Общий путь

Юрий Пилюгин
          ОБЩИЙ ПУТЬ

        книга для счастья


















               

                *****


Глобус радует: на нем мы все близко.




                *****








                *****

Вы, Золушка, можете рождаться долго, не за один бал…


               *****












                *****


К сожалению, мы очень часто видим счастье в прошедшем времени.


               *****












              *****


Для любви достаточно чувств. А вот жениться- тут уж надо бы к чувствам ума прибавить.


                *****











                *****


К Богу приближают не километры и мучения, а знания.


                *****












           *****

После 25 лет совместной жизни жена- это уже как Родина, к которой, к тому же, можно и прикоснуться.



         *****












              *****


Кто знает юмор, тот не говорит глупостей.


                *****












            *****


Судья без культуры, разносторонних знаний, не психолог- большая опасность.


               *****












             *****


Не говори в сердцах: я же столько помогал тебе! И не держи обиды на непомнящего. Просто он еще в пути. Да и ты тоже…


              *****










            *****


Брак- это взаимная трансплантация душ, имплантация чувств. В идеале. Но:
Вначале мы еще не знаем,
С кем нам положен общий путь,
Что мы найдем, что потеряем,
Не зная спутника ничуть…


           *****








             *****


Хорошо, когда запоминается хотя бы что-то из того, что говорили бабушка и дедушка, мама и папа.


             *****











               *****


Это трудный выбор: стерпеть и простить пощечину и быть вместе или надавать пощечин и остаться одной…


            *****











         *****


Какие соседи- такая и дорога к дому.


           *****













         *****


Что движет вами, когда вы делаете добрые дела? Вы же знаете, что умрете. Может, Он так запрограммировал этот мир? А если делать это ради детей? Им ведь будет уже легче на нашем ОБЩЕМ ПУТИ.


               *****









             *****


Выбор между жалостью и рассудком… Это будет еще долго на Земле. К сожалению…


             *****












               *****


Как трудно одиночество среди людей…


           *****













             *****


Помнит ли учитель себя учеником? То, что он им был, есть и будет?


              *****












               *****


Почему люди бывают злы? Они не знают счастья. А счастье- штука тонкая, здесь без образования и любви никак.


               *****











                *****


В церкви, как и в жизни всяко бывает. Потому и не может встретившийся тебе плохой священнослужитель бросить тень на Него и пошатнуть веру твою.


                *****










               *****


Ни один человек, ни государство- против стихии. Если знания и ум не над нею.


              *****












              *****


Женщины, они, как врачи, им все можно. 


                *****











            *****


Годы открывают глаза для отличия гордости от гордыни.


             *****












               *****


Если ты помнишь о высоком, то грязь низменного тебя не коснется.


               *****












             *****


Понять устройство Мира- стать свободным.


            *****












                *****


Не говорим мы: здравствуй боль,
Когда любовь нас покидает.
И сколько сердце не неволь,
Оно на время умирает…


                *****










                *****


Талант- он в любой области жизни- редкость. Так и в любви- талант любить.


                *****












              *****


То, что хорошо и надолго, делается на трезвую голову.


                *****












             *****


Не смотри по сторонам, ты сможешь: и один в поле воин, если он воин.


               *****












               *****


Дикости Homo Sapiens нет предела.


              *****













                *****


Не ущербен ли ты душой, если отторгаешь людей с физическими недостатками?


              *****











               *****


Чувствуешь, видишь, что это твое- не волокить, действуй. Чтобы не жалеть всю жизнь


                *****











               *****


Как легко ломать отношения… Все на одних эмоциях. А вот вернуть все хорошее (или привычное)- здесь уже требуется и ум и такт, и опыт жизненный, а отсюда и муки, если оных мало.


                *****









               *****


Весь мир напоминает детскую песочницу, где все увлеченно строят башенки из песка, а поссорившись, ломают их.


                *****








          

                *****


Никто не знает какого цвета будет завтра.


              *****











                *****


Очень важно быть честным хотя бы с одним человеком в вашей жизни.


                *****












                *****


Вера у каждого своя, а путь общий.


                *****













                *****


Счастье часто возвращается,
Если горем этим горевать.
Только в память вам останется:
Птица может и летать…


                *****










             *****


В жизни счастья хватает, большого и маленького- как алмазики сверкающие. Да вот только не все их видят, эти алмазики. Здесь без доброты душевной никак нельзя. Как ты к миру, так и он к тебе.


               *****









               *****


Пусть Бог милует от дарования таланта в захолустье.


                *****









                *****


Отличай знания и ум. Это не одно. И не всегда в одном.


               *****












               *****


Как медленно умнеет человечество. Стыдно перед Ним.


                *****












                *****


Родное лицо человека, который присмерти. А придется жить дальше…


                *****












                *****


Люди говорят много. На разные темы. Так надо. Но фраза «Я люблю тебя»- важнее всего сказанного за всю жизнь.


                *****











                *****


Стремление к совершенству всегда больно конфликтует с реальностью.


              *****












               *****


Самое лучшее место в мире- это постель.


                *****













                *****


А как трудно бороться с завистью и жадностью, мама дорогая… Но можно, можно. И это даже доставляет удовольствие.


               *****











               *****


Свобода, по большому счету, реальна только, если нет зависимости от денег.


                *****












               *****


Если вера во главе политики- это не от Бога.


                *****












                *****


Чувству меры тоже должна быть мера.


                *****













                *****


Жизнь коренится интересом к завтрашнему дню.


                *****












                *****


Лучше ничего, чем все со скандалом.


                *****













               *****


Ты также требователен к другим, как к себе? И наоборот…


               *****












               *****


Жизнь наша часто нелепая. Не лепится своими частями в целое и хорошее. Халупы и дворцы. Во всем мире. Распри. Долог путь к Нему.


                *****










                *****

Очень верится, что Земля наша - храм Божий. Значит, и вести себя в нем надо стараться, как в церкви. В церкви же никто гадостей не делает? Или наш храм еще строится?

               
                *****










                *****


Отрицающим любовь можно только посочувствовать. Она, конечно, есть. О каком счастье можно говорить без нее?


                *****











                *****


На великой дали земли
Потеряться тебе так просто.
Купол церкви- увидишь ли?
Или это кресты погоста?..


                *****










                *****


Не говори: почему вон тот живет ни о чем не думая, не посадив ни одного дерева, не подав никому руку помощи, а я в трудах? Ты ведь не за плату делаешь добро?


                *****










                *****


А наступить на горло своей вредности слабо?


                *****












              *****


Многие и многие детально чтут все христианские праздники и в упор не хотят замечать и блюсти те немногие заповеди, без которых невозможно быть христианином.


                *****










               *****


Если есть возможность- старайся: ни на травинку, ни на муравья ногой. Они помогают тебе жить.


                *****











                *****


Не печалься, оглядываясь на прожитое. А еще лучше- не оглядывайся. Это отнимает твою жизнь сегодня. Потому что твое СЕГОДНЯ- это не ВЧЕРА, а ЗАВТРА.


                *****










                *****


Если у вас стресс и сердце «понесло», вспомните ландыши.


                *****












                *****


Умей делать свою жизнь лучшей на завтра.


                *****












                *****


Душой и рукой к обездоленному, одинокому, бредущему отстраненно по Земле. Не отвернись хотя бы душой.


                *****











                *****


Собаку, было, однажды
Человек укусил.
И даже, по-моему, дважды,
Насколько хватило сил.


                *****










                *****


Пока что в этом мире самый трудный из жизненных путей- путь праведника.


               *****












                *****


Не опускайся до неприличностей в любых случаях, если это противно твоей натуре.


                *****












                *****


Если человек- это не только прямоходящее животное, то как же он может опускаться до скотского состояния?


               *****











               *****


Как редко мы: спасибо, Господи, твой мир прекрасен. И как часто сапогами по прекрасному, огнем и железом. Вот она- большая беда от малых детей.


                *****










              *****


Сатаны, чертей, темных сил и магов нет. А все плохое выдумывают люди, которые по несовершенству своему или в больных сомнениях тормозят движение человечества к доброму и светлому.


                *****









                *****


Почему-то часто так получается, что мы начинаем любить своих близких, когда они уже на кладбище.


                *****











                *****


Береги себя от себя.


               *****













                *****


А здорово было бы: купил мебель- посади дерево.


                *****












                *****


Преемственности опыта, похоже, нет. Родители говорили нам одно, мы делали не так. Мы говорим детям, учим, они делают не так. Мы «услышим» родителей с возрастом, наши дети «услышат» нас, когда уже вырастут из возраста детей.


                *****








                *****


Люди просто живут. И ничего не делают, да и не хотят, чтобы узнать счастье и любовь, узнать свободу духа, без чего невозможно вышесказанное. Они элементарно не стараются, даже не задумываются над тем, как убого они живут. Они живут ПРОСТО. Это та простота, что хуже воровства.


                *****






              *****


Не замечай времени- делай.


               *****













               *****


Для прощения главное не время, а покаяние.


                *****












             *****


Не говори о том, что изменить нельзя.


                *****













               *****


Огорчения и переживания лишь отнимают здоровье, которое нужно, чтобы жить дальше, где все наладится и будет лучше, чем сейчас. Есть только одна серьезная штука в жизни, о которой лучше не забывать- смерть. О ней нужно помнить спокойно- ради жизни. Все проходит. Кроме смерти. А не бояться ее- потому что Он рядом.


                *****






                *****


Если жена, работая на кухне, напевает- в сердце мужа радость.


                *****












              *****


Искоренить в себе мелкое, меркантильное, рабское…


               *****












              *****


Не забывай, что за красивой наружностью могут оказаться грубость, злоба и хамство.


               *****











                *****


Главная определяющая всего и везде: ты и Он.


               *****












               *****


Счастье родителей- помогать счастью детей.


                *****











             
               *****


Наш познанный и предполагаемый космос- это миллиметры Вселенной.


               *****












               *****


Нет, счастье не живет с одиночеством. Ищите, пробуйте, старайтесь, делайте возможное и невозможное.


                *****











               *****


Мы до самой смерти учимся искусству жить.


                *****












                *****


В тапочках, с палочкой
                и в платочке в жару
Древние бабушки бродят в миру.
Их скоро не будет-
                это жизни мгновение.
Все мы так же пройдем
                через это забвение.


                *****







               *****


Мы ведь родителей любим независимо от того, могут ли они нам помочь материально или как-то еще. Так и любовь к Нему.


                *****











               *****


Натворив себе или другим неприятностей по пьяному делу, умные берутся за ум, а другие опохмеляются.


                *****











             *****


Не желай злому зла. И ему и тебе, да и миру будет лучше, если к нему вернется доброта. Пусть выздоравливает.


                *****











                *****


Приходит время, когда в одной точке ты понимаешь весь мир.


                *****












               *****


Каждая примета- шаг от Бога.


                *****













                *****


Мы уже все взяли от природы. Как приятно отдавать ей, помогать оставаться богатой.


                *****











                *****


Все наши храмы, большие и маленькие, это поклоны Ему за Христа, замаливание вины.


                *****












                *****


Единство и борьба противоположностей- это и о семейной жизни. Только в этом законе философии нет слов о счастье.


                *****










                *****


Да, загадочна славянская натура. Как понять, к примеру, почему душа ее все время тянется к прекрасному, а рука- к стакану?


                *****











               *****


Как это ни странно, но количество ума (если так можно выразиться) не зависит от количества шишек, набитых по жизни.


                *****











                *****


Все в этой жизни мы можем и должны делать сами. В одном хотелось бы помощи-подсказки от Него: как слиться тем, кто читает книги и верит в добро с теми, кто «плывет» по жизни, с амебами рода человеческого? В чем консенсус? Как? Что? И еще верю, что мы сами сможем навести этот «живой мост».


                *****






                *****


Глядя на звезды, не думай, что это они вокруг нас. Это мы среди них.


                *****












                *****


Вот отбери у человека привычное, он только тогда и подумает, что это было счастье.


                *****










             
                *****


Это греет душу, когда есть кого поблагодарить за счастье или просто за что-то хорошее в прожитом дне.


                *****











             *****


Все течет независимо от нас. Глобально. Никто- ничего. Но личное счастье от этого не зависит, потому что оно- ваших рук.


                *****











               *****


Старайтесь все делать по жизни так, чтобы вашим детям, если понадобится, помогали ради вас.


               *****











             *****


Вам друг друга не исправить…
Вы боитесь перемен…
Значит рано точку ставить
В этой повести измен…


                *****










              *****


Не только в семье, но и в мире не без урода.


                *****












                *****


Когда деньги в уме- это да, бывает. Но когда они завоевывают сердце…


                *****












                *****


Сначала мы просто живем. А потом боремся за жизнь. А вот как живем, так и бороться надо будет…


                *****











             *****


Бывает и так, что люди просто не готовы для счастья. Для полноты его, для осознания.


                *****











                *****


Претензии к жизни от инертности души.


              *****













              *****


Бывает, бывает так, что из-за большой любви к людям надо держаться от них иногда подальше.


                *****











                *****


А если не просить у Бога, а помогать ему?


                *****












              *****


Самое трудное- это простить самого себя.


                *****












               *****


Смех смехом над анекдотами про тещу, но не надо и забывать, что она- мать вашей жены.


                *****











                *****


Никто, ни родители, ни друзья не могут знать где твое счастье, в чем и с кем.


                *****












              *****


Между мужчиной и женщиной, живущими вместе и той парой, которая- родители, очень большая разница.


               *****











                *****


Мы с тобой никогда не покинем
Этот узенький берег надежды,
До любви свою веру поднимем,
Забывая все бывшее прежде.


                *****










              *****


Эй, современный мир, Содом и Гоморра уже были!..


             *****












                *****


«Портрет» женщины в течение всей жизни дорисовывает не только время, но и муж.


                *****











               *****


Многие порой желают внезапного, скорого, «с неба» улучшения благосостояния. А посмотришь на свою жизнь и окажется, что все не так уж и плохо, что все есть для счастья. Поняв, успокоишься: «Спасибо, Господи…»


                *****








                *****


И не так, чтобы изредка лбом в землю: прости, прости… А лучше чаще и проще: извини, Господи, виноват…


                *****











               *****


Отрицание ума, пусть и враждебного индивидуума, - умственный эксгибиционизм.


                *****












                *****


Этот мир перестанут называть несовершенным, когда исчезнет в нем жгучее желание справедливости.


                *****











                *****


Мужчины и женщины, юноши и девушки. Все это- пара. Макияж, наряды, эпатаж… А рядом животные и птицы с теми же танцами. Все просто.


                *****










                *****


Существованию формулы общечеловеческой гармонии мешают противоречия вселенной.


                *****











                *****


Посмотри на себя под небом.


                *****













                *****


Господи, как долог наш путь к ближнему. Вся наша история- то сближения, то расхождения…


                *****











                *****


Человек пока еще не в состоянии все знать и понять, поэтому не суди категорично.


                *****












                *****


Очень трудно делать доброе дело, не примешивая к этому свои интересы.


                *****












              *****

Главное вовремя понять, что водки становится все больше, а жизни все меньше.

            
            *****












               
                *****
 
 Совсем молоденькие он и она. Он легко толкает впереди детскую коляску. Знают ли они, что счастье у них уже есть? Нет никаких ПАР, ПОЛОВИНОК. Счастье есть вначале у всех. Только оно- росток. Вот и растите его вместе.


                *****













               *****


Если нет возможности извиниться перед человеком, которого вы обидели делом, словом или мысленно, извинитесь перед Ним.


                *****











                *****


От того, сколько мы сделаем хорошего за всю жизнь, зависит, будут ли лучше наши дети, как поколение.


                *****











                *****


К сожалению, редко кто успевает серьезно подумать перед брачным ложем.


                *****












                *****


Надежда- родная сестра счастья.


                *****













                *****


И в юности и в зрелом возрасте родители часто раздражают: не понимают, учат, советуют… Вы сразу станете мягче к ним, представив, что их уже нет и НИКОГДА вы их не услышите.


                *****









                *****


Кто сомневается в Боге, тот придумывает черта.


                *****












                *****


Ты забываешься в раздумье,
Уходишь прочь от суеты,
Но обретает дело в сумме
Такие ясные черты…


                *****










                *****


Семьи, где есть инвалид- это особый мир. Он обособляется или мы его отторгаем?


                *****












               *****


Остановись: как хрупко счастье…


                *****













               *****


Дружба- тоже чувство, то чувство, которое, как и любовь живет в твоей душе, тихо и мирно, до нужного часа. А потом, когда надо- дело. В том и разница, что в любви- эмоции, а в дружбе дело.


                *****









                *****


Постарайтесь понять мега-вещь: Он- Бог, Хозяин, Отец, Радетель и Попечитель не Земли, а Вселенной.


                *****











                *****


А это для отдыха: я понимаю тебя, Гоген, глядя на соседей.


             *****












                *****


Годы студенческие дороже сердцу, чем школьные, потому что там уже зарождается ощущение независимости. А она у нас начинается после разрезания пуповины при рождении. Но от этого времени еще так далеко до ощущения ее, до радости, которую она дает.


               *****







                *****


Детям трудно привить уважение к взрослым, если они видят, как взрослые роются в мусорных баках.


                *****











                *****


Чтобы понимать каждого отдельного человека не обязательно быть с ним знакомым. Достаточно знать людей.


                *****











                *****


В городе, в степи и в лесу, на даче- ЧЕЛОВЕК он везде человек.


                *****












                *****


Умереть, познав счастье, и просто умереть- это очень далеко друг от друга.


                *****












              *****


Значение границы между любовью и балованием детей мы часто понимаем, когда границы уже нет.


                *****











               *****


Есть вещи по жизни, которые надо не молить у Бога, а делать.


                *****












                *****


Любовь к книгам, уже прочитанным… Прикасание к корешкам этих книг… В них начало твоих чувств, характера, опора твоей жизни.


                *****










                *****


Выполнение служебных обязанностей не освобождает от человечности.


                *****












                *****


Вина для счастья мало
             Даже истину в нем не сыскать.
Всюду женское бродит начало
             И не надо себя убеждать…


                *****










                *****


Разные веры. Антагонизм между верами… Но во имя веры убивать? Она несовместима со злом.


                *****











                *****


Человек ест, одевается, работа, мода и т. д., но по жизни остается пеленка, в которую его завернули после рождения и песня матери для убаюкивания.


                *****










                *****


Думая в сердцах: почему Он забирает возможность делать то, что я люблю и хочу делать, заметь и вторую сторону медали: не бережет ли Он так тебя?


                *****










               *****


Нет и не может быть никаких доказательств у утверждающих, что «трудный» ребенок обязательно будет таким же и во взрослой жизни.


                *****










               *****


Одна из сторон взросления после школы та, что кто-то из бывших одноклассников становится тебе другом на всю жизнь.


                *****











               *****


Иногда кажется (бывает?), что что-то не так с человеком, который рядом. Не то, чтобы души нет… А вот душевного ума, наверное, не хватает. Есть ум, есть душа, а вот почему-то не приходит хотя бы порой на ум: а что бы такое сделать близкому от души, для радости, для тепла сердечного? Хорошо, если еще жива возможность поговорить об этом.


                *****





               *****


К сожалению, жизнь наша порой вступает в такую фазу, что даже на праздник произносится тост за еще немножко живую справедливость в этой жизни.


                *****










                *****


Общественные работы с большей вероятностью приносят удовольствие, когда ты сам привлекаешь себя к этим работам.


                *****











               *****


С Ним не только в делах, но и в мыслях хочется быть лучше.


              *****












               *****


После многих лет совместной жизни даже домашние тапочки жены вызывают теплые чувства.


                *****











                *****


Животные инстинкты довлеют и в 21 веке.


              *****












                *****


В отношениях двоих очень пагубная вещь- невнимание.


                *****












                *****


Эти синие вуали
Завораживают нас:
Мир подводный, неба дали…
Зов природы не угас.


                *****










                *****


Чужая смерть- тебе наука жизни.


                *****













                *****


Мы заняты, много дел. Жизнь летит. Но иногда надо останавливаться, чтобы понять своего ребенка. В любом его возрасте. Иначе общее будущее не срастется.


                *****










               *****


Счастье счастья- это дети.


                *****













                *****


Многие не знают, куда повернуть по жизни. Это не то, что «не судьба». Ищи свое. Найти его никогда не поздно. Какое без этого счастье?


                *****










                *****


Бди границы своей гордости.


                *****













                *****


Когда держишь счастье за руку, не думаешь, что это пройдет. И не надо. А то это будет не счастье.


                *****











                *****


Нет фатума, рока, сглаза и гороскопов, черта и ада, примет и гаданий. И остальной пугающей вас белиберды. Все плохое и непонятное делают и   выдумывают люди.


                *****










                *****


Помни и понимай свое время. Не важнее ли тебе для жизни смотреть под ноги, чем на молоденьких девчонок?


                *****











                *****


Стоит, стоит делать и то, чем ты не успеешь воспользоваться, увидеть, порадоваться. Этим воспользуются твои дети, они это увидят, это их будет радовать и они будут помнить тебя.


                *****









                *****


Иногда твоя серьезность на людях нужна для того, чтобы никто не заметил как ты счастлив.


                *****











                *****


Школа: ученик и учитель: любовь или давление?


                *****












                *****


«Ей ничего не надо делать, потому что она- добрая душа. А добрая душа всегда сама найдет себе дело».


                *****












                *****


Ничья смерть не может и не должна останавливать вашу жизнь.


                *****












                *****


Благодарение за твое доброе дело, сделанное от людей втайне, всегда будет. И дойдет к тебе. Дойдет к сердцу, душе, здоровью твоему поможет.


                *****










                *****


Перед серьезным решением или просто поступком вспомни о своих родителях.


                *****












                *****


Воля слаба? А ты Ему поклянись.


                *****













                *****


Почему мы с тобой не заметили
Берега дальнего свет?
Часто пытались и не ответили…
Нет? Да или нет?..


                *****










                *****


Радости в жизни разные. И одна из них- отдавать природе, быть ей другом.


                *****












                *****


Есть только одна мода на все времена- любовь.


                *****












                *****


Приходит такой период опыта, знаний, возраста, когда можно бояться только смерти.


                *****











                *****


Оглянись без гнева: разве не для добра создан этот мир?


                *****












                *****


А можно и так поутру: Господи, принимай меня таким, какой я есть. Я стараюсь быть лучше. Стараюсь. Но это такой долгий путь. Но это мой путь. Это хороший путь. И он мне нравится.


                *****









                *****


Слова любви, нежность необходимы в семейной жизни ОБОИМ. И через год после свадьбы и через годы.


                *****











                *****


Когда мы теряем родителей, Он становится нам ближе.


                *****












                *****


В молодости мы работаем талантливо. В зрелые годы- профессионально.


                *****












                *****


Боль расставляет приоритеты.


                *****













                *****


Не беда, что бывают плохие мысли. «Перешагни» и дальше- к делам хорошим.

               
                *****












                *****


Если Бога нет в тебе, то для тебя Его нет нигде.


                *****












                *****


Когда идет дождь, неважно какого цвета у тебя зонт.


                *****












                *****


А понять недруга? Против себя пойти?


                *****













                *****


Не ждите необычного, делайте жизнь интересной сами.


                *****












                *****


Чем ближе к Нему, тем меньше у тебя вопросов и сомнений.


                *****












                *****


Человек собаке не поводырь.


                *****













                *****


Как известно, чтобы стать генеральшей надо выйти замуж за лейтенанта. Так и в семейном счастье.


                *****











                *****


В этом мире столько горя,
Что не вычерпать до дна?
Пожалейте дядю Борю
На скамейке у окна.


                *****










                *****


Все хорошее делается долго.


                *****













                *****


Люди гибнут за людей, которые этого даже не замечают.


                *****












               *****


Приметы от извечного дремучего страха. А Он выводит из него.


                *****












                *****


Вместо того, чтобы дело делать, многие надеются на чудо.


                *****












                *****


Делись положительными эмоциями. Это важно и для тебя, и для близких, и для Мира.


                *****












                *****


Не ищи далеко, ищи близко.


                *****













                *****


Кто знает меру своей доброты, тому еще не одну пару обуви стереть в пути к Нему.


                *****












                *****


Кто знает Бога, тот радуется за других.


                *****













                *****


Почему гениального художника украшает скромность? Да потому что он понимает, какой он художник в сравнении с Ним.


                *****











                *****


Счастье- оно не макро- и не микро-, оно не городское и не деревенское. Оно личное, человеческое, единичное. Но из этого маленького зернышка произрастает счастье Земли.


                *****









                *****

Слеза любимой покатилась
По нежной розовой щеке…
Мужчинам многим и не снилось,
Что это- капелька в реке…


                *****











                *****


Наше отношение к людям, пережившим войну, потому полнится глубочайшим уважением, потому мы преклоняемся перед ними, что они испытали такое неописуемое счастье, коего нам, слава Богу, не испытать: счастье Победы, счастье наступившего мира.


                *****








                *****


На рождество люди отмечают день рождения общего для всех родственника.


               *****












                *****


Не жди грома небесного, наказывай себя сам.


                *****












                *****


Счастье молодости эфемерно. Счастье зрелости- как без детей?


                *****












                *****


Многие беды людей и человечества от несвободы.


                *****












                *****


Научная трактовка происхождения нашего мира суха и бездушна. И оставляет много вопросов. Потому и не по душе она многим и многим.


                *****










                *****


И одному человеку трудно стать на путь правильный. Отсюда и в семье бывает вражда. Каково тогда ожидать скорого понимания между народами?


                *****










                *****


Умный знает, что делать. Талантливый знает, как делать. Порядочный делает, не оскорбляя других. Хорошо, когда три в одном.


                *****











                *****


Будь выше денег.


                *****













                *****


По утрам или вечером, в любое время: спасибо, Господи, я жив, почти здоров, спасибо…


                *****











                *****


Не приваживай близко белого лебедя любви из прошлого. Ты живешь сейчас и дальше, а он из прошлого, хотя и хорош. Не оглядывайся.


                *****










                *****


Останови слова того, кто долго тебя хвалит. Все, что кроме «спасибо», «благодарю» или взгляда такого же, может тебя сгубить.


                *****











                *****


Откуда берем мы силы
Без устали верить и ждать?
Так больно ломая крылья,
Пытаемся снова летать…


                *****










                *****


В вере мы почти все под Фомой. И это огорчительно.


                *****












               *****


В пути к Нему найдешь и себя.


                *****













                *****


В мире должно быть равновесие: доля тех, кто строит заводы не должна превышать долю тех, кто сажает леса.


                *****











                *****


Свобода и счастье неразделимы. Но люди, желая счастья, почему-то сами ограничивают себя, словно в глубине души у них страх перед этим желаемым, но не понятным, а потому и вызывающим опасение.


                *****









                *****


У счастья тоже есть возраст.


                *****













                *****


Зачем делать добро, если все равно умрешь? Но зачем и жить, если не делать добра?


                *****











                *****


Судьба- это то, что нам от Бога или то, о чем мы помечтали и запланировали себе на всю оставшуюся жизнь? Но откуда нам знать, что Он нам «прописал» навсегда? Значит- решай сам. Но и о Нем не забывай. Он поправит.


                *****








                *****


Перед детьми, их будущим не долг, а бодрящая ответственность.


                *****












                *****


Почему так силен антагонизм между людьми? Мы же одной крови. Или это продолжение эволюции?


                *****











                *****


Если бы существовала мера любви к детям, то приемного ребенка надо любить сверх этой меры.


                *****











                *****


Терпимость- черта мудрости.


                *****













                *****


Если ты не станешь решать контрольную, не посадишь дерево и не будешь помогать старикам, то жизнь не остановится. И твоя тоже. И не замедлится. Но…


                *****









                *****


Счастливые легче прощают прошлое.


                *****













                *****


Колокольчик души так редко
Растревожит твое былое,
Приоткроется жизни клетка:
Все, что было за ней- пустое.


                *****










                *****


На операционном столе Он для всех- самое главное в жизни. А вне больницы эта обнаженная вера покрывается налетом будничности. Это как любовь к родителям.


                *****










                *****


Разговоры с умершими поддерживают нашу жизнь.


                *****












                *****


Бог в сердце. Чертовщина в голове.


                *****













                *****


В этом мире жить просто: не балуйся.


                *****













                *****


Не медли, ссылаясь на судьбу, делай то, что все равно придется делать.


                *****












                *****


Мы долго идем к пониманию, осознанию и приятию того, что родина- это не населенный пункт на Земле, родина- это сама Земля.


                *****











                *****


Не мни себя Богом, когда у тебя все хорошо. Он есть Он, ты есть ты.


                *****












                *****


В радости от радения за весь мир можно потерять ближнего.


                *****












                *****


Это трудно- не нравиться самому себе. Но это начало личностного роста.


                *****












                *****


Осуществляй большие и маленькие свои мечты при первой возможности. Чтобы потом долго не болело.


                *****











                *****


В детстве ты растешь сантиметрами, а в зрелом возрасте можно расти и так: сначала ты просишь у Него здоровья своим родителям, а со временем естественно добавляешь: и всем старикам на свете.


                *****









                *****


Твоя ли это работа, если над нею не бывает радости, но всегда есть слово «надо»?


                *****












                *****


Пред людьми ты в делах твоих. Пред Ним- и в мыслях.


                *****












                *****


Словно с дерева-
                за листочком лист
Твоих лет немереных
                осыпает жизнь.


                *****







                *****


Не забывайте ругать себя. Это полезно.


                *****









   

                *****


Расставание двоих в молодости очень больно. Часто и густо обожествление его ею и наоборот. Как разувериться при крахе? Больно. В зрелости иное: она- не  богиня, а женщина, он- мужчина, если и в идеале, то не до поклонения. И все же при разрыве- боль. Потому как рвутся здесь совсем иные «корни»…


                *****






                *****


Никогда не поздно подумать о том месте, где ты встретишь старость.


                *****












                *****


Не стесняйтесь осадить иногда собеседника загодя ради своего будущего:
-И не пытайтесь, здесь вам ваша злость не поможет.


                *****










                *****


Ты быстро и однозначно выделяешь в этом мире человека, который виновник твоей боли. А время проходит и оказывается, что человек этот не вне, а внутри.


                *****










                *****


Не пеняй Ему за все плохое в этом мире, потому как разница между тем, что есть и тем, что будет, как между тестом и уже испеченным хлебом.


                *****










                *****


Приметы, гороскопы, гадания- добровольное рабство.


                *****












                *****


Бывает и так, что нет боли больнее, чем боль души.


                *****












                *****


Человек не может быть одинок, если с ним Он. А если ты не один, то у тебя всегда есть надежда.


                *****











                *****


Старайся быть счастливым ЗДЕСЬ.


                *****













                *****


Человек умнеет после осознания глупости своих поступков.


                *****












                *****


Дружба- знаешь? Это как любовь. Только в любви ты- ребенок, а в дружбе- взрослый.


                *****












                *****


Как ты к приемному ребенку, так и Он к тебе.


                *****












                *****


Снова греют надежды душу,
Как хорошее что-то во сне.
Недопетую  песню слушая,
Мы уверены в новой весне.


                *****










                *****


Если ты чего-то не понимаешь или не принимаешь в образе жизни близкого человека, то постарайся жить с этим без негатива.


                *****











                *****


Господи, хороши все дни твои, когда мы здоровы, А когда не здоровы, то не твоя в том вина.


                *****











                *****


Природа не перестает нас удивлять своим терпением и родимостью.


                *****












                *****


Ссоры в семьях бывают, наверное, у всех. Да и до создания семьи он и она… Бывает… Но когда между ними гильотиной опускается фраза: «Нам какое-то время необходимо пожить раздельно», тут уж обоим надо представить будущее друг без друга. Если такое будущее не для вас, зачем тогда продолжать ссору?


                *****






                *****


Эй, двое, не спорьте до накала, потому как абсолютно прав может быть только третий- время.


                *****











                *****


Выйти из Булгаковского «Варьете»- трудов стоит. Многие пока что там.


                *****












                *****


Сажайте деревья, они не изменяют.


                *****













                *****


Борьба добра и зла, хорошего и плохого- это только градация человечества.


                *****












                *****


Лучшее, что есть в нашей жизни- это Он. И благодаря этому лучшему, мы- люди.


                *****












                *****


И это замечательно, что есть еще на Земле места, куда не приехал человек на тракторе.


                *****











                *****


Каждому свое. Отсюда уважение друг к другу, к профессии. Никто никого не лучше.


                *****












                *****


Не забывай, что это ТВОЯ жизнь, когда кто-то принимает решения, касающиеся ее.


                *****












                *****


Сложность физического строения человека в будущем может оказаться примитивной. Это грубая сложность.


                *****











                *****


Осень жизни и осень года…
-Я свободен и в эту пору…
Кто бахвалится этой свободой,
Тот узнает любовь не скоро.


                *****










                *****


Там, где помощь от тебя, не задумывайся- делай. Это тебе от Него.


                *****

Самое главное в мире есть: это ты, твоя семья, друзья. Вы- опора Земли. Не более и не менее.










                *****


Только собираясь уже занять очередь в морг, понимаешь, что надо было жить не так. Или немножко не так. 


                *****











               





               













                *****


Умей отстраняться от чужого мнения. Даже записанного гением.


                ****












                *****


А еще хорошо то, что с Ним всегда и везде можно поговорить.


                *****












                *****


К сожалению, не умирает цикличность существования: жизнь- выживание, жизнь-…


                *****












                *****


Ты уже достаточно идешь по жизни, чтобы остановиться и услышать голос сердца.




                *****










                *****


Из этого мира часто и рано уходят лучшие люди. Чтобы мы ценили живущих? Не получается пока у нас.


                *****











               
                *****


Несовместимость взглядов на жизнь, весь пыл охладит вопрос себе: «Это враг?»


                *****












                *****


Он оживил эту планету, нашу Землю. А дальше- мы сами, все сами…


                *****












                *****


Бойся простой рутины, она тебя нежно уведет от мечты и от счастья.


                *****












                *****


Бывает и такая физическая работа, после которой едва ползешь от усталости, а на душе светло и радостно. Это после такой работы, от сердца: «Спасибо, Господи…»


                *****










                *****


Тебе показалось- упала
                звезда твоя с высоты.
Жизнь тебе слово сказала
                впервые на «ты».


                *****










                *****


Хамы были всегда, будут очень долго. Как жить рядом с ними? А так: представляй большое чистое озеро, у берега которого плавает мелкий мусор и серая пена. Совсем немного. Но ведь они же не могут навредить озеру и испортить его красоту…


                *****








                *****


Научитесь пропускать ненужную информацию, не останавливайтесь на ней- это не ваша жизнь.


                *****











                *****


В молодости годы прибавляются только в паспорте. Потому и не давят.


                *****












                *****


Каждое утро: Господи, благослови этот день Земли.


                *****












                *****


Сторонитесь тайн, которые могут привести вас к искушению.


                *****












                *****


Времена меняются, но не сомневайтесь: хорошие люди не переведутся.


                *****












                *****


Длина жизни прямо пропорциональна физическим нагрузкам, умноженным на свет и радость в душе. И обратно пропорциональна- ну, сами знаете…


                *****










                *****


Знания и жизненный опыт нужны еще и для того, чтобы понимать свое здоровье.


                *****












                *****


Женщины отличаются от мужчин еще и тем, что в критических ситуациях могут не пить.


                *****











                *****


Не мучайся в сомнениях: добрый Он или строгий очень. Он такой, как ты.


                *****












                *****


Грустная девочка в очках…Она еще не знает, что счастье не от красоты…


                *****












                *****


На Пасху христиане радуются второй возможности обрести благодать Господню.


                *****












                *****


Увы, часто бывает и так, что он смотрит на нее и радуется тому, что она у него есть, а она смотрит в телевизор и радуется тому, что там видит. Увы, если это часто и надолго.


                *****









                *****


Руки движение нежнее
Бывает нежного крыла,
Когда нам женщина важнее,
Чем все важнейшие дела.


                *****










                *****


Сделать Землю красивее- чем не цель жизни?


                *****












                *****


В накопительстве финансов важно не упустить момент зависимости, чтобы не пришел день, когда многое можно, а не хочется.


                *****










                *****


А помолиться за всех людей на этой планете? От души?


                *****












                *****


То, что «правильно», часто не совпадает с тем, что «хочется». Но потому ты и человек.


                *****












                *****


Самое трудное для людей- это незримый Бог- Дух. Отсюда иконы.


                *****












                *****


Почему-то развитие техники намного опережает развитие человека, который ее создает. Нонсенс. Но… К сожалению…


                *****











                *****


Связь людей на планете- Он, вера и добрые дела. Это то, что нам помогает, поддерживает и объединяет.


                *****











                *****


Никогда, наверное, так не дорого счастье, как во время войны.


                *****












                *****


Ты не подумаешь, что жизнь проходит не так, если будешь заниматься любимым делом.


                *****












                *****


Перед смертью все равны.


               *****













                *****


Мы тычемся в разные стороны
В ожидании сердца любви,
Кружатся, кружатся вороны,
Закрывая просветы вдали.


                *****










                *****


Не будь во гневе на Него. Ты все- САМ.


                *****













                *****


Счастье бывает и в войну, но с оглядкой.


                *****













               *****


Простят ли люди? (Если в душе того хочешь). А Он- да.


                *****












                *****


Сказки надо любить, а не верить в них.


                *****














                *****


В войну забываешь, что хочется жить хорошо. Хочется просто остаться в живых.


                *****












                *****


Дом- он- мужского рода. А без женщины- оно- жилище.


                *****











                *****


И умирать тому легче, у того спокойнее отношение к смерти, кто в жизни много сделал.


                *****











                *****


Когда Бог обнимает тебя за плечи, не думай, что это навсегда.


                *****












                *****


Есть фата у невесты на свадьбе, нет фаты- это на семейное счастье не влияет.


                *****












                *****


Трудности переживать легче, когда веришь, что все, что происходит- не к худшему.


                *****












               *****


Чтобы было золото, надо много песка.


                *****













              *****


Человек забывчив. А церковь- это ему напоминание о совести.


                *****      













                *****


Влюбленность у всех. Не у всех любовь остается после влюбленности.


                *****












                *****


Большая беда человека в том, что он забыл об инстинкте самосохранения, почти лишился его, притупил. Не расслабился, а уверовал…


                *****










             *****
Нам дали жизнь, а этот окружающий мир мы придумали сами. Вернее, не придумали, а сделали. Как сделали, так и живем.

                *****












                *****


Забыты детские вопросы,
Прошло сомнение, губя,
Одно осталось: как непросто
Понять жену и друга, и себя…


                *****









               
                *****


Все знают, что такое хорошо и что такое плохо. Но многие выбирают то, что им ближе, с чем им легче и проще идти по жизни.


                *****    











              *****


Человек - существо любопытное. А мир вокруг развивается. И чтобы увидеть то новое, которое, возможно, увеличит, расширит, обострит ваше счастье, берегите свою жизнь.


              *****














                *****

Молодость не оглядывается.

               *****















            *****

Для любви очень важно время.

          *****













         

          *****

В жизни главное- оставаться живым.

        *****















            *****

Сердце- это рентген отношений.

           *****














             *****

Шевелись, чтобы в конце жизни подумать, что жить стоило.

          *****














           *****

Сказок на всех не хватает…

           *****















            *****

Подарите ей этого ослика,
Что по небу плывет вдали.
И не важно, что это облако-
Счастье снова коснется земли.

             *****










             *****

Положительный симптом: жадность жизни.

             *****








              *****

Увы, жизнь наша еще так далека от совершенства, поэтому часто бывает так, что чем светлее личность, тем темнее печень ее.

              *****










              *****

В жизни много чего случается. В жизни много чего прощается.

              *****







 



               
              *****

Главное не 31 декабря достучаться ко всем, а достучаться в этой жизни.

              *****












               *****

На ее день рождения он подарил ей всю свою оставшуюся жизнь.

               *****






               
                *****

   В гробу не унесешь не только деньги, но и ненависть.


                *****


   В мире много серости. Для того и искусство.


                *****


   Деньги не оставляют следа в душе.


                *****