дед Кирюха

Владимир Ефремов
               



Дед Кирюха

Деду Кирюхе уже за семьдесят пять.Руки унего золотые. Всё он может и бондарничать, и печь выложить лучше любого мастера, а из лозы такую мебель плетёт, что ни одна фирма с ним не сравнится. Одним словом, за что ни возьмётся, всё у него ладно получается. Вот только у деда имеется один недостаток-любит пропустить лишнюю рюмочку. И что только ни придумывала баба Груня – жена его. То в тайник прятала спиртное, то ключи от погреба «теряла», и даже запирала деда в чулане. Но дед Кирюха всё равно ухитрялся «промочить» горло. Видать годы службы в разведке для него не прошли даром.


О том, что жена припасла бутылёк с самогоном к приезду внука, дед знал, но где в каком месте спрятала не узрел. Решил обшарить весь погреб, но он был заперт.
Чтобы не оставить следов и не сломать дверную коробку, он подложил под монтировку деревянный брусок, а под него резиновую прокладку. Операция была проведена чётко и аккуратно. Спрятанный бутылёк был обнаружен на нюх. На его место он поставил такой же, только с водопроводной водой. Дед был хитёр, но ведь баба Груня была женой разведчика! Лестницу ведущую в погреб, она предварительно посыпала мукой. Когда утром открыла дверь погреба, то обнаружила на ступенях следы.


-Ну-ка старый хрыч, сымай тапки покажь подошвы! – скомандовала она своему Кирюхе, который явно навеселе, сидел в кресле перед телевизором и дымил своей неизменной трубкой. Бог с тобой баба! Ты что, старая спятила!? Чего это с утра раскудахталась? – Вот я те сейчас покажу, кто спятил! Сымай говорю, обувку!- инаклонившись, стянула с ноги деда шлёпанец.- Что енто?- тыкая тапочком ему  в лицо, спросила она. – Не знаешь? Это мука, товарищ бывалый разведчик, - отчитывала она деда, довольная своей сообразительностью и Победой над ним, - ходим во двор! Покажешь, старый партизан, каким образом в погреб забрался, вставай, вставай! Э-э-ээхх! вздохнул дед Кирюха. Ну и молодец же ты у меня, Грушенька! Тебя бы в разведку, - лукаво улыбаясь, сказал дед, - идём, идём…


В погребе всё оказалось на месте. Дед торжествовал. Баба неделю недоумевала. Пришлось старому при жене заделать скобу так, что её никто и никаким ломиком теперь уже взломать не сможет.
Однако на этом история не закончилась  Баба Груня как-то попросила трёх ребят почистить заилившийся бассейн, служивший в доме водозабором. Когда работа была сделана, она приготовила стол с магарычом. Открыла заветный бутылёк, налила парням по стопочке. Те залпом выпили и… переглянулись между собой. Ничего не говоря принялись за еду. Хозяйка налила по второй.
-Баба Груня, выпейте с нами,- предложил один из них. Ни, ни хлопци! Енто для вас. Вы заработали вы и пейте.


- А давайте выпьем за то, чтоб в вашем бассейне вода была такой же прозрачной, как этот напиток. – Ну за енто с удовольствием, - согласилась хозяйка и налила себе чуток в чашечку. После первого глотка она отстранила чашку от губ, поднесла к носу и, принюхавшись, изминилась в лице. –Енто чёрт старый… Ни дна ему ни покрышки… И до бутыля добрался, чтоб яму пусто було! Ну я яму покажу, иде раки зимують!- чертыхалась старуха, а ребята давились со смеху. Они о дедовских проделках и раньше были наслышаны.


- Вы хлопчики, звыняйтэ, - утихомирившись просила старуха, - я счас вина принесу. Пару бутылок я всё же смогла сховать от свого Кирюхи – выпивухи. И она, не переставая.извиняться перед ребятами, поспешила в дом. – За здоровье вашего деда!.-предложил один из парней тост. Но баба Груня возразила перебивая его.
Нет, нет баба Груня, давайте всё же выпьем за деда Кирюху. Ведь если бы не он , разве мы имели б такую возможность в наши дни вкушать вот такое вино, - и он , приблизив  бутылку к глазам, прочитал на этикетке «Негру де Пуркарь», год выпуска 1980-й.- Так что пьём за деда, и за Вас. Будьте здоровы! А деду спасибо…
Спасыби Вам, хлопчики. Спасыби за то, шо Вы нэ обижаетэсь на бабу, а Кирюха… шоб вин , як кажуть в Одессе, був здоров!