Сказ о Гордее, Авдее, сале и примете

Николай Руденко
        Однажды в Гордеево царство прибыл с официальным визитом Авдей, шоколадной масти правитель из оченно далёкой, расположенной по ту сторону моря-акияна, страны, где апельсины-мандарины-финики растут прямо на улицах, бери - не хочу. Встретили его, как полагается, с помпой: оркестр, шампанское, цветы-лютики-фиалки, почётный караул дворцовой стражи в златых ментиках, шумные газетчики с диктофонами, шпалера школьников с флажками и картонными смайликами, кумачовые лозунги «Velcom!». Опосля пространного интервью собкорам двух государевых каналов (ГТ-1 и ГТ-2), посадили Авдея на крокодилово сиденье в пуленепробиваемый лимузин и в сопровождении эскорта неформальных байкеров в индийских кожаных косухах и китайских ковбойских чёботах доставили прямиком в Гордееву резиденцию под названием «Стрижи».

        *****

        Гостям царь Гордей был завсегда рад. На всю округу славился он щедрым хлебосольством. Многие суседние цари к нему кажный месяц по нескольку раз наведывались, чтоб, значит, отобедать аль отужинать на дармовщинку да шары бильярдные в курительной покатать на интерес.
        -Какого гостя Бог послал! – воскликнул Гордей, крест-накрест челомкаясь с Авдеем в рабочем кабинете. – Рад встрече, не передать просто как… Слыхал, в твоём царстве-государстве кризис нешутейный нарисовался?
        -Да продажи чтой-то не идут совсем, хочь на карачках ходи, чистая беда. Одним словом, заколодило! Спрос на пеньку упал нижей плинтуса, а энто для нас первейшая статья дохода... Вобче - по честноку - жизнь кислая… Замороженных картофельных лепёшек в лабазах  осталось всего на дня три хорошей торговли... Оппозиция из-за энтой растреклятой депрессии цельный месяц почитай бузит-митингует, думные ура-патриоты кажный день грозятся пичмент предъявить. Запросто могёт скинуть меня пятая колонна, ежели непредвиденную осечку дам…
        -Дело сурьёзное, - сочувственно протянул Гордей. – Пичмент он и в Африке пичмент… Ладно, за рюмкой чаю сей вопрос провентилируем. А чичас я распоряжение дам по буфетной части.
        И сказал денщику, караулившему у дверей:
        -Митрич! Ставь самовар, тащи рябиновую, пиво, квас и мягкие закуски, дорогой гость к нам приехамши!
        -Слухаю, ваше премногоздравие! – отозвался денщик и, щёлкнув каблуками, удалился на кухню бдюда закусочные готовить-собирать.
        А Гордей доверительно сообчил:
        -По четвергам у нас сальный день.
        Заморский гость карие свои телескопы выпучил:
        -Сальный? Ни разу даже не слыхивал о такой, стало быть, еде.
        Ухмыльнулся Гордей в сухой кулачок, шаровары плисовые подтянул, рубашку вьетнамского шёлка белую оправил:
        -Щас, амиго, узнаешь, что такое сало и с чем его едят.

        *****

        Не успели цари погоду обсудить в разрезе глобального потепления Земли, как денщик еду притаранил.
        На одном подносе – гвоздь программы - сальцо свиное с тонкой мясной прожилкой, мелкими кусочками нарезанное, лучок зелёный, огурчик ядрёный, помидорчик краснобокий, капустка квашеная «Провансаль», пышущая жаром картошечка в мундирах, бородинский хлеб; на другом – рябиновой штофчик, пиво в высоких запотевших бокалах, хлебный квас, шибающий в глаз, по бабушкиному рецепту в трёхлитровой банке.
        Трень-брень, хватили, как положено, по соточке, кваском запили, пивком полирнули, сальцом осадили… Полный, как говорят хранцузы, ажур-тужур образовался.
        -Оченно, знаешь, душещипательный скус! – сказал Авдей, дожёвывая диковинную закуску.
        -Пондравилось?
        -Ещё как! Так занозисто, так приятственно, так завлекательно, что в голове все потроха напрочь перепутались. С икрой заморской баклажанной на одну доску не поставить. И с паштетом из гусиной печени – хранцузы фуа-грой прозывают - тож.
        -Настоящая Manteca de Cerdo*, - блеснул Гордей гишпанским прононсом. – Пользительна, дорогой амиго, тем, что содержит, понимаешь, всякие разные полиненасыщенные жирные кислоты… A propos**: надысь по телеку сообчили, что ляхи даже диету сальную изобрели.
        -Действительно?
        -Зачем мне занапрасно врать? Скажу тебе, Авдеюшка, больше. Сало – продукт архиважный, фундамент государства, его, так сказать, базис. Коль есть у тебя в закромах сало, то будет и власть. Сало – всему голова, запомни…
        Гордей внезапно остановился, хлопнул себя ладонью по лбу.
        –Эврика, под каблук твою бабку! Есть решение твово продовольственного вопроса! Я ж могу без ущербу для казённого, так сказать, интересу поделиться с тобой своим базисом… А энто… - Гордей весело ударил по кнопкам калькулятора, для удобства лежавшего на столе, - ни много ни мало двадцать пять 40-футовых морских контейнеров… Только…
        -Что – только? – с тревогой спросил Авдей, не успев обрадоваться.
        -Как такую пропасть сала дёшево и без потерь через море-акиян перекинуть?         
        -Чтой-то у меня левая ладонь зачесалась, - озабоченно вопросил заморский гость. – К чему бы энто, а?
        -Энто к тому, что дело надо обмозговать как следвает, - пояснил мудрый Гордей, чокаясь с гостем рябиновой.
        Стали думать, головы ломать.
        Думали, думали и придумали: соорудить из брёвен бальсового дерева двадцать пять плотов инков – «паэ-паэ», как сделал в своё время выдающий мореход-путешественник Тур Хейердал, погрузить на них энти самые контейнеры с салом и плыть, используя попутный ветер. Как говорят, дорога прямая, пьяный не собьётся.

        *****

        Через пару дней «паэ-паэ» были готовы. Снарядили их, почитай, по всей штатной инковский форме: паруса, кормовые вёсла, шверты*** и прочее. Огромадные железные ящики с салом приторочили к плотам просмоленными верёвками чин чинарём – акула зубами не перегрызёт. Законтрактовали капитана сопровождающего - первейшего в тех широтах лоцмана и морского волка Хуана Карлоса Гаму - и команду с оченно хорошей профессиональной репутацией.
        Ветер в день отплытия дул порядочный с NNW****. Благодаря энтому к вечеру дошли до самой середины моря-акияна. Но тут случилась незадача:  попали в полный штиль. Три дня кряду пеклись-жарились на солнце. Одно, правда, утешительно было: течение всё-таки несло плоты в нужном направлении, хочь и с тягучей черепаховой скоростью, и к исходу седьмого дня плавания достигли они, наконец, желанной гавани.
        Причалили, значит, то да сё. Выгрузили ящики, открыли и… ничего там не нашли, окромя свиных шкурок. Сало-то всё давным-давно растаяло и в море вытекло.
        Авдей, встречавший груз, евстевственно, на дыбы:
        -Профукали шпик, оглоеды!
        Капитан продовольственной флотилии только руками развёл:
        -Форс-мажор, ваше скородие, ни сном, ни духом я тут не причинен… Случай уж больно непредвиденный…
        Авдей аж побелел:
        -Какой-такой форс-мажор, моль ты дождевая!? Распотрошу, разжалую, на скотный двор отправлю свиньям хвосты крутить!
        И, вскочив в «Ламборгини», на бешеной скорости умчался в свою  резиденцию.

        *****

        Аккурат опосля трагической гибели сала началось в Авдеевом царстве сурьёзное брожение. Пятая колонна заполнила столичные плошади, прошпекты, улицы, переулки и даже тупики. Городская стража, вооружённая травматическими берданками и баллончиками со сладким перцовым болгарским газом, в происходящие события не вмешивалась, ожидая команды сверху. А тот, от кого она могла поступить, сидел в своей резиденции, как жук в навозе, не решаясь что-либо предпринять. «Авось как-нибудь всё само собой тихо-мирно вырулится, - утешал себя Авдей, выцедив за вечер цельный ящик мадеры, - и не такие винты приходилось развинчивать».
        Ан не развинтилось. Окружили его резиденцию бузотёры-пятоколонники, автомобильные покрышки жечь стали, окна бить, крича:
        -А ну-кось, выходи, яхонт, не то порвём, как Тузик грелку!
        Спужался царь сильно. Пришлось ему белый флаг выкинуть, на полную капитуляцию сдаться. Взяли его под белы руки, во двор вывели и, отвесив пинка понижей спины, сказали: «Проваливай, сукин сын, пока цел!»

        *****

        Вот на такой минорной ноте завершилась тридцатилетняя династия Авдеев. Вздулся волдырь, да и лопнул... А всё почему? Догадались? Нет? Даю разъяснение. Закавыка тут, значицца, в том, что примету явную царь Авдей не сумел вовремя распознать-диагностировать. Помните, на завтраке протокольном в гостях, когда речь зашла о транспортировке сала водным путём, левая ладонь у правителя заморского зачесалась. А энто, братцы, к ущербу, и к ущербу основательному. Ясно, как дважды пять: от обыкновенного невежества царского по части суеверий всяких пертурбация последующая и произошла…


 
****************************************
*Manteca de Cerdo (гишп.) - свиное сало.
**A propos (хранц.) - кстати.
***Шверт - выдвижной плавник, препятствующий сносу плавсредства под ветер.
****NNW – норд-норд-вест, северо-северо-западный ветер.