Три пирожных

Михаил Жидков
"Все что нам не дано понять мы обязаны уничтожить. 
Это наш святой долг".

           Реплика полковника Бэкэма на заседании
           Лиги Справедливости.


  Аня шла по мягкому ковру... ковру из цветов. От их волшебного запаха кружилась голова... как в сказке. Аня помнила эту сказку почти наизусть, там Элли с Тотошкой попали на маковое поле и заснули. Милая история из давно ушедшего детства.

 Но здесь не было маков, тем не менее непривычное чувство эйфории сладкими волнами накатывало на девушку, а затем уходило оставляя послевкусие восторга, полета, счастья. Наверное нет таких слов чтобы точно описать это чувство.

 А может это не от цветов а от воздуха? Ведь он такой чистый, нет дыма и пыли, здесь наверное никогда не было никаких машин. Только шум деревьев, шепот травы и щебетание птиц. На многие, многие мили вокруг. Это так удивительно.

 И еще этот звук, так журчит ручей. Аня его не видела, но знала что он где-то рядом и еще она знала что вода в нем чистая, прозрачная и очень вкусная. А люди, они такие смешные, они окружили девушку и улыбаются. В этих улыбках нет лжи и фальши, поэтому Аня улыбается им в ответ, оказывается это совсем не трудно.

 Одна девочка взяла ее за руку и что-то лапоча на непонятном языке повела в сторону леса, что виднелся неподалеку. Люди  говорили, смеялись, протягивали Ане цветы, фрукты. Интересно, как они называются? Напоминают груши, только очень большие и цвет у них такой странный. Аня откусила кусочек и у нее перехватило дыхание от ни с чем несравнимого вкуса и аромата. Девушка ела это чудо и жмурилась от удовольствия, как бездомный котенок которому дали колбаску и почесали за ушком.

 Вдруг послышалась музыка, похоже на звуки арфы и флейты. Простая, но очень красивая мелодия, а затем нестройный хор детских голосов запел. Песня лилась над бескрайними холмами и уходила за самый горизонт, слов не разобрать, но это и не нужно. И так ясно что поют о чем-то хорошем, добром... о доме.

 Это такое место где тебя ждут и будут  ждать всегда, где тепло и уютно и никогда больше не придется голодать и бояться, где тебя никто больше не обидит, не унизит и не оскорбит, где безопасно  и где хочется жить а не сдохнуть как собака... Стоп! Откуда такие мысли? 
 А это что за звук?... Нет! Нет! - Закричала Аня, - только не это! Все что угодно, только не это! За что, Господи?!

 Аня кричала пока окончательно не проснулась. Она схватила будильник и с силой запустила им в стену, давно надо было это сделать. Такой сон.Она уже не помнила когда в последний раз видела хорошие сны, одни кошмары, а просыпаться - самый худший из них. Опять сотый раз открывать пустой холодильник, как будто там за ночь могло что-то вырасти из еды.

 Долбаная коммуналка, грязь и вонь, опять соседи всю ночь пили, хорошо что у Ани есть такие штучки - засовываешь их в уши и становишься совершенно глухой, правда будильник все равно слышно.

 А вот денег совсем нет. Опять пешком пять остановок тащиться до работы. Но все-таки есть работа, пусть не самая лучшая но есть.

 Аня шла по улице, перешагивая через лужи. Машины то и дело пытались окатить ее осенней слякотью, словно соревнуясь друг с другом кто сделает это первой.

 Город. Холодный, бездушный город. Кого-то он поднимает до небес, делая таким же как он, холодным и бездушным, кого-то опускает до самого дна, высасывая всего без остатка. Город. Он как стихия, с ним нельзя договориться, можно только принять его законы или пропасть навечно.

 Аня знала это, она испытала это на себе, испытала в полной мере. Все что было ей дорого забрал город, забрал и даже не заметил, перемолол своими железными жерновами и не спеша побрел дальше, громыхая электричками и трамваями, сигналя тысячами клаксонов, гудя трубами заводов и фабрик. Город.

 Когда Аня оказалась здесь впервые - все было не так. Все было красочно и удивительно, была мама, был отец: сильный, строгий, было так надежно и безопасно. Был дом, откуда не выгонят, где нет чужих. Кажется это было так давно, может даже в другой жизни или вообще с другим человеком. Но Аня помнила это, помнила до мелочей.

 Помнила как они гуляли по этим улицам, ели мороженое и сладкую сахарную вату, отдыхали в парках на лавочках, как с деревьев спрыгивали белки и осторожно подходили к ним, даже брали из рук орешки, которые они с папой для них покупали. Это была сказка. Кто бы мог подумать что существует другая жизнь, жизнь леденящая ужасом, а она была.
Аня помнила слова отца про то что ОНИ будут делать чистку и искать всех кто был там, или хоть как-то прикоснулся к той войне. К войне с Островом. Аня тогда не понимала о чем говорит папа, но чувствовала что это очень важно.
 
 Та война была очень странная. По телевизору толстый дядька говорил что какие то враги хотели покуситься на нашу независимость, свободу и справедливость. И наши доблестные лигеры (от слова Лига) спасли страну и народ и много еще чего и если бы не они то... 

 Но на самом деле было совсем по другому. Папа говорил что Остров прилетел из совсем другого мира и это он хотел нас спасти. Он оставил на нашей планете отряд воинов которые должны забрать всех хороших людей с собой, а те-другие останутся здесь и все умрут. Вот так вот. А по острову стреляли ракетами и бомбами, только все это было бесполезно. И еще Аня знала как зовут тех воинов с острова, а сам он называется Остров-крепость. 

 Отца не стало, он просто пропал, тогда пропадало много людей, наверное их даже и не искали. Мама делала все возможное чтобы найти папу, но тщетно. Аня помнила те бессонные ночи когда невозможно было уснуть, потому что стонала мама, выла как собака, изредка просыпаясь чтобы выпить очередную дозу снотворного и снова забыться кошмарами.

 Аня тогда уже знала что мама больна. Отец постоянно лечил ее, потому что он был врач и познакомились они в больнице, куда привезли маму,ну после той войны... с Островом. Мама, как рассказывал отец, ничего не помнила, она даже не могла говорить, только смотрела своими огромными, черными как сама ночь глазами и делала руками какие-то непонятные движения, как буд-то дирижировала. Она вскакивала на ноги и прыгала вверх словно пытаясь взлететь, или шла прямо на стену, видимо надеясь пройти сквозь нее, но ударяясь о холодный бетон снова садилась на кровать и начинала дирижировать. Мама была очень красивая, все очень ее любили, ну и жалели конечно, потому что ничем не могли ей помочь. Только папа не сдавался.

 Он рассказывал как они сидели рядом, он держал ее ладони в своих и вслух перебирал все женские имена приходящие на ум, в том числе ласкательные названия зверушек, вещей и даже планет. И вот однажды, когда он сказал очередное слово, мама вздрогнула всем телом и руки ее сильно напряглись, она посмотрела на отца и в глазах ее засветилось понимание. Это имя было Катёнок, именно вот так, через "а". После этого у мамы появилось имя. Катя.

 После этого мама быстро пошла на поправку, конечно ей пришлось заново учиться говорить и делать много даже самых простых вещей, но она справилась. Правда память к ней так и не вернулась. А потом на свет появилась Аня.
 Эта история была самой любимой в их семье. Когда родители снова и снова ее рассказывали Ане всегда становилось очень хорошо и спокойно. А мама иногда снова начинала дирижировать только тихонько, чтобы никто не видел, ну конечно кроме них с папой. И когда она это делала то вокруг нее начинали кружиться бабочки, а птицы начинали петь, с деревьев слезали белки и слушали, слушали эту волшебную музыку которой заполнялся лес. 

 Все кончилось, папа пропал и ужас поглотил их маленькую семью.
А потом пришли они - улыбающиеся люди. Аня тогда еще не знала что улыбка может быть фальшивой. Эти люди были хорошо одеты, вежливы и милы. И они улыбались, а еще они очень много говорили. Мама слушала их и соглашалась и тоже стала улыбаться и все стало хорошо на какое то время, а потом их выгнали из квартиры, какие то люди в черном, со звездочками на плечах, эти люди уже не улыбались.

 А те-другие стали жить в Анином доме, а они с мамой на улице. Аня помнила как плакала мама и просила у нее прошения, тогда она еще не понимала за что, сколько ей тогда было? Что-то около восьми.

 Потом они жили в комнате, было много соседей, какие-то грязные люди, они постоянно ругались, пили что то ужасно вонючее, дрались. Один сосед вообще был с трубкой прямо из живота, а на конце была бутылочка с чем то желтым, мама говорила что он туда ходит в туалет.

 Этот сосед был очень противный, он снился Ане по ночам и ей казалось что он заходит в комнату и некому ее защитить, это было ужасно. Аня ходила в школу, но одноклассники смеялись над ней, временами мучили, били, заставляли делать всякие мерзкие вещи.

 Так продолжалось долго. Учителя вечно ругали ее, потому что она засыпала на уроках, ведь в комнате было невозможно уснуть, а еще там нельзя было делать уроки, там постоянно были какие-то люди, они мешали, лезли к ней, правда иногда давали конфеты. Так продолжалось очень долго.

 Потом мама умерла. По крайней мере так сказали дядьки в синих халатах которые как-то оказались у них в комнате, когда Аня пришла из школы. И снова стали приходить улыбающиеся люди, теперь уже к Ане. Но она помнила эту улыбку. А еще много таких улыбок она видела по телевизору, когда какой нибудь толстый дядька говорил что все хорошо, а будет еще лучше. Аня уже не верила улыбающимся людям... потому что они врут. И наверное мама не умерла а ее забрали люди с Острова, потому что она очень хорошая и она просто ну ни как не могла остаться здесь в этом отвратительном мире и она вернется за ней и папа тоже вернется и все будет хорошо... Ане очень хотелось в это верить. Часто закрыв глаза девочка представляла как мама берет ее маленькие ладошки в свои и ласково спрашивает ее, - Анютины глазки опять плакали? Не плачь, солнышко, мама рядом. И потом много говорит ей разных слов, а ее голос со знакомым, таким родным акцентом накрывает теплой волной измученную душу девочки и уносит прочь все страхи и кошмары.

 И она уходила туда где не найдут, жила с кошками и мышами, их было много в подвалах и они хорошие, почти как белки. А вот крыс Аня боялась, потому что они могли укусить и тогда можно заболеть. Аня видела как одного мальчика, который тоже жил в подвале укусила крыса, прямо за шею, потом он долго умирал и очень сильно кричал, а изо рта у него шла пена.

 Поэтому, когда приходили крысы все обитатели подвала вставали на защиту своего дома: кошки шипели и раздувались как шары, а люди начинали кидать в крыс камни и палки, даже маленькие мыши вставали рядами и громко пищали, обнажив острые зубы. И тогда крысы уходили. Уходили потому что понимали что у этого пристанища есть свои защитники.

 У Ани тогда были друзья, они вместе работали,собирали бутылки, банки из под напитков, потом им за них давали деньги. Были даже праздники. Самый большой праздник был когда Аня скопила много денег и купила торт, он был совсем крошечный, но очень вкусный.

 И еще у них была тайна. Если было очень холодно они собирались в круг,  протягивали руки к центру и думали о тепле. И тогда в центре круга появлялся шарик, от которого шел сильный жар, в подвале становилось тепло и даже начинала расти трава. И тогда нельзя было драться и шуметь, кошкам нельзя было охотиться на мышей, а тем в свою очередь нельзя было путаться под ногами и за лазить под одежду. Потому что все грелись. Про это нельзя было никому говорить, иначе могли прийти люди, которые улыбаются и тогда конец. Аня знала историю про Маришку. Эта девочка могла из воздуха и воды делать сахар, большие куски. Это она научила жителей подвала делать горячий, огненный шарик, дружить с мышами и защищаться от крыс. Ни кто не мог сказать откуда взялась Маришка, только Аня догадывалась что эта девочка с Острова. Но потом о ней узнали те-самые... и Маришку больше ни кто не видел, она пропала.

 Так шли годы. Аня выросла, теперь она взрослая, ей уже шестнадцать. Она уже может официально работать. А это значит что закончатся ее мучения. И будет хлеб и даже яблоки будут, только бы дожить до аванса.

 Она будет кормить голубей и бездомных собак, возьмет себе маленького,брошенного котенка и будет ухаживать за ним. Пусть уборщица, пусть. Она будет работать, закончит вечернюю школу, а там может даже колледж. Почему бы нет? Все у нее будет, все. И деньги и муж и семья, чем она хуже других?

 Аня знала что она красивая, все ей это говорили, правда от красоты этой одни неприятности, ей до сих пор снятся в кошмарах эти мерзкие похотливые улыбки тех-самых, их слащавые голоса. - Девочка, ты такая хорошенькая, хочешь заработать денежек?
Ведь тебе нужны денежки? Пойдем с нами, не бойся.
 

 Все хватит воспоминаний. Лучше бы о туфлях новых подумала, эти уже совсем развалились... эх дожить бы до аванса. И вообще, сначала надо что нибудь съесть,а то опять очень голова кружится. Вчера она вообще не ела, а до этого были пирожные... целых три штуки... блин, лучше не вспоминать, а то совсем плохо станет.

 Надо добраться до работы, а там может что нибудь и перепадет. Пусть она уборщица, зато в банке. Там люди при деньгах, они вечно оставляют в холодильнике какие нибудь объедки, можно что нибудь взять, никто и не заметит. А еще есть охранник. Он ее угощает кофе, и печенье у него, и конфеты.

 Правда странный он какой-то и зовут его странно, Оскар, ну что это за имя такое? И улыбочка эта его какая-то снисходительная что ли, как будто он жалеет ее... ага, проходили. Но больше всего бесит его форма, она как у тех людей, которые их с мамой из квартиры выгоняли, только звездочек нет. Но все-таки он хороший, не как другие. И наверное Аня ему нравится, по крайней мере ей так хотелось думать, в любом случае сейчас он единственный друг.

 Ну вот и банк. А вот и Оскар, опять улыбается, правда как-то грустно.
- Привет, Анюта, Анютины глазки опять плакали?
У Ани перехватило дыхание.
"Откуда? Откуда он мог знать эти слова? Это случайность? Ей послышалось?... Переспросить? Да нет - глупости".
Стараясь не выказать растерянности Аня непринужденно бросила.
-Да ну тебя, Оскар, что к девушке пристал? А у самой крутились в голове последние слова охранника. "Да нет, послышалось, - не может такого быть, просто она очень устала, а еще эта вечная мука голодом".

 Банк. Все слова откуда-то берут свое начало, откуда интересно появилось слово Банк? Аня уже не раз задавалась этим вопросом. Произнося это слово у девочки всегда появлялось чувство какой-то безнадежности, какого-то неминуемого конца что ли. Ну где как не здесь можно почувствовать себя такой мизерной букашкой? Эти высоченные колонны, окна под потолок, бесконечные коридоры, таинственные кабинеты и хранилища со стенами невиданной толщины. Все такое не живое, не настоящее, как из другого мира, а в общем как и весь этот чертов город, пропади он пропадом.

 Аня зашла в дежурку и взяла карту доступа.
- Может кофе? - Оскар будто снова прочитал ее мысли.
Аня сделала вид что думает.
- А давай,тебе разве откажешь. - она присела на предложенный стул и двумя руками взяла горячую кружку.

 Блин, какое блаженство. Аня сделала большой глоток ароматного сладкого кофе.
- Угощайся, - Оскар пододвинул ей пакет с печеньем.
- Оскар, я из за тебя точно потолстею, - Аня как бы нехотя взяла одно и лениво надкусила.
- Ты знаешь, мне кажется что тебе это не грозит, по крайней мере в этой жизни. Оскар опять улыбнулся и опять с грустью.
- Это еще почему?
- Сама знаешь.
Аня смутилась.

- Анюта, ты должна меня выслушать. Слушай и не перебивай, у тебя совсем мало времени, - Оскар приблизился к ней почти вплотную.
Аня смотрела на охранника и ее охватила тревога. Что блин опять? Что я сделала не так? Пронеслось в голове.

- Аня, то что произойдет сейчас, будет для тебя последней каплей, ты можешь сломаться, я нарушаю инструкцию, но я точно знаю что ты здорова, послушай меня: не принимай поспешных решений, твое время пришло, дальше откладывать нельзя, ты должна будешь просто сделать то что я тебе скажу, и это все. Я бы забрал тебя сейчас, но Совет настаивает на последнем испытании и только потом откроется Путь. Я не могу сказать тебе всего сейчас, но и потом может быть уже поздно, просто помни мои слова.
- Оскар,что ты мелешь? Ты что пьяный? - Аня с ужасом смотрела на охранника.
Послышался звук открываемой двери.

- А, Анна, здравствуй.
На входе стояла Майя - секретарь из приемной.
- Мне нужно поговорить с тобой, дорогая ты наша.
- Да конечно. - Аня встала и вышла из дежурки.
- Попрошу за мной.

Секретарь прошла по вестибюлю, осматривая помещение с видом хозяйки. Важная, степенная, выхоленная до приторности.

- Аня шла за ней по этому длинному полутемному коридору чуть ли не задыхаясь от запаха парфюма: духов, помад, гелей, лаков, ещё чего-то, чему и названия наверное нет. Девушка понимала что это конец, она уже догадывалась о чем пойдет речь, просто ей не верилось. Это те пирожные, она взяла всего три, а там их было очень много - целый поднос. Она надеялась что никто не заметит, просто она тогда потеряла голову, она не могла остановиться. Слезы душили девушку. Мир грез снова рухнул.

 Ну как так!? Вы ездите на машинах которые стоят миллионы, вы одеваете одежду цена которой попросту безумна. Обвешанные золотом, пахнущие дорогими духами, обжирающиеся до тошноты мясом и икрой... и вы способны на такое?

- Нам не нужны воровки, не важно что ты украла. Пирожные это или туалетная бумага. Тут дело принципа, - Майя грациозно потянулась, мило улыбаясь, как те-самые. - И конечно расчета ты не получишь, где это видано что бы с ворами расчитывались, не так ли? Ты, Аня, дурочка. Неужели ты думала что это пройдет без наказано? Здесь везде камеры, ты даже не представляешь на сколько ты отвратительна. Брысь отсюда! Привет клопам.

 Секретарь была довольна собой, ну как же, раскрыла такое преступление, поймала воровку. Вот же негодяйка, украла три пирожных, как собака бездомная. Как они смеялись над ней когда смотрели запись, как она их грызла, мразь. Вот пусть и дальше грызет на помойке отбросы. А самое смешное то, что эти пирожные все равно бы выбросили, они ведь уже засохли совсем, но это не важно.

 А директор молодец, как всегда тверд и не преклонен, кстати он пообещал сделать этой сучке волчий билет, ее теперь даже в морг не возьмут. И это очень правильно, потому что каждый должен быть на своем месте. Думая это Майя откровенно любовалась собой в зеркале напротив. "Ну разве она не красавица? Вот только носик надо подправить немножко, ну ничего до отпуска подождет".

 Аня стояла в приемной и кулаки ее сжались,она смотрела на это чудовище и понимала что это конец. Аванса не будет, деньги что она заработала заберет чужой человек, а она наверное умрет с голода.

 А зачем ждать, вон канцелярский нож на столе, острый как бритва. Полоснуть себе по горлу и будь что будет. Аня схватила нож.
Стоп! Слова Оскара. Что он там говорил про опрометчивые решения? Так он знал? Это он меня сдал? Нет, не может быть. Аня посмотрела на секретаршу, та сидела с белым от ужаса лицом и смотрела на нож в руках Ани, а ее палец вдавливал кнопку тревоги.

 Оскар вел ее по коридору, по этому длинному полутемному коридору. Он держал ее за руку, держал нежно, легонько, только чуть направляя. Он вел ее и рассказывал. Аня сперва не слушала его, все ее мысли были  заняты случившимся, но по мере того как они удалялись в этот полумрак слова начали обретать слушателя.

 Это случилось очень давно, так давно что даже Защитники не могут сказать точно когда. Он пришел откуда-то из вне, не из нашей вселенной. Он пришел и начал поглощать миры. Эта мерзость внедрялась в самое естество человека - его душу. Одна за другим пали цитадели храмов Вечности, Порядка и Любви. Что это было? Над этим вопросом бились все умы вселенной и пропадали пораженные этой заразой.

 Она убивала душу, прогрызала в ней дыры. Мертвая душа уже не может вернуться обратно, люди навсегда лишались шанса снова вернуться в жизнь. Теряя доброту, любовь, здравый смысл люди выдумывали эквиваленты этих ценностей. Они придумали самое страшное из всего что только можно придумать - деньги. Они начали оценивать себе подобных по их количеству. Успех в жизни стал ассоциироваться с умением делать и накапливать деньги.

 В конечном итоге все зараженные этой болезнью лишались души и превращались в бездушных машин, для которых не существовало ничего кроме денег. Люди создали банки, биржи, аукционы, казино и тотализаторы где аккумулировалась эта разрушительная энергия что бы потом, усилившись многократно вновь выплескиваться в окружающий мир. Начались беспощадные войны, болезни и нищета.

 Люди, имевшие иммунитет к этой заразе превращались в рабочий скот, который попросту был обречен на голодную смерть. Им не давалось ни одного шанса прожить свою жизнь достойно. Среди зараженных обычный человек  обречен на жалкое существование и смерть в полном одиночестве. От него отворачивались родные и близкие, друзья стыдились дружбы с ним.

 Улицы наполнялись бездомными, отвергнутыми людьми. Хаос поглощал разумную часть вселенной. Мысль переставала творить и люди, которые одним дуновением мысли могли бы зажигать звезды и создавать новые миры вынуждены были питаться на помойках, а в самом лучшем случае работать не покладая рук за копейки, что бы хоть как то выжить в этом больном, извращенном мире. А те-другие, в борьбе за деньги начинали уничтожать свои планеты, ядерные вихри поглощали миры один за другим.

 Тогда, будучи единственной организованной силой - совет Защитников принял единственно верное решение. Спасти здоровых и оградить их от зараженных. На всех зараженных мирах были выставлены легионы Защитников, отслеживающих и ведущих людей не подвластных заразе, или еще не успевших заразиться. Были перекрыты все банки и финансовые компании, все места аккумулирующие деструктивную энергию. Была разработана система тестов и испытаний, чтобы отсекать зараженных людей. Спасенных же отправляли в мир специально созданный для них. Где, как изначально, сбывались мечты и грезы. Где нет болезней и горестей, где мысль материальна и является единственно творящей силой в мире.

 Аня шла рука об руку с Оскаром и зачаровано слушала. А Оскар, он же действительно Защитник, он тот чье имя она повторяла как молитву тысячи раз. Это один из тех воинов с Острова про которых рассказывал  отец.

 Он изменился, стал выше, его черная форма превратилась в сияющие латы, а лицо стало суровым и благородным, в волосах проглядывала седина, а глаза казалось излучали свет. И еще конь... или это волк? Не понять, слишком быстро он движется, но он такой большой. Большой и теплый, а еще мягкий.

 Аня держалась за талию Оскара и ее глаза слезились от ветра, их нес вперед огромный, фантастический зверь. Звезды яркими росчерками проносились мимо всадников, теряясь в бесконечной дали. А в впереди начал зарождаться свет: яркий, ослепительный.

- Не бойся! - прокричал Оскар.
- Я не боюсь! Только скажи мне!
- Что?!
- Что там, впереди?!

 Оскар развернулся в пол оборота к Ане, на губах улыбка, в глазах всполохи огня. Или это отражение звезд? Шумел ветер, но Аня слышала каждое слово.
- Там?! Там все что ты захочешь! Быть может это немного цветов и фруктов, от которых сводит дыхание. И люди которые улыбаются без лжи. И там тебя никто не обманет и не обидит. А еще песня, эта песня о доме где тебя ждут и будут ждать всегда, где бы ты не была. И где ты никогда не будешь плакать. Ты слышишь меня!?
- Да! - прокричала Аня и засмеялась на зло ветру, - да, я слышу тебя! И покрепче прижалась к Оскару.



© Copyright: Михаил Жидков, 2016