Снова о языке

Булат Болот
Я тут "#Тихий_Дон" перелистываю, никак ни асилю; всё даю себе зарок сесть за великую книгу и от корки до корки каждое слово прочитать фсе два тома новейшего издания, и каждое слово понять, как того требует замечательная наука дианетика славного нашего Л.Рона Хаббарда, новейшее издание, иногда сравнивая с предшествующими...

Нимагу! Не врубаюсь!

Первый же абзац, да и второй в полный тупик ставляють.

А шо, тоись, ф чом дело?

Незнакомая, нелитературная лексика, и главное, без разъяснений.

Цум Байшпиль. КНИГА ПЕРВАЯ.

Ну эпиграф не будем трогать, бо там народная песня процытирована, хоша я ее никогда и нигде не слыхал. Спела б ты, что ли, #Пелагея? Ить #Шолохов же! ПопульнИ!?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ в КНИГЕ ПЕРВОЙ. Пошло поехало...

Тоже прям песня:

"...Воротца со скотиньего база ведут на север к Дону... восьмисаженный спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб... стремя Дона..."
Да знаю я, знаю, что про Шолохова книга такая есть: "Стремя "Тихого Дона"", а шо воно такЭ, это стремя? Га, я спрашуюю? Отож, шо то красивое и загадушное, аж серце заходится, но шо конкретно - ніхто нє скажеть.

Дальше. "...за красноталом гуменных плетей - Гетьманский шлях...".

Ну хотя бы краснотал - это что?.. Опять где-то рыться, спрашувать? Или так и оставлять мутные закоулки в своем когнитивном аппарате, уготовляя тем самым чей-то полный когнитивный диссонанс?

"...живущОй [так и напечатано со знаком ударения] подорожник" - ну эт я сам здогадался, красиво, да, писанул!.

Но дальше больше...

Даже в этом первом абзаце ЧАСТИ ПЕРВОЙ КНИГИ ПЕРВОЙ шедевра, состоящем из из 11 строчек гарнитуры "Тип Таймс"...

Дальше в книге есть такие лирические и не очень места, в которых страницами непонятны картины изображённые!

#Бурлюк отдыхает!

Вот в украинской литературе принято придавать к изданию колоритного национального автора "Словарь малоупотребительных и устарелых слов", или в отдельных примечаниях, даже к самомУ Великому Кобзарю, да и то там иного редкого авторского словца не найдёшь - сачканули составители, или не докопались... Да и надо ли...

Отакое от у нас из языком в найсамых общепризнанных образцах!

А вы гаварИте: ПешЫ литературно, або не пешы, раз неграмотный.

Ага щас! Разагнался!


Это вы ни разу неграмотные, коль для Вас речь - фетиш, кумир, который Вы сами себе сотворили на свою голову, а втюриваете всем...

Айяйяйнихарашо.

Лучше ступайте в народ, куды поглыбже, и учитесь у великого и могучего народа великому и могучему языку во всем многообразии его бездонных богатств.

Удачи в пути!