О дарах Святого Духа

Сергей Войнилович
Дары Святого Духа.

  «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же;  и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.  Но каждому дается проявление Духа на пользу.  Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;  иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;  иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.  Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» 1 Коринфянам  12: 4-11.
     «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.  Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?  Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?  Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» 1 Коринфянам 12: 28-31.
Дары:
1. Дар слова мудрости.
    Слово мудрости - сверхъестественная мудрость, позволяющая решать практические и духовные проблемы.
2. Дар слова знания.
     Слово знания - сверхъестественное знание, необходимое для того, чтобы разобраться в той или иной ситуации
3. Дар веры.
    Вера (или «верность»), превосходящая «обычную» веру верующих людей, хотя любая вера является Божьим даром (Ефесянам 2: 8-9) - «вера, производящая не только чудеса, но и мучеников».
4. Дар исцеления.
   Это дарованная от Бога способность исцелять от болезней не прибегая к лекарствам или другим медицинским манипуляциям.
5. Дар чудотворения.
Способность от Бога совершать нечто в обход естественных законов. 
6. Дар пророчества.
   Пророчество - говорение от имени Бога. В Торе указан стандарт, согласно которому необходимо судить о пророке: «Но пророка, который дерзнёт говорить от Моего имени то, чего Я не велел ему говорить, и который будет говорить от имени других богов, такого пророка нужно предать смерти. И если скажешь в сердце своём: «Как мы узнаем, что сказанные слова не от Адоная?» - если пророк говорит во имя Адоная, и то, что он предрекал, не исполняется, то это слово не от Адоная; но это пророк говорил по своей дерзости, и ты не бойся его» (Второзаконие 18:20-22).
   Важно отметить, что этот отрывок следует непосредственно за предсказанием Моше о пророке, подобном ему, который появится после: этим пророком стал Йешуа.
   Таким образом, пророчество - это говорение от имени Бога, подобно тому, как это делали пророки Танаха. Не все их слова были предсказанием, однако всё, что они говорили, предназначалось для того, чтобы внушить людям страх и благоговение перед Богом. Сегодняшние пророки говорят от имени Бога, но их пророчества не становятся Священным Писанием (многие из упомянутых в Библии пророков также не вошли в Писание). Однако к ним нужно относиться серьёзно
7. Дар различения духов.
    Способность различать духов - способность определять источник конкретных явлений (Божий Дух, человеческий дух или бесовский дух). Можно также назвать это сверхъестественной способностью не поддаваться на обман.
8. Дар разных языков.
Способность от Бога говорить языками разного рода.
9. Дар истолкования языков.
10. Дар вспоможения.
11. Дар управления.
   
Бог определил несколько различных видов служения.
    Первое, наиболее важное служение - служение посланников («апостолов»), то есть людей, посланных Богом провозглашать Евангелие и создавать новые общины верующих.
    Второе - служение пророков, говорящих от имени Бога.
   Третье - служение учителей, которые должны углублять знания верующих в том, что касается Божьих истин.
   Четвертое – служение чудотворения.
   Пятое – служение дарами исцеления.
   Шестое – служение оказания помощи нуждающимся («дар вспоможения»).
   Седьмое – служение управления: консультирование, милосердие, благотворительность и руководство.
  - «Если ты способен дать совет, используй свой дар, чтобы утешать и наставлять; если ты благотворишь, делай это бесхитростно и щедро; если ты на посту руководителя, руководи прилежно и ревностно; если благотворишь, делай это с охотой» Еврейский Новый Завет. Римлянам 12: 8.
   Восьмое – служение говорения на разных языках.
   Девятое – служение истолкования.

   Сегодня во многих церквях дарам Святого Духа, получаемых через крещения, отводят первостепенное значение. Дело, бывает, доходит до того, что верующих убеждают в том, что если у них нет некого дара, в частности, дара иных языков, то они и не рождены свыше. При этом такие учителя забывают риторический вопрос Павла «все ли говорят языками?»

  Начнем с крещений.
Крещения в Писании и истории Церкви.
        Крещение - евр. атбала, т.е. погружение. Наиболее часто рассматривается в Ветхом Завете (ВЗ), как обряд (Бытие 35: 2; Исход 19: 10; Левит 8: 6; Левит 16: 4), сопровождающий или символизирующий очищение души от грехов  и преданность Богу. В этой связи становится понятной причина, по которой Иисус принял (Матфея 3 гл.) крещение Иоанново. Для всего Израиля это было покаяние с исповеданием грехов для «исправления пути Господу» и обращения к Нему, подтверждая, таким образом, перемену образа мысли. В случае с Иисусом не требовалось исповеданий и перемен, это была демонстрация преданности Богу, явленная Израилю в начале служения Христа. 
    Вышесказанное, как правило, признается всеми христианскими деноминациями и разноголосицы по этому вопросу нет. Однако, обещание Иоанна о Христе: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем», вызывает самые разные представления, которые далеко нередко ведут к ересям и духомании, поиску огня, неких «огненных» служений. Данное высказывание Иоанна требует серьезного анализа, и мы постараемся ответить на следующие вопросы:
1. Что значит крещение Духом Святым и для чего оно нужно?
2. Что такое огонь, символом чего он является?
3. Для чего креститься Духом Святым и огнем?
4. Кому принадлежит это обещание, всем или только Израилю?
5. Как обещание исполнилось в истории церкви?   

     Итак, погружение в Святого Духа  началось для  Израиля, и для язычников в дальнейшем, со дня Пятидесятницы. День этот в истории церкви был строго определен законом, равно как и дни смерти и воскресения Христа. Что это значит? В Евангелии от Иоанна 1: 29 мы читаем о Христе: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». В законе  (Исход 12: 1-6) о жертвенном агнце, как прообразе будущей жертвы Христа мы читаем: «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: Месяц сей (апрель) да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец должен быть у вас без порока, мужского пола, однолетний, возьмите его от овец или коз. И пусть он храниться у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей дома, где будут есть его….. стих 13: И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».
    Иисус был молод, мужского пола. Он въехал в Иерусалим на осле 10 апреля. В этот день, который был точно указан в пророчествах ВЗ, общество Израильтян восклицало по отношению к Нему: «осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».
Ветхий Завет о дне прихода Миссии как царя:
   Даниил 9: 24-25. Пророк говорит о 69 седминах (интервалов времени продолжительностью в 7 лет каждый) до прихода Миссии от момента указа о восстановлении Иерусалима.
   69 седмин = 483 библейских года.
   Основой для летоисчисления в те дни служил лунный календарь в соответствии, с которым 1 месяц = 30 дням, а год  - 360 (период вращения луны вокруг земли).
   483 • 360 дней =  173880 дней. Указ о восстановлении Иерусалима был издан 14 марта 445 г до РХ. В соответствии с современным календарем (444,80). Так же в соответствии с современным календарем 173880 дней равны 476 годам и 22 дням (476,06).
   Если из 476, 06 вычесть 444,80 то получим 31,26 + 1 год из-за отсутствия «0» года. Эта дата – 10 апреля 32 г в соответствии с еврейским календарем. 
    С 10 дня по 14 день все еврейское общество наблюдало за Ним, когда он ходил в притворе Соломоновом, ища порок в Нем, что видно из каверзных вопросов,  задаваемых Ему фарисеями и саддукеями.  14 – го апреля, вечером, Иисус был распят. По закону следующим днем приношений и жертв в «приятное благоухание Господу» идет день Пятидесятницы (Левит 23: 15-18), когда и излился Дух Святой, чтобы через уверовавших распространять благую весть. С этого дня начинается крещение уверовавших, вначале евреев, а потом и язычников Духом Святым. Первоапостольское время характеризуется погружением в Духа Святого с принятием уверовавшими даров для служения и формирования церкви. Это время характеризуется массовыми спасениями в Израиле и среди язычников, с помощью дара иных языков была преодолена вражда между ними (Деяния 10: 44-48), мы видим исцеления, введение службы дьяконов (Деяния 7 гл.) внутри церкви, появляются к поместным церквям послания апостолов, «вернейшие пророческие слова», которые в дальнейшем и составят значительную часть Нового Завета (НЗ). Однако к началу 2-го века действие даров заканчивается, что находит отражение в истории церкви. Этот факт настойчиво игнорируется пятидесятниками, что и толкает их к учению о крещение Святым Духом с получением даров, почему-то только иных языков, в настоящее время. Детальный разбор  современных иных лжеязыков в свете Писания нами дается отдельно. Что же сегодня считать крещением Святого Духа для каждого верующего, не зависимо еврей он или язычник?   Когда это происходит и для чего дается?
     Цели и задачи, которые решает Бог, погружая нас в Святого Духа, сегодня не могут быть иными или идти в разрез с основной целью Бога, а это цель – спасение человека. Крещение Духом Святым подчинено Жертве Христа.
- «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Иоанна 3: 16.
- «Ему подали Книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господен на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым – прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». Лука 4: 17-19.
- «Когда же приидет Он Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» Иоанна 16: 13-14.
 - «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» Иоанна 14: 26.
 - «Когда же придет Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» Иоанна 15:26-27.
      Погружение в Святого Духа позволяет принимать и понимать истину Слова, служить Богу по Его Слову, распространять Евангелие и славу  голгофской жертвы Христа. Эти проявления погружения в Духа Святого были и в первоапостольской церкви наряду с дарами Духа, но первые остались, а последних нет.
   Как происходит крещение Духом Святым?
     Апостолы  поняли уроки Христа больше, чем другие, но до дня Пятидесятницы (и какое-то время даже после неё!) в значительной степени были сынами своего народа и воспитанниками иудейской традиции, которая была абсолютной противоположностью учению Спасителя. Они всё ещё жили в Ветхом Завете, в то время как излияние Святого Духа обещано верующим Нового Завета, и потому приводить пример их крещения для новозаветных верующих неверно. Апостолы стали свидетелями и участниками дня Пятидесятницы, когда – и только тогда – произошло обещанное излияние Духа, и перешли из эры буквы в эру Духа. Этот совершенно разные диспенсации. Верующие новозаветного времени являются плодом этого излияния и фактическими жителями этой новой эры Духа. Никакого другого излияния Духа, о котором говорили и говорят люди, находящиеся в заблуждении и не понимающие Писания, не было, нет и никогда не будет. Это произошло раз и навсегда.
Пример крещения №1, Деяния 2: 1-13
«В Иерусалиме же находились иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда же сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собой: «Эти говорящие – не все ли галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились… слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все, и, недоумевая, говорили друг другу: «Что это значит?» (ст. 5-8, 11-12).
Два факта: во-первых, свидетелями крещения были ИУДЕИ, во-вторых, они ясно понимали, о чём говорят апостолы. Далее Пётр объясняет, как человек получает Святого Духа: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовёт Господь, Бог наш» (ст. 37-39).
Итак, для получения дара Святого Духа нужно покаяться и заключить завет с Господом, и тогда дар будет получен - просто, без всяких дополнительных условий, специальных собраний с целью крещения, многочисленных учений, инструкций и страданий тех, которые месяцами и годами выпрашивают у Бога то, что «принадлежит всем, кого ни призовёт Господь, Бог наш».
Понимание Петром пределов Божьего царства расширилось, он уразумел его полноту через откровение Святого Духа: вам… и детям вашим, и всем дальним [Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь, Бог наш, СПБТ]. Сравним: «и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли».
Деяния 4: 1-12
«Тогда Пётр, исполнившись Духа Святого, сказал им: «…нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (ст. 8, 12).
Опять Пётр не просто проповедует Христа, но говорит о Его благодати для ВСЕХ людей на земле.
Деяния 5: 29-32
«Пётр же и апостолы в ответ сказали: «Должно повиноваться больше Богу, нежели людям. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницей Своей в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в этом мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему».
Ещё раз: основание для того, чтобы Бог дал человеку Святого Духа – послушание.
Деяния 6: 3, 5: 8-10; 7: 51, 54-56
«Итак, братья, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу». И избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого…, а Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги либертинцев, и киринейцев, и александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном, но не могли противостать мудрости и Духу, Которым он говорил.
«Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы». Слушая это, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрел на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: «Вот, я вижу небеса открытые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога».
Пример крещения №2, Деяния 8: 5-25
Самаряне сначала поверили Филиппу, крестились, но прошло некоторое время, прежде чем они действительно обратились (приняли Духа). Это показывает первоначальный уровень веры этих людей и напоминает историю обращения самих апостолов. Последние также приняли слово, о чём свидетельствует Сам Иисус (Иоанна 17: 6-8), но уверовали во всей полноте лишь в день Пятидесятницы. Отметим, как глубоко были очарованы колдовством жители Самарии: «Ему внимали все, от малого до большого, говоря: «Этот – великая сила Божия». А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхованиями» (ст. 10-11).
Привыкшие к сверхъестественным проявлениям, самаряне поверили Филиппу, так как его проповедь также сопровождалась чудесами: «Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса» (ст. 6).
Обратим внимание на Симона: «Но когда поверили Филиппу, благовествующему о Царстве Божием и об имени Иисуса, то крестились и мужчины, и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся» (ст. 12-13).
Пример Симона здесь не случаен. И самаряне, и сам  Симон до уверования находились под сильнейшим воздействием колдовства. Затем в них всех происходит изменение по одной и той же цепочке: услышал, увидел – уверовал – крестился. Заметим, что о Симоне, как и об остальных самарянах, Библия говорит одно и то же: и Симон, и самаряне уверовали. Дальнейшие же события показывают, какого качества была эта вера.
«Находившиеся в Иерусалиме апостолы, услышав, что самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого. Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских даётся Дух Святой, принёс им деньги, говоря: «Дайте и мне власть эту, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого» (ст. 14-19).
Если уверовавший Симон затем смог предложить деньги за дар Святого Духа, то ясно, что его вера была основана на чём угодно, только не на откровении о безвозмездной жертве Иисуса Христа и прощении по благодати. Другими словами, его вера не была евангельской. Это не означает, что и у других самарян были корыстолюбивые мотивы, когда они «поверили Филиппу». Но совершенно ясно, что это был лишь первый их шаг к Христу, сродни крещению в покаяние Крестителя, после которого ищущим ещё предстояло встретиться с Христом и войти в Его Царство. Отметим также, что здесь в случае крещения Духом нет никакого свидетельства о языках. Мы не раз слышали, что защитники языков рассуждают так: если Симон увидел, «что через возложение рук апостольских даётся Дух Святой», то это верное свидетельство говорения на иных языках. Ведь увидел же что-то Симон! Не будем ничего утверждать ни «за», ни «против», но Симон мог увидеть и нечто другое – и не обязательно языки, но, например, пророчество.
Далее Филипп проповедует евнуху. Евнух, несомненно, богобоязненный человек, потому что он приезжал «в Иерусалим для поклонения», а сейчас читает пророка Исаию (Деяния 8: 27-28). Ещё одно качество этого большого вельможи: он смиренно признаёт, что ему нужен наставник для объяснения Божьего пути, и просит простого, совершенно не знакомого ему Филиппа объяснить ему смысл пророчества. Иными словами, есть все условия для истинного обращения – ведь евнух не ожидает чуда. Но происходит истинное чудо: Дух приводит Филиппа, Дух открывает духовные глаза евнуха и даёт ему откровение об Агнце, Дух приводит его к покаянию и крещению. Библия говорит, что «когда они вышли из воды, Дух Святой сошёл на евнуха» (Деяния 8: 39). Да и мог бы Он отпустить этого нового свидетеля Христова в Эфиопию слабым, лишённым силы свидетельства? Нет сомнения, что евнух родился свыше по вере, то есть получил духовное крещение, а в результате его естественным побуждением стало заключение завета с Господом через водное крещение. Здесь нет никаких упоминаний о языках, зато есть ясное свидетельство плода Духа, потому что евнух «продолжал путь, радуясь».
Пример крещения №3, Деяния 9:17-18
«Анания пошёл, и вошёл в дом, и, возложив на него руки, сказал: «Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа». И тотчас как будто чешуя отпала от глаз его. Вдруг он прозрел; и, встав, крестился».
Итак, через Ананию Бог обещает Савлу, что он прозреет и исполнится Святого Духа. Далее текст говорит, что Савл прозрел, но прямо не говорит, что он исполнился Святого Духа, а лишь крестился. Но если Бог обещал не только вернуть зрение, но и исполнить Своей силой, то мог ли Он солгать и не исполнить? Невозможно солгать Богу. Можно быть уверенным, что «чешуя, которая будто отпала от глаз его», была той самой пеленой, которая лежит на глазах иудеев и закрывает от них Христа, о которой говорит сам Павел во 2-Коринфянам 3: 12-18. В этот самый момент, а не на дороге в Дамаск, Святой Дух открыл ему глаза на Иисуса. В этот самый момент Павел прозрел не только физически, но и духовно, то есть, родился свыше, исполнился Святого Духа. Многие считают, что обращение Савла произошло по дороге в Дамаск. Нет, не там, ибо он и идти-то самостоятельно не мог, и его – слепого, напуганного и сокрушённого – привели в город другие люди. До того, как из Савла получился самый выдающийся апостол и автор трети Нового Завета, оставалось ещё три дня, в течение которых «он не видел, и не ел, и не пил», когда Бог совершал в нём невидимую работу по уничтожению ожесточённого и слепого фарисея и приведению его к полной покорности Господу Иисус Христу. Поэтому Господь и сказал Анании, что Он ещё только покажет – то есть в будущем, - но ещё не показал, «сколько он должен пострадать за имя Моё». И когда Павел прозрел, то есть получил откровение о Христе, он встал и крестился, как и в истории с евнухом.
Здесь опять нет никаких упоминаний о языках, зато опять есть плоды: «И был Савл несколько дней с учениками [которых раньше убивал]… И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» [в Которого раньше не верил]. В итоге, «…иудеи решили его убить», то есть был своим – стал чужим до смертельной ненависти (Деяния 9: 19-23).
Пример крещения №4, Деяния 10-я глава
Ключевая глава в понимании того, что произошло в день Пятидесятницы. Хотя Петру и другим апостолам было открыто Духом, что спасение во Христе теперь дано всем народам, на практике это ещё предстояло пережить. Понимание того, что Бог Авраама, Исаака и Иакова открылся язычникам, для апостолов было смутным, для прочих иудеев – невозможным. Поэтому Бог трижды обращается к Петру в видении, а это был знак особой важности. После всего этого Пётр, в нарушение всей иудейских традиций и установлений, принял в свой дом, как минимум, одного язычника (воина, присланного Корнилием), а затем сам вошёл в языческий дом Корнилия и засвидетельствовал ему о Божьем откровении. Но инертность человеческого мышления (даже апостольского!) столь сильна, а новизна Божьего действия столь непонятна, что Пётр сказал, что всё случившееся – ранее невиданная и непознанная сторона Божьей благодати:
«Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа; Сей, есть Господь всех… О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий, верующий в Него, получит прощение грехов именем Его», ст. 34-36, 43.   
«Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога». ст. 44-46 [сравним с Деяния 2:7-12, особенно стихи 11 и 12].
Как в день Пятидесятницы получившие Духа величали Бога и свидетельствовали неверующим иудеям о том, что по вере в Мессию Иешуа Дух Божий даётся каждому, так и теперь получившие Духа язычники величали Бога и свидетельствовали верующим иудеям о том, по вере в Мессию Иешуа Дух Божий даётся и им, необрезанным. Для иудеев это было невиданное событие. Поэтому Пётр и уравнял в правах на спасение иудеев и язычников: «Кто может запретить креститься водой тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?», ст. 47.
Но человек склонен сомневаться даже в очевидных фактах. Ещё долго мессианским евреям нужно было укрепляться в мысли, что Христос уничтожил стену разделения между обрезанными и необрезанными. Деяния 11-я глава:
«И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: «Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними» (ст. 2-3). Пётр подробно разъясняет им причины своего поведения, а затем приводит слова Самого Христа: «Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водой, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы воспрепятствовать Богу?». Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (ст. 15-18).
Отметим, что к этому времени Церковь была уже обширной и многочисленной и насчитывала, вне сомнения, десятки тысяч человек. Однако когда Пётр сказал об излиянии Святого Духа на язычников и том, что они также заговорили на иных, но понятных языках, то он вспомнил перед братьями относительно далёкое прошлое: «...сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале». Обратим внимание, что он не сказал: «как сходит всегда», или «часто», или «обычно», но только «вначале», что свидетельствует о том, что знамение языков не было повседневным или даже частым явлением, но исключением. Кроме того, Пётр говорит: «Тогда вспомнил я слово Господа». Может ли человек вспоминать событие, которое происходит регулярно, на всех собраниях и является делом привычным? Скорее всего, если человек вспоминает какое-то явление, то оно не может быть повседневной практикой.
«…рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии, и Кипра, и Антиохи, никому не проповедуя слов, кроме иудеев. [Вероятно, что именно иерусалимским мессианским евреям было сложнее всех понять спасение язычников, поэтому они обходили их и проповедовали Христа  только своим соплеменникам.] Были же некоторые из них кипряне и киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили эллинам, благовествуя Господа Иисуса» ст. 19-20.
Деяния 15: 7
«По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал им: «Мужи братья! Вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали. И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ними, верой очистив сердца их».
Внимательный читатель Писания не заблудится в теориях пятидесятников. В который раз Библейский текст даёт простой план Божьего спасения и новой жизни в Духе: сначала услышали слово Евангелия, затем поверили этому сказанному или написанному слову, и, поэтому, Сердцеведец Бог дал им свидетельство спасения по этой вере, даровав им Духа Святого. После это Пётр говорит, что Бог не положил никакого различия между нами и ними, хотя книга Деяний сообщает, что различия всё-таки были – одни говорили на языках, другие не говорили. Почему же Пётр говорит, что нет различий? Очевидно, что не в языках дело, а в вере, потому что и говорящие языками, и не говорящие языками очищают свои сердца верой, и если это очищение произошло, то между ними нет никакой разницы. Так обстоит дело в Библии. А в мире дело обстоит по-другому. Пятидесятники признают, например, баптистов своими братьями во Христе, но считают, что те не крещены Святым Духом и не имеют Его силы. Некоторые и вовсе договорились до того, что если ты не говоришь на языках, то ты вообще не спасён.
Пример крещения № 5, Деяния 18: 24 – 19:7
19-я глава даёт ещё один пример крещения Святым Духом. Но для того чтобы правильно понять это событие, необходимо рассмотреть произошедшее раньше:
«Некто иудей по имени Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господнего, и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господен.  А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братья послали его к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос» (Деяния 18: 24-28).
Заметим, что хотя Аполлос обладал даром проповедника, основательно знал Писания, то есть Ветхий Завет, и был ревностным верующим, он всё-таки был наставлен в начатках пути Господнего и говорил и учил о Господе, зная только крещение Иоанново. Очевидно, что Аполлос оставался ещё в Ветхом Завете и понимал Мессию очень ограниченно, как Его понимали иудеи, Креститель и сами апостолы до дня Пятидесятницы. И если он не понимал Христа во всей полноте, могли ли понять те, которых он учил? Конечно, нет! Сравним с тем, что Павел говорит в послании к галатам: «Это только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере? Подающий вам Духа и Совершающий между вами чудеса через дела ли закона это производит или через наставление в вере?» (Галатам 3: 3, 5). Если ученику не объяснить урок, то, как можно требовать от него ответа? И Библия говорит: «Как веровать в Того, о Ком не слыхали?» (Римлянам 10: 14). Поэтому Акила и Прискилла точнее объяснили ему путь Господен, после чего он уже смог наставлять уверовавших по благодати Иисуса Христа и доказывать иудеям, что этот Иисус и есть Христос. Поэтому Павел и нашёл в Ефесе учеников, которые ещё не приняли благодати Иисуса Христа, а только были к этому подготовлены, другими словами, им ещё только предстояло уверовать во Христа и принять Духа по вере:
«Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» Они же сказали ему: «Мы даже и не слыхали, что Дух Святой есть». Он сказал им: «Во что же вы крестились?» Они отвечали: «В крещение Иоанново». Павел сказал: «Иоанн крестил крещением покаяния, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса». Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, сошёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всего же их было около двенадцати человек» (Деяния 19: 1-7).
Два примечания: во-первых, уверовавшие были, скорее всего, иудеями, так как Аполлос говорил с этими людьми в синагоге, а Павел, если приходил в новое место, то в первую очередь свидетельствовал иудеям. Во-вторых, при сошествии на учеников Духа они стали говорить иными языками и пророчествовать, то есть опять была слышна членораздельная речь.
Римлянам
«…потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» Римлянам 5: 5.
«Но вы не по плоти живёте, а по духу [опять ошибка синодального перевода; следует понимать по Духу. Об этом говорит и контекст, и все другие авторитетные переводы] если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» Римлянам 8: 9.
Библия ясно учит, что в человеке либо есть Дух Божий, либо Его нет.  Именно Духом Христовым в верующем живёт Сам Христос. Как же можно разложить – по доктрине пятидесятников – на две стадии принятие Духа Христова, то есть Христа? Сначала мы спасаемся, залогом чего может быть только Святой Дух, так как другого пути нет. Затем, как утверждают пятидесятники, происходит крещение Духом, и вместе с этим принимаем Его силу. Согласно этой логике, те, кто покаялся, но не крещён, получили бессильного Духа, или частичку Христа, а те, кто крещён, Духа во всей Его силе, или Христа во всей Его полноте. Абсурд.
Сегодня погружение в Духа Святого происходит одномоментно с покаянием и принятием Христа, как своего Господа и Спасителя, тогда Он, Дух Святой изливается в сердца наши. Не нужно никаких иных условий для погружения в Святого Духа сегодня. Принятие Христа и излияние Святого Духа происходят одновременно. Не требуется особых молитв или служений с возложением рук.   
    В цитируемых выше отрывках Писания мы видим, что Святой Дух всегда употребляется вместе со Словом, с Истиной. Во второй главе Деяний следствием крещения были  огненные языки, неотъемлемой частью которых и стали слава прославления Бога. Таким образом, мы подходим к пониманию, что огонь, о котором идет речь у Матфея в 3 гл., это не физический фактор, а духовный символ, и, прежде всего Слова Божьего и самого Бога.
   «Слово Мое, не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу» Иеремия 23: 29;   
   «Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий…» Псалом 17: 9;
   «Глас Господа высекает пламень огня» Псалом 28: 7;
   «Вот имя Господа идет издали, горит гнев Его, и пламя Его сильно, уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь поядающий» Исаия 29: 27;
   «Ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий, Бог ревнитель» Второзаконие 4: 24;
  «Потому что Бог наш есть огонь поядающий» Евреям 12: 29. 
Зачем нужен «огонь»?
 - «И будет по всей земле, - говорит Господь, - две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото; они будут призывать имя Моё, и я услышу их и скажу: «Это Мой народ», и они скажут: «Господь – Бог мой!» Захария 13: 8-9.
-  «Вот, Я посылаю ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и ангел завета, которого вы желаете. Вот, Он идёт, - говорит Господь Саваоф, - и кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние» Малахия 3: 1-4.
- «Ибо он тот, о котором написано: «Вот я посылаю ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» Матфея 11: 10.
- «Ибо вот придёт день, пылающий, как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день, - говорит Господь Саваоф, - так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. Вот, я пошлю к вам Илию, пророка, перед наступлением дня Господнего, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятьем» Малахия 4:1, 5-6.
- «…оставьте расти то и другое до жатвы. И во время жатвы я скажу жнецам: «Соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» Матфея. 13: 30, 40-42, 49-50.
- «Поэтому, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов».
- «Так будет при кончине века: выйдут ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную – там будет плачь и скрежет зубов».
-  «Огонь пришёл Я низвести на землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Лука. 12: 49.
-  «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы же очищены через слово, которое Я проповедал вам. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» Иоанна. 15: 2-17
 -«Об этом радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале, и чести, и славе в явление Иисуса Христа (Радуйтесь этому, несмотря на то, что, может быть, в течение какого-то времени вам придётся немало пострадать в различных испытаниях. Ведь и золото проверяется огнём. Цель этих испытаний в том, чтобы ваша подлинная вера, которая гораздо дороже тленного золота, оказалась достойной похвалы, славы и почести в момент открытия Мессии Иешуа, ЕНЗ). 1-Петра. 1: 6-7.
Огонь, как ясно следует из текста Библии - это способ очищения от греха, способ освящения, отделения праведников от грешников. Малахия описывает ангела завета и сравнивает его с огнём и щёлоком. Нет надобности долго объяснять, о ком говорит пророк – это Господь Иисус Христос. Сравним, что Сам Спаситель горит о Себе: «Огонь пришёл Я низвести на землю…». Также и Креститель говорит об Иисусе, что Он придёт на землю и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым; смотри также другие места Писания. Во-вторых, Малахия говорит, что огонь этот переплавит сынов Левия, служителей, т.е. новозаветных верующих, христиан, для того, чтобы они приносили жертву Господу в правде. Сегодня сотни миллионов людей приносят жертвы Богу, но очень немногие приносят их в правде. Пророки указывают, что только та жертва, которая приносится в правде, угодна Господу, и только такой народ Господь называет Своим. Если же жертвы лживы, то получится так: «Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7: 22-23).
Здесь говорится о тех, которые, безусловно, признают Христа Господом. Более того, имеют силу от Него и дары чудотворения. И самый настораживающий факт – их будет МНОГО. Задумаемся над этим. Здесь вообще не говорится о безбожном мире, так как с ним всё ясно, какова его судьба и где его будущее место. Здесь говорится о верующих, которые обманывают себя и которых будет много; соответственно, достигших спасения будет мало. Мало! Почему? Потому что вера погибших не была верой истины. Именно истина будет тем огнём, который отделит праведников от нечестивых.
Ещё раз: общий смысл предназначения огня во всех этих отрывках – разделение, очищение, освящение. Человек освящается только истиной, о чём ясно говорит Сам Иисус: «Освяти их истиною Твоею! Слово Твоё есть истина» (Иоанна. 17: 17). Сравним также с тем, что говорит Пётр: «Послушанием истине через Духа очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего, живого и пребывающего вовек» (1-Петра 1:22-23).
     Библейский баланс «Слова и Духа» позволяет не впадать в крайности верующим, так, чтобы с одной стороны «буква не убивала», а с другой - не было духомании. Перекос в этом часто несет за собой негативные последствия в виде заблуждений и ересей. Так, в некоторых церквях буквально понимают выражение «будут брать змей и пить смертоносное» (Марка 16: 18), чем и занимаются на служениях для подтверждения Писания, забыв слова Иисуса: «не искушай Господа Бога твоего», а в других, вместо того, чтобы противостать дьяволу твердой верой, начинают Духом Святым друг из друга изгонять бесов.
    Напутственными словами Иисуса (Матфея 28: 19) ученикам были: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Это не рекомендация «что сказать», при процедуре водного крещения или окончания молитвы за нужды. Дословный перевод с иврита данного выражения звучит так: «погружая в сущность Отца и Сына и Святого Духа». Погружение в сущность Бога ведет к важному следствию – преображению человеческой жизни, когда включается духовный закон: на какой образ человек смотрит в такой и преображается. Преображение через погружение в Духа и Слово есть значимый аспект самого благовествования, чтобы проповедь была не только  Словом Божьим, но и самой преображенной жизнью верующего, что важно для предотвращения разного рода претыканий.   

О дарах.
    «Дар иных языков».  Начнем с самого известного и, в определенном смысле, популярного дара, дара иных языков. В разделе «Крещения» мы уже цитировали примеры, где с крещением приходил в жизнь верующих и дар иного языка. Повторяться не будем.
1. Что такое «иной язык»?
   Ответ.  1 Коринфянам 14:21. «В законе написано: «иными языками и иными устами буду говорить к народу сему, но и тогда не послушают Меня, говорит Господь».
     Из цитирования Павлом закона видно, что есть народ (но не народы), к которому Бог уже неоднократно обращался в Ветхом Завете до рождения Христа. Может, это русские или немцы, а, может, аборигены Новой Зеландии? Нет, это евреи. На каком языке Бог говорил с евреями? Господь общался с ними на их родном языке – иврите. Значит, «иными» будут все, кроме иврита. Непривычность обращения на незнакомом, неродном языке и будет знамением для них. При этом природа иного языка должна быть сверхъестественная, от Бога, чтобы евреи обратили на это внимание и уверовали. Практический вывод такой: если кому-либо из язычников вдруг будет дан в качестве иного иврит, то это будет верным признаком того, что источником является не Господь, а бесы. Кстати, есть сообщения, что язычники получают сверхъестественным образом иврит.
2.  А язык ли это?
    Ответ. Если в предыдущем пункте мы определились с понятием «иной», то теперь нам необходимо выяснить, что такое «язык». Известно, что язык – это средство общения и выражения  определенной информации. Это может быть письмом, а может быть и изрекаемым словом. В данном случае мы имеем дело со сказанными, произносимыми словами, что видно из выражения «иными устами». Любой язык, предназначенный для разговора, должен иметь достаточный набор слов, а говорящий – словарный запас. По экспертным оценкам, средний словарный запас составляет у носителей языка, когда он является родным, 5-7 тысяч слов. Такая ситуация позволяет свободно объясняться. Иной язык является даром от Бога. Может ли дар от Бога быть несовершенным, со скудным словарным запасом? Нет! Иакова 1:17: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и тени перемен». Что имеем на практике? Приведу свой в прошлом «язык» в качестве примера:
    «Сан да ралара шия, о гинь сен друала ра сая, гинь, гинь сен дру ала ра сая, гинь гинь гинь суя.»
     Далее все это повторяется вновь и вновь, как будто пластинка в режиме автореверса. Посчитаем слова. Их не более 20. Я задал этот же вопрос своей жене. У нее та же ситуация. Где тысячи слов для свободного изъяснения и выражения мыслей и чувств? Попробуйте сами записать свой язык и посчитать объем своего словарного запаса «иного языка». Неужели Бог дал несовершенное? А может это не дар или дар, но не от Бога? Автор предлагает выучить любые 20-100 слов на английском и попробовать с таким словарным запасом сдать вступительный экзамен по языку в университет. Какие шансы на поступление без взяток и знакомств? Эта ситуация с языками напоминает персонажа из «12 стульев» Ильфа и Петрова. Женщина умудрялась с помощью 10 слов (жуть, блеск, ну, хамишь, парниша и т.п.) выражать все свои мысли и чувства. Мы смеемся над ней, Эллочкой-людоедочкой, но радуемся «великой радостью», когда получаем такое же «дарование», но на незнакомом языке. Мы, не догадываясь об этом, сами становимся такими персонажами для представителей преисподней. Им есть, над чем посмеяться. Синдром «Эллочки-людоедочки», скудности словарного запаса иного языка –  характерный и яркий признак бесовского источника. При этом для бесов не обязательно «делать» человека одержимым, вполне достаточно человека ослепить.
   3. Как «иные языки» используются на практике?
     Вспомним практику использования  языков, и о чем молятся пятидесятники. Когда задаешь пятидесятнику вопрос, за что можно молиться на языках, то слышишь в ответ – «за все». Что это «за все»? Молящийся уточняет, что может на языке молиться за спасение родственников, исцеление родных, за исцеление верующих, финансовые благословения, благословения пастырей и т.д. Их список «за что можно молиться» насчитывает десятки, если не больше  - сотни пунктов. Как при таком скудном словарном запасе возможно объять весь этот список, выразить тонкие аспекты проблем?
    4. За что молиться на языках?
Посмотрим, за что Писание предлагает молиться на «языках».
   1Коринф. 14:16-17. «Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается».
   Как такое повеление Павла реализовывалось на практике? Обратимся к Деяниям.
    Первый случай. Деяния 2:11 « мы….Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих»
   Второй случай. Деяния 10:45-46. «И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога».
   Где примеры молитв на языках за финансы, болезни, спасения родственников, детей, жен и т.д.? Как учит Павел, такие и примеры в Деяниях. Молитва на языках это – молитва благодарения и прославления Бога, и она не используется для других целей в Писании.  Услышав это и не найдя примеров в Писании, говорящие на языках пытаются найти универсальный стих, где говорится «ЗА ВСЕ», и они его находят! Разберем его.
   Римлянам 8:26. «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».
    Интересно, где здесь речь об иных языках?
     Когда человек молится на языке, то уже нельзя сказать, что Дух это делает  Сам, используя человека. Второе: воздыхания – это не слова языка. Слова при говорении являются сказанными или изреченными, а у Духа – «неизреченные» или несказанные. Что общего? Отсутствие здравого анализа позволяет видеть то, чего нет.
     Молящиеся на языках не сдаются без боя и обращают внимание на то, что на языках можно благословлять (почему-то считая, что это относится к благословениям людей или неких ситуаций), ведь это выражение («если ты будешь благословлять духом») употреблено  в стихе 1Кор. 14:16-17. Действительно, это есть в синодальном переводе, но нет примеров таких благословений в Деяниях. Почему? Потому что в еврейском варианте это звучит так:
  «Иначе, если ты благодаришь духом, как же не получивший должного наставления, сможет сказать: "Амен" после твоего благодарения, ведь он не понимает, что ты говоришь? Ибо, несомненно, ты хорошо благодаришь, но другой человек не получает назидания».
  Таким образом, можно сделать вывод, что данные благословения имеют отношения не к человекам или обстоятельствам, а к Богу и все также являются благодарениями, что видно и в самом синодальном переводе в конце данного сегмента.
     Псалом 102: 1   «Благослови, душа моя, Господа….». Тоже читаем в Псалме 103.
    Итак, молитва на языках – это молитва хвалы и благодарения Бога. Но пятидесятники не унимаются и продолжают молиться за все! Это «все» и является богохульной практикой. Почему? Посмотрим, как говорение на языках происходит на домашних группах.
     Вначале лидер собирает нужды, а потом назначает человека, который будет вести молитву. Предположим, что ведущий молитву решил сначала помолиться за спасение неверующих  родственников. Он говорит несколько фраз по-русски, а потом переходит на «иной» язык. Закончив молиться за спасение, он решает молиться за исцеление, и вся группа следует за ним в этом. Опять несколько фраз по-русски, и вновь переключение на «иной язык». Все это продолжается, пока не кончатся проблемы, за которые решили молиться. Вроде все хорошо, в чем богохульство?
   Первое: где уверенность, что когда группа молится за спасение, это же делает и Дух Святой? А может Он, Дух Святой, молится за успех евангелизации в соседнем городе в это время. Как узнать и как быть уверенным, что Бог следует за нами, ведь нет истолкователя? Если Дух не следует за молящимися, то это беспорядок в молитве, мы молимся за одно, а Дух – за другое. Наш Бог – Бог беспорядка и неустройства? Нет, Писание (1Кор. 14:33) говорит:  «Потому что Бог не есть Бог неустройства…». Допустим другую ситуацию, без бардака и хаоса в молитве на языках. Дух следует за нами, и Он молиться за то, за что решает сейчас молиться ведущий. Что сказать? Мы стали водителями Духа Святого, Бога. Чудеса!
    У нас есть такая власть – власть указывать Богу, что сейчас делать? Мы супербоги!? В связки ведущий-ведомый, обычно, ведомый – это тот, кто слабее, менее умный, менее знающий. Напротив, ведущий – знающий, сильный, мудрый. Мы своим водительством по молитве умудряемся водить Бога, показывая, таким образом, что Он менее сильный, чем мы, менее знающий. Разве это не богохульство? Не трудно догадаться, кто стоит за такими представлениями, кто ведет человека к богохульству и бунту.
     4.  Для кого предназначен иной язык?
    Ответ.  1Коринфянам 14: 22. «Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих»
    Павел ясно говорит для кого – для неверующих. Но при этом не надо забывать стих выше, который мы уже разобрали в первом пункте, где шла речь о неверующих евреях,  для которых Бог изберет иные, непривычные для них языки, что и будет знамением. Тут пятидесятники возражают: «А как насчет места в 16 главе Марка, где говорится, что верующих будут сопровождать знамения, и будут говорить новыми языками». Удивительно, в одном месте Дух Святой через Павла говорит о неверующих, а в другом, через Марка, о верующих. Противоречие!? Нет. Здесь требуется внимательно подумать над значением самих слов «СОПРОВОЖДАТЬ» и «ПРЕДНАЗНАЧАТЬСЯ ДЛЯ». Например, я могу сопровождать своего знакомого в поездке, когда он является моим попутчиком,  но подарок в сумке я везу не ему и не себе, а своей жене, для которой я его и купил. Разница есть! Теперь подтвердим данное положение Писанием. Если оно верно, то, всякий раз, когда мы видим говорящих на языках в Писании, здесь же мы должны видеть и неверующих евреев, раз иные языки предназначаются для них в качестве знамения. Проверяем.
 Первый случай. Деяния 2 глава. На пятидесятницу собираются евреи из стран языческих, и они видят говорящих на иных языках апостолов («языков» – множественное число), которые тоже евреи. Апостолы приводят неверующих во Христа евреев к покаянию.
   Второй случай. Деяния 8 глава. Филипп в городе Самарийском. Самария - это часть территории Израиля, где живут евреи. Этот случай предшествует случаю из главы 10, где Дух Святой наконец сходит и на язычников, из чего Петр и те, кто с ним пришел, понимают, что спасение адресовано и язычникам. Значит, на собрании в городе Самарийском есть неверующие евреи, которые принимают спасение.
     Третий случай Деяния 10 глава. До Петра и пришедших с ним обрезанных евреев доходит, что спасение принадлежит и язычникам, раз дар иных языков излит и на них. До неверующих в спасение язычников Петра и его спутников, обрезанных евреев, верующих во Христа, доходит, что спасение принадлежит не только евреям. Языки описаны во множественном числе.
    Четвертый случай. Деяния 19 глава. Сошествие Духа Святого на евреев, которые в свое время крестились крещением Иоанновым и не приняли еще благой вести о Христе. Т. е речь идет о не уверовавших во Христа евреев, до проповеди Павла. Языки описаны во множественном числе.
   Подводя итоги анализа четырех случаев, заключаем, что под неверующими евреями Писание подразумевает как евреев, не верующих во Христа, так и евреев, верующих в Иисуса, но не верующих в спасение язычников.
     Итак, нет ни одного случая, когда язычники, крещенные Духом Святым и говорящие на языках, практиковали этот дар для неверующих язычников или в среде верующих язычников без присутствующих неверующих евреев. Как у пятидесятников? Они свободно молятся, будучи язычниками, в среде таких же язычников без неверующих евреев. Где соблюдение адресности дара языков?
5. Почему Иисус не молился на языках? Мы знаем, что Дух Святой сошел на Христа, и у Него были все дары, и в Нем пребывала вся полнота Божества телесно, но Он не молился на языках. Ответ прост – не настало время для действия этого дара.
   6. Иные языки как знамение. Что это значит?
   Павел пишет (1Кор. 14:22), что «языки суть знамение» (языки, как дар, описаны во множественном числе). Мы уже выяснили, для кого языки, но мы не выяснили, что значит знамение. Знамение – это знак Божий, носящий предупреждающий характер, данный заранее и адресованный определенным лицам, проживающим в определенное время и на определенной территории. По отношению к данному знаку Бог будет судить лиц, для которых это знак предназначен. Мы знаем, что наш Бог – Бог порядка, и у Него нет хаоса и некой неопределенности. Это проявляется и в Его обращении к человеку. Мы не можем сравнить Его с невестой, бросающей за спину букет с цветами по принципу «кто поймает, того и будет». Божий порядок много выше нашего, человеческого. Для примера возьмем знаки на дорогах. Известно, что они предназначены для водителей, а не для летчиков, пролетающих над дорогой в это время, и не для мамочек, гуляющих с коляской вдоль дорог. Дорожные знаки распространяют свое влияние на определенную территорию или отменяются другими знаками. Знаки имеют временное ограничение и отменяются, например, постановкой светофора, появлением регулировщика, знаком «объезд», или тем, что дорога теперь идет в другом месте. Знаки информируют и предупреждают, что позволяет водителю «читать» дорогу и избегать аварий. Анализ всех Божьих пророчеств, которые названы «знамениями», не позволяют нам думать иначе, что даны они неизвестно кому, неизвестно где и неизвестно когда и на сколько. У Бога все четко и конкретно. Откуда дрейф в истории длиной в две тысячи лет с распространением знамений буквально на всех, кто этого пожелает.
   Итак, мы видим, что знамение языков предназначено для неверующих евреев, о чем было подробно сказано выше. Цель такого знамения – спасение неверующих во Христа евреев, а также убеждение с помощью этого знамения верующих евреев в том, что спасение теперь открыто и для язычников. Территория распространения данного знамения – это Эрец Израэль, а также территория еврейской диаспоры, на которой проживали в то время рассеянные евреи. Срок действия ограничен последним евреем, который не определился в своем выборе, то есть такого еврея, который не видел Божьего знамения. Следовательно, когда последний живущий в данное время еврей сделает свой выбор, столкнувшись с действием и проявлением знамения от Бога, Господь будет иметь моральное право на суд, о котором Он заранее предупредил.
    Матфей 3:10. «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».
    Матфей 24:2. «Иисус сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь и камня на камне; все будет разрушено». Речь шла о Храме, что ясно из предыдущего стиха.
    Лука 13:6-9.  «И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает? Но он сказал ему в ответ: Господи! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: Не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее».
    Итак, Бог будет судить Израиль за то, что он не примет Мессию, несмотря на знамения. Когда это произойдет? Из притчи ясно: после окончания четвертого года. История отношений еврейского народа с Богом в Ветхом Завете разделена на три периода («три года»), о чем читаем в Матфея 1:17:
   «Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов;  и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов».
     У Иисуса не было детей, и нет возможности отсчитывать четырнадцать родов по поколениям Его родственников, но мы знаем, что Иисус стал нашим первосвященником по чину Мелхиседека (Евреям 7:15-28), и мы можем по истории смены священников на посту Иерусалимской церкви ожидать суда Божьего на 15 священнике, который придет на смену 14-го. Так и произошло. После смены 14 священников на посту Иерусалимской церкви, непокаявшиеся евреи подняли восстание в 70 г. РХ, которое было жестоко подавлено императором Титом. В ходе подавления было уничтожено более 500 тысяч евреев, а Храм был не просто разрушен, но место, где он находился, было вспахано по приказу императора плугом. 
    Да, мы не знаем – да и никто из людей не знает – тот день, когда определился в своем выборе «последний» неверующий еврей, но мы знаем, что и когда произошло с неуверовавшими евреями. Разве есть еще в истории подобное событие в апостольское время, в ходе которого была уничтожена огромная масса неверующих евреев, а Храм был разрушен до основания?
   7. Действовали ли языки для неверующих евреев в качестве знамения после их рассеяния, ставшего следствием жестоко подавленного восстания?
    Ответ. Можно полагать, что не все неверующие евреи были убиты во время восстания, и от верующих евреев могли рождаться дети, которые в дальнейшем отвергли Спасителя их родителей. Тогда мы вправе ожидать действие дара языков и на протяжении всего времени до второго пришествия Иисуса. Увы, история церкви говорит о том, что уже к началу 2 века языки умолкли, и их не было до 1892 г.
    Еще одно обоснование механизма запрета на языки находим в Писании. Мы читаем, что если нет истолкователя, то «говори себе и Богу». Но как говорить «себе и Богу», если языки должны быть явлены неверующим евреям как знамение? Таким образом, когда говорящий на языках сталкивается с отсутствием неверующих евреев в радиусе слушания молитвы на языках, он умолкает. Мы не видим ни одного примера «индивидуальных» молитв на языках с целью самоназидания. Действительно, когда происходило моление на языках – молящийся назидался (1Кор. 14:4), но в это время при наличии истолкователя назидалась и церковь (1Кор. 14:5), когда слушала, за что молящийся благодарит Бога.
    Это же следует из рекомендаций Павла (1Кор. 14:17-19) в условиях отсутствия истолкователя:
    «Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке». Языки описаны во множественном числе.
     Можно думать, что Павел более всех индивидуально молился на языках, но это не подтверждается историей апостольской церкви. Выражение «я более всех вас говорю языками» вовсе не означает его индивидуальные молитвы на языках один на один с Богом, а то, что он был проповедником  для евреев, живущих в самых разных языческих странах, где требовались самые разные иные языки.
     Удивительно, ни в исторических документах католической церкви, ни в документах православной и протестантской церквей нет упоминаний о действии дара языков с начала 2-го века Р.Х. Ни на одном церковном соборе не поднимался вопрос «языков». Почему Дух не крестил почти 19 веков ни одного человека? Ответ прост. Бог достиг цели, которую ставил перед действием дара языков. Одни евреи спаслись через это знамение, другие подверглись суду из-за отвержения Христа, дверь язычникам для спасения была открыта. Зачем второй раз в 1906 году произошло повторное излияние Духа с говорением на языках? Чтобы открыть вновь дверь для спасения язычникам, которая не закрывалась?
    8. Что молящиеся на языках знают о событиях 1906 г., когда вновь началось говорение на «языках»?
   Ответ. Увы, ничего. Каждый вправе знать свою историю неопятидесятницы, чтобы не повторять ошибок и не впадать в ереси и заблуждения. Попросите ваших пастырей рассказать вам о событиях 1906 г. Это очень интересно! Печаль заключается в том, что все проявления были признаками беснования.
   9. Может ли начало говорения на языках в 1906 г. быть признаком «Последнего дождя»?
  Ответ. Писание, действительно,  представляет нам Бога и сравнивает Его с «дождем».
    Осия 6:3. «…как утренняя заря – явление Его, и Он придет к нам как дождь, как дождь поздний оросит землю».
    Иоиль 2:23. «И вы чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру, и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний»
    Однако, не стоит забывать, что речь идет о «Дожде» в Израиле и для евреев. Нет смысла спорить о «временах и сроках», ясно одно, что «поздний дождь» принадлежит Израилю и евреям. Значит и излияние Его будет на евреев в Израиле.
   Где началось говорение на языках в 1906 г.  и кто «заговорил»?    
    Собственно, начало всемирного пятидесятнического движения датируется апрелем 1906 года, когда в Лос-Анджелесе, в доме № 312 по улице Азуза «ниспал огонь с неба». Конечно, и в предыдущие годы случались небольшие «пробуждения». Например, еще в 1892 году «крещение Духом» и «говорение на языках» получили находившиеся на собрании в городе Либерти. В 1901 году «излился Дух» на 12 студентов основанной Ч.Ф. Парэмом библейской школы (г. Топека), после чего все они заговорили «на языках». На этом примере Парэм обосновал свое утверждение, что «говорение на языках» является библейским признаком «крещения Духом». Итак, крещение языками получили язычники в США. Где евреи и Израиль? Может Лос-Анджелес –это один из городов Израиля?
    Бог ожидает от нас, что мы будем поклонниками, поклоняющиеся Ему в Духе и Истине. Истина просвещает всякого приходящего в мир (Ин. 1:9). Когда происходит пренебрежение Истиной, Словом Божьим, приходит иной дух, а с ним  свет, который не просвещает, а ослепляет (2 Кор. 4:4), чтобы не воссиял Свет Истинный. 
    Современные иные языки – яркий пример действия духа, ослепляющего умы верующих, чтобы прельстить «если возможно, избранных», и чтобы избранные не сомневались в «языках» их убеждают в «непроверяемости» языков!
Ознакомимся с уставом одной из  пятидесятнических церквей.
    « Мы верим, что:
а) Крещение Духом Святым совершается Иисусом Христом (Матф.3:11; Иоан. 14:16; 16:7);
б) происходит:
— во время проповеди;
— во время молитвы;
— при возложении рук;
— в других обстоятельствах;
в) знамение иных языков является проявлением Духа  Святого и не может быть изученным людьми (Деян.2:4-6;1 Кор. 12:7, 10);
г) является источником силы для служения через дары Духа Святого  (Деян. 1:7-8; 1Кор. 12:4-11)»
    Итак, пункт «В».
«Знамение иных языков является проявлением Духа Святого и не может быть изученным людьми».
    Изучивать (Толковый словарь Даля) - или изучать; изучить что, учиться чему основательно. -ся, быть изучаему. Изученье ср. окончат. действ. по глаг. Изуча(и)тель, -ница, изучающий, изучивший что-либо.
    Учить (Толковый словарь Даля) - кого, чему, учивать, наставлять, обучать, научать, преподавать что, передавать знанье, уменье свое другому. И медведя учат, не только человека. Трудно тому учить, чего сам не знаешь.
     Любое изучение подразумевает понимание (знанье) изучаемого.
     Понимать (Толковый словарь Даля) - понять что, постигать умом, познавать, разуметь, уразумевать, обнять смыслом, разумом; находить в чем смысл, толк, видеть причину и последствия.
   Перефразировать пункт «В» можно следующими способами, исходя из смысла слов «понимать», «изучать».
- Знамение не может быть понятым.
- Иной язык не может быть понятым.
-Проявление Святого Духа не может быть понятым.
  Если Святой Дух проявляет Себя для человека таким образом, что не может быть понятым, то тогда зачем Он это делает? Зачем непонятные проявления и знамения, если человек не знает что с ними делать? Бог настолько не мудр!?
   Знаменать - церк. знаменовать что, означать знаком, налагать знак, метить, помечать, обозначать; подавать знак, маячить; означать что собою, изображать, представлять, выражать, заключать в себе значение, смысл; предвещать.
   В определении «Знамение» мы находим существование смысла, значения. Таким образом, знамение предназначено для чего-то конкретного, но при этом, как утверждается в уставе «церкви» не может быть понятым. Может ли Дух Святой дать бессмысленное знамение? Есть ли тому примеры в Писании?
   Итак, то, что Бог наполняет смыслом (знамение, проявление), не может быть осмысленно! Парадокс.
  Однако смысл есть и значение знамения дара иных языков, но только для тех, кто еще не сдал ум в камеру хранения.
   Каков же он, этот смысл и для кого предназначен? Начнем изучать, т.е. понимать.
 -Знамение иных языков: знамение для кого?
 Как мы уже говорили  - для неверующих евреев.
   Каким образом иные языки являются знамением для неверующих иудеев?
   Итак, мы только что выяснили, что иные языки были знамением для иудеев, а точнее для неверующих иудеев. Это было знамением для тех иудеев, которые не хотели верить в спасение язычников (языков) и которые противились этому изо всех сил: «которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся; которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца» (1 Фессалоникийцам 2:15-16).
    Вот в этом и состоит основная цель, знамения иных языков: засвидетельствовать иудеям, что Бог дал и язычникам «покаяние в жизнь» (Деяния 11:18), иными словами, что Бог спасает не только евреев, но и язычников.
    Даже, когда Петр был послан Духом Святым в дом Корнилия, некоторые апостолы этого не поняли. Петр, слышал, как новообращенные говорили на иных языках подобно им в начале (Деян.11:15). Иудеи были шокированы, так как это знамение было для них. Они, считающие, что их Бог принимает только еврейский, вдруг увидели действие Святого Духа через уста тех людей, которых они не могли переносить. Будучи ошеломленными этим открытием, они сказали себе с удивлением: «Видно и язычникам дал Бог покаяние в жизнь!» (Деяния 11:18). Они не могли прийти в себя: Оказывается, Бог Израиля был и Богом язычников! Иудеям необходимо было это знамение иных языков, чтобы в это поверить! Чтобы убить окончательно вражду между людьми на Кресте, чтобы в Иисусе уже не было больше деления на евреев и не евреев, на чистых и не чистых людей.
   Вроде все ясно, как белый день. Иной язык – это язык, который может переводиться.
   Итак, если это знамение (новые иные языки), то у него должен быть смысл. Какой? Бог вновь решил организовывать церковь из евреев и язычников? Она уже есть! Бог вновь убеждает неверующих евреев в том, что им следует впустить в двери своих общин язычников-христиан? Уже есть такие общины! Где библейские основания знамения «новых иных языков»? Ау!
  Остается разобрать (изучить) вопрос о неизучаемости самих иных языков.
   Язык - это средство, инструмент для общения, донесения информации от одного лица другому. Он может быть устным, может быть письменным. В Писании мы сталкиваемся только с первым вариантом. На «иных языках» никто не писал. Однако был ли непонятен иной язык? Нет!
-  Деяния 2 глава. Пришедшие на поклонение евреи узнали каждый свое наречие среди иных языков.
-Деяния 10 глава. Петр смог понять говорящих на иных языках.
    Павел учил о том, что в Церкви нельзя говорить на языке без истолкователя. Следовательно, иной язык истолковывался или понимался, на что понимающие могли сказать «аминь».
     1 Коринфянам 12:4-10 «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков». Языки описаны во множественном числе, как по отношению к тому, кому дается этот дар, так и по отношению к тому, кто будет истолковывать.
  1 Коринфянам 14:1-5 «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает [строит, утверждает] себя [то есть самоутверждается!!!]; а кто пророчествует, тот назидает [строит, утверждает] церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание». Языки описаны во множественном числе.
    1 Коринфянам 14:6-11 «Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец». Языки описаны во множественном числе.
  Иной язык – это язык из слов. Павел утверждает, что у каждого слова есть значение или смысл. Чтобы его понять, нужно иметь истолкователя или переводчика. Вспомним то, что пришедшие в Иерусалим на поклонение евреи из стран языческих во 2 главе Деяний не обладали даром истолкования, а всего лишь знали язык той местности, из которой пришли.
  Итак, есть ли языки на земле, которые нельзя понять в принципе? Нет! Если я не владею испанским языком, то это не означает, что сами испанцы, говоря друг с другом на родном для себя языке, не понимают обращенных к ним фраз. Единственный язык, который нельзя понять  - это язык, которого нет!
    Если иной язык не понимаем (не изучаем), то это значит, что он не существует, ибо нет таких языков, где слова лишены смысла и значения.
  До сих пор призывы к пятидесятникам разобраться с вопросом о «языках» остались без ответа. Страшно узнать правду! Нежелание поиска переводчика – один из примеров обольщения бесовского из разряда псевдосупердуховности. Здесь прямое игнорирование повеления Божьего, требующего узнать духа обольщения, через расшифровку исповедания, говорящего на «языках».
  «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;  а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» 1Иоанна 4: 2-3.
     Где истолкователи и переводчики? Почему «говорящих» тьма, а истолкователей – ни одного. Почему такой перекос в дарах Духа Святого?  А может это не от Него вовсе!?
  В условиях отсутствия в Церкви дара истолкования (что само по себе уже странно при таком обилии говорящих на языках), можно за помощью обратиться на кафедры изучения иностранных языков, где есть готовые переводчики, не обремененные дарами Свыше. Чем они хуже тех переводчиков, которые могли бы получить знания иностранного языка без карпения за партой в течение 5 лет в университете? Переводчик – он и в Африке переводчик! Какая разница между знанием языка, как дара Свыше и знанием этого же языка, как результата его изучения!? Никакой!
  Учение Церкви о неизучаемости знамений и языков лишено смысла и библейских оснований. Само существование такого учения еще раз подтверждает мысль о том, что «новых иных языков» просто нет, как и нет доказательств их существования в виде переводов. 
  Павел призывал: «вникай в себя и в учение, ибо так поступая себя спасешь и слушающих тебя».
   Каждая языческая христианская конфессия стремиться доказать свою истинность не через Слово Божье, а через сверхъестественное. Православные – через мироточение и сошествие «святого огня» в Иерусалиме на Пасху, католики – через явление Девы Марии, протестанты -  через языки. Лишь мессианские иудеи не занимаются подобными практиками, но их никто не слушает. Видимо, остальным Писания мешают верить в желаемое, от чего и рождают они учения о неизучаемости.
   В заключении о даре «языков» хочется сказать еще одну ремарку, причем существенную, речь идет не о даре языка, а о даре языков (множественное число)! Из этого следует то, что Бог дарует человеку не один незнакомый язык, а несколько. 
  Здесь всем, кто утверждает, что Бог их крестил и дал язык стоит призадуматься. Бог дает не один язык в виде дара, а сразу несколько. Если у Вас всего один язык, то только уже на этом основании «язык» не соответствует букве Писания, Которое утверждает, что с даром придут языки (множественное число), а не язык.


«Дар истолкования иных языков»
    Из Писания мы знаем, что истолкователей можно условно поделить на две группы. Первая группа – истолкователи, которые являются носителями «иного языка/языков» от рождения или выучили его/их, находясь в общении с лицами, являющимися его/их носителями. Ничего сверхъестественного в этом нет.
Пример
   «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.  И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.  И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.  В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.  Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.  И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.  Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,  Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,  критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?  И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?» Деяния 2: 1-12.
    Вторая группа – истолкователи, которые получили знание иных языков сверхъестественным образом и не прикладывали усилий для их изучения.
   «В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.  Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.  Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.  И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.  Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня? Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,  и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.  Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.  Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.  Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,  но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.  Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.  Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:  как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.  И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться  не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.  О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.  Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,  ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:  кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?  И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней» Деяния 10: 24-48.
  Здесь видно, что действует именно дар, а не некие лингвистические возможности образованных людей по профессии переводчиков. Пришедшие с Петром были обрезанными евреями и сложно себе представить, что все они были полиглотами, ведь фраза звучит вполне определенно, из которой можно сделать вывод о том, что говорящих иными языками было несколько человек и заговорили они не на «языке», а на «языках».
  Однако, как бы там ни было, для действия дара истолкования языков нужен сам язык/языки, который/которые будет истолкован/истолкованы.
  По отношению к языкам мы уже выяснили, что их действие было ограничено первым веком. Вот почему сегодня нет истолкователей. Это не потому, что Богу жалко дать это дар, а просто не зачем! Всех целей Господь уже достиг с помощью дара иных языков, вот почему они умолкли.
  Если у Вас иное мнение, то, пожалуйста, назовите человека, что обладает этим даром в Вашей церкви, не в некой, где-нибудь на Ямайке, а именно в Вашей. Расскажите, пожалуйста, о чем его переводы (это благодарения?) и назидает ли это неверующих евреев (они в вашей церкви есть?).
   Не вполне понятно представление некоторых верующих о том, что «иной язык» плюс «истолкование» равно пророчество. Конечно, если пророчеством называть любое слово из Писаний, то это утверждение верно, но если воспринимать пророчество, как предсказание, то это не логично, ведь предсказание обращено в будущее, а истолкование языка, когда верующий благодарит Бога за что-то уже Им сделанное, в прошлое.   

«Дар исцеления»
       Сегодня трудно найти человека физически здорового. Печальное заключение врачей о том, что «здоровых нет, есть недообследованные», не далеко от истины. В этом плане не исключением являются и искренне верующие служители Христовы. Как и неверующие они, тоже болеют и умирают. В церквях распространены мнения, касающиеся возможности получить исцеления от Бога и об условиях таких чудес. О чем говорят, и что можно услышать больному верующему по этому поводу? Вот несколько высказываний нерядовых служителей:
«Если ты покаешься, то Бог будет любить тебя и если заболеешь - исцелит»;
«Ты имеешь все шансы на исцеление от Бога»;
«Ты не получил исцеление по причине твоего неверия или греха, который не хочешь оставить»;
«Если бы твоя вера была бы с горчичное зерно, то ты получил бы исцеление от болезни».
      Если в первых двух случаях, грешников заманивают некими будущими привилегиями, а не любовью Христа, то во вторых двух - просто убивают веру и оскорбляют человека любящего Бога и доверившего Ему всецело свою жизнь.  Более того, сам верующий, даже если он не подвергся таким «духовным» наставлениям, сам нередко задается вопросом: «Почему, вот уже много лет я верю и служу Богу, а Он ни разу меня не исцелил?» В подобных вопросах читается некая разочарованность, сомнения в своей вере, в любви Божьей. Вопросы задаются, но Писание остается закрытым, все это приводит к гаданиям, к нездравым заключениям и учениям. Верующие упорно возлагают руки друг на друга, но терпят фиаско, тут сомнения распространяются и на пастырей, а духовные ли они. Противоположностью вышесказанному являются видеофильмы, где исцеления среди верующих происходят массово, стадионами и огромными залами. Итак, давайте, наконец, откроем Писание и посмотрим правде в глаза.
     Перед началом разбора книг Нового Завета автор вводит уточнение, основанное на исследованиях историков и специалистов по ивриту. Заключается оно в следующем: когда речь идет о массовых исцелениях или других феноменах, описываемых словами «многих», «множество», то счет идет не на десятки и сотни, а на тысячи и даже десятки тысяч.
Евангелия:
1. Матфея 4: 23-25 Множество исцелений среди народа;
2. Матфея 8: 2   Очищение прокаженного  (1 человек из народа);
3. Матфея 8: 13  Выздоровление слуги сотника (1 человек из народа);
4. Матфея 8: 14-15 Исцеление тещи Петра (1 человек из народа);
5. Матфея 8: 16   Исцеление многих больных (народ);
6. Матфея 9: 2-7 Исцеление расслабленного (1 человек из народа);
7. Матфея 9: 20-22 Исцеление женщины с кровотечением (1 человек из народа);
8. Матфея 9: 23-25 Исцеление от летаргического сна (1 человек из народа);
9. Матфея 9: 27-30 Исцеление двух слепых (2 человека из народа);
10. Матфея 12: 13 Исцеление человека с сухой рукой (1 человек из народа);
11. Матфея 12: 15 Исцеление множества народа;
12. Матфея 14: 14 Исцеление множества больных;
13. Матфея 14: 35 Исцеление жителей земли Геннисаретской (множество народа);
14. Матфея 15: 30 Исцеление множества народа;
15. Матфея 19: 1-2 Исцеление многих людей из народа;
16. Матфея 20: 30-34 Исцеление двух слепых (2 человека из народа);
17. Матфея 21: 14 Исцеление хромых и слепых в храме (люди из народа);
18. Марка 3: 10 Исцеление многих с язвами (люди из народа);
19. Марка 6: 5 Иисус на немногих возложил руки и исцелил (люди из народа);
20. Марка 6: 13 Ученики исцеляют многих больных (исцеления среди народа);
21. Марка 7: 32-35 Исцеление глухого и косноязычного (1 человек из народа);
22. Марка 8: 22-25 Исцеление слепого в Вифсаиде (1 человек из народа);
23. Марка 10: 46-52 Исцеление слепого (1 человек из народа);
24. Лука 6: 19 Исцеление всех кто прикоснулся (народ);
25. Лука 7: 21 Исцеление многих (народ);
26. Лука 13: 11 Исцеление женщины от немощи (1 человек из народа);
27. Лука 14: 2-4 Исцеление больного водяной болезнью (1 человек из народа);
28. Лука 17: 12-14 Исцеление 10 прокаженных (представители народа);
29. Лука 12: 50-51 Исцеление раба от удара меча (1 человек из народа);
30. Иоанна 4: 46-52 Исцеление сына царедворца (1 человек из народа);
31. Иоанна 5: 2-9 Исцеление человека со слабостью в ногах (1 человек из народа);
32. Иоанна 9: 1-7 Исцеление слепого от рождения (1 человек из народа).
       Итак, мы видим, что счет на исцеления идет не на десятки, а на сотни тысяч, но среди кого они происходят? Среди народа. Нет ни одного доказанного случая исцеления среди учеников. В чем причины? Может Иисус специально брал в ученики крепких и закаленных морем молодых ребят, как в случае Петра, Иакова, Иоанна, Андрея? Может учеников было мало, и не на ком показывать масштабы исцелений? Нет. Среди учеников были не только рыболовы, а счет учеников тоже шел на сотни и тысячи (Лука 6: 17, Лука 10: 1, Иоанна 6: 66, Иоанна 8: 30-31). Может тогда время самого служения Христа было мало, и ученики просто не успели заболеть, чтобы исцелиться от Христа. Может быть, но попробуйте представить себе коллектив трудящихся из тысячи человек, так, чтобы никто в течение 3-х лет не вышел на больничный по причине временной утраты трудоспособности.
     Теперь с большей долей энтузиазма, и надежды увидеть исцеления среди учеников перейдем к разбору Деяний Апостолов.
Деяния 3: 1-8  Петр и Иоанн исцеляют хромого от чрева матери (1 человек из народа);
Деяния 5: 12-16 Множество исцелений в народе;
Деяния 8: 5-7 Множество исцелений в народе через Филиппа;
Деяния 9: 17-18 Исцеление Савла через Ананию (Савл не ученик на момент исцеления и здесь не просто физическая болезнь, а болезнь к духовному рождению);
Деяния 9: Исцеление Петром Енея (Писание не уточняет его принадлежность к ученикам);
Деяния 14: 8-10 Исцеление Павлом хромого (1 человек из народа);
Деяния 19: 11-12 Исцеления в народе через Павла;
Деяния 28: 7-8 Исцеление Павлом отца Публия (1 человек из народа);
Деяния 28: 9 Исцеления в народе через Павла.
    Справедливости ради мы укажем два воскрешения, которые произошли в среде учеников (Деяния 9: 36-41, Деяния 20: 7-12), но воскрешения не являются исцелениями от болезни, и поэтому не рассматриваются автором в данной работе.
    Может опять есть проблема с численностью учеников, что мешает показать масштабы их исцелений в церквях? Нет. Такие места Деяний как: 2: 41; 4: 4; 5: 14; 6: 1; 9: 31; 16: 5 однозначно свидетельствуют о тысячах обратившихся к Богу человек. Тысячи, если не сказать больше - сотни тысяч учеников нам описаны в Деяниях, но, сколько исцелений, или они (ученики) опять все тотально здоровы? Может Бог забыл или не счел важным нам  подчеркнуть факты исцелений учеников? Нет, ведь подчеркивает Он, что исцеления идут в народе, и даже приводит конкретные примеры. В чем же дело, почему практически полностью нет информации об исцелениях в группе учеников, служителей церкви, на протяжении Евангелий и Деяний? Зачем Бог использует исцеления, какую цель Он ими преследует в Евангелиях и Деяниях апостолов? И прежде чем мы порассуждаем над этим, вспомним, что не забыл указать нам Дух Святой в Посланиях.
   Первое, что хочется отметить – это, то, что исцеления в церквях были. На это указывают свидетельство Павла и рекомендация Иакова:
                Павел Филиппийцам 2: 25-27:
      «Впрочем, я почел нужным послать вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, Потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни. Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не только его, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали».
    При этом важно отметить, что исцеление произошло не через действие дара  апостола Павла, а по милости Божьей, сам Павел не смог исцелить Епафродита!
        Послание Иакова 5: 12-15:
        «Прежде же всего, братья мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другой клятвою; но да будет у вас «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению. Злостраждет ли кто из вас? Пусть молится. Весел ли кто? Пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть молятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне,- И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».
         Как видим из описания рекомендаций, исцеления будут носить индивидуальный характер среди учеников, но не как не массовый, нет повода и повеления собираться стадионами и устраивать конференции исцелений. Исцеления среди учеников будут следствием действия не даров, а служения пресвитеров для расслабленных и тяжело больных. И все же, что делать, если полностью выполнены рекомендации Слова для получения исцеления, а последнее не произошло. Кто виноват, тот, за кого молились или тот, кто молился, а может быть оба?
         Теперь мы обратимся к фактам неисцеления учеников и служителей Христовых. Возьмем два ярких примера: Павла и Тимофея.
1 Послание апостола Павла Тимофею 5: 23
       «Впредь (Тимофей) не пей одну только воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов».
         Сам Павел свидетельствует (Филиппийцам 2: 19-20) о Тимофее так:
         «Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом. Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас».
      2-Коринфянам 12: 7-9 Павел пишет о своем неисцелении:
        «И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне» довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».
    Что мы знаем о Павле? Он был водим Духом Святым, и написал треть Нового Завета, он насаждал церкви Христовы, более многих молился языками, исцелял больных и воскрешал мертвых, принимал за веру мучения и тяжко страдал, будучи не раз присмерти.
     Разве похожи эти два героя на слабых верующих, у которых нет веры хотя бы с «горчичное зерно» для исцеления. Нет. Духовные подвиги их известны, но они не получили исцеления. Павел смог утешиться откровением от Бога относительно причины отсутствия исцеления. Так и у нас нет повода унывать в отсутствии избавления от болезни, помня о Павле и Тимофее.
       Итак, подведем итоги:
1. Заботится ли Бог о нашем физическом здоровье?
Да, иначе как объяснить обилие компенсаторных и защитных механизмов встроенных в организм человека Творцом. Здесь и клетки, ликвидирующие опухолевые клетки, и системы блокирующие аллергические реакции, органы детоксикации и выведения вредных, отработанных веществ, противовоспалительные вещества, и системы защиты от инфекций, ферменты, препятствующие появлению мутаций и многое другое.
2. Что для Бога важнее, физическое здоровье или духовное?
Конечно – духовное. В Матфея 5: 29- 30 сказано, что лучше бы погиб один член тела, чем все было ввергнуто в гиену по причине соблазна.
3. Для чего предназначены исцеления?
Прежде всего, с учетом массовости во времена Иисуса, они были адресованы людям (евреям), которые слушали Евангельскую весть, где исцеления подтверждали ее, вели к Христу, подтверждая Его мессианскую природу, давали человеку возможность пережить любовь Божью не на словах только, но и на деле.
Иисус исцелял не для того, чтобы служить нам примером, а чтобы удостоверить Свою Божественную суть и Свою власть, свидетельствуя этим, что Он является посланным Богом Спасителем, предсказанным в Писании. В Евангелии от Иоанна 20: 30-31 мы читаем: "Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей; сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий..." Иоанн также записал: "Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его" (Иоанна 2:11). Господь Иисус говорит: "...дела, которые Отец дал мне совершить, сами дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня" (Иоанна 5: 36). Несомненно, цель всех чудес, совершенных Иисусом Христом, заключалась в том, чтобы проявить Его сострадательный и милосердный характер Христа, а главное - удостоверить, что Он и есть обещанный Мессия. Иисус, являя Свою силу и славу, исцелял не только функциональные заболевания, но и скрытые органические болезни. Он восстанавливал зрение, обновлял изувеченные, атрофированные конечности и воскрешал мертвых (никогда при этом не терпел неудач), чтобы доказать раз и навсегда, что Он имеет Мессианское призвание. По этой причине, согласно учению Библии, Христос совершал чудеса. В чудесах люди видели, во всяком случае, должны были видеть, исполнения ветхозаветных пророчеств относительно Миссии, а по ним ориентироваться с кем они имеют дело, с самозванцем или истинным Христом. По этому, не удивительно, что на вопрос Иоанна Крестителя, который он задал Иисусу через своих учеников («Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать другого?»), он услышал ответ Иисуса (Матфея 11: 4- 6): «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне». Этот ответ ни что иное, как цитирование пророчества Исаии 35: 5-6, которое исполнялось на глазах еврейского народа.
     Кроме того, исцеления через апостолов (Деяния) подтверждали их авторитет в церкви и богодухновенность ими сказанного и сделанного.
     Идея, что чудеса исцеления совершались везде и постоянно, как апостолами, так и рядовыми членами церкви, полностью иллюзорна, но, тем не менее, харизматические авторы утверждают, что соответствующая практика существовала в ранней Церкви. Засыпая своих читателей выдержками о событиях, они создают впечатление непрерывно происходящих знамений и чудес, но "забывают" уточнить, что все цитированные ими тексты относятся исключительно к апостолам и не более чем к трем апостольским вестникам, или помощникам. Из-за харизматической путаницы, мы должны настоятельно обращать внимание людей на тексты, доказывающие, что знамения и чудеса были присущи исключительно группе апостолов, и их не могли совершать все. В книге Деяния святых Апостолов 2: 43 мы читаем: "...много чудес и знамений совершилось чрез Апостолов в Иерусалиме". И другой стих: "Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса" (Деяния 5: 12). В Послании к Евреям 2: 3-4 говорится о "...спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас [то есть Апостолах] утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого".
4. Исцеляет ли Бог служителей и стоит ли за исцеления молиться?
Да, но исцеления носят индивидуальный характер и крайне редки. Если посмотреть на соотношение числа исцелений среди народа и учеников во времена Христа и апостолов, то число примерно таково: 1 случай (если считать Енея учеником и рассматривать воскрешения в качестве исцелений) среди верующих на несколько десятков тысяч и даже сотен тысяч среди народа. При этом автор еще раз напоминает читателю, что массовость исцелений в то время носила подтверждающий Мессианскую природу Иисуса и апостольство учеников характер. Сегодня таких задач Бог не ставит, а значит, и ожидать массовых исцелений в народе тоже не стоит.
5. Все ли верующие получают исцеления?
Нет.
6. Всегда ли свидетельствует отсутствие исцеления верующего о неполноценности веры как того, за кого молятся, так и тех, кто молится?
Нет.  Помним примеры Павла и Тимофея.

7. Почему Бог не дает исцелений верующим?
Может как в случае с Павлом, чтобы не превозносились чрезвычайной своей духовностью. Павел получил ответ, а значит и у тебя есть шанс узнать о причинах твоего неисцеления. Молись и продолжай трудиться для Господа, который будет являть силу Свою в немощи твоей. 
8. Действуют ли сегодня дары исцелений среди верующих?
Нет. Это видно из того, что еще при жизни Павла, его дар закончил действовать, и он не смог исцелить себя, Тимофея, Епафродита. Нет указаний в виде учения в Посланиях на правильное употребление дара исцелений рядовыми верующими или епископами. Такое учение отсутствует по причине того, что этим даром обладали только апостолы и их близкие помощники, о чем свидетельствуют Деяния и Послания. Действительно, зачем учить других верующих тому (употреблению дара исцеления), чего у них нет, и никогда не будет.
9. С учетом вышесказанного, все заявления о существовании дара исцеления сегодня - не более чем обман, а массовые исцеления учеников –  это лжечудеса или, как и в первом случае, обман. В этой связи становится понятной реакция Христа на заявления так называемых верующих (Матфея 7: 22 «Господи! Господи! не от твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?»), которая выражена так: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Таким образом, сегодня массовые исцеления и чудеса, в отличие от времени Христа и апостолов, это повод скорее думать о беззаконии, чем о богодухновенности!
     Ниже автор приводит отрывок из книги Питера Мастерсома: «Учение Иакова об исцелении» (Иакова 5 глава.)
    Игнорируемые харизматами указания апостола для Божественного исцеления.
        Учение Иакова должно ставить харизматических авторов в большое затруднение, потому что его указания о молитве об исцелении запрещают практически все, что те практикуют. Это особенно важно, если учесть, что Послание Иакова, 5 - единственный текст в Новом Завете, предлагающий "простым" верующим ясные и обязательные указания об исцелении. Все другие стихи об исцелении просто зафиксировали особые удостоверяющие знамения-чудеса Господа Иисуса Христа, Его вестников (двенадцати и семидесяти) и апостольской группы. Никакой из этих стихов не содержит рекомендаций для целительской практики.
     Послание Иакова написано довольно рано (между 45 и 50 гг. по Р. X.), и 5-я глава его содержит единственное указание верующим, которые не обладали редкими дарами первого века, названными Павлом "признаками Апостола".
       Можем не сомневаться, что церкви новозаветного времени последовательно соблюдали установленные Иаковом правила, если только член апостольской группы не присутствовал в это время и не творил целительное чудо. Эти правила действительны и сегодня.
       Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что Послание Иакова 5 совершенно исключает все, что практикуется харизматическими целителями. Во-первых, идея служения странствующего целителя, согласно апостолу, немыслима, - Иаков требует, чтобы больные верующие получали помощь от пресвитеров своей церкви. Повеление больному четкое: "...пусть призовет пресвитеров церкви". Иаков нигде не говорит о возможности выбирать иной путь в поисках помощи, например, - подождать прибытия следующего известного целителя в город.
         Апостол Иаков также не разделяет идеи, что Бог дает "одаренных исцелителей" местным церквам, в послании речь не идет о том, чтобы больной звал на помощь человека, владеющего даром. Он просто должен послать за пресвитером, задача которого - молиться, а не совершать исцеление при помощи какого-либо личного дара. Иаков основательно доказывает: если больной исцелится, то силой Господа в ответ на молитву, а не силой, передаваемой через пресвитеров.
       Инструкции, содержащиеся в Послании Иакова 5 главе, исключают также созыв публичных собраний для совершения исцеления. Предусматриваются лишь встречи у постели больного по его просьбе [и, конечно, личная молитва (Иакова 5:16)]. Исцеления, совершенные "специалистами" на намерено созванных собраниях, не совпадают с простой системой, установленной Святым Духом, и представленной нам через апостола Иакова.
       Иаков также ничего не говорит об использовании ясновидящих сил или о "словах знания", популяризированных неевангельским "целителем по вере" Катриной Кальман и употребляемых сейчас всеми харизматическими верующими! Апостол также умалчивает о получении собравшимися пресвитерами умственных "телевизионных картин" пораженных органов. Тщетно искать в словах Иакова описание мистических телодвижений современных целителей, простые его указания в Послании являются полным контрастом нелепому поведению современных исцелителей, которое следует признать небиблейскими и ошибочными.
       Должны ли пресвитеры у постели больного "приказывать" болезни "уйти"? Конечно, нет, ведь у Иакова не сказано, что они наделены какой-либо исполнительной властью над болезнями, и, кроме того, текст не содержит рекомендаций изрекать напыщенные приказы во имя Иисуса. Джон Уимбер повествует, что, когда его позвали посетить в больнице больного ребенка, он с такими словами обратился к "духу" смерти: "Смерть! Вылезай отсюда!" Внезапно, утверждает Уимбер, атмосфера переменилась. Иакову, однако, никогда не приходило в голову, что в будущем верующие будут пытаться совершать такие удивительные подвиги, он и не предвидел столь "захватывающей дух" деятельности пресвитеров церкви. Не наделяя их правом использовать "внечувственное восприятие" или "силу", которой якобы обладают сегодняшние "целители суперзвезды", он отводит им "всего лишь" роль молящихся. Следовательно, уимберизм с его высокомерием и самонадеянностью следует подвергнуть решительному порицанию с позиций Послания Иакова 5 главы.
       То же относится и к методу воспоминания неприятных событий, чтобы в вызванной памятью картине фантазировать Иисуса, убирающего боль. Обсуждается что-либо подобное в 5-й главе Послания Иакова? Нет, потому что никто из богодухновенных авторов Нового Завета никогда ничего не слышал о подобных методах исцеления. Это современные выдумки, соединяющие новомодную психотерапию с восточными учениями о "силе ума".
       То же в отношении возложения рук. Священник Глэннон повествует: "Опытным путем я понял, что, возлагая руки на людей и молясь об их выздоровлении, я достигал успеха, они исцелялись, если не сразу, то в течение времени". Селвин Хьюз утверждает: "Возложение рук есть одно из назначенных Богом средств передачи целительной силы людям". Бесспорно, апостолы использовали возложение рук по особому повелению Христа, но они исцеляли лично. Они владели личным даром исцеления - даром, который был предназначен, чтобы удостоверить их как посредников откровений. А когда Иаков дает указания, которых должны придерживаться обыкновенные пресвитеры церкви, он ничего не сообщает о возложении рук на больных, потому что пресвитеры обязаны молиться об исцелении, а не совершать его. Если мы сами не в состоянии дать людям исцеление, то и возложение рук - не наше дело.
       Само собой разумеется, Иаков не упоминает о "раздаче" Святого Духа, однако именно подобное деяние широко распространено в современном целительном служении. Какой силой или властью пресвитер, находящийся у постели больного, может отдавать распоряжения Святому Духу? Где мы найдем хоть одно слово в Писании, которое говорило бы, что это прерогатива пресвитеров? Таких слов нет. Послание Иакова 5 не дает никакого основания для утверждений, что целительная сила Святого Духа приходит к одним после того, как их ввели в состояние гипнотического транса, а к другим после того, как они испытали жар, возбуждение, электрические покалывания или заговорили "иными языками". Многие в нынешних кругах харизматического целительства жаждут этих явлений, Иаков же ничего не знает о них, как, впрочем, и другое авторы Нового Завета.
       Поразительно, как в некоторых харизматических кругах принимается на веру то, что не оставило ни малейшего следа на страницах Библии! Такие явления полностью небиблейские, а вернее - антибиблейские. Указания апостола Иакова даны Богом, они, по сути, осуждают и запрещают всякие попытки "господствовать" над Святым Духом и "управлять" Им, а также стремиться к необычным телесным ощущениям. Его метод отличается простотой и смиренностью пред Богом. Рекомендации Иакова - не более чем нежная забота о больном и усердная молитва о нем.
       Между учением Иакова и действиями современных целителей - глубочайшая пропасть, и поэтому не удивительно, что последние не внемлют тому, что говорит Иаков. Джон Уимбер не видит необходимости посвятить стихам из 5-й главы Послания Иакова хотя бы краткую главу. В своей книге об исцелении, насчитывающей триста страниц, он не посвятил им ни строчки. Да и зачем это ему? Ведь Иаков ни слова не говорит в обоснование тех методов, которые проповедует Уимбер. Священник Глэннон не пытается дать серьезное толкование отрывка из Иакова. Прокомментировав его парой слов, он неожиданно заключает: "молитва веры" - это такой вид молитвы, который требует гарантированного исцеления от Бога". Колин Уркхарт таким же образом, поверхностно, на двух страничках толкует пятую главу Иакова, ограничиваясь словами, что елей символизирует Святого Духа и возбуждает ту веру, которая безотказно обеспечивает исцеление, при этом, даже не пытаясь увязать слова Иакова с основным принципом Божьего Слова - ответ на молитву в воле Божьей.
       Нет необходимости говорить, что у Агнессы Санфорд и тех, которые ей подражают, практически нет ни одного слова об учении Иакова, не упоминают о нем и католико-харизматические целители, например священник Фрэнсис Макнат. Можно было бы до бесконечности приводить имена авторов этого направления, цитирующих Иакова в лучшем случае вне контекста, который ни во что не ставят. Харизматические целители без колебания подражают методам, используемым в неевангельских кругах или даже заимствованным из оккультных источников, но не могут и не хотят соблюдать указания Иакова, которые являются единственным, данным Богом, руководством для церквей Христа во все века. И, конечно, любого человека, искренне верующего в непререкаемый авторитет Божьего Слова, должно тревожить и заботить беспрецедентное отступление многих, называющих себя евангельскими христианами, от ясных правил Слова.
        Прежде, чем перейти к практическому применению наставлений Иакова из 5-й главы его Послания, укажем еще на одну особенность харизматического мышления, опровергаемую этими стихами, а именно: повторяющаяся идея о различии "бедствий" и "болезней". Большинство авторов, приверженцев целительства, утверждают, что верующим предназначено претерпевать бедствия (то есть побои, разочарования и гонения), но не страдать болезнями. Проведя такое различие, они пытаются убедить, что все заявления Павла о многочисленных скорбях, немощах и недугах, испытываемых верующими, без сомнения, относятся к внешним бедствиям и не являются телесными болезнями.
        Но Иаков опровергает любые попытки провести различие между внешними бедствиями и телесными болезнями - он их объединяет, говоря, что верующий реагирует на эти явления одинаково, и в каждом случае должна быть молитва о помощи, но, совершая ее, надо быть готовым с терпением перенести все испытания - быть может, того требует Бог. Послание Иакова низводит на нет современное харизматическое учение об исцелении; после двух убедительных наставлений о терпеливости, он говорит: "В пример злострадания [страдания от бедствий] и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним" (Иакова 5:10). Многие из пророков претерпели тяжкие гонения, то есть внешнее бедствие. Но Иаков тут же увязывает подобный вид страдания с болезнями, внушая внимающим ему быть готовыми к обоим видам испытания, говоря: "Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен" (Иакова 5:11).
        Действительно, Иов перенес и другие испытания, кроме болезни. Он потерял семью и имущество, утратил влияние и репутацию и, вдобавок ко всему, страдал от враждебных суждений друзей. Тем не менее, главной мукой Иова была изнурительная телесная болезнь, терзавшая его день и ночь и представлявшая его ничтожным и жалким в глазах друзей, соседей и бывших его работников. Итак, от Иакова мы узнаем, что болезни, как и бедствия, будут настигать верующих, и наша реакция на них в обоих случаях должна быть одинаковой - нам надлежит молиться, и, возможно, с терпением и доверием переносить испытания.
        Из примера Иова следует, что в болезни, возможно, придется страдать долгое время. Иаков потом скажет о возможности целительного благословения в ответ на молитву, но изначально, предупреждает он, болезнь может длиться достаточно долго - все зависит от промысла Бога. Он говорит: "конец оного от Господа". Иаков доступно объясняет, что через болезнь Бог, может быть, добивается какой-то цели, и, если так, то, возможно, нам придется терпеливо перенести страдания. Само собой разумеется, что харизматические авторы, приверженцы исцеления, полностью игнорируют эти слова, будто Иаков их не писал вообще!
         Иаков с осторожностью подготавливает нас к тому, что Бог не всегда избавляет от болезни. Сегодняшние же целители всегда начинают с обещания исцелить. Они учат, что болезнь всегда является вмешательством дьявола в Божий план, но не являются составной его частью. Однако Иаков учит обратному. Какую цель преследует Господь, оставляя нас больными хотя бы на короткое время? Цели самые разные. Это видно из многих текстов Библии. Достаточно просто отметить охватываемые ими духовные проблемы: освящение, подготовка для будущего служения, достижение дополнительных благостных качеств. Служат они также тому, чтобы отучить нас от мирской суеты, углубить наши отношения с Господом и дать возможность убедительно свидетельствовать в тяжелых обстоятельствах. Но сущность всех наших усилий в послушании Божьему провидению - достижение какого-то "конца от Господа" или какой-то Его цели.
        Не следует относиться к нашим испытаниям, бедствиям или болезням, как к случайным или бессмысленным помехам в жизни. Верующий правильно сделает, если обратится за медицинской помощью и будет молиться о выздоровлении. И не следует терять терпение, не внемля обещанию, "что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу".
     Подведем итог сказанному: стихи Послания Иакова 5 учат нас относиться к обоим видам страданий - и скорбям, и телесным болезням - следующим образом:
1. Мы должны ожидать и то, и другое.
2. Мы должны молиться о помощи и избавлении.
3. Мы должны быть готовы терпеть, ибо возможно, что вместо избавления нас от проблем Бог укрепит нас, чтобы мы могли их перенести.
4. Мы должны верить, что не устраненные проблемы служат определенной цели, содействуют нашему вечному благу и, возможно, являются свидетельством другим людям.
Указания для лечения
      "Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров... и пусть помолятся... и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться" (Иакова 5:14-16).
       Послание Иакова 5 дает очень четкое описание действий в уходе за больными, так что нам остается лишь усвоить их.
       Какой именно больной имеет право на посещение пресвитеров на дому? Во-первых, нам указано различать тяжесть болезни. Когда Иаков говорит: "Болен ли кто из вас?", он использует слово "астенео", обозначающее на греческом немощь больного. Обычно это слово употреблялось в том случае, когда больной был прикован к постели. В Евангелии от Иоанна, например, мы читаем о крытых ходах Вифезды, в которых "...лежало великое множество больных ("астенео"), слепых, хромых, иссохших..." (Иоанна 5:3).
       Более того, термин "астенео" означает сильную расслабленность. Такой больной не может ходить на собрания, и поэтому для него необходимо позвать пресвитеров. Иаков далее указывает пресвитерам молиться над больным человеком, то есть имеется в виду, чтобы они стояли при этом над лежащим человеком. Дополнительное доказательство того, что больной человек прикован к постели, видно из фразы: "...и восставит его Господь", то есть он поднимется с постели. Разумеется, можно расширить смысл словосочетания "прикован к постели", имея в виду людей, прикованных болезнью к дому вообще.
       Что еще известно нам о больном, прикованном к постели, о котором идет речь в Иакова 5? Этот человек болен длительное время, по крайне мере достаточное, чтобы сильно пасть духом. Здесь явно говорится не о приступе радикулита или о гриппе. Это ясно потому, что Иаков использует еще одно слово для описания болезни этого человека: "...и молитва веры исцелит болящего". Слово "болящий" (греч., "камно") подразумевает "утомление" или "изнеможение", оно не исключает значение "утомление души". (В Послании к Евреям 12: 3 появляется то же греческое слово: "...чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими". В Откровении 2: 3 это же слово встречается во фразе: "...и не изнемогал".)
        Перед нами, следовательно, больной человек, доведенный до уныния и изнеможения продолжительной болезнью и кажущейся безнадежностью своего положения. Такая болезнь - в отличие от обыкновенной болезни, длительность которой можно предсказать и которая поддается лечению, - приковывает человека к дому и становится тяжким бременем и причиной упадка духа. В случае обыкновенной болезни нет причины унывать и падать духом. Если у нас обыкновенная болезнь, нет нужды и в особом служении пресвитеров у постели, которое предназначено для людей, испытывающих томление, павших духом из-за тяжелой болезни или отсутствия признаков выздоровления.
       Молитвенное собрание у постели не предназначено для относительно "несерьезных" болезней или для "ходячих больных" (к ним могут относиться и давно болеющие раком). Несмотря на серьезность заболевания верующего, если он не прикован к дому и еще может ходить на воскресные и молитвенные собрания, особое служение пресвитеров неуместно. Предусмотрено ли служение молитвой для имеющих относительно легкие заболевания или для "ходячих больных"? Безусловно, но для таких случаев в 5-й главе Послания Иакова дано другое, более простое указание.      
 После рекомендаций, имеющих отношение к прикованным к дому больным, Иаков обращается ко всем, страдающим другими видами болезни: "Молитесь друг за друга, чтоб исцелиться" (Иакова 5: 16). Апостол указывает на личную молитву в дополнение к горячей мольбе присутствующих на молитвенном собрании, но особое собрание у постели здесь не упоминается.
       Если представляется, что при этом ходячие больные лишаются каких-то особых благословений, зададимся вопросом: откуда такие мысли? Может быть пресвитеры, пришедшие к постели больного, имеют некую силу, помимо обыкновенной молитвы? Полагая, что за служением у постели кроется таинственное благословение, мы попадаем в ловушку: мыслим, как католики или суеверные приверженцы культа, верящие, что за ритуалом кроется особая сила или "магия". Служение у постели предназначено исключительно для верующих, прикованных к дому бременем трудноизлечимой болезни. Поскольку они не в состоянии ходить на собрания, пресвитеры церкви своей заботой и молитвой несут им утешение и укрепляют в вере.
       Вернемся к указаниям, касающимся прикованного к постели человека. Больного должна посещать группа пресвитеров - требуется не одаренный даром исцелений человек, а несколько молящихся. Главная функция пресвитеров - молитва, хотя подразумевается, что они и духовно утешат больного, и при нужде примут его исповедь, поскольку это естественная обязанность пресвитеров. Святой Дух не внушал бы призывать пресвитеров, если бы, то не было их долгом! Этим объясняется тот факт, что Бог иногда может использовать болезнь, чтобы заставить непослушных верующих пересмотреть свою жизнь, о чем и говорит Иаков: "...и если он соделал грехи, простятся ему" (Иакова 5: 15).
       Хотелось бы обратить внимание еще на одно заблуждение харизматических верующих. Речь идет о помазании "елеем" во имя Господа. Хотя в Синодальном переводе Библии используется особое церковное слово "елей", греческое же слово совершенно не имеет церковного значения и обозначает "масло" или "мазь". В Новом Завете использованы два греческих слова, обозначающих "помазание маслом". Одно из них в основном употребляется тогда, когда масло служит для необрядового использования (греч. "алейфо"), а другое - когда его применение имеет религиозное предназначение (греч. "хрио").
       Иаков использовал первое из этих двух слов, и это объясняет, что натирание маслом, совершаемое пресвитерами, было физиотерапевтической процедурой, а не религиозной. Масло или мазь содержали различные пряности или лечебные компоненты и широко употреблялись в те дни в косметических и лечебных целях. Некоторые харизматические авторы категорически утверждают, что в библейские времена масло никогда не употреблялось как медицинское средство, чем просто обнаруживают свое незнание Библии! О широком употреблении различных видов масла в медицинских целях Библия говорит неоднократно.
      В Книге пророка Исаии 1: 6 автор описывает народ, применяя образ человека, с головы до ног покрытого язвами и гноящимися ранами, которые, к изумлению пророка, не были перебинтованы и смягчены "елеем" (маслом). Иллюстрация Исаии показывает, что медицинское употребление масла было обыкновенным делом.
       Когда Иеремия задает вопрос: "Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача?" (Иеремия 8: 22), - мы понимаем, что масло часто использовалось как медицинское средство. Галаад был известен своим бальзамом, и суть сказанного пророком - израильтяне имели такой же доступ к Божественному Врачу, как и к лекарственному маслу, но не искали способа лечения греховных ран. Так, в притче о добром самарянине Господь Иисус повествует, как самарянин перевязал раны обворованного и избитого человека, "...возливая масло и вино".
        Таким образом, чтобы правильно понять значение рассматриваемых стихов из 5-й главы Послания Иакова, следует знать, что масло использовалось как медицинское средство. Это и имеет в виду Иаков, когда употребляет не связанное с обрядом слово "алейфо" (производное от "елайон"), говоря о "помазании". Правильное понимание смысла помазания елеем заключается в том, что пресвитеры должны были применять масло как лекарство.
        Не надо думать, что Иаков рекомендовал использование масла как излечивающее болезнь средство, но он, без сомнения, предписывал его употребление как болеутоляющее средство, устраняющее пролежни и т. д. Нас не должно удивлять, что Иаков повелевает пресвитерам сопровождать молитву обыкновенной физической помощью. Можно ли быть высокодуховным человеком и не приносить пользы, - вот основной урок, который мы извлекаем из описания процедуры использования масла. Во второй главе этого же послания апостол Иаков говорит, что если какой-либо член церкви разорен или голоден и брат-христианин скажет: "Идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст ему необходимое, то вера такого христианина мертва и бесполезна. Так же и здесь - могут ли пресвитеры стоять у постели больного, молясь о Божьем целительном благословении не пытаясь удовлетворить явные нужды страдающего?
        Не будем забывать, что государственной социальной помощи в те дни не существовало, и многие верующие были бедными. Легко представить человека, допустим, заболевшего кормильца, страдающего от пролежней и не имеющего возможности платить за врача. Можно быть уверенными, что когда пресвитеры таким простым способом ухаживали за больным, они это делали весьма деликатно и высоконравственно, возможно, с помощью родственника или приведя с собой кого-нибудь, как "...Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви..."
      В наши дни существует равноценный заменитель "помазания маслом" - это долг пресвитеров следить за тем, чтобы больные верующие получали надлежащее лечение и внимание. (Бывает, по каким-то причинам, например, старый больной человек не получает медицинской помощи.) Кроме того, пресвитеры должны стараться замечать и другие нужды, иногда очевидные. Подумайте о финансовых трудностях, заботе о детях и других неотложных проблемах бедствующих верующих. Масло, о котором говориться в 5-й главе Послания Иакова, без сомнения, послужит нам и указанием, и примером заботы, а не введением в религиозный обряд.
        Те, кто считают, что Иаков говорит о помазании, символизирующем присутствие Бога, или сошествие Святого Духа, должны обратить внимание на то, что в Новом Завете говорится только о двух символических обрядах - крещении и хлебопреломлении, и иных в христианстве не должно быть. Молитва, и только молитва, приносит больным верующим благословение Бога, и применение масла является необязательной частью в достижении этого благословения. Что мы пытаемся сказать Богу, совершая религиозную церемонию в дополнение к молитве? Неужели то, что не доверяем молитве и нуждаемся в видимом церковном обряде, как в чем-то дополнительном, на что можем положиться?
        Одни доверяют харизматическому чудо-целителю, другие же - таинственной силе помазания елеем! И таким образом, нечто, делаемое руками, заменяет веру и молитву. Многие верующие уподобились Нееману, который хотел, чтобы Елисей каким-нибудь удивительным образом совершил чудесное исцеление. Он сказал: "Вот, я думал, что он выйдет, станет, и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу" (4- Царств 5: 11).
        Утверждающие, что применение масла является религиозным символом, основывают свое мнение на том, что "помазание" делается "во имя Господне". Однако этот факт никак не означает, что применение масла есть религиозная церемония, - ведь нам велено все делать во имя Господне и в житейской, и в духовной заботах. Говоря "во имя Господне", Иаков имеет в виду, что пресвитеры должны выполнять практическую часть своей работы как люди, которых Бог послал через Свое Слово, а не просто как добросердечные люди. Это Господь через заботу, молитвы, общение и личное внимание пресвитеров ухаживает за Своими больными детьми, и именно Господу должно воздать славу и благодарность от них. Следовательно, пресвитеры не должны пытаться создавать впечатление, что они великодушные люди и чудотворцы. Являясь Его представителями, они только выполняют роль Божьих слуг. Это Бог определил, чтобы они сочувствовали Его возлюбленным и молились о них. Пресвитеры оказывают практическую помощь (применение масла) во имя Господа, чтобы показать, что Он заботится о больном.
                Что такое "молитва веры"?
         Когда Иаков говорит, что "молитва веры исцелит болящего", имеет ли он в виду, что исцеление непременно последует, если молитва "качественна"? Именно так полагает большая часть харизматических авторов, приверженцев целительства. Они считают, что исцеление обязательно наступает тогда, когда и целитель, и больной исходят из абсолютной уверенности, что болезнь излечится. Те целители, которые особенно любят выставлять напоказ свои способности, убеждают, что их "молитва веры" является средством непременного исцеления. Часто их "молитва веры" выражается в виде приказа болезни уйти, и никак иначе!
        Убежденность в гарантированном исцелении строится на лаконичности утверждения Иакова: "...молитва веры исцелит болящего..." И поскольку Иаков не добавляет условие: "...если есть на это воля Божья", харизматы строят концепцию, основываясь на предположении, что воля Божья состоит в том, чтобы всегда исцелять. Однако Иаков считает само собой разумеющимся, что его читатели сами знают, что воля Божья - превыше всего. Тем более что этот принцип апостол Иаков утверждает в предыдущей главе, осуждая верующих, которые строят планы без должного смирения перед всеправящей волей Божьей. Стихи, выражающие этот принцип, следует всегда помнить как хороший девиз: "...если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем, то или другое" (Иакова 4: 15).
        Если бы харизматические авторы прочли стихи, предшествующие или последующие тому, который они толкуют превратно, приспосабливая к своим теориям, то они очень удивились бы. Разве молитва об исцелении является исключением из правила, утверждающего, что все молитвы подвластны воле Божьей? Послушайте еще раз Иакова: "если угодно будет Господу"! Этот принцип распространяется на все наши молитвы, неважно, о чем они, и Божьи люди должны постоянно помнить об этом. В Первом Послании Иоанна 5: 14 мы читаем: "...когда просим чего по воле Его, Он слушает нас". Вспомним, как Иаков обращает наше внимание на пример Иова, призывая быть готовыми терпеливо переносить испытание, если Господь предназначил его для нас. Мысль, что исцеление гарантировано при "правильной вере", возникает из-за поверхностного чтения стихов, о которых мы говорим.
        Почему апостол Иаков выразился, казалось бы, так неосторожно? Разве не мог он предвидеть, что кто-нибудь, забыв о всевластной Божьей воле, неверно поймет его слова? Иаков выразил свою мысль именно таким образом, чтобы подчеркнуть иное - люди не должны придавать слишком большое значение "помазанию елеем". И чтобы они не подумали, что масло играет какую-то роль в достижении благословения, он добавляет: "...молитва веры исцелит болящего". Его слова можно перефразировать: "Применяйте масло во имя Господа, но помните, что единственный способ, при помощи которого возможно получить Божье исцеление, - это молитва с верою".
        То, что исцеление не является чем-то гарантированным, убедительно доказывает опыт апостола Павла, описанный во Втором Послании к 1-Коринфянам 12: 7-10. В нем Павел говорит о "жале" во плоти, то есть, несомненно, о телесной болезни, хотя харизматические авторы пытаются доказать, что оно ("жало") относилось к его земным врагам! Личный опыт Павла убеждает, что не всегда Божья воля избавляет нас от болезни. Три раза он умолял Бога удалить "жало", но Бог объяснил ему, что болезнь следует преодолеть "силой", которую Он даст. (Доказательство, что "жало" Павла было физическим недугом, приводится в приложении к этой главе.)
       Возвращаясь к отрывку из 5-й главы Послания Иакова, отметим, что когда Иаков говорит: "...много может усиленная молитва праведного" (Иакова 5:16), он заботится о сохранении правильного понимания всевластия Бога. Слово, переведенное в этом стихе как "молитва", в греческом языке имеет яркую стилистическую окраску, означающую смирение. Его значение: "умолять", "просить" и "выпрашивать" подразумевает, что человек признает высшую власть Всемогущего Бога и подчиняется ей, а не требует и не настаивает. Просительную молитву, которую имеет в виду Иаков, не может совершить человек, заранее знающий, каким должен быть ответ Бога! Нельзя назвать молитвой обращение к Богу с требованием и желанием добиваться своего любым путем потому, что такое обращение - попытка противопоставить Божьей воле свою волю.
       Молитва должна носить смиренный характер и опираться на чудодейственное основание: во-первых, наш Бог обладает силой совершать все, что Он желает; во-вторых. Он приглашает нас просить об исцелении. Но, тем не менее, мы не настаиваем на исцелении, словно имеем на него право, а проявляем готовность довериться промыслу нашего небесного Отца. Итак, "молитва веры" не есть молитва людей, убедивших себя, что исцеление уже совершено. Такое отношение - проявление силы ума, а не молитва! "Молитва веры" совершается теми, кто признает, что только Бог обладает высшей властью, что Он совершенен и направляет события согласно Его совершенной воле и выбору времени. Истинная "молитва веры" никогда не отнимает верховенствующую власть у Бога.
       Заканчивая наставления относительно молитвы о больных, Иаков подчеркивает, что Бог побуждает совершать прошения тех, кто живет благочестиво. Хотя все подчинено Его высшей мудрости, нет сомнения, что молитва полезна и целительна, и мы с уверенностью можем ожидать, что часто будем испытывать Его благословение. Иаков уверяет нас, что "...много может усиленная молитва праведного". Слово, переведенное как "усиленная", в греческом имеет значение "энергичная", "активная". Следовательно, смысл этой фразы следующий: если мы стараемся жить послушно и угодно Господу, то наши молитвы имеют убедительную силу и достигнут многого.
        Как ни печально, но сильное побуждение молиться, которое мы должны были бы иметь благодаря этому обещанию, редко проявляется из-за ошибочного взгляда на провидение Бога. У многих верующих в молитвах сквозит фатализм (они молятся по поговорке: "чему быть, того не миновать"), что практически равнозначно неверию в полезность молитвы. В их молитвах нет и признака сердечности, настойчивости ходатайства или убежденности. Они исходят из того, что о чем бы ни просили, Бог будет делать то, что предназначил. Другими словами, молитва ничего не меняет, и поэтому они завершают ее безнадежным сетованием: "Если угодно Твоей воле". Они произносят эти слова, словно молитва - бесцельная формальность.
        Но Иаков уверяет нас, что молитвы Божьих детей имеют убедительную силу, и поэтому мы не должны молиться так, словно Бог уже решил, что делать, несмотря на наши просьбы. Нам следует молиться как людям, которых Бог пригласил принести Ему все прошения. Он неоднократно обещал слушать и отвечать в каждом случае, разумеется, руководствуясь Своей высшей мудростью и согласно Своему замыслу; это мы и должны иметь в виду, когда говорим: "Если угодно Твоей воле". И уж, конечно, не следует думать, что Бог принимает во внимание наши молитвы лишь тогда, когда они совпадают с Его предопределенной целью.
       Мы должны приносить Богу наши просьбы на том основании, что Он обещал принимать их со вниманием. Наши мольбы могут растрогать и убедить Его. Следуя этому принципу, мы в своей жизни часто будем убеждаться в истинности слов: "...молитва веры исцелит болящего". Возможно, веруя во всевластие Бога, мы не до конца понимаем, как можно уговорить Предопределяющего по Своей воле. Как наши молитвы могут повлиять на предопределение? Подобная мысль кроется за фаталистически настроенной молитвой.
       Будем молиться о больных с полным убеждением, что наш небесный Отец готов слушать и совершать перемены. Не следует повторять: "если угодно воле Твоей", фаталистически соглашаясь с тем, что все уже решено; просто будем готовы принять целесообразность нашей болезни, ведомую одному лишь Богу. Следовательно, не получив желаемый ответ на свою молитву об исцелении, не перестанем доверять Ему - нашему небесному Отцу, Который имеет бесконечную любовь, доброту, мудрость и силу, Который видит будущее каждого из верующих.
               О чем именно мы должны молиться?
             В 5-й главе Послания Иакова мы находим еще один стимул молиться - это пример, в котором повествуется об Илии и дожде (Иакова 5: 17-18). Илия был вдохновлен Богом в присутствии царя Ахава просить о прекращении дождя, в результате чего дождя не было три с половиной года. Илия ожидал прямого вмешательства Господа, и Иаков рекомендует нам ожидать такого же вмешательства во время молитвы о больных верующих. Это доказывает, что, если надо, Бог готов, в ответ на молитву, преодолеть естественное течение болезни прямым вмешательством. Поэтому мы можем свободно молиться о выздоровлении больных верующих, не думая, что Господь ограничивает Себя посредством таких обыкновенных средств, как хирургия или лекарство.
         Иногда мы слышим, как наши друзья молятся о больных, больше заботясь о том, чтобы Бог помог врачам поставить верный диагноз и назначить правильное лечение или благословил хирургов на операцию. Эти друзья, кажется, мало верят, что Господь может пойти дальше и исцелить больного Своей рукой. Для нас должно быть очевидным, что Господь действительно имеет дело непосредственно с больными хотя бы потому, что в новозаветные времена уровень развития медицинской науки был недостаточным для лечения большинства тяжелых заболеваний. Говоря о больном: "восставит его Господь", - Иаков подразумевает непосредственное исцеление рукой Господа.
       Конечно же, хорошо молиться о том, чтобы Бог помогал врачам и медсестрам, но негоже ограничивать Бога в Его возможности исцелить непосредственно. Мы живем в привилегированное время, когда, по Божьей благодати, наука предлагает мощные лечебные средства против большинства заболеваний. Мы знаем общий подход Библии: Бог не использует чудотворные способы там, где Он предложил обыкновенные. Однако вполне возможно, чтобы восстановить здоровье больного, когда медицинские методы недостаточны для полноценного лечения, Господь действует непосредственным образом. Если верующий излечился от рака, который иногда поддается лечению, то он не будет точно знать, способствовал ли Бог выздоровлению прямым образом или Он благословил курс лечения; но это не имеет значения - выздоровевший верующий в любом случае поблагодарит и прославит Бога.
       Главное же, мы должны молиться о больных, веруя, что возможность Бога исцелять, не ограничена достижениями медицинской науки. Как часто мы бываем свидетелями того, что верующий необыкновенно быстро поправляется во время пребывания в больнице, и это потому, что Господь не только благословил работу хирурга, чтобы все обошлось, но и непосредственно благословил человека, даруя быстрое выздоровление. Естественно, мы можем только рассуждать - у нас нет возможности исследовать или определять чудные дела Божьи, да, по крайней мере, мы не должны умалять надежды в ожидании Его благорасположения к нам.
        В свете сказанного должно быть ясно, что целительные Божьи благословения не следует выставлять напоказ перед неверующим в качестве чудесных доказательств существования силы у Бога. Ведь обычно мы не можем с уверенностью сказать, вылечил ли больного Бог непосредственно или при помощи лекарств. Возможно, выздоровевший миссионер, находящийся в изоляции, удаленный от врача или клиники, может с большой долей уверенности верить в чудесное вмешательство Господа, но чаще мы не в состоянии определить, каким Способом подействовал Бог. Благословения Господа не предназначены для предъявления циничному миру сверхъестественных доказательств, однако мы, верующие, будем славить Бога за многочисленные случаи исцелений.
       Божье целительство ни в коей мере не стеснено возможностями медицины, но означает ли это, что мы не можем ожидать от Него таких исцелений, которые совершал Господь Иисус Христос, пребывая на земле: "Слепые прозревают, и хромые ходят... глухие слышат, мертвые воскресают..."? Другими словами, есть ли предел молитвенных нужд в молитве о больных? Ответ надо искать у Иакова: в основном исцеление касается заболеваний, а не физических недостатков, таких как слепота, немота или отсутствие конечностей.
       Помните, Иаков употребляет слова, отражающие состояние слабости и немощи больного. Такой больной впадает в уныние и призывает пресвитеров для молитвы, чтобы Господь поднял его с постели, то есть речь, по-видимому, идет о прогрессирующем заболевании. Исцеление физических недостатков, конечно же, являлось составной частью знамений-чудес Господа и Его учеников, но не их, кажется, имеет в виду Иаков. Нет ничего невозможного для Бога, Который может сделать все, что замыслил, но из слов Иакова не вытекает, что наши молитвы Господу могут касаться всех видов физических недостатков.
        Подойдем к этому вопросу с другой стороны. Обратимся еще раз к словам: "Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем, то или другое" (Иакова 4: 15). Проведя долгое время в молитве и обнаружив, что молитвы остаются без ответа, не стоит ли осознать, что Бог по Своей верховной воле призвал больного перенести невзгоды. Может быть, следует сместить акцент молитвы и просить об укреплении духа больного и его утешении? Такой шаг соответствует учению Второго послания к Коринфянам 12, где мы читаем о том, как Павлу было показано, что его недуг не устранится молитвой, но что он должен черпать необходимое ему облегчение и силу от Господа. В Послании Иакова 5 также не говорится о полной свободе требовать от Господа все, что мы пожелаем. Когда настойчивая молитва об исцелении не встречает желаемого ответа, нам стоит склонить голову перед Его высшей волей и сместить акцент своих молитв.
        Возьмем проблему больных детей, физические или умственные дефекты которых обусловлены отклонением от нормы в генах или повреждением мозга при рождении. Естественно, будет много горячих молитв о таких младенцах. Но что делать, если после многих молитв ребенок по-прежнему остается болен, или у него сохраняется физический или умственный недостаток? Возможно, нам следует изменить направленность молитв и начать просить о защите ребенка от побочных влияний (например, таких, как инфекция), которым дети очень подвержены, помня, что, возможно, нам, церковной общине, потребуется воздавать Господу молитвы столь долго, пока будет длиться его жизненный путь.
                "Жало в плоти" апостола Павла
        Нет сомнения в том, что "жало" в плоти Павла было физической болезнью. Современные попытки харизматических учителей толковать "жало" как символ личного врага, или врагов, следует отвергать как несостоятельные теории. Эти учителя страстно пытаются доказать, что никто из верующих не должен болеть, потому что, по их утверждению, Бог обещал исцеление всем. Болезнь Павла делает уязвимой харизматическую идею повального здоровья верующих, и поэтому харизматы оказываются перед необходимостью фальсифицировать Писание.
        Харизматические учителя утверждают, что под Павловым "жалом" подразумеваются его гонители потому, что подобный речевой оборот употребляется в Ветхом Завете для описания врагов. Хананеи были "иглами для боков" израильтян. Однако из этого не следует, что в Библии "иглы" или "жала" везде означают то же самое. Когда Павел упоминает о своей проблеме, он называет "жало" в единственном числе, оговаривая, что оно - "в плоть".
       Неоспоримым доказательством того, что "жало" Павла не означало его врагов, находим в его отношении к полученному от Господа повелению. Бог сказал ему, что его "жало" не устранится в ответ на молитву. Другими словами, Павлу не следовало ни молиться о его устранении самому, ни просить других людей молиться о том же. Однако Павел неоднократно и настоятельно просил церкви молиться вместе с ним об избавлении его от врагов, произнося чудесные слова, свидетельствующие о том, что Бог часто избавлял его от них. Вот выдержки из его обращений в доказательство сказанному:
        "Между тем, умоляю вас... подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее..." Римлянам 15: 30-31.
        "Итак, молитесь за нас, братия, ...чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей" 2-Фессалоникийцам 3: 1-2.
       "А ты последовал мне в... гонениях... в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь" 2-Тимофею 3: 10-11.
       "При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменяется им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы чрез меня утвердилось благовестие, и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства. Ему слава во веки веков. Аминь" 2-Тимофею 4: 16-18.
      Исходя из того, что Павел последовательно молился об избавлении от своих гонителей и свидетельствовал о Божьих ответах на эти молитвы, мы можем с уверенностью сказать, что его "жало в плоть" (которое Бог решил не устранять) было какой-то болезнью. В Послании к Галатам 4:13-14 находим подтверждение тому, что Павел был нездоров, он пишет: "Знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божья, как Христа Иисуса". Следовательно, нет оправдания тем, кто пытается переиначить обычный смысл слова "немощи" во Втором послании к Коринфянам 12: 9. Под "немощами" подразумевается слабость по причине какой-то телесной болезни или инвалидности. Господь сказал Павлу: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова".
   Дорогой друг, если ты продолжаешь считать что Бог и по сей день дает верующим дар исцеления, то, пожалуйста, пришли два-три документально подтвержденных случая исцелений людей от серьезных недугов (рак, туберкулез, гангрена) через одного и того же верующего в твоей церкви, который этим даром обладает. Не нужно ссылаться на существование неких целителей, что живут за океаном, и которых показывали тебе в видеозаписях. Только проверенные факты!

      Дар пророчества
;;Для начала процитируем;Э. Нюстрема о пророках («Библейский словарь»):
     «Пророки евр. навиим. Так назывались святые мужи, которых Бог по временам воздвигал из среды Израиля, чтобы по Его откровению возвещать народу Его волю и предупреждения, предостерегать от греха и идолопоклонства, и свидетельствовать о могущественных делах Божиих в прошедшем. Пророки не были, как это теперь понимается, предсказателями будущего, хотя и это часто входило в их миссию, но они были прежде всего провозвестниками воли Божьей. Греческое слово «профетес» также, как и еврейское «нави» обозначает просто оратора или вестника (срав. «Нево»). Авраам является первым, который назван пророком. В Быт 20.7 Бог говорит Авимелеху «он (Авраам) пророк и помолится о тебе», хотя мы нигде не видим, чтобы Авраам предсказывал события. Аарон также называется пророком Моисея (Исход 7.1), так как он являлся лицом, которому было поручено пересказывать все то, что Моисей слышал от Бога. Итак, пророки Израиля были людьми особо призванными и являлись орудием, через которое Иегова говорил к народу. Часто, когда священники и цари заблуждались или когда угрожали бедствия и голод, выступали пророки. Эти строгие и ревностные выходцы из народа, грозными, осуждающими проповедями, или же гневными, ободряющими и утешающими речами, то указывали на дела Господа в прошлом и глубоко внедряли в сердца людей сознание необходимости сердечного послушания Богу, а не одного лишь выполнения обрядовой стороны закона; то возвещали грядущие наказания, которые будут совершаться руками иноплеменников, нападающих на непокорного Израиля; и говорили о возмездии, которое постигнет языческие народы за порабощение ими Израиля. Предсказывали также о дивных временах царства Мессии и о том спасении, которое, в лице Царя этого Царства, будет явлено на горе Сионе, а оттуда распространится на народы всей земли (4Цар. 17.13, Иер. 25.4).
;;;Взятые из различных слоев общества, некоторые от сохи или стада (3Цар 19.20, Ам. 7.15) и охваченные пересозидающей, переплавляющей, усмиряющей и закаляющей силой Духа (1Цар. 10.6 и дал., Ис. 6.5 и дал., Иер. 1.6 и дал., Иез. 3.8), пророки выступали среди склонного к идолопоклонству изнежненного народа со святым дерзновением и самоотвержением (4Цар 1.1-8, 4Цар. 5.15 и дал., Мф. 3.4), говоря во имя Господа, терпя злострадания (Иак. 5.10). Иногда они соединяли свою проповедь с символическими поступками; таким образом — путем личных выступлений, а иногда и семейных обстоятельств, пророки являлись знаменем для народа (Ис. 8.18:20, Иер. 19.1, Ос 1.3, Иез. 4.5), будучи во всех обстоятельствах верны своему Господу: и в плену, и в тюрьме, и в смерти (Мф 23.34 и дал., Евр. 11.32 и дал.).
;;;Подобно тому, как Аарон был пророком (голосом) Моисея (Исх 7.1) или его устами (Исход 4.16), — и пророки должны были передавать людям только Слово Божие; поэтому они часто начинают свою речь словами: «Так говорит Господь». Следовательно, они говорили только то, что им внушал Бог и не выдавали себя за всезнающих прорицателей, могущих все предсказать (4Цар 4.27), за каковых их часто принимало общественное мнение (4Цар 6.12). Библия также иногда отличает собственный вымысел пророка от того слова, которое Бог повелел ему передать (2Цар 7.3 и дал., срав. 1Кор 7.10 и дал.).
;;;На обязанности пророков лежало говорить Слово Божие, и их речь всегда вращалась вокруг Бога-Слова (Личного Слова), центра и главного предмета их пророчества. Христос, будучи сущностью и силой прообразных жертв, являлся также и средоточием пророчеств: «свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр. 19.10); пророки говорили» будучи движимы Духом Святым» (2Пет 1.21); они исследовали и свидетельствовали о страданиях Христовых и о последующей за ними славе по вдохновению живущего в них Духа Христова (1Пет. 1.10 и дал., Лк. 24.27:44, Деян. 10.43). Все они были предтечами Великому Пророку, Которого Господь через Моисея обещал воздвигнуть сынам Израилевым из среды их братьев (Втор 18.15 и дал,, Деян. 3.22 и дал.).
;;;Обетование в Втор 18.1 о пророке, которому поручено будет говорить Слово Божие народу, понимается некоторыми, как указание на ветхозаветных пророков, которых Бог по временам посылал Израилю, хотя это обетование собственно указывает на Христа, «Великого Пророка», большего, нежели Моисей, хотя Моисей был величайшим пророком в Ветхом Завете (Втор 34.10). См. сравнение между Моисеем и Христом в Евр 3 гл. Такую достойность или многоразличие мы замечаем в некоторых из пророческих предсказаний.
;;;Пророчество, которое ближайшим образом предугадывает вскоре предстоящее событие, может также содержать представление о еще более великом событии, относящемся к отдаленным временам. Например, пророчество Исайи об Еммануиле указывает сначала на спасение от сириян, а затем также на другое, великое спасение через Сына, рожденного от Девы (Ис. 7.14 и дал., Мф. 1.23). Пророчество Мф 24.1 сопоставляет разрушение Иерусалима со вторым пришествием Иисуса Христа. Одним словом, многие пророчества можно уподобить картине, на переднем плане которой нарисовано небольшое селение с церковью, а на заднем плане — синеющие горы, находящиеся на расстоянии многих миль от селения. (Ср. Ис. 6.9 с Мф 13.14, Пс. 108.8 с Деян. 1.16:20). Иногда указание пророка на какое-либо дело Божие в прошедшем времени являлось также указанием на что-то еще большее в будущем. (Ср. Ос 11.1 с Мф 2.15). Пророки часто получали свои откровения в виде картин, которые, подобно панораме, проносились перед их внутренним взором в видении или в сновидении, в то время как их тело находилось в состоянии экзальтации или просто во сне. Исследуйте сказанное об Аврааме (Быт 15.12 и дал.); Иеремии (Иер. 31.26); Исайи (Ис. 6.1); о том, как были на Иезекиле «рука Господня» и «дух» (Иез. 1.3, Иез. 2.1:2, Иез. 3.14, Иез. 11.1:24); и как Даниил изнемог и заболел от тех видений, которые представились его взору (Дан 8.27, Дан 10.8 и дал.); Срав. также рассказ о Валааме (Чис. 24.2 и дал.); Петре (Деян. 10.10 и дал.); Иоанне (Откр. 1.10 и дал.). Настоящие и будущие события являлись при этом взору пророка не в последовательном по времени порядке, иногда даже о будущих событиях говорится так, как будто они уже совершились: например, пророчество Ис 53.1. Во время подобного прозрения духа все душевные способности пророка достигали такого напряжения, что переходили границы его природных дарований, так что он сам не вполне ясно понимал цель и значение тех сообщений, которые ему поручалось передать. Так, мы видим, что Даниил и Иоанн просили и получили объяснения некоторой части тех откровений, которые им были даны (Дан. 8.15 и дал., Откр. 17.7 и дал.). Из 1Пет. 1.11 видно, что пророки не вполне понимали, на которое и на какое время указывал Дух, и из Дан. 12.8 и дал. следует, что смысл некоторых предсказаний остался для них сокрытым.
;;;Символические действия, которые должны были совершать пророки — часто очень трудно понять и объяснить; поэтому некоторые склонны согласиться с Шаффом (Schaff), который говорит относительно пророка Иезекииля; «Многие из символических действий, по всей вероятности, не буквально совершались пророком, а только описываются таким образом для риторического эффекта». Например, написано, что Иезикииль съел книжный свиток (Иез. 2.9, Иез. 3.3); что дух (ветер) поднял его между землею и небом и принес его по воздуху в Иерусалим (Иез. 8.3 и дал.). Некоторые так же понимают рассказ о браке пророка Осии (Ос. 13.1) с блудницею Гомерь. Одно, по крайней мере, ясно, что именно так нужно понимать слова о чаше с вином ярости, которую Господь подал Иеремии, и из которой он напоил народы (Иер. 25.15).
;;;Рука Господня, которая брала человека и делала его орудием для откровения воли Божьей, избирала иногда таких людей, которые в прямом смысле слова не были пророками и даже не принадлежали к народу Божьему. Филистимлянин, мадианитянин, вавилонянин и римлянка могли получать пророческие видения во сне (Быт. 20.6, Суд. 7.13, Дан. 2.1, Мф. 27.19); развратитель Валаам был принужден пророчествовать и благословлять, вместо того, чтобы проклинать (Чис. 22.1 — Чис. 24.1, Срав. 31:16); даже Каиафа, сам того не ведая, пророчествовал (Ин 11.51).
;;;Еще несколько слов о внешнем виде пророков. Их одежда, обыкновенно, состояла из длинного широкого плаща сделанного из грубой шерстяной или волосяной ткани (3Цар 19.13, 4Цар 2.8:13), называемой также вретищем (Ис 20.2), опоясанного кожаным поясом (4Цар 1.8, Мф 3.4). Два свидетеля Господня в последнее время также будут пророчествовать, облеченные во вретище (Откр. 11.3). Лжепророки подражали пророкам своей одеждой (Зах 13.4).
;;;В противоположность священникам, служение которых совершалось только в святилище, пророки выступали со своей проповедью повсюду, где того требовали обстоятельства. Они проповедывали в общественных местах, на улицах и торговых площадях, около городских ворот и на дворах храма (Ис. 20.1:2, Иер. 7.2, Иер. 19.14, Иер. 26.2, Иер. 19.14, Иер. 26.2, Иер. 29.26, Ин. 3.4). Когда Бог повелевал им, они безбоязненно выступали в царских дворцах, обличая царей в их преступлениях и объявляя суды Божьи, как, например, Самуил перед Саулом; Нафан перед Давидом; Илия перед Ахавом и Исайя перед Ахазом и Езекиею (Ис. 7.1, Ис. 38-39). В Израильском царстве, где после разделения — во времена Иеровоама, — никакого регулярного богослужения и никаких законных священников не было, пророки являлись единственными представителями верховной власти Иеговы. Люди собирались у них для молитвы и приносили к ним хлебные начатки (4Цар. 4.23:42, Срав. 4Цар. 17.13:23).
;;;Живая речь, которая, как уже было замечено, иногда сопровождалась символическими поступками, возвышалась иногда до поэтического энтузиазма (Ам. 5.1, Ис. 5.1). В древнее время и музыка также содействовала возбуждению пророческого дара. Елисей просил призвать гуслиста, когда стоял перед Иорамом для того, чтобы сказать ему слово Господне. «И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея» (4Цар. 3.15). Пророки на холме Божием (Гиват-Елохим) пророчествовали при звуках музыки на псалтири, тимпанах, свирели и гуслях, и, когда Саул встретил их, «сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них» (1Цар 10.5 и дал.). Вероятно, в этом случае пророчество состояло в том, что они в восторге пели духовные песни, равно как в 1Пар 25.1 певцы при богослужении представляются как пророчествующие на своих инструментах.
;;;Когда Дух Божий совершенно овладевает человеком, так что он не сам говорит или действует, а Дух говорит и действует через него, тогда и речь и действие того человека называются пророчествованием в истинном смысле слова. Если, с другой стороны, злой дух настолько овладевает человеком, что он действует или говорит по вдохновению этого духа, то и это в Библии носит название пророчествования. Так, в 1Цар 18.10 написано, что Саул, когда злой дух от Бога напал на него, бесновался (по-евр. «пророчествовал») в своем доме; он поступал, как сумасшедший: бросал копьем в Давида, намереваясь пригвоздить его к стене — и об этом сказано, что он «пророчествовал», т.е. действовал по вдохновению. В 3Цар 18.29 то же слово обозначает поступок пророков Ваала: они стали кричать громким голосом и кололи себя ножами и копьями, так что кровь лилась по ним; прошел полдень, а они все еще пророчествовали (русс, перевод «бесновались»). Срав. рассказ в 1Цар 19.20 и дал., где говорится, что Саул послал слуг взять Давида. Слуги увидели сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними; Дух Божий сошел на них, и они стали пророчествовать. Саул послал еще два посольства — получились те же результаты. Тогда Саул пошел сам в Раму; и вот Дух Божий сошел также на него; он снял свою одежду «и пророчествовал перед Самуилом и весь день тот и всю ночь лежал неодетый».
;;;Следовательно, мы видим, что слово «пророчествовать» имеет следующие значения:
;;;1. говорить от имени Господа людям в назидание, увещание и утешение (1Кор 14.3 и дал.);
;;;2. предсказывать сокрытое и будущее (Мф. 26.68, 1Кор. 13.2, Иуд. 1.14).
;;;;Другое назначение пророков было — писать историю. Моисей, великий пророк Израиля, записал не только закон, данный Богом, но и начальную историю своего народа. Впоследствии, мы видим, что некоторые из пророков записывали не только свои пророчества, но и историю отдельных царей, или целых исторических периодов. Упоминается не менее пяти пророков, или провидцев, как летописцев царствования Соломона (1Пар. 29.29, 2Пар. 9.29); срав. далее 2Пар. 12.15, 2Пар. 13.22, 2Пар. 26.22, 2Пар. 32.32). Поэтому евреи в своем расположении книг Ветхого Завета поместили под названием «старшие пророки» те большие исторические книги, которые в нашей Библии следуют непосредственно после книг Моисеевых, именно кн. Иисуса Навина, кн. Судей и 4 книги Царств. Смотри «Библия». В противоположность этим книгам они дали название «младшие пророки» книгам, написанным пророками в настоящем смысле этого слова. «Великими пророками» называют Исайю, Иеремию, Иезекииля к которым у нас присоединена и книга пророка Даниила, отнесенная евреями к поэтическим книгам Ветхого Завета; «Малыми пророками» называются Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия. Время выступления этих пророков заключается, приблизительно, между 800—400 годами до Р.Хр. Хотя и трудно с полной уверенностью определить их хронологическую последовательность, но все-таки, приблизительно, можно наметить 4 периода. В первый период (до переселения Израиля в Ассирию 722 г. до Р.Х.) выступали Амос, Осия, Иоиль, Исайя и Михей; во второй период (с 722 г. до переселения в Вавилон, 606 г. до Р.Х.) Наум, Софония, Иеремия, Аввакум и Авдий; в 3 период (во время Вавилонского плена) Иеремия, Иезекииль и Даниил и в 4 период (по возвращении из Вавилонского плена) Аггей, Захария и Малахия. (Относительно распределения исторических и пророческих книг для чтения в евр. синагогах, см. «Законы Моисеевы».
;;;Кроме этих пророков, книги которых имеются в Библии, еще упоминается не малое число посланных Богом мужей с этим названием; вот имена этих пророков, кроме Моисея: Самуил, прибл. 1100 г. до Р.Х. (1Цар. 3.20, Деян. 3.24, Деян. 13.20); далее, во время царствования Давида и Соломона: Гад и Нафан; во время Ровоама и Иеровоама: Ахия, Самей и Адда; во время Асы, Ваасы и Иосафата: Азария, Ананий, Ииуй, Михей и Иозиил (2Пар. 20.1-4). Елиазар и Одел; во время Ахана и Иоахаза: Илия, Елисей и Михей; во время Иоаса: Захария (2Пар. 24.20) и во время Иоакима: Урия.
;;;Женщины также иногда получали дар пророчества. Мы знаем следующих пророчиц Ветхого Завета: Девору, жену Лапидофа (Суд. 4.4), Олдаму, жену Шаллума (4Цар. 22.14), Мариамь также названа пророчицей (Исх. 15.20). Ноадия была лжепророчицей и противодействовала Неемии (Неем. 6.14). Однако слово «пророчица» у Ис 8.3 употреблено не иначе, как в смысле «жены пророка». В Новом Завете упоминается о пророчице Анне (Лк. 2.36) и о жене Иезавели, которая выдавала себя за пророчицу (Откр. 2.20).
;;;Как видно из приведенных мест, пророк Самуил является первым звеном в цепи пророков (Деян. 3.24, Деян. 13.20), через которых Бог воспитывал народ израильский. В промежутке от Моисея до Самуила редко слышен пророческий голос (См. Суд. 4.4, Суд. 6.8 и дал., 1Цар. 2.27 и дал.), С Самуила в этом смысле началась новая эра. Пробуждению народных масс содействовали, возникшие сначала при Самуиле, а потом при Илие и Елисее — школы пророков; эти школы состояли из набожных людей, которые, как служители и ученики, сплачивались вокруг пророков. Священное Писание называет их «сынами пророков». Мы знаем о таковых школах в Навафе (1Цар. 19.19 и дал.), в Вефиле (4Цар. 2.3), в Иерихоне (4Цар 2.5), в Галгале (4Цар. 4.38) и также в других местах (4Цар. 6.1:2). Сыны пророческие жили вместе (4Цар. 6.1), часто большими группами (4Цар. 2.16, 3Цар 18.4:13) и имели общий стол (4Цар. 4.38 и дал.), среди них были и женатые мужи (4Цар. 4.1). Вероятно, в этих пророческих школах изучали слова откровения (Слово Божие) и посредством проповеди и песнопений пробуждали и развивали теократический (т.е. где Бог является Правителем) дух. Сыны пророческие, или ученики, иногда выходили стройными рядами, говорили и пели, что видно из 1Цар. 10.5, 1Цар. 19.20 и дал. Иногда сыны пророческие посылались пророком с особым поручением. Например, Елисей послал одного из них помазать Ииуя в цари (4Цар. 9.1). Из вышесказанного нельзя сделать заключения, что только посещавшие эти школы, и выступали потом, как пророки. Пророческий дух иногда охватывал мужей из народа, совершенно неподготовленных к тому (2Пар. 20.14). Aмос ясно высказал, что он не был пророком или сыном пророка, но что Бог взял его от стада (Ам. 7.14 и дал.); Иеремия и Иезекииль происходили из священнического рода; Софония, м.б., из царского рода.
;;;Кроме название «пророк», встречаем и другие названия, обозначающие этих посланников Господа. Вследствие того, что божественное откровение нередко давалось посредством внутреннего видения или прозрения, пророк назывался провидцем (евр. роэ) или прозорливцем (евр. хоце). Исаия жалуется на то, что сыны израилевы говорят провидящим: «Перестаньте провидеть» и прорицателям: «не всматривайтесь» (евр. текст) (Ис. 30.10). Гад назван прозорливцем Давидовым (1Пар. 21.9). В 1Пар. 29.29 Самуил назван провидцем, Нафан — пророком и Гад — прозорливцем. Во 2Пар. 9.29 упоминается об Иоиле прозорливце и т.д. Из 1Цар. 9.9 мы узнаем, что пророки прежде назывались прозорливцами. В Чис. 12.6 и дал., говорится о разнице между низшей формой откровения — посредством видения и сновидения и высшей формой, которую Бог даровал Своему рабу Моисею: «Устами к устам говорю Я с ним и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит», С другой стороны Иеремия предостерегает от пророков, которые передают сны, и посылает к Слову Божию (Иер. 23.28).
;;;Как орудие Господа, водимое Духом, пророк имеет и другие названия. Так, например, пророк Аггей называется «Ангелом Господа» (евр.), т.е. вестником Господа (Агг. 1.13). Нередко мы встречаем название «человек Божий», обозначающее пророков (1Цар. 2.27, 1Цар. 9.6:10). Так же назван и Моисей (Втор. 33.1, Пс. 89.1). «Вдохновенный» (евр. муж Духа) — наименование пророка в Ос. 9.7. Другое название, указывающее на ответственность пророческого служения, есть «страж» (Ис 52.8, Ис 56.10, Иер.6.17, Иез 3.17, Иез. 33.2 и дал., срав. Евр. 13.17). Наконец, пророк часто называется «рабом Господа» (Ам. 3.7, 4Цар 17.13, Иер. 7.25).
;;;В противоположность истинным пророкам Господа, часто упоминается о лжепророках, которые пророчествовали именем ложных богов (Иер. 23.13), и жили в пороках, утверждая и прочих в нечестии (Иер. 23.14) или ложно выдавали себя за говорящих от имени Господа (Иер. 29.23). Число их было велико.
;;;Израильский царь Ахав собрал 400 таких лжепророков (3Цар. 22.6). Иеремия скорбит о том, что и священники, и пророки лицемеры и нечестивцы, и что, благодаря им, нечестие распространилось из Иерусалима на всю землю (Иер. 23.11:15). О характере и отличительном признаке лжепророков срав. Втор. 18.20 и дал., Иер. 23.9 и дал., Иез. 13.14. Они появлялись среди народа, будучи похожими по внешности на истинных пророков Господних, одетые в такие же одежды из грубой шерсти (власяницы) или овечьей шкуры (Зах. 13.4, Мф 7.15). О лжепророках срав. Иез. 13.17 и дал.
;;;Когда мы переходим к Новому Завету, то нам приходится отметить, что некоторые из евреев поняли Втор. 18, в смысле пророчества, указывающего на определенного пророка, предшествующего Мессии, причем они думали, что это будет один из ветхозаветных пророков, воскресший из мертвых (См. Мф 16.14, Ин 7.40 и дал.). Имея ввиду только воскресшего из мертвых пророка, евреи спросили Иоанна Крестителя: «Ты ли пророк?» на что он ответил отрицательно, так как он не воскрес из мертвых (Ин. 1.21:25). Кто такой он был в библейском смысле, см. Мф. 11.13:14, Мф. 17.12-13.
;;;Название «пророк» в Новом Завете дается не только ветхозаветным пророкам, из которых Иоанн Креститель был последним и величайшим, по собственным словам Иисуса (Мф. 11.1, Лк. 7.28), но и Самому Иисусу — «Пророк из Назарета Галилейского» (Мф 21.11). «Тот Пророк. Которому должно прийти в мир» (Ин. 6.14, Деян. 3.22 и дал), а впоследствии, в среде христианской церкви, — христианам обоего пола, говорящим на собрании (1Кор. 11.4, 1Кор. 14.29). Так у благовестника Филиппа были четыре дочери, которые пророчествовали (Деян. 21.9).
;;;Дар пророчества новозаветных пророков, который состоял в том, что они говорили краткое слово в назидание, увещание и утешение, отличался от дара апостольства и учительства и ставился среди духовных даров выше всех, как наиболее назидавший церковь. (Ср. 1Кор. 12.10:28, 1Кор. 14.1:3,22,30). Нельзя было уничижать пророчества (1Фес 5.20); у каждого оно не должно было превышать его веры (Рим. 12.6). Иисус, вероятно, указывает на этих пророков в Мф. 10.41, Мф 23.34, также и ангел в Откр. 22.9. Мы находим далее, что в Антиохии, в тамошней церкви, были пророки и учителя, которые, по вдохновению Св. Духа, отпустили Павла и Варнаву в их первое миссионерское путешествие (Деян. 13.1). Иуда и Сила, будучи пророками, обильным словом преподали наставление братьям и утвердили их (Деян. 15.32). В Еф. 3.4:5 говорится, что тайна Христова теперь открыта святым апостолам Его и пророкам Духом Святым; и в Еф. 4.11, что Он поставил (гр. т. даровал) церкви своей апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей. Без сомнения, апостол имел в виду этих пророков, говоря: «вы утверждены на основании апостолов и пророков» (Еф. 2.20), т.е. на том же основании, на котором были утверждены первые свидетели и посланники Христовы. Многие все-таки относят эти слова к новозаветным апостолам и ветхозаветным пророкам и к возвещавшемуся ими основанию спасения».
;;;
     Еще раз напомним себе основные критерии истинности всякого пророчества:
   «Но пророка, который дерзнёт говорить от Моего имени то, чего Я не велел ему говорить, и который будет говорить от имени других богов, такого пророка нужно предать смерти. И если скажешь в сердце своём: «Как мы узнаем, что сказанные слова не от Адоная?» - если пророк говорит во имя Адоная, и то, что он предрекал, не исполняется, то это слово не от Адоная; но это пророк говорил по своей дерзости, и ты не бойся его» (Второзаконие 18:20-22).
   Итак, истинность слов человека, что позволяет себе заявлять «Так говорит Бог» или называет себя пророком, устанавливается как минимум по двум критериям:
- по исполнению предрекаемого;
- по тому, что его слова стыкуются или основываются уже на известном Слове Божьем, а не на словах «других богов».
    Ниже пример (мое письмо к женщине, что выдает себя за пророка Божьего) того, как некоторые мнят себя пророками, но не имеют должного основания в Слове Божьем.
   «Дорогая Наташа, добрый день!
    Мой ответ Вам  - очередная попытка скорректировать Ваши заблуждения и ошибки в понимании Слова Божьего.
    Начнем с Вашей фразы: «Я читаю Синодальный перевод, и знаю, что он бугодухновенный. Если же Вы не верите Синодальному переводу, Вы не верите Богу...И это мне о многом говорит, как и то, о чём написала ранее.....Родитесь свыше».
    «Синода;льный перевод – устоявшийся термин, обозначающий перевод книг Священного Писания на русский язык, осуществлённый в течение XIX века и утвержденный Святейшим Правительствующим Синодом для домашнего (не богослужебного) чтения. Для богослужений в Русской православной церкви используется перевод Библии на церковнославянский язык, так называемая Елизаветинская Библия. Перевод книг Ветхого Завета осуществлялся с иврита (масоретского текста) с некоторым учётом церковнославянского текста, восходящего к переводу семидесяти толковников. Перевод Нового Завета был выполнен с греческого оригинала по изданию Эльзивиров, известному как Textus Receptus. Литературный язык перевода находится под сильным влиянием церковнославянского языка. Перевод имеет высокий авторитет и широко используется не только в православной Церкви, но и в других христианских конфессиях, использующих русский язык для проповеди: российскими баптистами, евангелистами, пятидесятниками, адвентистами, харизматами, католиками, а также в парахристианской конфессии – мормонами. Уже после публикации перевод «встретил немало критических замечаний, как в научном, так и, в особенности, в литературном отношении».
«История русского перевода Библии восходит к созданному по инициативе Александра I Российскому библейскому обществу, под эгидой которого приблизительно в 1816 началась работа по переводу. Идея создания Российского библейского общества была вдохновлена бурно развивающимся в то время движением Библейских обществ в Европе и отражала беспрецедентную открытость России периода Александра I к европейской культуре. В конце 1815 года по возвращении в Россию Александр I ознакомился с издательской деятельностью Общества и устно повелел его президенту, обер-прокурору Святейшего Синода князю А. Н. Голицыну, предложить Синоду своё желание «доставить россиянам способ читать слово Божие на природном своём российском языке, яко вразумительнейшем для них славянского наречия» В выполнение этого решения, озвученного в докладе Голицына 28 февраля 1816 года, Синод поручает созданной Комиссии духовных училищ работу над переводом, а Российскому библейскому обществу – его издание. Руководство переводом осуществлял вице-президент Российского библейского общества архимандрит Филарет (Дроздов). Принципы перевода Нового Завета были изложены в определении Комиссии духовных училищ от 16 марта 1816 года, которое, видимо, было написано Филаретом. Предполагалось, что существенно, что оригинальный греческий текст будет основой русского перевода, в отличие от прозвучавшего в докладе Голицына простого «переложения Нового Завета с древнего славянского на новое российское наречие». Одобрением перевода к печати занимался Переводческий комитет, созданный при Российском библейском обществе, в состав которого (как и в Комиссию духовных училищ) входили члены Синода – митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Михаил (Десницкий) и архиепископ Тверской Серафим (Глаголевский). В 1817 году были закончены четыре Евангелия, в 1818 году – Деяния, к 1820 году – послания и Откровение. В те же годы несколькими изданиями печатаются части нового русского перевода. В 1820 году вышло первое полное издание Нового Завета, и в 1823 году был напечатан Новый Завет и Псалтирь. Эти книги выдержали многочисленные издания и широко распространялись по России среди народа через деятельность популярных в то время книгонош – бродячих продавцов книг. В то же время был начат перевод Ветхого Завета. В 1826 году дело перевода и издания было приостановлено в силу общего изменения внутриполитической ситуации в России. Перевод книг Ветхого Завета, который к тому времени достиг Книги Руфи, был остановлен. Доходило до сожжения хранившихся на складах непроданных экземпляров. Дальнейшая печать популярных в народе Нового Завета и Псалтири также была запрещена, хотя репринты и продолжали осуществляться за границей и поступать в Россию. В 1845 митрополит Филарет составил записку в Синод «О догматическом достоинстве и охранительном употреблении греческого семидесяти толковников и славянского переводов Священного писания». Работа над переводом была возобновлена по смерти Николая I. 20 марта 1858 года Святейший Синод постановил: «Перевод на русский язык сначала книг Нового Завета, а потом постепенно и других частей Священного Писания необходим и полезен, но не для употребления в церквах, для которых славянский текст должен оставаться неприкосновенным, а для одного лишь пособия к разумению Священного Писания. К переводу сему должно приступить со всевозможной осмотрительностью через лиц, испытанных в знании еврейского и греческого языков, по избранию и утверждению Святейшего Синода». 5 мая 1858 года Постановление было утверждено Александром II. Перевод осуществляли профессора духовных академий: Петербургской, Московской, Киевской и Казанской. В 1860 году был издан русский перевод Четвероевангелия, в 1862 – остальных книг Нового Завета. Фактически он представлял собой новую редакцию изданий Российского библейского общества 1820-х годов с незначительными изменениями. В основу легли печатные издания греческого Нового Завета, прежде всего – Христиана-Фридриха Маттеи (1803–1807 гг.) и Иоханнеса Мартина Августина Шольца (1830–1836 гг.). В скобках в русский перевод вносились слова, отсутствовавшие в этих книгах, но наличествовавшие в церковнославянских текстах. В 1860 году избран особый комитет по переводу Ветхого завета из трех профессоров: Моисея Александровича Голубева (после его смерти его место в комитете занял Павел Иванович Савваитов), Даниила Авраамовича Хвольсона и Евграфа Ивановича Ловягина. «Пятикнижие Моисея» вышло в свет в 1868 году. Перевод делался на основе масоретского текста, но включал (в скобках) фрагменты, содержащиеся только в Септуагинте. Далее по частям выходили оставшиеся части книги до 1875 года, а в 1876 году был издан полный перевод».
Не трудно понять, что перевод – не оригинал. Оригинал был написан на иврите и греческом языках. Сегодня, если еврей-христианин читает Новый Завет на оригинальном языке, а не в синодальной версии, то только на этом основании он не спасен? Или когда оригинал был записан (1 век от РХ.), он не был богодухновенным? Читающие на Благую Весть иврите христиане не верят Богу? Как же спасались все люди до 18 века, не имея возможности ознакомиться с синодальным переводом? Может и апостолы не спасены, что в глаза его не видели?
   Прежде чем писать, думайте!
Наташа, Вы сильно заблуждаетесь, но хуже того, в своих необдуманных скоропалительных выводах Вы выкидываете за борт Церкви тысячи верующих, что читают, думают и служат Господу на иврите. Я понимаю, вы «большой знаток и цензор», но нельзя так разбрасываться людьми и оскорблять их религиозные чувства.
Еще раз Вам напомню, что женщине Бог не позволяет учить мужчину. Это говорит о том, что своими нравоучениями по отношению к сильному полу Вы нарушаете этот запрет и занимаетесь практикой противной Богу.
Вот как звучит еврейский текст:
«Поэтому я хотел бы, чтобы мужчины, где бы они не молились, воздевали святые руки, не раздражаясь и не пускаясь в споры.  Подобно этому, женщины, когда молятся, должны быть одеты скромно, соблюдая приличие, без замысловатых причёсок и золотых украшений, жемчуга или дорогих одежд.. Пусть лучше они украшают себя тем, что подобает женщинам, посвящающим себя поклонению Богу, а именно добрыми делами. Пусть женщина учится в мире, полностью подчинившись; я же не позволяю женщине учить мужчину или иметь над ним власть; но пусть будет тиха и мирна. Ведь сначала был сотворён Адам, а затем Хава.
Кроме того, не Адам поддался обману, а женщина, которая, будучи обманутой, оказалась причастна ко греху. Тем не менее, женщина будет спасена рождением детей, при условии, что не утратит доверия и любви и будет вести святую жизнь в скромности» 1 Тимофею 2: 8-15.
Из отрывка следует, что речь идет о мужчинах и женщинах, а не о муже и жене, как в синодальном варианте. Тот, кто учит других, несёт ответственность за их духовную жизнь и рост. Женщины не могут нести такого рода ответственность за мужчин. Павел не позволяет женщине учить мужчину (то есть делать его своим учеником, последователем) или иметь над ним власть как учитель. Это не значит, что женщины не могут служить Богу. Так, Лидия, женщина, занимавшаяся торговлей, которая открыла для Павла двери своего дома (Деят. 16:14, 40) помогала верующим, принимая их у себя, Фива, занимавшая руководящий пост (Рим. 16:1, см. также ком. к 3:11 ниже) в Церкви, занималась раздачей хлеба. Но ни одна женщина в Новом Завете не учила мужчин. Примеров таких нет, от чего следует признать, что теория и практика на стороне еврейского текста. Нет положительных примеров, когда женщина учит мужчину, не зависимо от того, замужем она или нет. Однако есть отрицательные, особенно, когда женщина мнит себя пророком, о чем Вы не забыли сообщить своим читателям фразой: «И я - пророк Божий для вас».
Итак, Пример 1.
«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.  Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час» Деяния Апостолов 16: 16-18.
Пример 2.
«И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану:  знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.  И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.  Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;  только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;  и дам ему звезду утреннюю.  Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам» Откровение Иоанна Богослова 2: 18-29.
Наташа, очень хорошо, что Вы хотите служить Богу, но Вы избрали не должный путь женщины в Господе. Более того, Ваши рецензии напоминают больше оскорбления или истерику человека обделенного вниманием. Вот, что Вы пишите мне:
«Как Вы отнесетесь к переданному ВАМ - меня уже не касается...Я даже до свидания Вам не скажу».
  Вы еще раз сами подтвердили, что, как женщина, не можете нести ответственность за наставляемых Вами. Не можете – не беритесь. Ваша фраза яркий пример безответственного христианства.
   Верующий человек должен обладать терпением. Вы человек раздраженный. Это чувствуется по репликам, когда Вы встречаете контраргументы. Взирайте на Христа, Он был терпелив к нам всем. Это помогает. Может, следует взять несколько уроков воспитания, чтобы фразы подобной этой не отталкивали от Вас читателей.
  Теперь о фразе «нет мужского пола, ни женского», которой Вы пытаетесь оправдаться для того, чтобы учить мужчин.
  «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;  все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.  Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» Галатам 3: 26-28.
    В этом отрывке идет речь не о ликвидации половых, национальных и прочих различий. Мужчины остаются мужчинами, а женщины женщинами, но о равенстве в вопросе спасения, а не служения. «Все вы сыны Божии…..все вы одно во Христе» или одинаково ценные в Его глазах дети, за которых заплачена одинаковая цена – кровь Иисуса Христа.
  Наташа, Ваше самолюбование никак не соответствует действительности в области Ваших знаний Слова Божьего, а что Вы пишите:
   «Знаете, какие люди от Бога? которые вторят Слову Божьему, а не противоречат Ему. Если к Вам приходит называющий себя пророком, знающим Бога, но противоречит Слову Бога, это лжепророк. Кто приходит от себя (а не от Бога), тот приходит во имя своё. Он будет льстить порокам человека и не будет указывать на слово Божье. Поэтому, не удивляйтесь, что я вторю Библии. Потому что, я служу Богу и знаю Его. Как бы пафосно это ни звучало. Это правда. Это моя жизнь, если бы это было не так, я бы писала иное».
  Вы заявляете, что являетесь пророком и знаете Писания. Посмотрим правде в глаза, посмотрим на Ваши ошибки, заблуждения и ереси.
    Пример 1.
«Также, неверный ракурс на тему знамений от укусов змей и принятия яда. Вовсе не имеется в виду, что эти знамения нужно вызывать специально. Как и вообще, никакие знамения не должны вызываться специально, это неверное понимание. Но, это , ТАКЖЕ, БУКВАЛЬНЫЕ, знамения, а не символические. И они означают ситуацию, в которой оказывается верующий, которому причинен смертельный вред, но этого вреда НЕ СЛУЧИЛОСЬ. Как это было с ап. Павлом, которого укусила ядовитая змея, но он не потерпел от неё никакого вреда».
 А как звучит текст Нового Завета?
   «Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас. Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек - убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог» Деяния Апостолов 28: 1-6.
    Из отрывка видно, что змея повисла на руке Павла и не причинила ему никакого вреда. Змея Павла не кусала! Более того, Павел не собирался брать ее в руки, как Вы пытаетесь доказать конкретное понимание знамений для верующих. Это было делом случая от Господа, а не сознательным актом апостола. Он не подвергся смертоносному яду змеи. Чуда не произошло в плане «был укушен, но не умер». Зачем Вы передергиваете Писание? Лишь за тем, чтобы отстоять свою точку зрения. Если знамения сопровождают верующих, то, похоже, Павел был единственным верующим в Новом Завете, исходя из встречи со змеей. Но это не так, верующих было много, а случаев с укусами змей не описано!
Пример 2.
   «Дева Мария тоже приняла апостольское СЛУЖЕНИЕ===апостолы -это люди, в числе 12-ти. Двенадцатый вместо ИУды -ПАвел. Всё. Больше апостолов –нет».
    Наташа, Вы сильно заблуждаетесь относительно апостольского служения Марии, не зная истории раннехристианской церкви. Мария никогда не была апостолом и апостольского служения не несла.
  Теперь о Павле. Он не был избран вместо Иуды. Вместо Иуды был выбран Матфей:
   «И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;  он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.  Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.  И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;  и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» Деяния Апостолов 1: 15-26.
Пример 3.
«Все пророки дохристианской эпохи, пророки для Израильского народа, прорекли до Иоанна Крестителя. Со времени Христа пророков из среды Израиля и к народу Израиля, как это было до Иоанна, Бог уже не посылает».
  В другом месте Вы сообщаете о том, что во времена Ветхого Завета все пророки были евреями.
    Напомню, в ветхозаветные времена пророки посылались не только к Израилю, но и к Египту, Вавилону, Эфиопии, Газе, Асколону, Ниневии и пр. Об этом Вы сможете прочитать в книгах Ветхого Завета (Амос 1 глава, Наум 1-3 главы, Исаия 13-14 главы, Иеремия 51 глава, Иеремия  48-49 главы, Иезекииль 25 - 26 главы, Иеремия 46 глава, Иезекииль 28 - 29 глава, Псалом 67: 32, Иезекииль  30: 4, Аввакум  3: 7, Софония 2-3 главы, Иеремия 47 глава).
  Среди пророков были и не евреи.
Так, Валаам не принадлежал к еврейскому народу.
    Справка для Вас:
   Валаам (Билеам) (евр. Вилеам в Ветхом Завете и Валаам в Новом Завете). Сын Веоров (2Пет. 2.15), прорицатель, жил в Месопотамии, в городе Пефоре, на реке Евфрате. К нему моавитский царь Валак послал пригласить к себе, чтобы он проклял Израиля (Числа 22.5).
  Разберем пророчество Валаама (Числа 22, 24 главы).
     «И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона. И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время. И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы. И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама. И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя? Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал их ко мне сказать:  вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его. И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.  И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами. И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали ему: не согласился Валаам идти с нами.  Валак послал еще князей, более и знаменитее тех. И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне; я окажу тебе великую почесть и сделаю тебе все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей. И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое по своему произволу;  впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь. И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.  Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.  Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.  И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.  И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мною; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь. И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми. Валак, услышав, что идет Валаам, вышел навстречу ему в город Моавитский, который на границе при Арноне, что у самого предела. И сказал Валак Валааму: не посылал ли я к тебе, звать тебя? почему ты не шел ко мне? неужели я в самом деле не могу почтить тебя? И сказал Валаам Валаку: вот, я и пришел к тебе, но могу ли я что от себя сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить.  И пошел Валаам с Валаком и пришли в Кириаф-Хуцоф. И заколол Валак волов и овец, и послал к Валааму и князьям, которые были с ним. На другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа».
      Числа 24: 1-19.
   «Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне.И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий. И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; польется вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит врага.Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят! И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз; итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести. И сказал Валаам Валаку: не говорил ли я послам твоим, которых ты присылал ко мне: "хотя бы давал мне Валак полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени. И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города».
    Итак, почему волхвы в происходящем на небе узнали время рождения Христа? 
    Ответ кроется в пророчестве Валаама (Числа 24: 17-19: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города»).
   Потомком Иакова был Иосиф, который в возрасте 17 лет был продан в египетское рабство своими братьями (Бытие 37: 2).
  Пребывание в Египте Иосифа и его потомков длилось 430  библейских лет (еврейский год – 360 дней; Исход 12: 40-41) или 424 календарных года.
  Выход евреев из Египта произошел за 1446 лет до РХ (исторический факт).
   Итоговая сумма лет  - 1887.
    Единственная «звезда», которая является утром или восходит, и с которой сам Бог Себя отождествляет – солнце (Псалом  83:12, Малахия 4: 2).
    Появление жезла у Израиля, который «разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых», когда «Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою» соответствует началу правлению Давида, а точнее – 1000 г. до РХ, в силу описанных событий с сыновьями Сифа, Едомом, Сеиром. Следовательно, между датой рождения Иосифа и 1000 г., когда Давид воцарился над всем Израилем, проходит  887 г., однако пророк сообщает нам, что тот, кто овладеет «городом», позже часть его погубит. С учетом того, что вышеуказанные события приходятся на правление Давида, то и эти два пункта пророчества мы будем искать в его биографии.
    Итак, в начале своего правления Давид захватывает Салим (Иерусалим; 2 Царств 4-9). После этого он начинает войны по освобождению Израиля от врагов
 (2 Царств 8: 1-14). Однако полное покорение филистимлян произошло в 987 г. до РХ.
   После войны с филистимлянами Давид затеял небогоугодную перепись населения, видимо, движим соображениями безопасности, т.к. пережил два бунта в стране, в одном из которых принимал участие его сын (2 Царств 15-20 главы). Желая узнать соотношение сил в стане, он предпринял данное мероприятие, и был наказан Богом через моровую язву на Израиль и, в том числе, и на Иерусалим (2 Царств 24 глава). Т.к. сама перепись длилась почти год (9 месяцев и 20 дней), то поражение части «города» пришлось на 986 г. до РХ. Действительно, Иерусалим был поражен до гумна Орны Иевусеянина (стихи 16-18).
Установление даты переписи:
   Согласно С. Эттингера, царствование Давида длилось с 1004 по 965 г. до РХ. (С. Эттингер «Очерки по истории еврейского народа». Раздел «Царство Давида»)
  В начале его правления в Хевроне у него родился сын Авессалом (2 Царств 3: 3), который позже, будучи отроком (2 Царств 18: 12)  поднял бунт.
 Отрочество – период жизни человека между 12 и 14 годами. Таким образом, с учетом беременности матери Авессалома Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского, время бунта – 902/901 г. до РХ. После этого события был голод 3 года (2 Царств 21: 1). За тем, на протяжении следующего года было несколько сражений, в том числе с филистимлянами (2 Царств 21: 15-22). И только после этого произошла перепись, которая длилась 9 месяцев и 20 дней (2 Царств 24: 8). Это мероприятие было ненавистно Богу, и Он поразил Израиль и часть Иерусалима (2 Царств 24: 11-25).
   Таким образом, от рождения Иакова (1887 г. до РХ.) до поражения Иерусалима в 986 г. до РХ. проходит 901 год.
    Подробно о поражении Израиля мы читаем у И. Флавия:
    «Однажды царь Давид пожелал узнать, из скольких десятков тысяч человек состоит его народ, причем совершенно забыл о предписании Моисея - приносить при всяком счислении народа за каждое лицо в жертву Господу Богу по полсикла. Итак, Давид поручил своему полководцу Иоаву отправиться по стране и подсчитать население. Несмотря на то, что Иоав выставлял всю бесполезность такого предприятия, царь не послушался его и велел ему немедленно и без проволочек приняться за подсчет евреев. Тогда Иоав взял с собой старейшин над отдельными коленами и писцов, прошел по всей стране Израильской и, выяснив все количество населения, по истечении девяти месяцев и двадцати дней вернулся к царю в Иерусалим и представил царю численность всего народа, за исключением колена Веньяминова, потому что как это колено, так и Левине он не успел подвергнуть исчислению; царь тем временем, однако, уже раскаялся в том, что так согрешил относительно Предвечного. И вот оказалось, что число израильтян, способных носить оружие и участвовать в походах, доходило до девятисот тысяч человек, а колено Иудово само по себе представляло количество четырехсот тысяч душ.
   Однако вскоре пророки заявили Давиду, что Господь Бог гневается на него. Царь начал усердно молиться о том, чтобы Предвечный вернул ему прежнее свое благорасположение и простил бы ему его прегрешение. Тогда Всевышний послал к Давиду пророка Гада с предложением выбора между тремя родами наказаний: желает ли он, чтобы страну в продолжение семи лет постигал голод, или чтобы враги после трехмесячной войны нанесли евреям поражение, или чтобы в течение трехдневного срока среди евреев свирепствовала моровая язва. Давид очутился в крайне затруднительном положении при необходимости решиться на одно из сопряженных с такими ужасными бедствиями наказаний, глубоко опечалился и совершенно растерялся. Однако пророк указал на неизбежность какого-либо решения и велел дать ответ поскорее, чтобы он, пророк, мог довести решение Давида до сведения Господа Бога. Тогда царь подумал, что, если он выберет голод, пожалуй, скажут, что он сделал это во вред другим, а не себе, так как у него лично были большие запасы хлеба, между тем как всех прочих постигла бы вся тягость наказания; если же бы он склонился в пользу трехмесячной войны, которая должна была окончиться поражением евреев, то его опять могли бы обвинить в том, что он выбрал этот род наказания потому, что сам окружен наиболее храбрыми защитниками и имеет значительные укрепления, в силу чего ему, конечно, не приходится опасаться за свою собственную персону. Ввиду всего этого Давид выбрал наказание, которое в одинаковой мере постигало бы царей и подданных и которого все одинаково должны были опасаться (а именно моровую язву), причем выставил на вид, что лучше отдаться в руки Предвечного, чем во власть неприятелей.
    Узнав об этом решении Давида, пророк сообщил о нем Предвечному, который и наслал на евреев моровую язву. Народ погибал при этом не в одной лишь форме, так что нелегко было определить момент заболевания. И хотя бедствие по результатам своим сводилось постоянно к одному и тому же, смерть под тысячью различных форм похищала людей, которые притом совершенно не были в состоянии уберечься от нее и принять какие-либо меры предосторожности. Дело в том, что один умирал непосредственно за другим, и сколь незаметно подкрадывалась болезнь, столь же быстро наступал и печальный конец ее жертвы, причем одни умирали в страшных мучениях и невероятных страданиях почти внезапно, тогда как других настолько истощали сопровождавшие течение болезни мучительные страдания, что от их тела к моменту смерти почти ничего уже более не оставалось, что могло бы быть предано земле. У одних вдруг темнело перед глазами, и они умирали от удушья, другие испускали дух во время похорон кого-либо из умерших родственников и так и не успевали окончить чужое погребение. Таким образом, за время от рассвета до полудня первого же дня успело умереть от моровой язвы семьдесят тысяч человек. Тогда ангел Господен простер свою руку и над Иерусалимом, тем самым насылая бедствие и туда. Царь, облекшись в мешок, сидел на земле и слезно молил Господа Бога смилостивиться и прекратить горе, удовлетворившись массой уже погибшего народа. Когда же Давид случайно поднял глаза к небу и увидал, как по воздуху несся по направлению к Иерусалиму ангел с обнаженным мечом, он обратился к Всевышнему с указанием, что ведь он, Давид, как пастырь, один достоин наказания, тогда как ни в чем не повинную паству следовало бы пощадить; при этом он умолял Предвечного направить весь гнев на него и загубить весь род его, но иметь жалость к массе народной.
    Господь Бог внял этой молитве и положил конец моровой язве. Вместе с тем Он через пророка Гада повелел Давиду немедленно отправиться на гумно иевусита Оронна, воздвигнуть там алтарь и принести жертву Всевышнему. По получении этого предписания, Давид не медлил ни единой минуты и тотчас поспешил в указанное место. Когда же Оронн, занятый в это время обмолачиванием хлеба, увидел, что к нему идет царь в сопровождении всех своих сыновей, он выбежал к нему навстречу и пал перед ним ниц. Оронн был по происхождению своему иевуситянин, что не мешало ему, однако, находиться в самых дружественных отношениях с Давидом, который в силу этого, как мы показали несколько выше, не причинил ему ни малейшего зла, когда овладевал городом. Когда же Оронн стал спрашивать Давида, что побудило его, владыку, прийти к рабу своему, царь ответил, что он явился для того, чтобы купить у него это гумно с целью воздвигнуть на нем алтарь в честь Господа Бога и принести на нем жертву. На это Оронн заметил, что он с удовольствием предоставляет Давиду для принесения жертвы всесожжения не только гумно свое, но также все свои земледельческие орудия и быков и только молит Господа Бога о том, чтобы Он милостиво принял эту жертву. Царь, однако, возразил, что, хотя он и тронут до глубины сердца благородством и великодушием такого подарка и благодарит за него, он, тем не менее, просит взять за все установленную цену, потому что было бы совершенно неуместно принести Всевышнему даром доставшуюся жертвователю жертву. Тогда Оронн сказал, что готов подчиниться царскому желанию, и Давид купил у него гумно за пятьдесят сиклов, воздвиг на нем алтарь и принес на нем по уставу жертвы всесожжения и примирительные, чем удовлетворился Предвечный и стал снова милостиво относиться к евреям. Между прочим, это было как раз то самое место, куда некогда Аврам привел своего сына Исака для принесения его в жертву и где в тот самый момент, когда он уж готовился заколоть сына, внезапно у жертвенника появился баран, которого, как мы уже рассказали, Аврам и принес в жертву вместо своего сына. Когда же царь Давид убедился, что Господь Бог милостиво внял его молитве и принял его жертву, то порешил назвать это место "всенародным алтарем" и построить здесь храм Господу Богу. Указанное имя он дал этому месту во внимание к будущему его назначению, потому что Господь Бог через пророка объявил Давиду, что храм будет тут воздвигнут тем его сыном, к которому после Давида перейдет царская власть».
   Итак, между рождением Иакова и поражением «части города» проходит 901 г.
   Известно, что солнце встает в разное время в течение года, но как день отличает ото дня полночь, так и один год от другого  - «новый год», для евреев - это ночь с 31 марта на 1 апреля. В это время солнце восходит в 5-28. Однако для них сутки начинаются с 18-00 предыдущего дня, и таким образом, время – 11-28 от начала нового дня.
    Если  901 г. соответствует восходу солнца (11-28 или 11,46 часа), то окончание дня, т.е., время окончания действия образов, следует ожидать через 12-32 или, когда пройдет 24 часа от исходной точки (рождение Иосифа). Проведя математические расчеты, находим, что 24 часам соответствует – 1886,9 лет! Если вспомнить о том, что по свидетельству астрономов Вифлеемская звезда появилась на небе в ночь на 29 мая «0» года, и принять обратный отсчет, то мы получим дату текущего, но не завершенного 1887 г.
  Теперь становится понятно, почему волхвы двинулись в путь, ибо далеко не всякое событие на небе следовало интерпретировать, как рождение Христа, а только то, которое должно было произойти через 1887 лет от рождения Иосифа. Можно полагать, что понимание такого расчета они получили незадолго до появления звезды.
Пример 4.
Вы пишите: «Со времени Христа пророков из среды Израиля и к народу Израиля, как это было до Иоанна, Бог уже не посылает».
    Наташа, у Вас проблемы со знанием истории Израиля в диапазоне 33-100 г. от РХ.
Приведу историческую справку от Иосифа Флавия относительно кончины Иерусалима с Храмом.
Ниже представлен отрывок из его книги «Иудейские войны».
«Когда оба легиона окончили валы в 3-й день месяца лооса (3 августа 70 г. по РХ), Тит приказал привезти тараны и направить их на западную галерею внутреннего храмового двора (4 -6 августа). Еще раньше против этой стены работал шесть дней, не переставая, сильнейший таран, но без всякого успеха; также неудачны были попытки других стенобитных орудий. Мощные по своей величине и сочленению камни ничему не поддавались. Но другие в то же время подкапывали основание Северных ворот и после долгих усилий выломали передние камни, однако, сами ворота, поддерживаемые внутренними камнями, устояли. Тогда римляне отчаялись в успешности машин и рычагов и установили лестницы на галерею. Иудеи не мешали им в этом, но как только те взбирались уже наверх, многих сбрасывали со стены, а других убивали в схватке, многие были заколоты в тот момент, когда они оставляли уже лестницы, но не успели прикрыться щитами; некоторые лестницы, как только они наполнялись вооруженными, были опрокинуты сверху иудеями. Последние, впрочем, и сами тоже теряли много людей. Знаменосцы, которые хотели водрузить наверху знамена, сражались за них не на жизнь, а на смерть, так как потеря их считается величайшим позором, однако иудеи овладели знаменами и избили, наконец, всех, влезших наверх. Тогда остальные, устрашенные участью погибших, отступили. Римляне все без исключения, совершив какие-либо подвиги, пали; из среды же мятежников храбрейшими показали себя те самые, которые выдвигались и в предыдущих сражениях, и, кроме них, еще Элеазар, племянник тирана Симона. Когда Тит убедился, что пощада чужих святынь ведет к ущербу и гибели его солдат, он отдал приказ поджечь ворота (7 августа).
2. В то именно время к нему перешли Анан из Эммауса, кровожаднейший из соратников Симона, и Архелай, сын Магадата. Они надеялись на милость ввиду того, что оставили иудеев в тот момент, когда победа была на их стороне. Эта уловка только возмутила Тита, и так как он узнал еще об их жестокостях против иудеев, то он с большой охотой отдал бы их на казнь. "Только нужда, - сказал он, - пригнала их сюда, но отнюдь не добровольное решение; помимо того, не достойны пощады люди, бежавшие из родного города после того, как сами предали его огню". Тем не менее, он смирил свой гнев ради раньше данного им слова и отпустил их обоих, не поставив их, однако, в одинаковое положение с остальными перебежчиками. Тем временем солдаты подожгли уже ворота; расплавившееся повсюду серебро открыло пламени доступ к деревянным балкам, откуда огонь, разгоревшись с удвоенной силой, охватил галереи. Когда иудеи увидели пробивавшиеся кругом огненные языки, они сразу лишились и телесной силы, и бодрости духа; в ужасе никто не тронулся с места; никто не пытался сопротивляться или тушить, - как остолбеневшие, они все стояли и только смотрели. И все-таки, как ни велико было удручающее действие этого пожара, они не пытались переменой своего образа мыслей спасти все остальное, но еще больше ожесточились против римлян, как будто горел уже храм. Весь тот день (7 августа) и следовавшую за ним ночь бушевал огонь, так как римляне не могли поджечь все галереи сразу, а только каждую порознь.
3. На следующий день Тит (8 августа) приказал одной части войска потушить пожар и очистить место у ворот, чтобы открыть свободный доступ легионам. Вслед за этим он созвал к себе начальников; к нему собрались шесть важнейших из них, а именно: Тиберий Александр, начальник всей армии, Секст Цереалий, начальник пятого легиона, Ларций Лепид, начальник десятого, Тит Фригий, начальник пятнадцатого, кроме того, Фронтон Этерний, префект обоих легионов, прибывших из Александрии, и Марк Антоний Юлиан, правитель Иудеи, да еще другие правители и военные трибуны. Со всеми ими он держал совет о том, как поступить с храмом. Одни советовали поступить с ним по всей строгости военных законов, ибо "до тех пор, пока этот храм, этот сборный пункт всех иудеев будет стоять, последние никогда не перестанут замышлять о мятежах". Другие полагали так: "Если иудеи очистят его и никто не подымет меча для его обороны, тогда он должен быть пощажен; если же они с высоты храма будут сопротивляться, его нужно сжечь, ибо тогда он перестает быть храмом, а только крепостью, и ответственность за разрушение святыни падет тогда не на римлян, а на тех, которые принудят их к этому". Но Тит сказал: "Если они даже будут сопротивляться с высоты храма, то и тогда не следует вымещать злобу против людей на безжизненных предметах и ни в каком случае не следует сжечь такое величественное здание, ибо разрушение его будет потерей для римлян, равно как и наоборот, если храм уцелеет, он будет служить украшением империи". Фронтон, Александр и Цереалий с видимым удовольствием присоединились к его мнению. После этого Тит распустил собрание и приказал командирам дать отдых войску для того, чтобы они с обновленными силами могли бороться в следующем сражении; только одному отборному отряду, составленному из когорт, он приказал проложить дорогу через развалины и тушить огонь.
4. В тот же день иудеи, изнуренные телом и подавленные духом, воздержались от нападения, но уже на следующий день они вновь собрали свои боевые силы (9 августа) и с обновленным мужеством во втором часу через Восточные ворота сделали вылазку против караулов наружного храмового двора. Последние, образуя впереди себя из щитов одну непроницаемую стену, упорно сопротивлялись. Тем не менее можно было предвидеть, что они не выдержат натиска, так как нападавшие превосходили их числом и бешеной отвагой. Тогда Тит, наблюдавший за всем с Антонии, поспешил предупредить неблагоприятный поворот сражения и прибыл к ним на помощь с отборным отрядом конницы. Этого удара иудеи не вынесли: как только пали воины первого ряда, рассеялась большая часть остальных. Однако как только римляне отступили, они опять обернулись и напали на их тыл, но и римляне повернули свой фронт и опять принудили их к бегству. В пятом часу ночи иудеи были, наконец, преодолены и заперты во внутреннем храме.
5, Тогда Тит отправился на Антонию, приняв решение на следующий день утром (10) двинуться всей армией и оцепить храм. Но храм давно уже был обречен Богом огню. И вот наступил уже предопределенный роковой день - десятый день месяца лооса, тот самый день, в который и предыдущий храм был сожжен царем вавилонян. Сами иудеи были виновниками вторжения в него пламени. Дело происходило так. Когда Тит отступил, мятежники после краткого отдыха снова напали на римлян; таким образом, завязался бой между гарнизоном храма и отрядом, поставленным для тушения огня в зданиях наружного притвора. Последний отбил иудеев и оттеснил их до самого храмового здания. В это время один из солдат, не ожидая приказа или не подумав о тяжких последствиях своего поступка, точно по внушению свыше, схватил пылающую головню и, приподнятый товарищем вверх, бросил ее через золотое окно, которое с севера вело в окружавшие храм помещения. Когда пламя вспыхнуло, иудеи подняли вопль, достойный такого рокового момента, и ринулись на помощь храму, не щадя сил и не обращая больше внимания на жизненную опасность, ибо гибель угрожала тому, что они до сих пор прежде всего оберегали.
6. Гонец доложил о случившемся Титу. Он вскочил с ложа в своем шатре, где он только что расположился отдохнуть после боя, и в том виде, в каком находился, бросился к храму, чтобы прекратить пожар. За ним последовали все полководцы и переполошенные происшедшим легионы. Можно себе представить, какой крик и шум произошел при беспорядочном движении такой массы людей. Цезарь старался возгласом и движением руки дать понять сражающимся, чтобы они тушили огонь, но они не слышали его голоса, заглушенного громким гулом всего войска, а на поданные им знаки рукой они не обращали внимания, ибо одни были всецело увлечены сражением, другие жаждой мщения. Ни слова уговоров, ни угрозы не могли остановить бурный натиск легионов, одно только общее ожесточение правило сражением. У входов образовалась такая давка, что многие были растоптаны своими товарищами, а многие попадали на раскаленные, еще дымившиеся развалины галерей и таким образом делили участь побежденных. Подойдя ближе к храму, они делали вид, что не слышат приказаний Тита, и кричали передним воинам, чтобы те бросили огонь в самый храм. Мятежники потеряли уже надежду на прекращение пожара; их повсюду избивали или обращали в бегство. Громадные толпы граждан, все бессильные и безоружные, были перебиты везде, где их настигали враги. Вокруг жертвенника громоздились кучи убитых, а по ступеням его лились потоки крови и катились тела убитых наверху.
7. Когда Тит увидел, что он не в силах укротить ярость рассвирепевших солдат, а огонь между тем все сильнее распространялся, он в сопровождении начальников вступил в Святая Святых и обозрел ее содержимое. И он нашел все гораздо более возвышенным, чем та слава, которой оно пользовалось у чужестранцев, и нисколько не уступающим восхвалениям и высоким отзывам туземцев. Так как пламя еще ни с какой стороны не проникло во внутреннее помещение храма, а пока только опустошало окружавшие его пристройки, то он предполагал и вполне основательно, что, собственно, храмовое здание может быть еще спасено. Выскочив наружу, он старался поэтому побуждать солдат тушить огонь, как личными приказаниями, так и через одного из своих телохранителей, центуриона Либералия, которому он велел подгонять ослушников палками. Но гнев и ненависть к иудеям, и пыл сражения превозмогли даже уважение к Цезарю и страх перед его карательной властью. Большинство, кроме того, прельщалось надеждой на добычу, так как они полагали, что если снаружи все сделано из золота, то внутренность храма наполнена сокровищами. И вот в то время, когда Цезарь выскочил, чтобы усмирить солдат, один из них уже проник вовнутрь, и в темноте подложил огонь под дверными крюками, а когда огонь вдруг показался изнутри, военачальники вместе с Титом удалились, и никто уже не препятствовал стоявшим снаружи солдатам поджигать. Так храм, против воли Цезаря, был предан огню.
8. Как ни печальна и прискорбна гибель творения, удивительнейшего из всех ведомых миру и по объему, и по великолепию, и по роскошной отделке отдельных частей, славившегося к тому еще своей святостью, однако утешением должна служить мысль о неизбежности судьбы для всего живущего, для всех творений рук человеческих и для всех мест земли. Замечательна в этом случае точность времени, с которой действовала судьба. Она предопределила для разрушения, как уже было сказано, даже тот же месяц и день, в который некогда храм был сожжен вавилонянами. От первоначального его сооружения царем Соломоном до пережитого нами разрушения, состоявшегося во втором году царствования Веспасиана, прошло тысяча сто тридцать лет, семь месяцев и пятнадцать дней, а от вторичного его воссоздания Аггеем во второй год царствования Кира до разрушения при Веспасиане протекло шестьсот тридцать девять лет сорок пять дней.
ГЛАВА ПЯТАЯ
Бедствия, вынесенные иудеями во время пожара храма. О лжепророке и о знамениях, предшествовавших взятию города
1. В то время, как храм горел, солдаты грабили все попадавшееся им в руки и убивали иудеев на пути несметными массами. Не было ни пощады к возрасту, ни уважения к званию: дети и старцы, миряне и священники были одинаково умерщвлены. Ярость никого не различала: сдавшихся на милость постигала та же участь, что и сопротивлявшихся. Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами нападавших. Высота холма и величина горевшего здания заставляли думать, что весь город объят пламенем. И ужаснее и оглушительнее того крика нельзя себе представить. Все смешалось в один общий гул: и победные клики дружно продвигавшихся вперед римских легионов, и крики окруженных огнем и мечом мятежников, и смятение покинутой наверху толпы, которая в страхе, вопя о своем несчастье, бежала навстречу врагу; со стенаниями на холме соединялся еще плач из города, где многие, беспомощно лежавшие, изнуренные голодом и с закрытыми ртами, при виде пожара собрали остаток своих сил и громко взвыли. Наконец, эхо, приносившееся с Переи и окрест лежащих гор, делало нападение еще более страшным. Но ужаснее самого гула была действительная участь побежденных. Храмовая гора словно пылала от самого основания, так как она со всех сторон была залита огнем, но шире огненных потоков казались лившиеся потоки крови, а число убитых больше убийц. Из-за трупов нигде не видно было земли; солдаты, преследовавшие неприятеля, бегали по целым грудам мертвых тел. Разбойничья шайка с трудом пробилась сквозь ряды римлян сначала в наружный притвор, а оттуда в город; уцелевший же еще остаток граждан спасся в наружную галерею. Некоторые из священников вначале сламывали шпицы храма вместе с оловом, в которое они были вправлены, и метали их против римлян; видя же, что ничего не достигают этим, а огонь все приближается к ним, они заняли стену, имевшую 8 локтей ширины. Но двое из знатнейших, которые могли, перейдя к римлянам, спастись, или выжидать на стене общей участи, бросились в огонь и сгорели вместе с храмом. То были: Меир, сын Билги, и Иосиф - сын Далая.
2. Полагая, что после разрушения храма пощада окружающих строений лишена будет всякого смысла, римляне сожгли все остальное, а именно: уцелевшие остатки галерей и ворота, за исключением двух, восточных и южных, которые, впрочем, были разрушены впоследствии. Затем они сожгли также казнохранилища, где находились огромные суммы наличных денег, бессчетное множество одеяний и другие драгоценности, так как туда богатые помещали на хранение свои сокровища. Затем пришла очередь за оставшейся еще галереей наружного притвора, куда спаслись женщины, дети и многочисленная смешанная толпа в числе 6000 душ. Прежде чем Тит успел принять какое-либо решение и дать инструкцию военачальникам, солдаты в ярости подожгли эту галерею. Одни погибли в пламени, другие нашли смерть, бросаясь из пламени вниз. Их погибель легла на совести одного лжепророка, который в тот день возвестил народу в городе: "Бог велит вам взойти к храму, где вы узрите знамение вашего спасения". Вообще тираны распустили тогда среди народа много пророков, которые вещали ему о помощи божьей для того, чтобы поменьше переходило к римлянам и чтобы внушить твердость тем, которых ни страх, ни стража не удерживали. В несчастье человек становится легковерным, а когда является еще обманщик, который сулит полное избавление от всех гнетущих бед, тогда страждущий весь превращается в надежду.
3. Так отуманивали тогда несчастный народ обольстители, выдававшие себя за посланников божьих. Ясным же знамением, предвещавшим грядущее разрушение, они не верили и не вдумывались в них. Точно глухие и без глаз, и без ума, они прозевали явный глас неба, неоднократно их предостерегавший. Вот какие были знамения. Над городом появилась звезда, имевшая вид меча (1), и в течение целого года стояла комета (2). Перед самым отпадением от римлян и объявлением войны, когда народ собрался к празднику опресноков, в восьмой день месяца ксантика, в девятом часу ночи, жертвенник и храм вдруг озарились таким сильным светом, как среди белого дня, и это яркое сияние продолжалось около получаса (3). Несведущим это казалось хорошим признаком, но книговеды сейчас же отгадали последствия, на которые оно указывало и которые действительно сбылись. В тот же праздник корова, подведенная первосвященником к жертвеннику, родила теленка на священном месте (4). Далее, Восточные ворота внутреннего притвора, сделанные из меди, весившие так много, что двадцать человек и то с трудом могли запирать их по вечерам, скрепленные железными перекладинами и снабженные крюками, глубоко запущенными в порог, сделанный из цельного камня, - эти ворота однажды в шесть часов ночи внезапно сами собой раскрылись. Храмовые стражники немедленно доложили об этом своему начальнику, который прибыл на место, и по его приказу ворота с трудом были вновь закрыты. Опять профаны усматривали в этом прекрасный знак, говоря, что Бог откроет перед ними ворота спасения, но сведущие люди видели в этом другое, а именно, что храм лишился своей безопасности, что ворота его предупредительно откроются врагу, и про себя считали этот знак предвестником разрушения (5). Спустя несколько дней после праздника, 21-го месяца артемизия показалось какое-то призрачное, едва вероятное явление. То, что я хочу рассказать, могут принять за нелепость, если бы не было тому очевидцев и если бы сбывшееся несчастье не соответствовало этому знамению. Перед закатом солнца над всей страной видели мчавшиеся в облаках колесницы и вооруженные отряды, окружающие города (6). Затем, в праздник пятидесятницы (7), священники, как они уверяли, войдя ночью, по обычаю служения, во внутренний притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: "Давайте уйдем отсюда!" Еще знаменательнее следующий факт (8). Некто Иешуа, сын Анана, простой человек из деревни, за четыре года до войны, когда в городе царили глубокий мир и полное благоденствие, прибыл туда к тому празднику, когда по обычаю все иудеи строят для чествования Бога кущи, и близ храма вдруг начал провозглашать: "Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос, вопиющий над Иерусалимом и храмом, голос, вопиющий над женихами и невестами, голос, вопиющий над всем народом!" Денно и нощно он восклицал то же самое, бегая по всем улицам города. Некоторые знатные граждане в досаде на этот зловещий клич схватили его и наказали ударами очень жестоко. Но, не говоря ничего в свое оправдание, ни в особенности против своих истязателей, он все продолжал повторять свои прежние слова. Представители народа думали - как это было и в действительности, - что этим человеком руководит какая-то высшая сила, и привели его к римскому прокуратору, но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил ни просьбы о пощаде, ни слезы, а самым жалобным голосом твердил только после каждого удара: "О горе тебе, Иерусалим!" Когда Альбин - так назывался прокуратор - допрашивал его: "Кто он такой, откуда и почему он так вопиет", он и на это не давал никакого ответа и продолжал по-прежнему накликать горе на город. Альбин, полагая, что этот человек одержим особой манией, отпустил его. В течение всего времени до наступления войны он не имел связи ни с кем из жителей города: никто не видел, чтобы он с кем-нибудь обмолвился словом, день-деньской он все оплакивал и твердил, как молитву: "Горе, горе тебе, Иерусалим!". Никогда он не проклинал того, который его бил (что случалось каждый день), равно как и не благодарил, если кто его накормил. Ни для кого он не имел иного ответа, кроме упомянутого зловещего предсказания. Особенно раздавался его голос в праздники и, хотя он это повторял семь лет и пять месяцев, его голос все-таки не охрип и не ослабевал. Наконец во время осады, когда он мог видеть глазами, что его пророчество сбывается, обходя по обыкновению стену с пронзительным криком "горе городу, народу и храму", он прибавил в конце: "Горе также и мне!" В эту минуту его ударил камень, брошенный метательной машиной, и замертво повалил его на землю. Среди этого горестного восклицания он испустил дух.
4. Если вникнуть во все это, то нужно прийти к заключению, что Бог заботится о людях и разными путями дает им знать, что именно служит их благу; только собственное безумие и личная злость ввергают людей в гибель. Так точно иудеи после падения Антонии сделали свой храм четырехугольным, невзирая на то, что в их пророчествах написано, что город и храм тогда будут завоеваны, когда храм примет четырехугольную форму. Главное, что поощряло их к войне, - двусмысленное пророческое изречение, находящееся также в их священном писании и гласящее, что к тому времени один человек из их родного края достигнет всемирного господства. Эти слова, думали они, указывают на человека их племени, и даже многие из мудрецов впадали в ту же ошибку, между тем в действительности пророчество касалось воцарения Веспасиана, избранного императором в иудейской земле. Но людям не дано избегать своей судьбы даже тогда, когда они предвидят ее. Иудеи толковали одни предзнаменования по своему желанию, а относились к другим совсем легкомысленно, пока, наконец, падение родного города и собственная гибель не изобличили их в неразумии».
Наташа, это пример из небиблейской литературы, где видно, что из среды евреев Бог посылал пророков к Израилю. Но это не все! Апостолы несли пророческое служение, что видно уже во 2 главе Деяний Апостолов на примере Петра. Перечитайте ее, пожалуйста, еще раз и увидите, как в результате служения покаялось 5 тысяч человек из жителей Иерусалима и евреев, пришедших на праздник Пятидесятницы из других стран. Однако пророчества апостолов, которые были евреями, записаны не только в Деяниях, но и в Посланиях. Из этого следует, что эти книги Вы знаете очень плохо, если считаете, что после Христа, Бог пророков к Израилю не посылал.
Пример 5.
     Наташа, Вы пишите: «Первые три с половиной года Антихрист будет править во имя Христа, практически выдавая себя за Него, за Спасителя мира. Как он будет "спасать" мир, примерно, описано во многих источниках на эту тему. Он будет обольщать. А во вторую половину седмины откроет своё истинное лицо. Поэтому, церкви не станет с самого начала его правления, то есть, наоборот, сначала церкви не станет, после чего он начнет правление. Кроме того, еврейская свадьба длится по традиции семь дней. Жених внезапно похищает невесту (по традиции), после чего начинается свадьба. Последняя седмина (семь лет Великой Скорби) будет Браком Иисуса Христа и церкви на Небе. Знаменуется восхищением церкви и окончится возвращением Его с церковью».
  Наташа, сразу замечу, Израиль не Кавказ. Евреи своих невест не похищают. Увы, традиций еврейского народа Вы не знаете.
   Теперь о ереси вознесения Церкви до начала правления антихриста, которой Вы придерживаетесь. Данное представление не имеет обоснования в Святом Писании и грубо Ему противоречит. Верующие будут присутствовать на Земле и вовремя царствия антихриста. Ознакомьтесь со следующими отрывками из Писаний:
 -  «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?  Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?  Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,  оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» Матфея 13: 24-30.
  -  «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» 1 Коринфянам 15: 51-53.
  Из отрывка ясно, что изменения произойдут с верующими одновременно с воскрешением после дней великой скорби, т.е. в конце царствия антихриста.
-  «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» Матфея 10: 16-22.
  -  «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» Откровение Иоанна 14: 6-12.
Пример 6.
Наташа, Вы пишите: «Самость - это не личность, Арчибальд. И страсти - это не эмоции. В христианстве - самость и страсти - это греховное естество, ветхий человек и его выражение, это первородное искажение природы человека геном греха, вошедшим от сатаны».
   Наташа, страсти – это эмоции! Почитайте учебники по психологии, психиатрии, психоанализу.
Пример 7.
  Наташа, Вы пишите о потопе и Ное: "Дурная" наследственность Адама не должна проявляться в послепотопных поколениях, поскольку Бог истребил ее носителей и отобрал в лице семейства Ноя "чистых" особей, от которых и пошли новые поколения.они не были чистыми особями, потому что, порок в природе человека. Бог истребил ОСОБО негодных, оставив не очень негодных».
   Интересная классификация! Правда ее нет в Писаниях, но это Вас не смущает. У Бога нет особей среди людей. Люди  - чада Божьи, сотворенные по Его образу и подобию. Для Вас может все, кроме Вас, и особи, но не для Господа. За людей Он отдал Свою жизнь на кресте. Не следует так пренебрежительно относиться к «образу Божьему» в лице человека.
 Теперь о Ное.
    «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» Бытие 6: 7-9.
Пример 8.
     Наташа, Вы пишите: «После Иисуса никто не воскрес. Он первый. Остальные позже. Деяния ап. 17:30 "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых».
   Здесь Вы допустили ряд неточностей. Да, Иисус воскрес первый, но не единственный. Воскрешения были и после, причем до того момента, как это определяете Вы, цитируя Деяния 17: 30.
Примеры воскрешений:
-  «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» Матфея 27: 51-53.
Деяния 9: 36-41
   «В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна "; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.  Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.  А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.  Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.  Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.  И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника»
Деяния 20: 8-12
   «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.  Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.  Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.  Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились».
Пример 9.
Наташа, Вы пишите: «А ад - это посмертное состояние грешной души».
  Нет. Ад  - не состояние грешной души, а место пребывания духов после смерти.
    «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.  Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.  А "восшел " что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?  Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» Ефесянам 4: 7-10.
   Итак,  Ад.  В большинстве мест, где это слово встречается в Библии, в основном тексте ему соответствует еврейское слово «шеол» или греч. «гадес», которое обыкновенно переводится словом «преисподняя» или «царство мертвых». Шеол обозначает «прикрытая пропасть» (Бернштейн) или «пустота внутри», сравни нем. Holle; гадес — «невидимое» (Э. Нюстрем «Библейский словарь).
Пример 10.
    Наташа, Вы пишите: «Вам трудно будет понять Ветхий ЗАвет. Это так всем неверующим, потому что, Бог закрывает разумение, закрывает Ветхий Завет от людей до того момента, пока они не поймут Новый Завет. Поэтому, читайте Новый Завет, поверьте ему, воспримите, как слово Бога к Вам, как откровение Бога к Вам лично. Это, действительно, так. Бог сверхестественным образом работает с душой человека посредством чтения Писаний. Кроме книг Нового Завета, читайте книгу Псалмов (молитв) и Притчи. Это достаточно».
  Замечу, что неверующим не понять и «Псалмов» с «Притчами». Смысл их чтения для неверующего человека сведен почти к нулю. Уточняю – ПОЧТИ! Если же Ваш совет для уверовавшего, то здесь Вы богохульствуете и становитесь противником Богу.
     «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» 2 Тимофею 3: 16-17.
  Когда Павел писал свое второе письмо Тимофею, канона Нового Завета еще не существовало. Следовательно, он пишет по отношению ко всем книгам Ветхого Завета (Танаха). Из них Вы выбрали только две книги, определив их достаточность для верующих, а это все лишь 10% от ветхозаветных Писаний! Кто Вы такая, чтобы перечить Богу, что сообщил через Павла, что Он хочет видеть полное использование Своего Слова для  «научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».
    Вы решили прорецензировать Бога? Вы решаете за Него, что достаточно, а что нет? Вы решили, что Бог глуп, если возможно обойтись только 10% Им сказанного в Ветхом Завете.
Пример 11.
   Наташа, Вы пишите: «К любви не все готовы, её Бог не всем даёт. Но, если человек получает это небесное чувство, тогда - да. Это очень драгоценное чувство, и это даже не чувство, а состояние сердца, за которое благодаришь Бога и готов жертвовать собой и самой своей жизнью, готов прощать и терпеть такие тяготы, на которые, в обычном состоянии и отношении к жизни и людям - ты ни за что не согласился бы».
  Увы, но Вы опять заблуждаетесь. Бог не занимается раздачей любви. Любовь это не дар Свыше, а плод человеческого духа, который нужно усердно взращивать в себе, чтобы уподобиться Богу, Который есть любовь.
 -  «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» Галатам 5: 22-23.
 - «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.  А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.  Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?  И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» Матфея 5: 43-48.
  Наташа, как Иисус может призывать любить врагов всех верующих, если Он не всем, как Вы думаете, дает «это драгоценное чувство»?
Пример 12.
   Наташа, Вы пишите: «Про Гога и Магога - мне не интересно и представляется неважным».
   Читатели уже успели убедиться в том, что для Вас 90% текста Ветхого Завета не важны, но здесь Вы идете дальше и делаете неинтересным и неважным отрывок из Нового Завета.
  Напомню его содержание.
   «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.  Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» Откровение Иоанна Богослова 20: 6-7.
  Как я понимаю, Вы продолжаете рецензировать Бога, и будущее Церкви Вас не интересует. Вы не планируете в этом будущем, как верующий человек,  принять участие?
Пример 13.
Наташа, Вы пишите:  «Вы проживаете в Украине. Потому что именно здесь произойдёт линия разделения. И ниже этой линии будет союз Гога. То есть часть страны будет вовлечена в поход на Иерусалим.=====я знаю, что Украина - это линия разделения двух миров. Божий мир - в сторону России и мир антихриста - Запад. Противостояние двух миров на уровне политики обусловлено духовными причинами. У нас, в Украине, - бесовский шабаш конкретный. Как христианка, я всё это вижу. Все нормальные люди осудили этот шабаш изначально. А те, кто водим духом антихриста, поддерживали».
  Наташа, какие места Писания позволили Вам так поделить мир? Процитируйте, пожалуйста! Если в России уже наступил мир Божий, тогда откуда столько в этой стране греха? На Западе мир антихриста, и там нет верующих?
Пример 14.
   Наташа, Вы пишите: «Сейчас в Ковчег набирают Драконов, а евреи пока отдыхают».
   О Вашей ереси восхищения Церкви до начала времени антихриста я писал выше. Под «драконами» Вы подразумеваете язычников? Если так, то остается грустно помолчать относительно Вашей любви к людям, что не родились евреями. Бог так к людям не относится.
    Наташа, я уже говорил, что Вы слабы в истории. Ваша фраза это подтверждает еще раз. Вы не знаете историю евреев – христиан и их служения в настоящее время. Они не отдыхают, как Вы это преподносите, а активно трудятся, приводя спасаемых к ногам Господа.
Пример 15.
Наташа, Вы пишите: «То зачем эти заповеди???====заповеди даны для обличения и для исправления. Есть первоначальное покаяние: принесение всей своей жизни, всех грехов, к Господу, -это Завет с Господом. В таком случае, ВСЕ грехи можно покаять, абсолютно ВСЕ. Человеку всё прощается. И нет такой вины, которую бы Господь не снял. Но потом нужна ответственность в соблюдении заповедей. Честная жизнь. Повторного покаяния не может быть. "Иди и впредь не греши!" -написано. Под словами "впредь не греши" имеется ввиду - произвольные, намеренные грехи, циничное отношение к Богу».
   Наташа, с тех пор, как Вы покаялись, Вы больше не грешили, а, значит, больше и не каялись? Если так, то Вы выше апостола Петра, который, как и все ученики, исповедовал грехи, когда крестился от Иоанна–Крестителя, а потом, спустя три года, каялся, после того, как трижды отрекся от Христа, делая это вполне сознательно.
    Наташа, это далеко не полный список Ваших заблуждений, ошибок и ересей. Продолжать его нет смысла. То, что представлено выше, уже достаточно ярко свидетельствует о проблемах в сфере Вашей духовности, в Ваших знаниях Слова Божьего, истории Церкви и ее будущего, целей Бога.
    Грустно!
   Наташа, меня очень заинтересовал случай, что произошел с Вами, который Вы описываете так: «В моей жизни такое знамение змей (причинение смертельно опасного вреда) было. Причем, это знамение было, созвучно, обетованию из 90-го псалма "1:7. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится". Я пережила ситуацию, где была единственной непострадавшей из числа десяти тысяч жертв, и Господь явил это знамением виновным людям. И это не желание похвалиться, но иллюстрация в теме, в подтверждение, что Бог верен Своему слову. Он всегда верен. И если Он дал обетования, то они обязательно исполнятся».
  Когда диктор сообщает о том, что «жертв и разрушений нет», то все понимают, что никто не умер. В Вашем рассказе есть жертвы, а, значит трупы. Простите, я не помню, чтобы в Украине за последние 30 лет погибли сразу 10 тысяч человек от змей или чего-то смертоносного, и выжила одна девушка Наташа Кобилева.
    Наташа, пожалуйста, расскажите подробнее об этом случае, не забыв указать место, год, месяц и день. Вас можно будет проверить, подняв документы прошлых лет.
    Несколько добрых советов.
 -  Наташа, не занимайтесь тем, что Вам запрещено Писанием. У женщин в Господе достаточно других важных дел. Обучение оставьте мужчинам.
  - Внимательно перечитайте Ветхий и Новый Заветы, в том числе, с еврейским переводом. В помощь Вам моя работа «История Израиля – недостающее звено христианской апологетики».
 - Ознакомьтесь с книгами И. Флавия «Иудейские войны» и «Иудейские древности».
- Ознакомьтесь с историей Церкви и историей еврейской Церкви.
- Чаще пользуйтесь Библейскими словарями.
- Не используйте гнилых слов, это не украшает верующего человека.
- Найдите себе служение в церкви, где Вы сможете развить в себе чувство ответственности за других людей.
   Если будете прилагать к этому силы, то у Вас все получиться, и читатель сможет увидеть на портале Проза. ру.  уже другую Наташу, Наташу, которая будет радовать многих красивой христианской прозой и стихами.
       Всех благ, с любовью во Христе, Сергей».
    После моего письма новоявленной пророчице я получил от нее еще несколько посланий, но она категорически отказалась предоставить для проверки информацию о чуде ее спасения, когда осталась невредимой она одна, а десять тысяч человек стали жертвами.
   Может кто-нибудь из читателей знает это происшествие  в Украине? 
  Увы, но в ее работах я так и не нашел ни одного предсказания, что исполнилось и может быть проверено широким кругом читателей.

   Итак. Всех пророков можно условно разделить на три группы.
1. Пророки, миссия которых заключалась в озвучивании воли Бога на текущий момент времени. Предсказаний будущего они не делали. Яркие примеры  - Авраам, Аарон.
2. Пророки, миссия которых заключалась в оглашении будущего. Наставлениями народа и обучениями его они не занимались. Мариамь, Девора, Анна, Олдама, Анна.
3. Пророки, миссия которых заключалась как в озвучивании воли Бога, так и предсказаний будущих событий. Таковы Моисей, Давид, Исаия, Петр, Павел, Иоанн и многие другие

    Женщины – пророки.
 Мариамь.
   Старшая сестра Аарона и Моисея (Исх. 15:20).    Когда её отец, Амрам, отдалился от её матери ввиду жестокого распоряжения об избиении младенцев, Мириам уговорила отца вернуться к матери; она пела и плясала в день вторичного брака своих родителей. Она предсказала отцу, что у него родится сын, который освободит Израиль от египетского рабства. Когда родился Моисей, её отец поцеловал дочь, говоря: «Твое пророчество, моя дочь, исполнилось». Но потом, когда пришлось бросить ребёнка в реку, родители стали упрекать её. Мириам пошла к реке (Исх. 2:4), чтобы видеть, каким образом сбудется её пророчество. (Мидраш Шемот Раба I, 36; Талмуд, Сота 12б—13а)

    Мириам   (Чис 26.59), вероятно та самая, которая наблюдала за младенцем Моисеем в корзинке и предложила дочери фараона взять его мать кормилицею (Исх 2.4, Мих 6.4).
   «Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени.  Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца; но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки, а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет.  И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее. Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей.  И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его.  И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его» Исход 2: 1-10.
   Под ее водительством, после гибели фараона с войском в Черном море, женщины воспели хвалебную песнь (Исх. 15.20). Ее ропот на Моисея за то, что он женился на ефиоплянке, был наказан проказою (Чис. 12.1, Втор. 24.9), но по молитве братьев она исцелилась. В конце странствования по пустыне она умерла в Кадесе, где и была погребена (Чис. 20.1).
         Девора.
    Сказано, что она была жена Лапидофова, но так как не всегда определяющим являлось имя мужа, то некоторые полагают, что это название местности: она была жена из Лапидофа. Другие считают, что это имя нарицательное; Лапидоф означает «светильники». Один раввин говорит, что она принимала участие в изготовлении фитилей для светильников скинии, и так как она снизошла до такого незначительного служения для Бога, то впоследствии так значительно продвинулась. Или данные слова означают, что она была просвещенной или прославившейся женщиной, обладающей сверхъестественным познаниями и мудростью, и поэтому была очень известной и прославленной.
    Дебора, Деворра, героиня библейской книги Судей, четвёртая по счёту судья Израилева и пророчица эпохи Судей (XII—XI в. до н. э.). Стала вдохновительницей и руководительницей войны против ханаанейского царя Явина, правившего в Хацоре (ок. 1200—1125 гг. до РХ.).
    Согласно Библии, Девора была женщиной, вдохновлённой Богом: «жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем (Бейт-Элем), на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд»  (Суд. 4:5). Девора жила в смутную эпоху Судей: евреи сравнительно недавно завоевали Землю Израильскую (которая перед тем называлась Ханаан) под предводительством Иисуса Навина (Йегошуа Бин-Нуна), и со всех сторон на них нападали соседи, стремясь уничтожить народ, совсем недавно вышедший из египетского рабства. Ханаанейский царь Явин, правивший в то время в Хацоре, угрожал коленам Израиля, жившим на севере. Его полководец Сисара (Сисера, Сисра) прославился своей силой.
    Слыша мольбы своего народа, Девора не могла оставаться равнодушной, но, сознавая, что ей, как женщине, неудобно стать во главе войска, она искала человека, которому она могла бы доверить дело спасения родного народа. Выбор её пал на Варака (Барака), сына Авиноама, жившего в Кедеше Нафтали; ему она и послала приказ от имени Бога собрать мужчин из колен Нафтали и Зевулуна и двинуться с ними к горе Фавор (Тавор). Однако Варак испугался той миссии, которую она возложила на него, и ответил, что согласен стать во главе народного ополчения лишь в том случае, если Девора сама примет участие в этой войне, даже если слава победы над врагом будет принадлежать не ему, мужчине, а женщине Деворе. Тогда к горе Фавор явилась и Девора, по-видимому, во главе колен Ефрема (Эфраима), Вениамина (Биньямина), Иссахара и Манассии (Менашше). Колено Реувена не трогалось с места, хотя и было извещено о всеобщем восстании; не откликнулись, по-видимому, также и колена Дан и Ашер, а про колена Иуды (Иехуды) и Симеона (Шим`она) даже не упоминается. Насчет последних двух колен это может объясняться тем что в то время их наделы были отделены от остальных полосой вражеской территории — и соответственно помощи от них не ждали изначально.
    У потока Кишон израильское ополчение встретилось с войском финикийского полководца Сисеры. Объединённые великой идеей народного освобождения и ободрённые счастливыми предсказаниями Деворы и её личным присутствием на поле брани, израильтяне близ Мегиддо наголову разгромили Сисеру, которому не помогли даже его многочисленные колесницы. Сам Сисера погиб во время бегства с поля брани от руки Иаили (Яэль) — женщины из кенитского племени, которое издавна было дружно с израильтянами.
     В память этой блестящей победы Дебора и Барак сложили благодарственный гимн Богу, известный под названием «Песнь Деворы» (Суд. 5). Датировки этого фрагмента разнятся от VIII веком до н. э.до около 1200 года до н. э. Этот текст считается древнейшим сохранившимся образцом древнееврейской поэзии, равно как и одним из древнейших по происхождению мест в Библии.
    Как в повествовании об исторических событиях, так и в Песне Деворы она предстает как народная предводительница, «судья Израиля»  (Суд. 4:4) и «мать в Израиле»  (Суд. 5:7). О дальнейшей её судьбе ничего не известно. Неизвестно, где и когда она умерла и продолжала ли она и после этой битвы судить народ и руководить им своими пророчествами. Известно только, что её победа на 40 лет принесла спокойствие народу Израиля (Суд. 5:31).
    «Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа. И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф -Гоиме.  И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет.  В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;  она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.  Девора послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых;  а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои.  Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду.  Она сказала ему: пойти пойду с тобою; только не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару. И встала Девора и пошла с Вараком в Кедес.  Варак созвал Завулонян и Неффалимлян в Кедес, и пошли вслед за ним десять тысяч человек, и Девора пошла с ним.  Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса.  И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор.  Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф -Гоима к потоку Киссону. И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший. Варак преследовал колесницы его и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого. Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир. И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром. Сисара сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и опять покрыла его. Сисара сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: "нет ли здесь кого?", ты скажи: "нет".  Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости - и умер.  И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его.  И смирил Бог в тот день Иавина, царя Ханаанского, пред сынами Израилевыми.  Рука сынов Израилевых усиливалась более и более над Иавином, царем Ханаанским, доколе не истребили они Иавина, царя Ханаанского» Книга судей 4 глава.
    Олдама.
   Пророчица, жена Шаллума, хранителя одежд, современница пророков Иеремии и Софонии, может быть в начале их пророческого служения. Когда священник Хелкия нашел список с книги Закона, чтение которого встревожило царя Иосию, то пророчица Олдама, к которой по повелению царя обратились за разъяснением за царя, за народ и за всю Иудею о словах найденной книги, произнесла замечательное пророчество о судьбе Израильтян (4Цар 22:14-20, 2Пар 34:14-28). Пользуясь высоким уважением при жизни, она и по смерти была почтена особою честью, так как, по преданию раввинов, была похоронена в стенах самого Иерусалима.
  «Восьми лет был Иосия, когда воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иедида, дочь Адаии, из Боцкафы.  И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево. В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана, сына Ацалии, сына Мешулламова, писца, в дом Господень, сказав: пойди к Хелкии первосвященнику, пусть он пересчитает серебро, принесенное в дом Господень, которое собрали от народа стоящие на страже у порога, и пусть отдадут его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии пусть раздают его работающим в доме Господнем, на исправление повреждений дома, плотникам и каменщикам, и делателям стен, и на покупку дерев и тесаных камней для исправления дома; впрочем не требовать у них отчета в серебре, переданном в руки их, потому что они поступают честно. И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее. И пришел Шафан писец к царю, и принес царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню.  И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам. И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, - жила же она в Иерусалиме, во второй части, - и говорили с нею. И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне: так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет. А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ» 4 Царств 22 глава.
    Анна - мать пророка Самуила (1Цар. 1; 2:1-21).
     Происходила из города Армаефма, состояла в супружестве с Елканой (Эльканой), мужем из колена Левиина. Была неплодна, поэтому муж её взял себе другую жену — Феннану. Анна сильно скорбела и много молилась Богу. Однажды в Силоме, она молилась, упав перед Скинией, и первосвященник Илий (Эли), увидев, как шевелятся её губы, принял Анну за пьяную и укорил её. Но Анна рассказала ему о своём горе, и Илий произнес: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое».
    После этого она зачала, и родила Самуила (букв. «испрошенный у Бога»). Когда мальчик подрос, его отвели в Силом к Илию и посвятили Господу. Самуил же остался при Скинии служить Господу. Впоследствии Анна имела ещё трёх сыновей и двух дочерей.
      «Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа,- Ефрафянин; у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были [Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части;  Анне же давал часть особую, [так как у нее не было детей], ибо любил Анну [более, нежели Феннану], хотя Господь заключил чрево ее. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала [и сетовала] и не ела. И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! [Она отвечала ему: вот я. И сказал ей:] что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме, [и стала пред Господом]. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,  и дала обет, говоря: Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его, [и вина и сикера не будет он пить,] и бритва не коснется головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;  и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего [и иди от лица Господня]. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;  не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, [говорила она], от Господа [Бога Саваофа] я испросила его. И пошел муж ее Елкана и все семейство его [в Силом] совершить годичную жертву Господу и обеты свои [и все десятины от земли своей]. Анна же не пошла [с ним], сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда. И сказал ей Елкана, муж ее: делай, что тебе угодно; оставайся, доколе не вскормишь его грудью; только да утвердит Господь слово, [вышедшее из уст твоих]. И осталась жена его, и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила. Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца [и хлебы] и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом, [и отрок с ними]; отрок же был еще дитя. [И привели его пред лице Господа; и принес отец его жертву, какую в установленные дни приносил Господу. И привели отрока] и закололи тельца; и привела отрока [Анна мать] к Илию  и сказала: о, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! я - та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу;  о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него;  и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу. И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет столь святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены. Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою;  сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает. Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;  Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек. Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. [Господь свят. Да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим, но желающий хвалиться да хвалится тем, что разумеет и знает Господа.] Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего» 1Царств 1 глава и 2: 1-10.
  Анна.
     Пророчица, дочь Фануила, из колена Асирова, овдовевшая в ранних годах, после семилетней супружеской жизни и целиком посвятила себя на служение в храме. Будучи 84 лет, она встретила вместе со старцем Симеоном, младенца Иисуса при принесении Его в Храм и прославила Бога (Лк. 2.36 и дал.).
    «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,  вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» Лука 2: 36-38.
   Анализ пророческого служения женщин по Писаниям позволяет сделать вывод о том, что женщины не занимались обучением народа, учеников не набирали, пророческие школы не держали. Их основное служение заключалось в том, чтобы предрекать будущее далекое или близкое. В подавляющем большинстве близкое, которому они сами были свидетелями. 

   Будут ли пророчествовать в последние дни?
   «Адонай говорит: «В последние дни и Я изолью от Своего Духа на каждого человека. Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, ваши старики будут видеть сны.
Даже на рабов, мужчин и женщин, Я изолью от Своего Духа в те дни, и они станут пророчествовать» Деяния Апостолов 2: 17-18.
   Итак, пророчества будут. Пророчествовать буду женщины и мужчины. Однако первым, как это уже было показано выше, не дается права учить мужчин и делать их своими учениками.
    Тем не менее, те, кто решил назваться пророком, но не призван Богом к этому, должен помнить слова Иоанна.
    «Я также предостерегаю каждого, кто слышит слова пророчества этой книги, что если кто-нибудь прибавит к ним, Бог прибавит тому бедствия, записанные в этой книге. Если же кто-нибудь отнимет что-либо из слов книги этого пророчества. Бог отнимет у него долю в Дереве Жизни и святом городе, как описано в этой книге»  Откровение Иоанна Богослова 22: 18-19.
   Книга Иоанна содержит информацию о будущем ряда церквей и Церкви вообще, некоторых государств, Израиля, Храма, времени антихриста, «дне оном», тысячелетнем царстве, вечности. Следовательно к темам, что раскрыты в этой книги ничего нельзя добавить и от них ничего нельзя убавить. Всякие манипуляции (прибавить/убавить) с темами «Откровения» не могут быть пророческими. Это не означает, что верующим запрещается интерпретировать эту книгу, но никак не дополнять и не убавлять.
  Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что пророчества последнего времени могут касаться государств, поместных церквей, и отдельных личностей не вошедших в «Откровение».
   Если рассматривать пророчества, что вошли в состав книг Ветхого и Нового Заветов, исключая пророчества о грядущем Мессии Танаха, то они, как и остальной текст Писаний подчинены основной цели, цели спасения человека от смерти физической и духовной. Тем не менее, даже пророчества и Мессии можно рассматривать в этом контексте, ведь их исполнение Христом приводит нас к вере, а через нее к спасению.
   Зная о том, что в Боге нет перемен, можно с уверенностью сказать, что пророчества последнего времени должны также быть подчинены главной цели Господа.
   Что это значит?
 Примеры Божьих пророчеств о физическом и духовном состоянии личностей и церквей.
   Пример 1.
    «В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла» Деяния Апостолов 11: 27-30.
   Пример 2.
     «Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком. Когда же он сошелся с нами в Ассе, то, взяв его, мы прибыли в Митилину.
15 И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит, ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,  и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию. Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» Деяния Апостолов 20: 13-30.
  Оба пункта пророчества Павла о личных узах и о появление ересей в церкви Ефеса исполнились, о чем узнаем из последних глав книги Деяний Апостолов и 2-й главы книги Откровений Иоанна Богослова.
   Еще несколько слов о целях пророчеств.
     «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» 2 Тимофею 3: 16-17.
  Пророчества являются Словом Божьим и частью Писания, а значит и к ним справедливо утверждение о том, что пророчества полезны для: «для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».
   Таким образом, если пророчесвто не направлено на спасение, научение, обличение, исправление, наставление в праведности, то это все что угодно, но не пророчество.
  Исходя из вышесказанного мы подходим к критериям, которые позволят отделить истинных пророков от ложных. 
Критерии:
1. Исполняемость предсказания.
2. согласование пророчества с уже известным Словом Божьим.
    «Но пророка, который дерзнёт говорить от Моего имени то, чего Я не велел ему говорить, и который будет говорить от имени других богов, такого пророка нужно предать смерти. И если скажешь в сердце своём: «Как мы узнаем, что сказанные слова не от Адоная?» - если пророк говорит во имя Адоная, и то, что он предрекал, не исполняется, то это слово не от Адоная; но это пророк говорил по своей дерзости, и ты не бойся его» (Второзаконие 18:20-22).
3. Если пророчество не направлено на спасение, научение, обличение, исправление, наставление в праведности, то это все что угодно, но не пророчество (2 Тимофею 3: 16-17).
4. Пророчество не осуществляется за деньги.
    «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.  Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. Деяния Апостолов 16: 16-19.
5. Духи пророческие повинуются пророкам.
   «И духи пророческие послушны пророкам» (1Кор.14:32). Ярким примером такого послушания является история Ионы и ниневитян. Напротив, в истории с Павлом мы видим признаки одержимости духом прорицания (см. пункт №4).
6 -7. Пророки не являются людьми нарушающими закон Божий, в их жизни отчетливо видны плоды духа (любовь, мир, долготерпение, милость, благость и т.д.).
   «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.  По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?  Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.  Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.  Итак по плодам их узнаете их.  Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.  Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?  И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» Матфей 7: 15-23.

 Примеры человеческих прорицаний, выдаваемых за Божественные пророчества.
   Пример 1. Одна девушка девятнадцати лет рассказывает о том, что ей «напророчествовали» брак в ближайшее время. Это, действительно произошло спустя год. 
      Какое отношение это «пророчество» имеет к вопросу спасения, научения, исправления, приготовления к добрым делам?
      Разве человек, не будучи пророком, не способен предвидеть на 99%, что любая девушка «ближайшее время выйдет замуж»? Где даты, место, имена?
  Пример 2.
    Один человек, выдававший себя за пророка, как-то сказал в одной из церквей следующее: «В вашей церкви есть проблемы, но все у вас будет хорошо».
    Известно, что церковь состоит из людей. Проблемных людей не бывает. Что нового сказал «пророк»? Где конкретика обличения, вскрытия проблемы, как мы это находим в Писаниях?
    Его фраза «все будет хорошо» так же не конкретна, ведь у верующих, действительно, когда придет Господь все будет хорошо!
   Этих примеров можно приводить сотни. Разница между Божественным и человеческим ощутима.
   
Дар веры.
Чтобы создать градацию веры, мы обратимся к книге пророка Даниила.

    «Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской. И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор. И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор царь поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор. Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор. А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем. Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь. В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев. Они сказали царю Навуходоносору: царь, вовеки живи! Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану; а кто не падет и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскаленную огнем. Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются. Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю. Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем. Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем. И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные. Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию. Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня. И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать» Книга пророка Даниила 3 глава.

   Исходя из данной истории, можно условно выделить четыре уровня веры.

- Первый уровень – я верю, что Бог есть («Бог наш…»).
- Второй уровень – я верю, что Бог есть, и я Ему служу («Бог наш, Которому мы служим…»).
- Третий уровень – я верю, что Бог есть, я Ему служу, я верю, что Он может меня спасти от любой опасности («Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит…»).
- Четвертый уровень - я верю, что Бог есть, я Ему служу, я верю, что Он может меня спасти от любой опасности, но даже если этого не произойдет, я останусь верен Богу («Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся»).
  Каждый верующий, исходя из этой градации, сам может ответить для себя на вопрос: «На какой ступени веры нахожусь я?»
   Не сложно понять, что восхождение к четвертому уровню не возможно без служения Богу («Бог наш, Которому мы служим…»), вот почему апостол Иаков пишет:
   «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь ", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.  Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела ": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?  Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?  Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?  И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?  Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?  Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» Иаков 2: 14-26.
  Итак, у Бога нет теоретиков веры, что говорят о том, что они верят в душе, у Господа есть только практики!
   Констатация факта – Бог есть, еще ничего не меняет в жизни человека. Как пишет апостол Иаков «и бесы веруют, и трепещут». Нужно идти дальше, подниматься выше по ступеням веры, служить Предвечному!
  Если все, что сказано о вере выше, есть следствие духовного возрастания верующего человека и с этим ростом умножения веры, т.е. ее роста, как плода, то дар веры не может рассматриваться, в качестве плода. Следовательно, признаком дара может являться такая вера, которая не может быть свойственна новообращенному человеку, но последний являет удивительную верность Богу, не смотря на обстоятельства. 
   Примеры (Э. Нюстрем «Библейский словарь»).
    «Стефан (т.е. венец), один из семи диаконов в Иерусалимской общине, муж «исполненный веры и Духа Святого» (Деян. 6.5). Совершаемые им чудеса и его убедительная проповедь о Христе возбудили против него сильную вражду евреев, которые, наконец, схватили его и привели в синедрион, обвиняя в богохульстве и противодействии закону (ст. 8—15). В своей защитительной речи он доказал исторически, что христианство было истинным развитием религии Моисеевой, исполнением всех ее прообразов и пророчеств и что противники христианства суть «достойные потомки и последователи тех, которые всегда преследовали истину». Раздраженные такой речью слушатели, схватили его, стремительно повлекли его за город и весь синедрион уподобился в это время толпе взбешенной черни. Подобно Христу, Стефан великодушно простил своих убийц и почил, побиваемый камнями, устремив взор на стоявшего одесную Бога Иисуса, Который как бы встал со Своего престола, чтобы поддержать и принять Своего первого мученика (Деян. 7.1). Последствия смерти Стефана оправдывают изречение Тертулиана, что кровь мучеников есть семя церкви (Деян. 8.1:4, Деян. 11.19 и дал.). Давно уже принято мнение, что обращение и дальнейшая деятельность ап. Павла, являются плодом молитвы Стефана. Павел, без сомнения, чувствовал силу доказательств Стефана в речи, предшествовавшей его кончине, и долгое время спустя он вспоминает о своем присутствии при смерти мученика (Деян. 22.19 и дал.). У ног Савла свидетели сложили свое платье, когда они побивали мученика камнями».
   «Павел избранный Богом апостол Иисуса Христа, «чтобы возвещать имя Его пред народами и сынами израилевыми». В первый раз встречаем мы апостола язычников под именем Савла, присутствующим при убиении Стефана (Деян. 7.58, Деян. 8.1). Павел родился в Тарсе Киликийском (Деян. 22.3), от еврейских родителей (Флп 3.5), и имел, вероятно, с самого рождения, оба имени: еврейское Савл (испрошенный), и римское Павел (маленький), так как евреи в течение римского владычества, обыкновенно, носили одно еврейское и одно римское имя, например, Иоанн Марк, Иисус Иуст (Деян. 12.12, Кол. 4.11) и пр. Отец его был фарисей (Деян. 23.1) и имел права римского гражданина (Деян. 22.28). Павел в раннем детстве был послан в Иерусалим, где воспитывался у ног мудрого Гамалиила (Деян. 22.3) и где сделался ревностным сторонником фарисейской секты (Флп. 3.5). Кроме того, он в молодости был обучен ремеслу — деланию палаток (Деян. 18.3, Деян. 20.34, 2Фес 3.8) по еврейскому принципу: «кто не учит сына своего ремеслу, тот учит его воровать».
;;;Быстрое распространение христианства возбудило пылкого молодого фарисея к противодействию. Стефан провидел уже тогда, что христианство вытеснит иудейство и его резкие слова о том, что «Христос Назорей разрушит место сие (иерусалимский Храм) и переменит обычаи, которые передал нам Моисей, казались евреям хульными словами (Деян. 6.13 и дал.), за которые следовало наказание смертью. Савл одобрял убиение Стефана и стерег одежды тех, которые побивали Стефана камнями. Затем он стал злейшим гонителем христиан, выискивал их в домах, предавал их суду и подавал свой голос на их убиение (Деян. 8.3, Деян. 22.4, Деян. 26.10, 1Кор. 15.9, Гал. 1.23, 1Тим. 1.13). Из Деян. 26.10 заключают, что в то время Павлу, как имевшему право голоса члену синедриона, было приблизительно 30 лет. Для него было недостаточно, что он истреблял церковь в Иерусалиме; он достал себе полномочие от синедриона для поездки в Дамаск, чтобы и там делать то же. Близ Дамаска явился ему Иисус и сказал: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» Ослепленный видением, Савл упал на землю и его пришлось вести за руку в город, где Господь через Своего ученика Ананию призвал его быть Своим избранным сосудом и возвратил ему зрение. Он крестился, примкнул к ученикам и начал сейчас же проповедовать в синагогах Евангелие о Христе...
    Жизненный путь Павла нередко был путем страдания; ему приходилось путешествовать по суше и по морю, переправляться через пустыни и горы; языческие жрецы и суеверные люди часто покушались на его жизнь; но злейшие из всех гонений ему пришлось претерпеть со стороны своих фанатичных земляков и тех лжеучителей, которые хотели совместить христианство с еврейством. См., напр., Рим. 9.2:3, где Павел говорит: великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» и Гал. 4.19, где он говорит: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос». Ярость евреев довела его, наконец, до заключения и поездки в Pим на суд кесаря».
  Павел: «Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.  От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;  три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.  Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук» 2 Коринфянам 11: 22-33.
   Конечно, примеров того времени несомненно больше. Кажется, почти все верующие первоапостольских времен, кому пришлось пройти через горнило гонений и мученической смерти на аренах цирков по все римской империи, были крещены этим даром.
   Вот как, в частности, описана смерть апостола Павла в исторических работах:
   «Во время последнего суда над Павлом его слова произвели такое сильное впечатление на Нерона, что он отложил решение дела, не оправдав и не осудив обвиняемого раба Божьего. Но вскоре злоба императора возгорелась с новой силой. Разгневанный своей неспособностью остановить распространение христианства даже и в собственном доме, он решил предать апостола смерти, как только будет найден благовидный предлог. Вскоре Павла осудили на мученическую смерть. Поскольку римских граждан нельзя было подвергать пыткам, его должны были обезглавить.
     Павла тайно отвели на место казни. Лишь немногим было разрешено присутствовать при ее совершении. Обеспокоенные сильным влиянием апостола, палачи боялись, что, видя его мужественную кончину, многие могут обратиться в христианство. Но даже грубые воины, сопровождавшие осужденного, прислушиваясь к его словам, с удивлением замечали, что он сохраняет бодрость духа и даже радуется перед лицом смерти. Для некоторых свидетелей мученической кончины Павла его дух всепрощения и не поколебавшееся до последней минуты доверие Христу оказались запахом живительным на жизнь. Многие приняли Спасителя, Которого проповедовал Павел, и вскоре бесстрашно запечатлели свою веру кровью».
   Сегодня другие времена. Мы живем в условиях, когда человек имеет свободу вероисповедания. Это обстоятельство делает существование данного дара скорее исключением, чем правилом в церкви. Таким образом, если Вас, как только что уверовавшего человека, никто не гонит, помните о том, что на Вас лежит ответственность взращивать в себе плод веры, поднимаясь по ее ступеням к абсолютному доверию Богу, не смотря на обстоятельства.   

 Дар различения духов.
 Ложные чудеса от Сатаны и их цели.
   Иоанна 10: 10: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».
    Цели Сатаны.
-Украсть (шанс и право на спасение, дар Вечной Жизни, обетования Божьи);
-Убить (человека);
-Погубить (отношения человека с человеком и человека с Богом).
  Ложные чудеса, как и все действия сатаны подчинены этим целям.
1. Исполины на Земле, как результат сексуальных отношений бесов и женщин в допотопное время.
   Бытие 6: 1-4: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».
    Исполины присутствуют на Земле и после потопа.
1.  - Числа 14 глава:   «После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран. И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых. Вот имена их: из колена Рувимова Саммуа, сын Закхуров, из колена Симеонова Сафат, сын Хориев, из колена Иудина Халев, сын Иефонниин, из колена Иссахарова Игал, сын Иосифов,из колена Ефремова Осия, сын Навин, из колена Вениаминова Фалтий, сын Рафуев, из колена Иосифова от Манассии Гаддий, сын Сусиев, из колена Данова Аммиил, сын Гемаллиев, из колена Асирова Сефур, сын Михаилев, из колена Неффалимова Нахбий, сын Вофсиев, из колена Гадова Геуил, сын Махиев. Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом. И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?0 и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда.  Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа;и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы: Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, [города] Египетского; и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв; место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы. И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их».
    - 1 Царств 17: 1-11: «Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме. А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян. И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он – шести локтей и пяди. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его – пять тысяч сиклей меди; медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец. И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем. И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись».
- 1 Паралипоменон 20 глава: «Через год, в то время когда цари выходят на войну, вывел Иоав войско и стал разорять землю Аммонитян, и пришел и осадил Равву. Давид же оставался в Иерусалиме. Иоав, завоевав Равву, разрушил ее. И взял Давид венец царя их с головы его, и в нем оказалось весу талант золота, и драгоценные камни были на нем; и был он возложен на голову Давида. И добычи очень много вынес из города. А народ, который был в нем, вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами. Так поступил Давид со всеми городами Аммонитян, и возвратился Давид и весь народ в Иерусалим. После того началась война с Филистимлянами в Газере. Тогда Совохай Хушатянин поразил Сафа, одного из потомков Рефаимов. И они усмирились. И опять была война с Филистимлянами. Тогда Елханам, сын Иаира, поразил Лахмия, брата Голиафова, Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей. Было еще сражение в Гефе. Там был один рослый человек, у которого было по шести пальцев, всего двадцать четыре. И он также был из потомков Рефаимов. Он поносил Израиля, но Ионафан, сын Шимы, брата Давидова, поразил его. Это были родившиеся от Рефаимов в Гефе, и пали от руки Давида и от руки слуг его».
2. Жезлы кажутся змеями – «эффект очарования».
    Исход 7: 1-13: «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить [ему] все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской – судами великими; тогда узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.  И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь, так они и сделали. Моисей был восьмидесяти, а Аарон [брат его] восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.  И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: если фараон скажет вам: сделайте [знамение или] чудо, то ты скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой и брось [на землю] пред фараоном [и пред рабами его], – он сделается змеем. Моисей и Аарон пришли к фараону [и к рабам его] и сделали так, как повелел [им] Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов [Египетских] и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы. Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил [им] Господь».
3. Злой дух Саула.
   1 Царств 16 глава: «И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: «я пришел для жертвоприношения Господу»; и пригласи Иессея [и сыновей его] к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве. И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. И позвал Иессей Аминадава и повел его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. И подвел Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя. И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне. Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним. И послал Саул вестников к Иессею и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде. И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу. И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем. И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него».
4. Лживый дух Ахава.
   3 Царств 22: 23, 2 Паралипоменон 18: 22:  «Прожили три года, и не было войны между Сириею и Израилем.  На третий год Иосафат, царь Иудейский, пошел к царю Израильскому. И сказал царь Израильский слугам своим: знаете ли, что Рамоф Галаадский наш? А мы так долго молчим, и не берем его из руки царя Сирийского. И сказал он Иосафату: пойдешь ли ты со мною на войну против Рамофа Галаадского? И сказал Иосафат царю Израильскому: как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони. И сказал Иосафат царю Израильскому: спроси сегодня, что скажет Господь. И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя. И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня, чтобы нам вопросить чрез него Господа? И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, – это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так. И позвал царь Израильский одного евнуха и сказал: сходи поскорее за Михеем, сыном Иемвлая. Царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на седалище своем, одетые в царские одежды, на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их. И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский, будет успех, Господь предаст его в руку царя. Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе. И сказал Михей: жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь. И пришел он к царю. Царь сказал ему: Михей! идти ли нам войною на Рамоф Галаадский, или нет? И сказал тот ему: иди, будет успех, Господь предаст его в руку царя. И сказал ему царь: еще и еще заклинаю тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа. И сказал он: я вижу всех Израильтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвращаются с миром каждый в свой дом. И сказал царь Израильский Иосафату: не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое? И сказал [Михей]: [не так; не я, а] выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;  и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;1 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?  Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе. И подошел Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе? И сказал Михей: вот, ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из одной комнаты в другую, чтоб укрыться, и сказал царь Израильский: возьмите Михея и отведите его к Амону градоначальнику и к Иоасу, сыну царя, и скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его скудно хлебом и скудно водою, доколе я не возвращусь в мире. И сказал Михей: если возвратишься в мире, то не Господь говорил чрез меня. И сказал: слушай, весь народ! И пошел царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому. И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень твои царские одежды. И переоделся царь Израильский и вступил в сражение. Сирийский царь повелел начальникам колесниц, которых у него было тридцать два, сказав: не сражайтесь ни с малым, ни с великим, а только с одним царем Израильским. Начальники колесниц, увидев Иосафата, подумали: «верно это царь Израильский», и поворотили на него, чтобы сразиться с ним. И закричал Иосафат. Начальники колесниц, видя, что это не Израильский царь, поворотили от него. А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось, и царь стоял на колеснице против Сириян, и вечером умер, и кровь из раны лилась в колесницу. И провозглашено было по всему стану при захождении солнца: каждый иди в свой город, каждый в свою землю! И умер царь, и привезен был в Самарию, и похоронили царя в Самарии. И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек».
5. Дух лжи с посланием к Елифазу.
    Иов 4: 13-21:  «Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне. Он стал, – но я не распознал вида его, – только облик был пред глазами моими; тихое веяние, – и я слышу голос: человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего? Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут. Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости».
6. Иллюзия перенесения Христа диаволом на крыло Храма.
    Матфея 4: 5:  «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле Храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».
7. Иллюзия перенесения Христа диаволом на высокую гору и представления царств мира и их славы.
   Матфея 4: 8: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему».
8. Волхвы создают видимость обращения воды в кровь за счет чар – «эффект очарования».
   Исход 7: 14-25 «И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ. Пойди к фараону завтра: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою и скажи ему: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался. Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки. И сказал Господь Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой [в руку твою] и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их, – и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах. И сделали Моисей и Аарон, как повелел [им] Господь. И поднял [Аарон] жезл [свой] и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской. И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь. И оборотился фараон, и пошел в дом свой; и сердце его не тронулось и сим. И стали копать все Египтяне около реки чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки. И исполнилось семь дней после того, как Господь поразил реку».
9. Волхвы создают видимость за счет эффекта чар того, что жабы плодятся.
   Исход 8: 1-15 «И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение;  если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою жабами; и воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои, и на тебя, и на народ твой, и на всех рабов твоих взойдут жабы. И сказал Господь Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую. Аарон простер руку свою на воды Египетские [и вывел жаб]; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. То же сделали и волхвы [Египетские] чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую. И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь [обо мне] Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский принести жертву Господу. Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, [у народа твоего,] в домах твоих, и остались только в реке. Он сказал: завтра. Моисей отвечал: будет по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Господь Бог наш; и удалятся жабы от тебя, от домов твоих [и с полей], и от рабов твоих и от твоего народа; только в реке они останутся. Моисей и Аарон вышли от фараона, и Моисей воззвал к Господу о жабах, которых Он навел на фараона. И сделал Господь по слову Моисея: жабы вымерли в домах, на дворах и на полях [их]; и собрали их в груды, и воссмердела земля. И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь».
10. Истребление волов, овец, слуг и детей Иова.
     Иов 1: 1-19: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока. Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе».
11. Проказа на теле Иова.
      Иов 2: 1-8: «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения]».
12. Жало в плоти Павла.
    2 Коринфянам 12: 1-13: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто. Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину».
 13. Прорицание, а не пророчество.
    Деяния Апостолов 16: 11-24: «Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь,  оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас. Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду».
14. Изумление через волхвование («колдовство» – Еврейский Новый Завет).
    Деяния Апостолов 8: 5-25: «Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе. Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами. Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие».
15. Лжепророчества, лжеисцеления, лжеизгнания бесов и «плоды» их творивших.
  - Матфея 7: 15-23: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
    - 1 Иоанна 3: 10: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего».
16. Внушение сатанинское через возбуждение в человеке гордости.
   1 Паралипоменон 21: 1-8: «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян. И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их. И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю? Но царское слово превозмогло Иоава; и пошел Иоав, и обошел всего Израиля, и пришел в Иерусалим. И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев – четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч. А левитов и Вениаминян он не исчислял между ними, потому что царское слово противно было Иоаву. И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля. И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что сделал это. И ныне прости вину раба Твоего, ибо я поступил очень безрассудно».
17. Похищение сатаной Слова Божьего из сердца слушающего.
    Марка 4: 14-15: «Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их».
18. Вложение сатаной мыслей в сердце человека.
   Деяния Апостолов 5: 1-11: «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это».
19. Сатана принимает вид Ангела света.
   2 Коринфянам 11: 13-15: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их».
20. Управление сатаной людьми через похоть плоти, похоть очей и житейскую гордость.
 -  Послание Ефесянам 2: 1-3: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие».
   -1 Иоанна 2: 14-17: «Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».
21. Проявления духа заблуждения.
   1 Иоанна 4: 4-6: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения».
     Итак, выше мы перечислили примеры действия бесов. В пункте №21 мы цитируем Иоанна, который обращаясь к верующим, дает им вполне ясное указание, как отличить Духа Божьего и духа бесовского. Обратим внимание на то, что идет речь не об использовании дара различения духов, а о вполне ясных духовных критериях, не относящихся к сверхъестественному дару. Уже сам факт существования этого совета по различению духов говорит о том, что со временем дар перестанет действовать и верующим следует быть готовым к различению духов без использования дара.
  Критерии действия духа заблуждения:
1. Дух заблуждения не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти (перевода иных языков все еще никто не предоставил!). Дух заблуждения всячески пытается умалить или извратить представление человека об искупительной жертве Христа.
2.  Дух заблуждения не слушает апостольского учения, т.е. не принимает истин Нового Завета.
3-4. Дух заблуждения управляет человеком, а не наоборот. Дух заблуждения может осуществлять свою деятельность через корыстного человека, в то время, когда Писание учит: «даром получили, даром отдавайте» (Матфея 10: 8)
    «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.  Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.  Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.  Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам» Деяния 16: 16-19.
5. Дух заблуждения возбуждает в человеке похоти, гордыню через учения, которые противоречат Писанию.
6. Дух заблуждения позволяет человеку допускать мысль о том, что Богу можно солгать. Таким образом, Бог выставляется, как Личность, которая может не все знать. Дух заблуждения извращает представление человека о Боге.
7-8. Дух заблуждения влечет человека к неисполнению Слова Божьего и к нелюбви в отношение ближних (братьев, сестер).
9. В жизни людей, через которых действует дух заблуждения, нет плодов духа (любовь, милость, благость, долготерпение, смирение и т.д.).
10. Использование духом заблуждения чар (эффект очарования).

   Дар вспоможения.
Пример 1.
   «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.  Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин,  у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов» Деяния Апостолов 4: 34-37.
Пример 2. Дар пророчества и дар вспоможения проявлены вместе.
    «В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла» Деяния Апостолов 11: 27-30.
Пример 3.
   «Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь,  оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.  В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.  И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.  Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас» Деяния 16: 11-15.
     Рассматривая эти примеры, мы не находим в них явного сверхъестественного проявления дара вспоможения. Косвенно можно об этом судить по некоторому несоответствию духовного возраста верующих их щедрым пожертвованиям, что мы в большей мере склонны ожидать от тех, кто научился доверять Богу и любить ближних.
   Естественно, нам сегодня не обязательно ждать такого вида крещения, молиться и поститься за этот дар, а свою жертвенность  можем развивать всякий раз, когда мы сталкиваемся с нуждающимися в церкви. Впрочем, одно другому не мешает.  Более того, развитие в своей жизни служения вспоможения без всякого дара Свыше, определяет положение верующего на Суде.
   «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,  и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;  и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.  Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;  был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.  Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?  И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.  Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:  ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;  был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.  Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?  Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.  И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» Матфея 25: 31-46.
 «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» Иакова 4: 17.

Дар чудотворения.
                Библейские чудеса сотворения.
         1. Сотворение порядка, информации, усложнение систем. 
  - Исцеление у Красных ворот Храма.
  «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.  Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.  Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.  И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.  И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,  и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;  и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.  И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов» Деяния Апостолов 3:1-11.
  - Исцеление хромого в Листре.
    «В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,  сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.  Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.  И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.  Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.  Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:  мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,  Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,  хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.  И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой» Деяния Апостолов 14:8-18.
   Воскрешение Петром Тавифы.
  «Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.  А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.  Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.  Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.  Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа» Деяния Апостолов 9: 37-42.
      - Воскрешение Павлом Евтиха.
   «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.  Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.  Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились» Деяния Апостолов 20: 7-12.
 
2. Сотворение духовной жизни, возрождение человека.
  - Принятие Духа Святого возложением рук.
   «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,  которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.  Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.  Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» Деяния Апостолов 8: 14 – 17.
   
     -Сошествие Святого Духа в доме Корнилия в результате проповеди Петра.
   «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,  но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.  Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:  как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.  И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.  Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней» Деяния Апостолов 10: 34-48.

     - Сошествие Святого Духа на учеников Иоанна.
    «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,  сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.  Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.  Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати» Деяния Апостолов 19: 1-7.
                Библейские чудеса провидения.
  1.  Управление физическими процессами.
  -    Сотрясение комнаты учеников.
   «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением» Деяния Апостолов 4: 31.
-   Землетрясение в Филиппах.
    «Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.  Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.  Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» Деяния Апостолов 16: 22-31.
  2. Ускорение процессов деструкции в человеческом теле.
      - Смерть Анании и Сапфиры.
 «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.  Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» Деяния Апостолов 5: 1-11.
-  Слепота Елимы.
   «Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?  И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.  Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню» Деяния Апостолов 13: 6-12.
       3. Исцеление человеческого тела.
      - Исцеление Савла от слепоты.
 «Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» Деяния Апостолов 9: 17-20.
       - Исцеление Энея.
   «Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.  Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.  И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу» Деяния Апостолов 9: 32-35.
     -  Исцеление отца Публия и других больных.
   «Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал. Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его. После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы, и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным» Деяния Апостолов 28: 7-10.
 
      4. Изгнание бесов.
-  Служанка из Филипп.
    «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.  Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.  Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.  Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам» Деяния 16: 16-19.
   Итак, в Деяниях святых Апостолов 2: 43 мы читаем: "...много чудес и знамений совершилось чрез Апостолов в Иерусалиме". И другой стих: "Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса" (Деяния 5: 12). В Послании к Евреям 2: 3-4 говорится о "...спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас [то есть Апостолах] утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого".
   Такие дары, как дар исцеления и дар чудотворения, были присущи только апостолам и еще двум-трем их сподвижникам (Анания, Стефан, Филипп). Все эти проявления даров Духа были призваны засвидетельствовать авторитет тех, кто говорил Слово Божье. Сегодня текст Нового Завета существует и уже нет необходимости Его еще раз подтверждать. Это вовсе не означает, что чудес не будет. Нет, они будут сопровождать всех верующих, но не будет действия дара через конкретных служителей.
   В качестве примера я приведу случай из моей жизни.
    Когда моему старшему сыну был один год, он сильно заболел гриппом. У него была лихорадка, лающий кашель, насморк. Мы с супругой в течение дня перепробовали все возможные лекарства, но результата не было. Наступила ночь. Сын плакал, хоте спать, но раздирающий кашель, головная боль из-за высокой температуры не давали спать. Мы с женой, понимая то, что все физические способы облегчить состояние малыша нами исчерпаны, помолились господу за исцеление. Как только молитва закончилась, все проявления болезни исчезли. Мой сын заснул, а на утро был полностью здоров. 
    После этого случая мне и моей жене много раз предоставлялась возможность молиться за исцеления братьев и сестер в церкви, но исцелений через возложение моих рук не происходило.
  Итак, чудеса и исцеления были, есть и будут. Дары чудотворения и исцеления остались в прошлом, так как исполнили свою миссию по утверждению Слова Божьего. 
   Если Вы не согласны с этим утверждением, то у вас есть возможность назвать человека в Вашей церкви, через которого Бог с завидным постоянством совершает чудеса и исцеления (желательно документальное подтверждение).

             Дар управления.  Дар слова мудрости. Дар слова знания.
    Дар управления – сверхъестественная способность организовывать и управлять.
   Дар слова мудрости - сверхъестественная мудрость, позволяющая решать практические и духовные проблемы.
     Дар слова знания - сверхъестественное знание, необходимое для того, чтобы разобраться в той или иной ситуации.
  Мы редко задумываемся над одной из главных проблем, с которой приходилось постоянно сталкиваться апостолам. Это проблема кадров. Церкви умножались, а апостолов было всего тринадцать, включая Павла после его обращения. Где за невероятно короткое время они могли бы найти грамотных, мудрых и знающих управленцев, талантливых организаторов общин, ведь последние строились из еще вчера уверовавших евреев и язычников? Сколько бы потребовалось времени для организации библейских школ, духовных семинарий и прочих организаций для подготовки  служителей церкви, что способны были бы управлять общинами в едином духе? Были ли для всего этого условия, когда церковь строилась на крови мучеников? Без Божественного водительства и поддержки строительства поместных церквей решить эту задачу было невозможно. Вот почему существовали эти дары, но существовали они до определенной поры. Когда сменилось несколько поколений учеников, необходимости в таких дарах отпала. Только в Новом Завете мы можем проследить, как минимум, три таких поколения.
  На закате служения апостолов, последними были сформированы положения об управленцах церковных общин. Среди положений мы нигде не встретим правило, которое бы свидетельствовало о том, что на должность главы общины избирался брат, наделенный даром знания, или мудрости, или управления.
   Весь последующий многовековой опыт церкви говорит лишь о том, что существовали и существуют по сей день специальные духовные школы, где готовят служителей церкви, и нет, вообще, таких учреждений, где крестят данными дарами. Сегодня нет дефицита времени в подготовке полноценных кадров для служения. В любой христианской конфессии сегодня есть свои семинарии и школы, где куются кадры. Это, тем не менее, не говорит о том, что верующие люди не обладают талантами или дарованиями, которые имеют возможность развивать в церкви, в том числе дарования к руководству и учительству. Однако дарования и способности к чему-либо, закладываемые Богом в человека при его рождении в этот мир, и дары Святого Духа не одно и тоже.
    «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?  Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.  Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.  Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.  Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.  Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,  чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» 1 Тимофею 3: 1-15.
   «Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Проповедуй сие и учи. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.  Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» 1 Тимофею 4: 10-16.
   В данном отрывке мы еще раз имеем возможность убедиться в том, что дары управления или знаний в апостольские времена были в определенном смысле вынужденной мерой для молодых служителей церкви. Однако был ли это дар знания или мудрости у Тимофея или какой иной дар, итоговый совет остается для всех служителей церкви один: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».
   Подведем итоги.
1. Дар иных языков и дар истолкования иных языков, исполнив свою миссию, уже не существуют. Современные языки, до тех пор, пока не будут предоставлены убедительные доказательства в виде их переводов, следует расценивать в качестве проявлений не Духа Святого, а духов заблуждения.
2. Дары исцелений и чудотворений, исполнив свое предназначение в качестве подтверждения того, что оглашающий Слово, человек от Бога, так же ушли в прошлое. Это не означает, что Бог перестал исцелять или являть чудеса. Однако это Он теперь совершает в жизни всякого верующего, а не отдельно взятых лиц с этими дарами.
3. Дар веры ушел в прошлое. Теперь в условиях определенного духовного комфорта и отсутствия необходимости ускоренного процесса духовного возрастания, верующие взращивают в себе плод веры до такого уровня, когда, не смотря ни на что, они остаются верными Господу.
4. Дар различения духов. Писание предоставляет всем верующим  правила различения и не сообщает о том, что и в будущем будут существовать «различители».
5. Дар управления, дар слова мудрости, дар слова знания, исполнив свою роль в созидании первоапостольской церкви, ушли в истории. Сегодня существуют семинарии и библейские школы для подготовки священников.
6. Дар пророчества умален до степени водительства. Нет необходимости в дополнениях к тексту Нового Завета. Тем не менее, любое пророчество должно соответствовать тем требованиям, что описаны выше.
7. Дар вспоможения ушел в историю. Сегодня Писание каждого верующего призывает делать добро и для этого достаточно времени. В этом взращивание таких плодов духа как милость и благость.