорядилась. Глобализм в наш XXI век – то же самое, что конвейеры Форда в век XX-й.

И страны с неконкурентоспособной экономикой, не имеющие достаточно высокого уровня валютных доходов, при глобализме сначала хиреют, впадая в воровскую «трубономику», а затем разваливаются на мелкие княжества.

Россия – самая ярко выраженная страна такого типа. Нефть с газом уже все разворовали и пропили, впереди единственная возможность удержаться в мире «мерседесов» и гаджетов (с английского штуковина, приспособление, устройство, безделушка, приблуда), - это стать мировым публичным домом. Иных шансов нет.

Попытки не удержавшись за гриву, ухватиться за хвост, получать валюту через торговлю оружием и вывозом сельхозпродукции, хороши только на первый взгляд. «Оборонка» наша продает свой военный хлам так же исключительно в «развивающиеся» страны, где он немедленно становится добычей экстремистов, и оборачивается против нас же, а сельское  хозяйство в основном располагается в зоне рискованного земледелия, и этим всё сказано.

Выхода из этой патовой ситуации нет. Выдумки про «инновационную» экономику – это разговоры в пользу бедных. Изобретательство дело стохастическое, «случайностное», это как планировать выигрывать каждую пятницу на «Поле чудес» двухкомнатную квартиру в Москве со всей меблировкой.

А вот теперь перейдем к «выборам президента». Ни один из претендентов на этот тухлый пост, как допущенные, так и не допущенные, даже приближенно не знает, как из этого глупого положения выбираться. Ни один. И уже это делает «выборы» бездарной клоунадой.

С вашего позволения, я упущу с позволения сказать «парламентскую оппозицию». Нет у нас ни парламента, ни оппозиции в нем, у нас царь-батюшка и его бояре, часть из которых компостирует мозги евроамериканцам, что-де мы тоже, как и они, пребываем в XXI веке,  а не в  XVII-м как на самом деле.

Весь этот перформанс сгонощили исключительно для того, чтобы обеспечить пожизненное царствование г-на Путина.

Но он лицо стеснительное, и признать себя императором всея Руси упорно не хочет, на беду всей стране, - ибо царь – должность весьма ограниченная во власти, а без этих ограничений он остается авторитарным, персоналистским диктатором.

Вот интересное мнение на этот счет авторитетного ученого: «Любая абсолютная монархия – это высоко институционализированное явление. Во всяком случае, если говорить о том формате, в котором абсолютные монархии когда-то существовали в Западной Европе, а сейчас существуют, скажем, в Саудовской Аравии.

Абсолютный монарх – довольно скованный персонаж на самом деле. Он связан многочисленными традициями, легальными установлениями, были многие случаи в истории, когда его реальная власть оказывалась не очень велика. Да, это все равно авторитарный режим, потому что круг лиц, которые причастны к процессу принятия решений, остается крайне узким, а влияние граждан, точнее подданных, на этот процесс минимально. Но это и не личная диктатура. А то, что в России сейчас существует, – это именно личная диктатура.

Полномочия российского президента с самого начала, Конституцией 1993 года были установлены достаточно размыто. Но это не исключало того, что и Ельцин, когда правил, и потом Путин, когда ему наследовал, действовали в рамках неких формальных и неформальных ограничений.

Эти ограничения сейчас рассасываются. Персоналистский характер режима становится все более ярко выраженным. Это к национальным традициям имеет косвенное отношение, зато имеет отношение к внутренней логике режима, который в какой-то момент начал становиться персоналистской диктатурой и продолжает развиваться в этом направлении», -  профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

Бог бы с ним, Россия большего и не стоит, да вот беда, - судя по его (Путина) словам и поступкам, они, начиная где-то с середины нулевых 2000-х, вызывают сомнения в адекватности персоны. Ну, посудите сами, - на полном серьезе фрондировать с США, ВВП которых в 6 (!!!) раз больше нашего, да еще и говорить, что у Козырева, Андрея Владимировича, министра иностранных дел при Ельцине, отрицавшего сумасбродные имперские «интересы», «не было головы»! Кстати вот как прокомментировал слова Путина сам Козырев (жив еще, оказывается, дай Бог ему здоровья). Весьма достойно приложил:

«Мы создавали СНГ, не воевали с братской Украиной, дружили с наиболее развитыми странами Европы и Америки, не были под санкциями. Россияне не умирали, воюя на стороне диктатора в Сирии. «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». И есть ли у тебя голова.
Интересы России противоположны интересам режима, у лидеров которого черепная коробка повернута назад, в КГБ», — сказал Козырев». https://echo.msk.ru/
blog/insider_1/2077706-echo/

Да уж, устроить войны на Украине и Сирии, а тако же «Крымнаш» с последующим ударным строительством моста вдоль Черного моря, вбухать все деньги страны в военщину, загубив образование и медицину, - это весьма серьезные симптомы.

Трудно понять российский истеблишмент, упорно не видящий этой клинической картины, - по всей видимости, и истеблишмент здесь спился и прогнил до такой степени, что у него двоит в глазах и вместо чёрта мерещится ангел.

Но так или иначе, предстоящие «выборы» монтируются исключительно под Владимира Владимировича, как бы последний ни жеманился по части своего участия в них.

Остается один Явлинский. Мадам Собчак, как и иные несерьезности, так же опустим, хотя вот только что сейчас мне один добрый человек на полном серьезе сказал, что будет голосовать за нее. На деле это подстава, с целью оттянуть голоса у оппозиции в лице того же Явлинского, и тем обеспечить «дрыгоценнейшему» нанайскому борцу с США сокрушительную победу.

Навальный отбракован, остается один Явлинский, - но Явлинский классический либерал западной школы, которая не имела исторической практики в лесотундре, и потому считает, что производственная экономика может быть где угодно, хоть в Антарктиде. Был бы независимый суд и уважение прав собственности, с гарниром к этим деликатесам в виде демократии и прав человека. Привычный либеральный винегрет.

Где-нибудь в Париже, на Елисейских полях, это был бы идеальный кандидат, а у нас это экономический циклоп, у которого глаз размещен на заднице.

Даже если случится чудо, и имиджмейкеры Владимира Владимировича допустят к выборам в качестве кандидата от настоящей, а не фейковой, оппозиции А.Навального, то при всей моей лично симпатии к последнему, как экономист он себя не проявил, и истинной причины бед России не видит. Следовательно, толку от него во власти будет как от козла молока.

Не за кого голосовать, даже с чудом, а без чуда вообще позор один. И нет никакой легитимной возможности сказать об этом миру, графу-то «против всех» убрали потому, что «такой графы в избирательных бюллетенях в Европе нет». Мошенники, - где мы, а где Европа! Нас с Европой разделяют сотни лет, когда в Европе царствовал Пипин Короткий, еще и выборов-то не было.

Да и что толку свое интеллигентское «фе» заявлять, если решаем не мы, а большинство, а большинство у нас в РФ – быдло, готовое голосовать хоть за козла, если на него укажет телевизор.

Если от моего голоса в результате ничего не изменится, и страна продолжит шизофреническое падение в лужу с дерьмом, - лично я на такие «выборы» не пойду. Я считаю подобные выборы личным оскорблением.

Подождем еще лет полтораста, вот придут китайцы, и будет в Кремле сидеть наместник, которому не нужно будет заморачиваться конкурентоспособностью здешней экономики, а нам не надо будет переживать по поводу выборов. Знай выдавай на-гора ископаемые и отвози их в Поднебесную, и вся демократия до копейки.

Валентин Спицин