СЛОН

Андрей Малажский
                СЛОН

Геракл стоял на берегу Гибралтарского пролива, и размышлял: он совершил уже одиннадцать подвигов, и, казалось бы, ему ли не знать все о путях силы,......, но  сейчас перед ним из морской пучины к небесам возвышался титан Атлант, и своими могучими плечами подпирал свинцовый небосвод. Понял герой, что еще многого не знает,.....и обратился он тогда к титану:
 
--В чем сила брат?

--В преодолении непреодолимого—ответил Атлант.

--Как же это?—удивился Геракл.

--Доплыви до меня,....тогда узнаешь—прогремел ответ...

Геракл вступил в воды пролива, и поплыл.............свирепый ветер Сироко, увидев героя в воде,  единственным вдохом вобрал в себя песчаный смерч, кружившийся над пустыней, и изрыгнул из себя колючий песок Сахары на пловца.............

Геракл плыл.........

Бог Посейдон завертел своим трезубцем, и разверзлись по всему проливу гневно бурлящие и клокочущие воронки..........

Геракл плыл..........

Великий змей Пифон небрежно махнул своим хвостом, и волна понесла пловца в водоворот....

Геракл плыл............он плыл на месте, ибо поровнялся по силе с мощью водоворота...

--Морские просторы- не твоя стихия—подобно раскатам грома в грозовой туче прозвучали слова Атланта в ушах героя—покори ее, обуздай, подомни под себя, подчини...........преодолей.......

Геракл сжал зубы, и с яростным рыком выдохнул в воду, ......оттолкнулся ногами от воды, подобно дельфину, избивающему хвостом толщу воды, и, раскинув сперва руки в стороны, затем забросил их одновременно  вперед себя, и стал совершать двойные гребки, подминая воду под себя...отталкиваясь от нее, и вылетая из нее, потом вновь погружался в воду...снова двойной гребок..и снова в полет, как лебедь над водой...........


Ганнибал сидел на берегу Эбро, и размышлял, как заставить боевых слонов переплыть через реку (упрямые животные наотрез отказывались идти в воду).
К нему подошел командир фракийских наемников Слут:
--Ты звал меня генерал?
--Да Слут—ответил Ганнибал—ты ведь жрец Геракла, не так ли? Ответь же мне, в чем сила брат?
Слут сел на валун напротив пунийца, и подумав, сказал:
--Сила, в преодолении непреодолимого...
--Это как сурку перегрызть глотку  льву?—усмехнулся Ганнибал...
--Это—Слут посмотрел на генерала невидящим взором, будто мысленно вошел в предложенный Ганнибалом образ—это как сурку притвориться мертвым, застать льва врасплох, внезапно  вцепившись ему в глаз, и вырвать сквозь глазницу из мозга драной кошки саму мысль, что перед ним был всего лишь сурок, и сожрать ее(мысль) на глазах у своих сородичей и всего львиного прайда..............это-- быть дерзким в своей отваге настолько, что свои преклонятся, чужие обратятся в бегство, а Олимп содрогнется от удивления и восхищения...... и благоволит удачей в схватке...............

  Пока Слут это говорил, его глаза налились кровью, мышцы вздулись и побагровели, и весь он, казалось, в два раза увеличился в размерах......в этот момент рядом проходил нумидиец со сворой боевых мастифов на привязи, внезапно псы, жалобно заскулив, шарахнулись от фракийца в сторону лагеря так стремительно, что поволокли споткнувшегося нумидийца за собой по песку и кочкам...

Ганнибал  усмехаться перестал...:

-- У нас 50 слонов—сказал он—я хочу перейти с ними, и со всем моим войском через Альпы.....что думаешь об этом?
--Идиотский план мой генерал.....
             --В той же мере идиотский, как и способ плавания Геракла через пролив, не находишь?—парировал Ганнибал...
--Но Геракл-бог..
            --Да, да.....но как бы ты его называл, не соверши он того, что совершил...сила покоряется отважным...не справься Геракл со своими подвигами...слыл бы идиотом...а справился-встал в ряд с богами...
--Но в Альпы со слонами..это просто идиотизм!—стоял на своем Слут...
            --Вот!—воскликнул Ганнибал—и даже ты, жрец, рассуждающий о том, как боевой сурок превращает львиный прайд в груду бездыханного мяса...даже ты, непоколебим в своем мнении..........значит так и сделаю...
--Но в чем же смысл?—удивился Слут..
            --В том—ответил генерал—что никто не ждет от меня столь «идиотского» поступка...и никто не поверит, что я пойду со слонами через Альпы...и лишь самые проницательные осознают впоследствии..что слонов я веду не покорять заснеженные кручи, а подмять под себя всю силу галльских племен по пути к горам....люди в Галлии никогда не видели ничего подобного, они пойдут с тем, у кого под рукою настолько немыслимая мощь, ...............и, если хотя бы несколько слонов пройдут через альпийский перевал, пройдут и люди, идущие за силой, повлекшей их за собой............................осуществляя немыслимое, мы подминаем под себя всю мощь эффекта внезапности...........
--Иной раз задаюсь вопросом—задумчиво проговорил Слут—кто из нас жрец Геракла...ты, или я?
--Ты,....конечно же только ты Слут—засмеялся Ганнибал—и у тебя есть возможность доказать, что ты достоин своего кумира...
--О чем ты, мой генерал?
--Ты умеешь плавать так же, как научил Геракла Атлант?
--Обижаешь генерал—притворно насупился Слут—плавать так—это необходимый навык для инициации в жрецы Геракла...
--Отлично—обрадовался пуниец—мои слоны покорят галльские племена, а ты покоришь моих слонов...эта задачка как раз по плечу жрецу сильнейшего из рожденных смертной женщиной....
--Что прикажет мой генерал?—Слут поднялся с валуна, выпрямился, и его взгляд выразил непоколебимую решимость...
--Порань самку-матриарха моих слонов—заговорил Ганнибал обыденным тоном, будто советовал кухарке, как суп варить--...и после этого переплыви реку Эбро......


          Вечер.

Авангард карфагенской армии рассыпался на дозорные группы вдоль всей переправы для обеспечения ее безопасности. Отряд погонщиков боевых слонов расположился на северном берегу Эбро , и суетливо огораживает кусок берега столбиками с пылающими факелами. На южном берегу плотным строем, щитом к щиту, стоит сорокатысячное войско, заставляя ютиться пятьдесят слонов на тесном клочке песочного пляжа между рекой и армией.

Командир фракийских наемников  Слут в одной набедренной повязке и с мечом в руке подходит к самке-матриарху...........и разрубает ей половину уха.....слониха разъяренно кричит, и бросается на обидчика....

Слут отшвыривает меч в сторону, бежит  в реку.......слониха за ним........они плывут.....

Ганнибал дает знак, и вся армия начинает мерно бить мечами о щиты, стращая слонов, и задавая ритм пловцу....

Фракиец плывет как бог, выныривая из воды, и забрасывая обе руки одновременно вперед для нового гребка..............как дельфин, то и дело показывающий свою спину закатному солнцу, и вспенивающий хвостом водную гладь,.....порхает над водою как бабочка, перелетающая через водоем..........................................слониха плывет за ним...все ближе....ближе....под мерный грохочущий стук мечей о щиты....один удар-один гребок....один удар-один гребок...

Смущенные грохотом тысяч мечей о щиты, и воодушевленные примером матриарха, боевые слоны устремляются в реку, и плывут к северному берегу......................


............ПЭ...ЭС:     В конце третьего века до нашей эры армия карфагенского полководца Ганнибала, с пятьюдесятью боевыми слонами перешла через Альпы, и вторглась в земли Римской республики.....

С перевала спустились только семь слонов из полусотни, и только половина армии(одни наемники погибли, многие дезертировали).

Несмотря на колоссальные потери, Ганнибал, вторгшись на Аппенинский полуостров, принялся крушить римские легионы один за другим, и на многие годы слыл непобедимым.....

За всю историю человечества, лишь два полководца со своими армиями смогли перейти через Альпы....это Ганнибал, и Александр Васильевич Суворов....

Есть мнение, что самый технически сложный, и требующий максимальных физических усилий стиль плавания –баттерфляй(бабочка), был придуман Гераклом, когда тот обучался у Атланта естественной философии в водах Гибралтарского пролива...

Андрей Малажский