Единственная...

Александр Андриевский
Октябрьским вечером, в кухне однокомнатной квартиры, за столом, сидел шестидесятилетний мужчина и смотрел на экран работающего  телевизионного приёмника, что стоял  на  холодильнике. На канале " Россия 24" в это время шли новости; диктор рассказывала о теннисистке Марии Шараповой, ставшей победительницей  в китайском городе Тяньцзине.

Недолго смотрел новости Александр Иванович, так звали  хозяина квартиры; он  пультом выключил телевизор, взял мобильный телефон, и позвонил сыну, живущему в соседнем микрорайоне. Поговорив с ним о  работе, задумался о жизни. В настоящее время он жил  один; его жена, Людмила Петровна, десять лет назад ушла из жизни; второй раз жениться он не захотел .

Жизнь провела его через множество испытаний, но он никогда не обижался на свою судьбу; наоборот, был  благодарен ей за то, что родился в средине пятидесятых годов двадцатого века, в России. В те годы, ставшие легендарными, семья его родителей жила в небольшом сибирском посёлке; она состояла из восьми человек: родителей, и шестерых детей. Отец  работал вальщиком леса в лестранхозе; за работу в нём получал хорошие деньги; потому, мать Александра Ивановича  не работала на производстве, а посвятила себя воспитанию детей и уходу за хозяйством. Хозяйство, за которым ей приходилось присматривать, было немалым: две коровы, два телёнка, поросята, куры, и два огорода, по двадцать соток земли, каждый.

За домом, метрах в ста, протекала река. Вокруг деревни находились сопки, поросшие лесом. Как все деревенские мальчишки, Александр Иванович часто бывал на реке и озёрах, ловил на удочку рыбу, а в августе собирал черёмуху, благо, что она росла не только на берегах реки, но и на берегах многочисленных озёр.   

В начале шестидесятых прошлого века в посёлок из соседней деревни переехала на постоянные местожительства семья Ивановых.

Судьбе было так угодно, чтобы Ирина Иванова полюбила Сашу Григорьева. Он был старше её на семь лет. У неё были две сестры Ольга и Наташа. О том, что его любит младшая из сестёр Ивановых, Саша знал, но к её чувству серьёзно не относился; после демобелизации из  советской армии, он уехал  в город , находящийся в соседней области.
 
Быть может, судьба его сложилась бы удачно, если б он связал её с Ириной? Кто знает?  Жизнь его сложилась не так, как он мечтал ; три раза он был женат: два раза из них неудачно, но судьба улыбнулась ему: с третьей женой он прожил двадцать лет до её ухода из жизни.

***

Говорят, что в старости люди часто вспоминают детские годы. В этом утверждении большая доля правды. В последние годы Александр Иванович вспоминает посёлок, в котором прошло его детство. Как бы это не казалось странным, но в воображение видит его и земляков, так словно  вчера уехал из тех мест. Самыми дорогими для него стали воспоминания, связанные с Ириной  Ивановой . Они дороги  ему за то, что в те годы они любили друг друга чистой любовью, которую называют платонической.
   
Человеку необходимо любить близкого по духу человека и знать о том, что он нужен ему. Наверно, из-за этого в воспоминаниях часто приходит  Ирина  и он, словно, в горячке, непроизвольно шепчет:- Ира! Ты своей любовью осветила мою жизнь! В твоём имени заключён свет! Тебя, единственную из женщин,  люблю всю жизнь!... И  знает точно, что говорит правду: себя обмануть невозможно.