Суждения

Татьяна Максимчук
Не грешим зачастую не потому, что добродетельны, а потому, что стало лень грешить.
               
     Лучше один раз решиться, чем семь раз придумывать отговорки.

     Только общаясь со своими взрослыми детьми, мы начинаем понимать собственных родителей.

     Не всякая родившая ребёнка становится матерью. Иногда на это уходит жизнь.

     Лишённый материнской любви ребёнок невольно ищет её у окружающих... И часто не выбирает средств.

     Любящий жизнь всегда жизнеспособнее.

     Мудрым можно стать только живя с людьми.

     Многих бед можно было бы избежать, если не забывать, что свекровь - это Мать мужа...

     Прощать - это уметь подниматься над собственным "Я".

     Жить в браке счастливо способны не умные, а по-настоящему мудрые, а значит, смиренные.

     Быть мятежным в словах тот же грех.

     Когда мы убеждены, что правы, надо спросить у наших врагов, что они думают о нашей правоте. Это отрезвляет.

     Никогда желания разных людей не могут совпасть полностью. Понять это - обрести душевный покой.

     Не кляни хвастающегося. Может, это мольба о внимании.

     Самоуничижение раздражает окружающих паче гордости.
    
     Страшись в любом возрасте впасть в словоблудие. Silentium!

     Истина в вине и... в раскаянии от содеянного из-за вина.

     Когда советуешься со многими, умей почувствовать единственно правильное для тебя решение.

     Не пугайся своих недостойных мыслей и не ругай себя за это - лучше просто помолись.

     Выбирай друзей, которые могут простить тебе всё.

     Научись уважать своего ребёнка - обретёшь родительское счастье.
    
     Научишь ребёнка уважать тебя - будете счастливы оба.

     Глупо ждать идеального спутника жизни, если ты сама не идеальна.

     Старость неразборчива от безысходности, молодость - от переизбытка.

     Идеальный мужчина в твоём понимании - такая же ложь, как и то, что ты - не раба желаний.

     Внушая ребёнку, что жизнь - трудная штука, мы отвращаем его от этой жизни.

     Надо не ждать любовь, а её излучать.

     Дурак всю жизнь учит других, умный учится сам, а мудрый помогает и тем, и другим.

     Чем больше стремишься выглядеть хорошим в глазах окружающих, тем сильнее страдаешь от собственного лицедейства.

     Чтобы не наделать глупостей, научись отключать ум.

     Откусывая понемногу, дольше сохранишь вкус жизни.

     С течением времени каждый из нас меняется, важно не отвергать себя нынешнего.
 
     С возрастом не перестаёшь завидовать, только зависть становится мельче.
   
     Чтобы не страдать от депрессии, подари кому-нибудь радость.

     Чтобы не суетиться, надо от всего отрешиться. Чтобы от всего отрешиться, надо устать суетиться. Чтобы устать суетиться - надо разлюбить жизнь.

     Предавать забвению родных нельзя: они - это ты.

     Общайся с тем, с кем ты чувствуешь себя лучше, чем есть на самом деле.

     Иногда, чтобы спастись, надо просто выговориться.

     Не мудрствуй там, где можно посмеяться.

     Не критикуй всё и вся - может, ты просто устал.

     Не анализируй, когда эмоции зашкаливают.

     Любое дело надо выполнять легко, несмотря на затраченные усилия.

     Борясь за справедливость, можно совершить ещё большую несправедливость.

     Хуже нет, когда во всём прав.

     Выпитая в раздражении таблетка не принесёт пользы.

     Слезам всегда радуйся: они спасают тебя.

     Если бы молодость знала, если бы старость могла... Но иногда бездействие - лучшее действие.

     Когда мы спешим, мы забываем жить.

     Если страх повергает тебя в пучину, всё равно карабкайся из последних сил.
   
     Нет более убедительных слов, чем слова оправдания нашему малодушию.

     Не ищи дела ежечасно - в своё время оно само найдёт тебя.

     Как сладко осуждать других, какое чувство превосходства испытываешь!