5. Чудики

Фёдор Тиссен
Ситуация сложилась как у врачей. Чем больше больных, тем больше денег. Чем больше грешников, тем больше страховок. Прейскурант составляли сами священники. Если монах изнасилует девушку, то этот грех ему простится за два ливра, если же наоборот, то девушка заплатит сотню. Если произошло серийное убийство священников, то за второго и за каждого следующего взимали полцены.
Беспредел начался при Папе Римском Льве Десятом. Он разрешил епископу Альбрехту продавать индульгенции ускоренными темпами. Альбрехт доверил это дело монаху Иоганну Тецелю. Характер у того монаха был как у Остапа Бендера. Он, не долго думая, заказал карету с двумя ящиками, в один сложил все бланки индульгенций, в другой решил ссыпать выручку. Народ повалил на товар как бешеный. Все сбегались к Тецелю, отдавали свои последние гроши и радовались тому, что так ловко провернули дело. У кого денег было больше, спасали не только себя, но и родню, которая попала на тот свет, а на этом не успела приобрести индульгенции. Несчастные жарились в аду, им уже ни чем не поможешь, а тут представилась такая прекрасная возможность – оказывается, их можно выкупить! Оплачиваешь все грехи своего родного, горячо любимого дяди, получаешь страховку, её пересылать никуда не надо, там наверху всё видят, дядю прощают, из котла вытаскивают, от налипшего гудрона отскребают, отмывают, причёсывают и отправляют прямиком в рай!
Были чудики, которые ловко накалывали страховщиков. В лесу Тецелю встретился весёлый рыцарь. Обрадовался и спрашивает, есть ли у него бланк индульгенции на грех, который он ещё не совершил, но намерен совершить. Получив квиток с росписью, рыцарь отнял у Тецеля ящик с выручкой и ускакал. Чудное было время. Да оно и сейчас такое. Одни верят в чудо, другие чудят.