На страже замка и его хозяина глава 5

Маритаими
Даже не знаю, какой вопрос интересней

Соня пыталась засечь присутствие незваного гостя, но ничего не получалось, она снова и снова сканировала замок, но все усилия были впустую. Рикардио не оставил после себя никаких следов и зацепок, маг просто испарился, словно его и не было. Нужно было его запереть в подвале, тогда бы такого не произошло! Если бы только можно было заранее предусмотреть, что она тоже может быть опекуном Эрика! Что же делать? Сейчас она не просто наемный персонал, не обычная охранная система, а нянька грозного и могущественного чернокнижника. Нужно что-то придумать! Как понять, что именно привлекло Рикардио в огромном замке?

      — Вот я дура! — банши ударила себя ладонью по лбу, её внезапная идея была настолько простой, что это было даже гениально! Как только она сразу не догадалась до этого?

      — Надо же, а я и не надеялся, что до тебя когда-нибудь дойдет, — раздраженно бросил чернокнижник. Неприятно осознавать, что тебя провели вокруг пальца, но еще хуже понимать, что Рикардио будет хвалить этим «подвигом» в Ковене. Естественно, после такого количество желающих посетить его дом без приглашение резко возрастет. Прощай относительно спокойная жизнь!!! Вот бы еще понять, как он обманул охранную систему…

      — Поговори мне еще, в угол поставлю, — закатила глаза Соня, после подписания нового договора, чувствующая себя более уверенно. Больше она не вещь! Это повод для радости, достойный того, чтобы его отпраздновать. — И вообще, прежде чем хамить, лучше послушай, что умные люди скажут.

      — Ты уж определись умная ты или все-таки дура.

      — Как это ни парадоксально, но одно другому не мешает, — девушка выдавила из себя подобие улыбки. Сейчас она ощущала себя этакой мамочкой, у которой растет очень вредный ребенок, достигший великого и ужасного переходного возраста. Надо же, как все переменилось от одного подписанного документа, даже какая-то ответственность за подрастающее поколение появилось. Или это все от скуки? Разбираться в этом, не было ни времени, ни желания. — Значит, так. Нам нужно просмотреть все записи с моих цветов. Они, конечно, хранятся не слишком долго, но нам может повезти!

      — Хм… а это мысль, — во взгляде чернокнижника появилось что-то вроде уважения. Банши не переставала его удивлять, а пользы от нее было намного больше, чем он рассчитывал, приобретая именно эту модель охранной системы — Все зеркала у тебя в оранжерее?

      — Ага, там им лучше всего, — кивнула Соня. И снова никакой благодарности в ее адрес! Эрик вообще воспринимал всю её помощь, как нечто естественное и обязательное, не требующее внимания. Обидно.

      — Отлично, тогда проводи нашего гостя в его комнату, попроси Мэри приготовить поесть для нас и иди в оранжерею, поможешь просмотреть записи.

      — А где волшебное слово?

      — Соня!!!

      — Ясно, ты не в курсе, что это, — от злобного взгляда мага банши стало не по себе. Все-таки ей не стоит забывать, с кем она говорит. Она способна это понимать и вести себя относительно разумно. Почему относительно? Да потому что ей было скучно! В замке было нечем заняться, а то, что происходило последнее время, было не столько захватывающим, сколько опасным, и уже сейчас ей все нервы измотали. Устала! Она определенно устала и нуждается в отдыхе! Вот вырастет Эрик, можно будет в отпуск съездить, погреть кости на солнышке, глядишь, может и загар появится. Интересно, а в Этерции курорты есть? Надо бы у Терлака разузнать.

      Размышляя об этих незначительных и весьма странных в данной ситуации вещах, Соня парила по замку, сопровождая консула в его комнату. Несмотря на то, что решение принято и Лэгмэн уже знал, как действовать, мужчине предстояло несколько дней погостить у чернокнижника, чтобы окончательно уладить все формальности и оговорить все мелочи.

      — Скажите, — банши задумчиво взглянула на консула. — А то, что Рикардио сбежал…

      — Это не помешает мне засудить его, мадемуазель Соня, — сразу же ответил мужчина. Он вообще не любил тратить время на пустую болтовню вне зала судебных заседаний. — Его нарушение доказать будет не сложно, ведь у нас есть свидетель, к тому же, я уже направил послание к моему коллеге из экспертной службы. Он зафиксирует следы, соберет улики и запишет ваши остаточные воспоминания о преступлении. Этого будет вполне достаточно, чтобы призвать его к ответу.

      — Ко мне полезут в голову, — от самой мысли об этом девушку передернуло. Мало ей проверяющего было! Кстати о нем, после изменения ее статуса, вполне, может кто-нибудь из этой братии появиться! За что ей все это?!

      — Это необходимо, но не стоит беспокоиться, больно почти не будет, мой друг работает аккуратно и четко, следит за тем, чтобы на его репутации не было ни одного пятнышка.

      — Это утешает…

      — Не стоит волноваться, — повторился консул. — Ваше дело намного проще, чем у господина Кроу. Вот, кому стоит беспокоиться, так это ему.

      — Я временный вариант, так? — догадалась Соня.

      — Скорее уж одна из вероятных возможностей, — честно ответил Лэгмэн. — Я буду искать другие пути и возможности, пока мои коллеги будут пытаться оспорить ваше право на опекунство. Для вас это хорошо, ведь ваша жизнь под угрозой, пока господин Кроу не станет снова совершеннолетним…

      — Надеюсь, вы найдете выход.

      — Мне заплатили достаточно для того, чтобы его найти, да и это дело принесет немалый доход, — рассмеялся консул, ни мгновения не сомневающийся в своих силах и способностях. Он не просто так считается лучшим среди своих коллег, настало время это всем вновь продемонстрировать!

***   

Соня устало зевнула — просмотр записей с цветов оказался занятием долгим, скучным и нудным, да и в замке не происходило ничего интересного. А ведь просматривать приходилось все сохранившиеся записи, чтобы не пропустить ничего важного. Им было неизвестно, куда и когда ходил Рикардио, как умудрился обмануть охранную систему и договор, который подписал, какой лазейкой умудрился воспользоваться. Банши поежилась и неспешно потянулась — сколько они уже сидят в оранжерее? Кажется, пару часов точно, а может, даже больше. Девушка уже давно перестала ориентироваться во времени, ведь часы были только в главном зале, а в самом замке царил вечный полумрак.

      — Это самое скучное реалити-шоу в моей жизни, — девушка потерла покрасневшие от напряжения и слез глаза, еще немного и она точно завоет от ощущения безнадежности и бесполезности своего дела. — Даже тот любвеобильный слуга, зажимающий по углам всех девушек замка, не в состоянии исправить положение. Не думала, что такое возможно, но наблюдать за ним еще скучнее, чем за пустыми коридорами. Никакого разнообразия в подкатах.

      — Мы не развлекаемся, а работаем, — недовольно протянул маленький чернокнижник, и сам с трудом сдерживая зевоту. — И вообще, перестань болтать и сосредоточься на деле, нам нужно просмотреть все, пока записи не исчезли.

      — Да, знаю я, знаю, можешь не напоминать, — Соне безумно хотелось залепить мальчишке подзатыльник, но она сдержалась. Не стоит забывать, где её место, иначе можно нарваться на большие неприятности. — И все равно, твой замок скучное место!

      — Другие так не думают, — в голосе Эрика легко читалась обида.

      — Они не знали моей прошлой жизни, — шмыгнула носом девушка, снова вспоминая родной мир, друзей и семью. И пускай мысли о доме больше не терзали душу так, как раньше, все равно было неприятно. Банши все еще не знала, какому из миров принадлежит больше, где её место, правильно ли она поступила, решив отказаться от всего.

      — Тебе недостает этого?

      — Да, как и любому другому на моем месте, но ты не переживай, я справлюсь и не подведу тебя. Как-никак ты теперь на моем попечении, так что мне совесть не позволит бросить тебя или допустить, чтобы ты пострадал, — банши нежно потрепала мага по взъерошенным волосам. Даже не верится в то, что этот мальчишка еще недавно был взрослым мужчиной, да еще и лысым, если бы не взгляд черных глаз, она и сама бы в это ни за что не поверила.

      — Вот он! — Эрик подался вперед, тыкая пальцем в одно и миниатюрных зеркал, обрамленных пышными лепестками. — Попался, наконец! Нужно было больше глаз расставить по замку! Тогда бы мы без проблем весь его путь проследили.

      — У меня больше нет, — Соня внимательно смотрела запись, она была не лучшего качества, к тому же изображение было мелким, но и его было вполне достаточно для того, чтобы рассмотреть нарушителя. Вне всяких сомнений это был Рикардио! Банши скривилась, даже сейчас она боялась этого человека, а воспоминания о том, как она чуть не погибла, никуда не испарились и не забылись.

      — Так вырасти! Не вижу проблемы, — чернокнижник внимательно наблюдал за действиями родственника, что обвел его вокруг пальца, словно он действительно был ребенком. Обидно! Гордость грозного чернокнижника была уязвлена, и он уже сам начинал сомневаться в собственных силах и благоразумии. Раньше подобных ошибок в его жизни не было.

      — Легко сказать, вырасти! Это не так просто, как кажется! — возмутилась Соня, — и вообще, за услуги садовника доплачивать надо!

      — Это не услуги садовника, а часть обязанности охранной системы, ведь именно благодаря своим растениям ты можешь отслеживать то, что творится в замке, — нагло заявил Эрик, точно не собирающийся доплачивать банши. Хватит и того, что ему и так придется раскошелиться!

      Соня лишь закатила глаза — спорить с маленьким магом бесполезно, да настроения для этого нет. К тому же, появилось кое-что поинтересней, чем ничего не значащие препирательства с подопечным.

      — Что это за комната? — поинтересовалась девушка. Она знала, что это бордовые покои и заходить внутри строго-настрого запрещено, там даже никогда не убирались, но больше никаких сведений в её голове не было.

      — Спальня моего отца.

      — Твоего отца? — что-то в этой фразе не понравилось банши. Как-то неправильно она прозвучала. — Стой! Но ведь у Мориган была другая комната, да еще в другом крыле замка.

      — И что? — Эрик не понимал, к чему клонит девушка и что её так удивило. — Это нормально, что муж и жена в знатной и богатой семье имеют разные комнаты. Так намного удобней и практичней.

      — Я бы так не сказала. К тому же, когда любишь, хочешь быть всегда рядом с близким человеком, а не ходить к нему ночами по холодным и мрачным коридорам, — Соня понимала, что это не тот вопрос, что стоит обсуждать с хозяином, да и вообще не стоит совать свой длинный нос в это непростое дело, но удержать язык за зубами не смогла.

      — Не стоит рассуждать о том, что ты не понимаешь. Жизнь магов не так проста, — чернокнижнику была неприятна эта тема, ведь только после смерти матери, он начал осознавать, что эта женщина использовала всех, и своего мужа, и даже сына. Она никого не любила и не ценила — но сама пользовалась безграничным обожанием. Неприятно… Еще одна его ошибка, что лишь благодаря непутевой банши не стала фатальной.

      — Да куда уж мне понять? — фыркнула Соня. — Ты мне лучше скажи, что такого ценного в этой комнате, что Рикардио туда полез? Готова спорить, ради этого он и заявился к нам в гости! Гад!

      — Без понятия! Я не был в этой комнате уже десять лет, так что даже не представляю, что там хранится.

      — В смысле, не знаешь? И что нам теперь делать?

      — Ждать, пока появится запись, как Рикардио выходит из комнаты и надеяться на то, что он покажет нам то, зачем пришел, — разражено бросил Эрик. Давно стоило пересилить себя и осмотреть комнату отца… Да и покои матери тоже не помешает изучить, а то мало ли что…

      — Значит, будем смотреть дальше, — обречено вздохнула Банши. До чего же странная семейка эти Кроу!

Просмотр записей не дал ничего существенного. Все, что удалось выяснить чернокнижнику и Соне — Рикардио покинул замок несколько часов назад, при этом прихватив нечто, наверняка, важное из покоев отца Эрика. Что именно, определить не удалось, и это доставляло дополнительные проблемы. У семейства Кроу было множество секретов, которые следовало тщательно охранять, даже от родственников… Особенно от них.

      — Что делать будем?

      — Не знаю, — маг выглядел подавленным, что неудивительно, ведь чернокнижник считал себя умным человеком, но все равно не смог просчитать намерения Рикардио. Осознавать, что тебя обвели вокруг пальца не очень-то приятно. — Мне нужно хорошенько поразмыслить, а тебе поспать и не забыть о наблюдении за замком. Это твоя основная задача, все остальное оставь мне и господину Лэгмэну.

      — Я постараюсь, вот только не забывай, что теперь я несу ответственность не только за замок, но и за тебя лично. Мне будет неприятно, если ты пострадаешь, так что постарайся не натворить глупостей.

      — Не волнуйся, я просто хочу подумать, — отмахнулся мальчишка. Ему не нужна ничья бесплатная помощь, он в состоянии сам решить все проблемы. У него есть магия, знания, деньги, положение в обществе — этого вполне достаточно, и не важно, что последнее слегка ослабло.

      Соня лишь сдавленно всхлипнула, уже сама не понимая от собственной физиологии или от настоящей обиды. Каждый раз, когда она пыталась проявить доброту и понимание, участие к судьбе хозяина, он лишь огрызался, гордо делая вид, что всесилен. По собственному, пускай и не самому большому опыту девушка могла сказать, что большинство мужчин именно такие. Бросив последний взгляд на мальчишку, продолжающего сидеть перед цветами-мониторами, банши вышла из оранжереи. Все равно ничем помочь она сейчас не может, а видеть её не желают.

      — И все же, что искал Рикардио? — вслух рассуждала банши, паря по мрачным коридорам замка. Нет, здесь точно нужен ремонт, а не то обстановочка уж слишком удручающая, можно даже сказать, что какая-то загробная, только скелетов и паутины по углам не хватает.

      — Что-то важное, в этом нет никаких сомнений, иначе бы он не стал так рисковать. Вот только я не уверен в том, что мы сможем выяснить, что именно, — раздался голос Терлака поджидающего подругу и свою самую частую собеседницу, а если быть уж совсем честным, то единственную.

      — Почему?

      — Потому что никто из ныне живущих и существующих, кроме самого вора, не знает, что хранилось в комнате прошлого хозяина. Нам остается лишь ждать, когда он проявится и решит воспользоваться тем, что присвоил.

      — Если успеет, — фыркнула Соня, вспоминая о том, что скоро мерзкого мага ждет тяжелое судебное разбирательства с весьма неприятными для него последствиями. Тогда ему точно будет не до пакостей и интриг.

      — Ну да, ты же у нас решилась защищать свои права, — рассмеялся безликий.

      — Да, и правильно сделала. Это и мне, и Эрику поможет!!! — девушка на мгновение замялась. У нее в голове было столько вопросов, на которые так непросто найти ответы, да и поговорить ей не с кем. Соня не была уверена в том, что ей стоит лезть в дела мага, пытаться помочь ему, спасти того, кто даже спасибо потом не скажет. Тогда, как быть? Кому и что она должна, чего хочет? Сомнения всегда были необъемлемой частью её жизни, которые почему-то в один судьбоносный день отключились. А ведь если бы она не взяла ту злополучную конфету, усомнилась в Недогенндальфе, то сейчас сидела бы дома и лазила в соцсетях.

      — Что тебя тревожит?

      — Ну, на самом деле, я не знаю, — встрепенулась банши. Как-то нехорошо получается, стоять и игнорировать друга. Ей стоит быть с эти внимательней, да и не стоит погружаться в мир собственных размышлений слишком глубоко, до добра это не доведет. — Хотя, знаешь, я бы хотела узнать о двух вещах?

      — Ха-ха-ха! Только о двух?

      — Пока что, для меня и этого достаточно, — пожала плечами Соня, продолжая пробираться на свой чердак, но теперь уже в компании хранителя библиотеки. — Так вот. Я хочу знать, что за человек был отец Эрика, чем он занимался, как жил, почему позволил жене вертеть собой и в итоге пожертвовал самой жизнью ради Мориган.

      — Хороший вопрос, — одобрительно произнес Терлак. Он хотя и не был сплетником, но рассказать мог и хотел многое. Вот только воспитание не позволяло ему заговорить на подобные темы первым, уж лучше дождаться вопроса, который так кстати последовал. — Ну, а что второе ты хочешь узнать?

      — Почему Мэри нельзя быть опекуном хозяина? Я все еще убеждена, что она намного лучший кандидат на эту роль, чем я. Она взрослая женщина, воспитавшая своих детей, все в замке её любят, уважают и боятся — её точно будут слушаться, да и Эрика она на место легко поставит. Мне даже временами кажется, что сейчас она видит в нем своего ребенка… Ну, не совсем так, но почти.

      — Даже не знаю, какой вопрос интересней, — последовал ответ. Вне всяких сомнений сегодня ему будет, о чем поговорить и что рассказать, а сама Соня узнает много интересного. Пусть он и сидел долгое время в библиотеке, не мог ни с кем поговорить, но это не значит, что ему не известно то, что творилось в стенах замка. Ведь маги все равно время от времени посещали его библиотеку, говорили с ним, прятали секреты. Терлак многое знал. — С какого вопроса начнем? Учти, ответы на оба будут очень длинными, да и новые вопросы в твоей милой головке точно появятся, так что подумай, что же ты хочешь узнать раньше. Тайны прошлого хозяина замка или нашей добродушной кухарки?

Соня в сопровождении Терлака вернулась на свой чердак, где её дожидался верный Зубастик. Стоило девушке переступить через порог, как растение сразу же обвило её своими гибкими лианами, давая понять, что он скучал. Пока что симбионт не мог передвигаться самостоятельно, но банши верила, что при правильном питании и уходе это скоро изменится, и они снова будут вместе. Самое время задуматься о теле для Зубастика — нужно непременно напомнить об этом Эрику, пусть теперь он и ребенок, но знания и связи у него остались прежними.

      — Так ты решила, что хочешь узнать раньше? — безликий удобно устроился в старом кресле качалке, притворяясь, что у него есть тело и у него есть необходимость лежать или сидеть. Нельзя сказать, что ему нравилось жилище Сони, но все же, библиотекарь признавать, что у чердака появилось особое очарование.

      — Все еще сомневаюсь, может, ты сам решишь?

      — Нет, так не интересно, — Терлак не собирался облегчать девушке жизнь. — Тот, кто задает вопросы, должен хорошенько подумать о том, что же ему нужно знать. Так что давай усложним задачу.

      — Чего?! — возмущенно воскликнула Соня. Да что же это такое?! Куда катится мир?! Подобного можно было ожидать от чернокнижника, но никак не от библиотекаря, между прочим, обязанного ей своей свободой.

      — Сегодня ты можешь задать лишь один вопрос, так что хорошенько подумай, — безликий был настроен решительно.

      — Хорошо, один вопрос, так один, — обиженно надулась банши, в очередной раз задумываясь над вопросом, о чем же спросить раньше. Хотя, с другой стороны, чего она думает? Сегодня один вопрос, завтра второй, если повезет, Терлак проговорит до полуночи, так можно будет, не отрываясь от дела, перейти ко второй интересующей её теме.

      — Расскажи мне об отце Эрика. Что он был за человек, почему так сильно любил жену, как умер?

      — Неплохой выбор, не такой скандальный и полный секретов, как история нашей любимой Мэри, но все же, весьма занимательный.

      Соня удобней устроилась на своей кровати, обняла горшок с Зубастиком, которому тоже хотелось услышать истории отца Эрика. Не важно, что растение пока не могло говорить, банши чувствовала его настроение и желания. Они давно уже больше, чем друзья. Симбионт ласково поглаживал своими лианами непослушные топорщащиеся во все стороны волосы девушки, а Соня, чуть ли ни урча от удовольствия, все сильнее прижимала к себе зеленого друга. Она была готова слушать и запоминать, возможно, даже сделать какие-то выводы.

      — Ну же, не тяни…

      — Прошлого хозяина звали Аллан Кроу, — начал свой неспешный рассказ хранитель библиотеки, а заодно и тайн всех обитателей замка. Терлак не чувствовал себя сплетником, не задумывался о том, что лучше бы промолчать и не открывать чужие секреты. В конце концов, его задача делиться знаниями, чем он в данный момент и занимается. — Это был примечательный человек. Истинный Кроу! Могущественный чернокнижник, член Высшего совета Ковена Этерции. Ему прочили великое будущее, говорили, что при правильном использовании магии, он сможет занять место верховного мага или приблизиться к этой должности. Долгое время Аллан шел к этой цели, разрабатывал новые заклинания, зелья, экспериментировал — он хотел избавить магов от неминуемой расплаты. Это принесло бы ему славу, сделало бы легендарным чернокнижником, а его имя навсегда бы сохранилось в истории. Достойная цель.

      — Но, раз этого не случилось, что-то пошло не так, — хмыкнула банши. Не нужно было быть гением, чтобы сделать этот вывод, он был очевиден и прост. Соня даже догадывалась, что именно могло произойти, но лучше было не строить гипотезы, а выслушать того, кто знал все точно.

      — Да, что-то пошло не так, — подтвердил безликий. Он откровенно недолюбливал семейство Кроу, ведь именно по их вине ему долгое время приходилось быть запертым в библиотеке. Но все же, ненависти к этим людям Терлак не испытывал, так что вполне мог сожалеть о чем-то и даже сочувствовать. — На одном из заседаний Ковена он встретил молодую, но весьма перспективную чернокнижницу. Она вскружила ему голову, пленила, увидев её всего лишь раз, Аллан не мог забыть взгляд её бездонных, как сама Тьма глаз. После той роковой встречи хозяин вернулся в замок сам не свой, ни ел, ни пил, забросил свои изыскания, часами сидел в библиотеке, что-то ища среди тысяч книг. Меня он о помощи не просил, да и близко не подпускал, так что я могу лишь догадываться о том, что же именно было ему нужно.

      — Мориган его приворожила? — это было самое логичное предположение из всех возможных. Соня пыталась представить, как выглядел отец Эрика, был ли похож на него, как себя вел. От слов безликого у нее разыгралось воображение. Вот бы найти среди старых портретов, хранящихся на её чердаке изображение Аллана, посмотреть на него хоть одним глазком! Вот закончится рассказ, она точно заставит Терлака все пересмотреть и показать ей бывшего хозяина замка. Зачем? Да просто так, чтобы удовлетворить любопытство.

      — Он тоже так думал, а потому тщательно все проверил… Увы, это была не магия, а настоящее проклятье всех мужчин семейства Кроу, — в голосе библиотекаря без труда можно было уловить нотки сочувствия.

      — Дай-ка, угадаю. Они все влюбляются не в тех женщин!

      — Все намного хуже, влюбляясь, мужчины этой семьи теряют голову, перестают соображать здраво и все бросают к ногам жен: богатство, власть, силу, собственные жизни. Любовь для Кроу настоящее проклятье, от которого стоит бежать со всех ног. Увы, Аллан не смог избежать этой участи, он влюбился и поплатился за это собственной жизнью.

 Терлаку нравилось говорить с Соней, лишь с ней он ощущал себя относительно живым, а все оттого, что непутевая банши не боялась его, позволяла быть рядом, прислушивалась к советам. Тот факт, что девушка из другого мира, был большой проблемой, но именно это стало неоспоримым плюсом. Ей не ведомы были предрассудки Этерции, да и сама она тянулась к любому, кто способен был понять и принять её. Безликий обожал давать девушке подсказки, наблюдать за тем, как воспользуется полученными знаниями банши. Идеальное для него развлечение! Хранитель библиотеки продолжил свой рассказ, приоткрывая завесу тайны над личностью отца хозяина замка.

      — Аллан был не в силах противостоять собственным чувствам, он потерял голову и готов был бросить к ногам Мориган целый мир, ну, а она этим нагло воспользовалась и я не стал бы осуждать её за это. Любая амбициозная и умная женщина воспользовалась бы ситуацией. Так что свадьба состоялась буквально через неделю после судьбоносного знакомства.

      — Ну да, в моем мире амбиционные и умные тоже пользуются любой ситуацией, — фыркнула банши. Вот она так никогда не умела, не знала, как использовать полезные знакомства или просто их заводить. Наверное, если бы она другой, то её судьба вполне могла сложиться абсолютно иначе.

      — Не сомневаюсь в этом. Так вот… Свадьба прошлого хозяина была шикарной, в замке собралось множество высокопоставленных и знатных гостей. Но среди них не было никого из родственников Аллана Кроу, а все от того, что они прекрасно знали о том, что этот брак ни к чему хорошему не приведет. Особое недовольство высказывала тетка прошлого хозяина, женщина, воспитавшая его — леди Эванеса Теранс.

      — Теранс? Что-то знакомое… — Соня нахмурилась. Где-то она уже слышала эту фамилию, но вот где? Кажется, это было совсем недавно, но вспомнить все равно не получалось.

      — Ну же, Соня! Ты совсем недавно слышала это имя! — рассмеялся безликий.

      — Извини, но с памятью у меня всегда проблемы были, особенно на имена, тем более на такие странные и непривычные.

      — Прискорбно…

      — Так подскажи, кто такая эта леди Эванеса Теранс?

      — Леди Эванеса Теранс, урожденная Кроу, тетка Аллана Кроу и бабушка твоего недавнего знакомого Рикардио, — пояснил Терлак. — Это была волевая и властная женщина, безгранично любившая племянника. Увы, эта любовь не была способна помочь ему. После свадьбы, Аллан оборвал все связи с семьей.

      — И что они расстроились по этому поводу? — с сомнением поинтересовалась банши. Она мало знала о местных обычаях и жизни, еще меньше о хозяине, но была убеждена, что местные маги не способны на нормальные чувства.

      — Не по этому, а от того, что потеряли доступ к библиотеке и некоторым семейным реликвиям.

      — Дай угадаю, речь идет о каких-нибудь артефактах?

      — Именно, так что не сомневаюсь, что Рикардио наведался в замок для того, чтобы забрать что-то важное…

      — Осталось понять, что именно, — вздохнула Соня, осознавая, что это невозможно. Даже Эрик не в курсе, что хранилось в комнате отца, так что ей даже пытаться не стоит разобраться в этом деле. Обидно! Она-то надеялась, что у нее есть хоть какой-то шанс помочь Эрику и себе самой. Не выйдет.

      — Увы, в этом я тебе не помощник…

      — Ладно, рассказывай дальше, — отмахнулась девушка, решая, что лучшим для нее будет погрузиться в водоворот чужих давно минувших страстей.

      — А тебе мало?

       — Ага, хочу больше грязных подробностей!

      — Грязных? Без понятия, что это значит, но что смогу, расскажу, — Безликий многое знал и слышал, именно в библиотеке Аллан Кроу проводил большую часть своей жизни, именно там работал, а впоследствии и просто говорил сам с собой, рассуждая о жизни и смерти. Его судьба была печальной, смотря на него, Терлак осознал, что иногда лучше быть бесчувственным и не любить никогда. — После свадьбы все было, как обычно.

      — Только вот молодожены жили в разных спальнях, — хмыкнула Соня.

      — Это обычная практика для богатых, так что не понимаю, что тебя смущает. Так вот, все было практически идеально, а Мориган укрепляла свое влияние на мужа и слуг. Спустя месяц после свадьбы она стала полноправной хозяйкой в замке, заправляющей всем. Властная, сильная, алчная, она жаждала силы, бездумно использовала магию, мечтая о том, как войдет в Верховный совет Ковена. Даже удивительно, что она умудрилась родить сына, ведь ей вечно было не до семейных дел, магия занимала все её время. Вот только расплата была неминуема. Мориган стремительно старилась, превращаясь из красавицы в дряхлую старуху. Аллан все равно любил её, умолял одуматься, искал способ спасти. Это он смог протащить в Этерцию первых симбионтов. Вот только поняв насколько они опасны, маг попытался все исправить…

      — Не вышло, он принял расплату на себя, а Мориган начала выращивать свои растения, так?

      — Да, любовь для Кроу настоящее проклятье. Аллан настолько сильно любил жену, что вместо нее состарился и умер, дал ей в руки оружие, которое способно погубить Этерцию. На смертном одре он умолял жену перестать бездумно пользоваться магией, уделить внимание их сыну, а она улыбалась ему… Улыбка любимой жены была последним, что увидел прошлый хозяин.

      — Хм… это все, конечно, интересно, но не поможет разобраться в том, что привлекло Рикардио, — разочаровано вздохнула Соня, чье любопытство все еще не было удовлетворено.

      — Прости, я знаю много, но недостаточно. Одно могу сказать точно — Аллан Кроу был великим магом и даже под влиянием жены в тайне над чем-то работал. Увы, моих познаний недостаточно для того, чтобы понять над чем именно...

Соня погрузилась в размышления, сама не замечая, как взяла деревянный гребень и принялась расчесывать свои волосы. Хотя правильней было бы сказать, что она предприняла очередную попытку, которая так же, как и все остальные, не увенчается успехом. Её волосы все так же топорщились и шевелились, как и в первый день в новом теле и мире. Банши была недовольна — с одной стороны Терлак сдержал слово и рассказал ей об отце Эрика, но с другой — она так и не узнала, что именно мог забрать Рикардио. Возможно это артефакт или записи Аллана, а может, это какой-нибудь важный договор. Вариантов все еще было множество, да и ясности не прибавилось. Ей явно стоило начать свои расспросы с Мэри и её истории, она наверняка, намного интересней.

      — Ты больше ничего не знаешь? Даже приблизительно? Может, есть, какие-то предположения? — Соня с надеждой смотрела на Безликого. Она уже привыкла к тому, что не может его рассмотреть, а сам библиотекарь для нее серое мутное пятно. Ну и что, зато это родное серое пятно, с которым всегда приятно поговорить!

      — Хм… трудно сказать. Я долгое время был заперт в библиотеке среди книг, не мог никуда уйти, так что не удивительно, что мои знания обрывочны. Но я помню, что Аллан очень волновался за своего наследника. Чернокнижник знал о проклятье своего рода, понимал, что его страсть к жене болезненна, точно знал, что Мориган использует его. Он не хотел, чтобы подобная участь постигла Эрика. Возможно, его исследования были именно об этом. Я точно знаю, что он ставил эксперименты над ребенком, но записей об этом нет. Могу лишь показать, какие книги он изучал, вот только ты вряд ли сможешь понять их.

      — Они настолько сложные? — банши хотя и научилась понимать местную письменность, но осознавала, что далеко не все книги для нее. От некоторых стоит держаться подальше.

      — Они о магии, а ты в этом ничего не понимаешь. Этому ремеслу учатся годами, за него платят огромную цену, а получаемые знания — опасны. Если кто-то и сможет что-то понять, так это наш с тобой хозяин.

      — Значит, нужно отнести ему эти книги, пусть он читает! — решительно заявила Соня, твердо решая, что заставит чернокнижника прочитать все эти книги и попытаться что-то понять. Это их шанс, которым нельзя пренебречь.

      — Хорошо, я все сделаю…

      — Спасибо, — девушка снова задумалась, смогут ли они разобраться, да и нужно ли? Банши понимала, что если бы не согласилась стать опекуном мага, то даже лезть в это сомнительное дело не стала бы. И все же… Мысли об Эрике не оставляли девушку — она должна помочь, ведь сейчас чернокнижник всего лишь ребенок. Ребенок, по вине которого у нее полно проблем — она банши, не может вернуться домой, её пытались убить и попытаются вновь, а еще не стоит забывать об эксперте, которого пришлет консул. Не дай бог он будет таким же мерзким, как проверяющий! А ведь еще и о Зубастике забывать нельзя — растение растет, развивается, ему нужен носитель, причем, такой, которого не жалко. У нее слишком много забот! Но это к лучшему, ведь скучать ей больше не приходится, она все больше проникается жизнью в мрачном замке, все меньше хочет вернуться домой, хотя и продолжает скучать по прошлому. Её жизнь не становится проще, но хотя бы уже не кажется безнадежной и пустой. Соня обняла горшок с зубастым растением, которое моментально ответило ей тем же. Хорошо. Спокойно. Уютно. Можно даже сказать, что у нее появилась весьма необычная семья, состоящая им маленького чернокнижника, опасного для других симбионта, безликого и доброй кухарки. Отличная компания!

      — Мне нравится, когда ты улыбаешься, и не важно, что при этом ты продолжаешь плакать, — тихо произнес Терлак. В свою бытность эльфом он бы подобного ни за что не сказал, но с тех пор, как он был жив, многое изменилось, он стал другим.

      — Увы, не плакать я не могу, оно само происходит.

      — Физиология.

      — Да, она самая, — несмотря на то, что из груди вырвался всхлип, Соне было легко на душе. С этим вполне можно жить, к этому возможно привыкнуть. — Давай, лучше продолжим.

      — Я рассказал тебе обо всем, что знаю об Аллане, а следующий вопрос ты сможешь назвать лишь завтра, — безликий не забывал о своей игре, так что не собирался поддаваться моменту.

      — До завтра осталось совсем немного…

      — Но оно еще не наступило, — усмехнулся Безликий. — Я пока что подберу книги для нашего очаровательного маленького чернокнижника, не хочу терять время.

      — Хорошо, но в полночь ты должен вернуться, — надула щеки девушка. — Ну, или я сама тебя найду и заставлю рассказать все, что ты знаешь.

      — Звучит, как угроза.

      — Это всего лишь предупреждение, — усмехнулась банши. Она ощущала в замке движение, несмотря на поздний час слуги все еще суетились, заканчивая свои дела. Даже Мэри была все еще на кухне — наверняка, готовит тесто для того, чтобы ранним утром напечь для всех теплые мягкие булочки. Но в скором времени все изменится — замок утихнет и погрузится в сон, и лишь они с Терлаком, да маленький чернокнижник не будут спать. Соня любила такие моменты, ведь так ей было намного спокойней, не приходилось контролировать все передвижения. Ночная жизнь лучше дневной, она умиротворяет.

      Девушка с сомнением взглянула на подушку — можно было бы вздремнуть пару часиков, но любопытство не даст ей этого сделать. Она никак не может перестать думать о Мэри и её истории, а так же о тайне Аллана Кроу. Что же скрывал этот маг, чего добивался? Она должна это выяснить и защитить Эрика любой ценой. Надо же, как пафосно звучит... Хотя... Почему бы нет?