Head of The Charles

Иван Казанский
Что это такое, вынесенное в заголовок? Это праздник в городе Бостоне. Городе, который часто упоминается в связи со всемирно известным беговым марафоном. Но не так широко известен Бостон среди россиян как центр академической гребли. Head of The Charles - это праздник академической гребли. Международный праздник. Как говорится: все вёсла в гости будут к нам! В городе Бостоне есть такая река The Charles, не шибко полноводная, но с очень красивыми берегами. Вот по ней и должны пройти участники интернациональной гребной регаты. Одиночки, двойки, всяко разные, четвёрки, всяко разные, восьмёрочки без вариантов - таков реестр классов в этой регате. Пошире, чем в Олимпийской программе. Ещё одна капитальная фишка в том, что одновременно учавствуют все: взрослые ребята, их родители, инвалиды, юниоры и даже идут смешанные экипажи. Обалдеть! Из-за огромного количества заявок проводится и лотерейный отбор участников. Правды ради, надо сказать о том, что гребные клубы, занявшие высокие места в гонках текущего года, без лотереи включаются в программу следующего года. Четыреста тысяч зрителей украшают это мероприятие. Надо добавить и то, что гребцам приходится идти не по прямой, а по кривому течению реки Чальз. Опять же обалдеть! Погода не всегда благоволит этому фантастическому спортивному мероприятию, но Октябрь 2017 подарил великолепную погоду в оба дня соревнований. Спасибо Октябрю 2017! Когда находишься внутри этого действа, то меньше всего соотносишь его со спортом. Это есть куда больше чем спорт. Чудесные молодые люди, спортивные немолодые люди, люди, неполностью обеспеченные физическими возможностями, зрители, практически участвующие в гонках. Вода, небо и необыкновенная осень Новой Англии. Про новоанглийскую осень не вспоминает только редкий чурбан, лишённый способности реагировать на красоту окружаюшей природы. Чудо!