Кот, профессор и женщина

Владимир Нургалиев
Кот, профессор и женщина

Однажды слушал передачу с участием профессора-преподавателя. Он рассуждал о "цифровой революции", куда она ведёт человечество. Выяснилось. Цифровые технологии и гаджеты, связанные с ними, ведут людей к симулякрам жизни. Виртуальная реальность, со временем, станет основой жизни последующих поколений. Отбери у них смартфон-компьютер, и они потеряются, будут чувствовать дискомфорт, пустоту. "Часть ли это мирового проекта глобалистов, или так складывается само собой?" - задал ведущий программы вопрос... Беседа закончилась словами профессора: "Или будет капитализм, но, не будет России! Либо будет Россия, но, не будет капитализма!"
Прогуливаясь с приятелем по кварталу в воскресный летний денёк, обсуждали с ним эту передачу и интересную, как нам казалось, проблему виртуальной реальности. Отвлекла нас женщина, мягким, грудным голосом, зовущая кота: "Вася! Вася!". Кот спал на небольшой груде битого кирпича. Услышав голос хозяйки, сначала приподнял свою красивую мордашку. Потом вскочил и лёгким кошачьим шагом подошёл к ней, стал тереться об ноги. Ноги женщины были в царапинах и ссадинах. Она, босиком, в красном платье в горошек стояла на траве. Увидев нас, не знала, что ей дальше делать. На вид ей было лет сорок пять. Не красавица, не дурнушка. Однако, лицо имело печать бездомной бомжихи, безошибочно определяемое в ней. Да, современные бомжы могут носить приличную одежду (её сейчас во множестве выбрасывается людьми), но, пустые безжизненные глаза, никуда ни деть...
Вдруг, с женщиной случилась истерика. Она подскочила к нам и стала кричать. О своём, наболевшем. Из чего можно было разобрать, пока она сидела в тюрьме, дочь продала квартиру. Теперь она бездомная, всеми гонимая, преследуемая. Только тюремная закалка и выучка, не даёт ей окончательно умереть под забором.
В этот момент открылось окно на первом этаже, из него выглянула пожилая женщина и попросила нас не шуметь, так как спит внук...
С приятелем быстро ретировались с этого места. Продолжили прогулку. "Иван", - сказал я ему. "Тебе нужна женщина? Ведь ты холостой, живёшь вдвоём с мамой-пенсионеркой". "Такая? Нет, не нужна!" - отрезал Иван.

23 октября 2017