Добрые люди доброго дома для животных

Магда Кешишева
    Общество, которое плохо относится к животным, всегда
    будет нищим и преступным.   \Л.Н.Толстой\

   Я писала о любви моей средней внучки к животным(www.proza.ru/2017/08/14/962), и о том, как она тяжело перенесла смерть кролика, белоснeжного красавца с фиолетовыми глазами. Эта история имеет продолжение, о чём я и хочу рассказать.

   В 30 - ти минутах езды от нашего Принстона расположен город Монтгомери, где находится приют для бездомных собак и кошек. Чистенькие здания стоят в живописной местности, среди ёлок, клёнов, дубов, кустов и цветов. К ним ведёт широкая ухоженая дорога. На фронтоне основного здания - круг, внутри которого изображена собачка, обнимающая кошечку, а по периметру надпись:
                SAVE
             A  FRIEND  OF  HOMELESS  ANIMALS
   Честно говоря, сам факт существования такого учреждения меня удивил, т.к. нигде в Америке, ни в больших или маленьких городах, ни в деревнях, я не видела бездомных животных, грязных, голодных.

   Но появлению этого приюта предшествовали определённые события мировой истории. Перед началом ВОВ, по разным причинам в Америке появилось много бездомных животных, которые могли представлять опасность для людей. В 1941 году доктор Корнелия Джеймс и её подруга Эмили Майрик решили создать ветеринарный дом, чтобы помочь таким животным. В это доме нашли приют беспризорные, обиженные кошки и собаки. Здесь им предоставили не только приют, но и окружили вниманием, любовью и заботой, обеспечили питанием, необходимым квалифицированным  лечением, стерилизовали. В приюте научили людей правильно обращаться с животными, тем, кто готов взять в дом собачку или кошку, помогали выбрать животное, рассказывали о его особенностях.

   В 1969 году Корнелии не стало. Лига спасения маленьких животных объединилась с её фондом и был создан "SAVE". А уже в 2006 году к ним присоединилась группа "Друзья бездомных животных". В штате приюта 17 сотрудников: дрессировщики, ветеринары, люди, занятые питанием животных, те, кто ведёт работу с желающими взять домой питомца, технические служащие.

   Прежде чем отдать кошку или собаку в семью, проверяют доход семьи, условия проживания, консультируют по вопросам ухода, кормления и лечения. Чтобы взять животное, надо за него заплатить: за кошку -  $125, за котёнка  - $175, за собаку          $250, за щенка - $350.
          
   75 лет занят приют благородным делом спасения животных. Существукт приют исключительно за счёт частных пожертвований и организаций, которых, кстати, солидное количество.

   На сегодняшний день в приюте 75 кошек и 25 собак. В среднем приют спасает в год около 400 животных.
   Работе приюта очень помогают волонтёны от 8 до 30 лет. Сюда два раза в неделю приезжает моя Люля, чтобы пообщаться, покормить и погулять с кошечками. Её выбор - кошечки.  Сколько у нас её фотографий с кошечками! Есть у неё и любимицы. Недавно одну из них, кипельно белую Флоппи, "удочерили", и моя Люля очень переживала.

   Сегодня в приют попадают животные по разной причине. Бывает, хозяева переезжают в другой штат, иногда животное болеет или становится агрессивным и опасным для окружающих и его надо усыпить. В процедуре усыпления никогда не принимает участия волонтёр, это - закон.

   Такоё вот добрый дом есть в маленьком городе большой страны, где добрые люди делают своё тихое, но очень полезное дело.