Участковый Касымов и опасная игра. Глава 19

Олжас Сериков
19.
На ясном ночном небе выделялся огромный серп убывающей луны. Дул холодный ветер с моросящим дождем, площадка перед цирком была залита светом мощных фонарей. Припаркованных машин тут было мало, если не считать десятка монстрообразных лимузинов. Длинные кареты для развлечений сдавали за почасовую оплату, о чем можно было подробно расспросить их водителей по телефонам, написанным на бумажках под передними стеклами.
Инспектор попросил таксистов не уезжать, так как всем надо было ехать домой, да и лишние свидетели не помешают на случай фокусов со стороны Коллектора. Данила вывел из машин Фотографа и пошатывающегося шамана и толкнул их в сторону трех черных «Гелендвагенов», перед которыми выстроилась банда громил – двенадцать серьезно побитых злодеев во главе с Черным Плащом.
- Что с ним? – спросил Коллектор после того, как шаман добрел до «Мерседеса» и свалился без чувств на заднее сиденье.
- Не знаю, наверно мой друг перестарался, - пожал плечами инспектор.
Коллектор подозрительно на него взглянул, но развивать тему не стал, а отвел в сторону и поведал детали завтрашней встречи. Затем бандиты уехали.
Данила подошел к «Харлею» и сказал на прощание Азамату и Софии:
- Ну, как я понимаю, теперь все едут по своим домам? Думаете, можно верить слову этого Коллектора?
- Сейчас наша единственная гарантия – это ультрабук с фотками, - задумчиво ответил инспектор. – Нас не тронут, пока мы храним фотографии. 
- А шаман и Фотограф не возьмутся за старое?
- Шаман уже точно ни за что не возьмется, - с укоризной глядя на инспектора, отозвалась София. – Он же ему весь мозг сжег. Это теперь не человек, а овощ.
- Да он и раньше не был человеком, - сказал Азамат. – Насчет Фотографа тоже не думаю. Мы забрали у них документы и сможем их найти в случае новых эксцессов. И еще – после экзекуции Фотограф теперь хорошо подумает, прежде чем влезать в новые аферы.
- А что с детьми? – поинтересовался юрист. – Рома успел стереть мод до отключения света?
- Да, думаю, я все успел, - заявил Рома, правда не очень уверенным тоном. – Я внес в программу изменения, и теперь в этот мод просто не смогут заходить.
Ерлану кто-то позвонил, и он говорил в отдалении несколько минут. Затем он подошел и торжественно сообщил:
- Звонила Наталья Алексеевна. Ей со всего города поступают звонки от других матерей – дети просыпаются и приходят в себя.
- Интересно – что же в итоге сработало? – задумался Данила. – Изменение мода или поджаривание мозгов этого несчастного?
- Видимо, этого мы так и не узнаем, - заключила София. – Главное – что мы своего добились, и теперь можно расходиться по домам.
В целях предосторожности инспектор в эту ночь все же не ночевал на квартире, а пришел в наш вагончик. Ерлан выглядел недовольным. Он отказался от чая, долго смотрел в окошко, а потом бросил Азамату:
- Я все никак не пойму – как вы, мои друзья, не дали мне флэшку с фотками? Дали всем, кроме меня, даже этому громиле с мечом. Там что, флэшек больше не было? Да нет, их там тысячи, это же компьютерная фирма.
- Ерлан, ты же знаешь… - мягко произнес инспектор.
- Что я знаю? Что мои друзья – неконкретные типы?
- Только у тебя одного в нашей компании есть… коммерческая жилка. Скажи честно – сколько дней или часов тебе удалось бы сдерживаться, если бы ты стал владельцем такого компромата?
- Да ты меня не знаешь! – воскликнул Ерлан и тут же сдулся. – Ничего вы не понимаете. Детей спасли, а что нам за это дали? Крохи какие-то. Да мы, можно сказать, народные герои, а между тем продолжаем жить в вагончике на автостоянке. Если бы вы дали мне хотя бы сотню, да ладно, хотя бы десяток тех фоток, я бы нас всех на всю жизнь обеспечил.
- Чем? Позором и вечными преследованиями?
- Да ну тебя с твоим пещерным мышлением! Надеюсь, ты хотя бы у себя оставишь флэшку, а не вернешь ее завтра этим бандитам.
- Конечно не верну, это ведь наша гарантия, - пообещал инспектор.
Ерлан криво улыбнулся и отправился спать.   

Встреча с боссом Коллектора произошла в одном из длинных офисных зданий на Левом берегу. По общему милому правилу столичных госорганов, на входе тут отбирали все, позволяя взять с собой только листок бумаги (тщательно проверяли, чтобы на нем не было никаких предварительных записей) и карандашик (ручка – это опасное оружие, слишком острая). Мобильники и планшеты автоматически попадали в разряд категорически изъятых из обращения вещей – а вдруг эти шалопаи начнут снимать сакральные места чиновничьего поклонения, и весь мир узнает, что уборщицы госорганов моют полы теми же швабрами, что и заурядные домохозяйки? По сравнению с населением и системами безопасности Дома Министерств в Астане императоры всех династий Цин и Мин – закоренелые демократы, а их Запретный Город – проходная обанкротившегося кирпичного завода.
Однако для инспектора сделали исключение. Он не предъявлял удостоверение и даже не проходил через турникеты. Его встретила загадочная девушка в офисном костюме цвета серебристого металлика и повела мимо турникетов и коридоров – потайными ходами и крошечными лифтами, предназначенными, видимо, для особ высокого ранга. Вопреки привычкам коронованных особ Левого берега, Азамата не заставили ждать в приемной. То есть, в приемной он тоже не был, попав в кабинет таинственного босса через задний выход, начинавшийся сразу за секретным лифтом.
Инспектор оказался в громаднейшем кабинете с роскошными коврами, люстрой, затмевающей красотой и размерами жалкие светильники парижской Гранд-Опера, шкафами из красного дерева и столом, за которым могли свободно устроиться шесть взрослых камерунских носорогов. На столе – особый шик самых могучих руководителей – отсутствовал компьютер, зато наличествовал малахитовый канцелярский набор с бриллиантовыми вставками - ценой никак не меньше новенького Роллс-Ройса в базовой комплектации. На первый взгляд кабинет был пуст, и лейтенант некоторое время в нерешительности топтался на месте, прежде чем услышал в дальнем углу скрип открываемой дверцы шкафа. Инспектор обратил свой взор в ту сторону и увидел следователя – того самого, который отобрал у него телефон в школе. Следователь был одет в гражданский офисный костюм и делал вид, что читает толстую книгу, погруженный в великие мысли о будущем народа.
Азамат не удивился тому факту, что босс Коллектора оказался следователем, и не стал прерывать процесс чтения, хотя по отрешенному лицу майора прекрасно понимал, что молодой начальник тем самым желает лишний раз подчеркнуть огромную пропасть между ним, августейшей особой, и недостойным участковым с какой-то забытой богом Гвардии. Азамат без приглашения сел на ближайшее кресло и положил на колени сумку с ультрабуком. Следователь выдержал долгую паузу, захлопнул книгу и прошел к столу. С инспектором он не стал здороваться (за что тот был очень ему благодарен), а сразу перешел к делу.
- Вы нашего человека поломали, - следователь взглянул на инспектора с вызовом. – Он теперь совсем ничего не соображает. Так дела не делаются.
Инспектор не остался в долгу, ответив следующей фразой:
- За те дни, пока я имел дела с вашими бандитами, меня несколько раз пытались убить и подставить. Поэтому скажу вам честно – единственное, о чем я сожалею, что и другому вашему негодяю не поджарил мозги.
Следователь хлопнул по столу ладонью и поднялся во весь рост:
- Да как ты смеешь… Ты знаешь, кто я такой?
- Господин майор, - протянул Азамат тоном распоясавшегося нижнего чина. – Я вас не знаю и был бы рад вообще не видеть никогда в жизни. Но кому-то угодно, что такая шваль часто занимает высокие посты, и с этим приходится мириться. Я, к счастью, вам не подчиняюсь и пришел сюда по вполне частному делу, поэтому, если не возражаете, может, не будем тратить время на выяснение отношений?
Следователь овладел собой и плюхнулся обратно в кресло. Его мелкие черты лица немного смягчились. Он порылся под столом и извлек на свет плюгавенькую бутылочку с противной смесью зеленовато-бурого цвета, на первый взгляд очень напоминающей детскую неожиданность. Открыв баночку, он, к отвращению инспектора, сделал несколько глотков и оставил адскую смесь на столе. Азамат настолько выразительно смотрел на содержимое бутылочки, что молодой человек не выдержал и возразил:
- Чего смотришь? Это шпинат с витаминами, фитнесс-коктейль. Это вы с утра до ночи пьете, курите и жрете всякую дрянь…
- Ну, не только мы, - парировал инспектор. – Те люди на фотках тоже много что курили и пили, да и вообще – позволяли себе разгуляться. А вы их снимали тем временем.
- Молчи, идиот! – прошипел следователь. – Ничего не понимаешь, вот и заткни рот, пока не…
- Как грубо, - инспектор прервал поток ругательств. – А я думал, у нас будет деловая беседа.
Гримаса презрения не сходила с лица следователя в течение всего разговора, но он все же переборол высокомерие и спросил о главном:
- Чего ты хочешь за этот лэптоп? Повышения в звании, денег? Перевода на хорошую должность? У таких, как ты, фантазии ведь только на это хватает. Вот только прошу - не надо мне ничего говорить про земельный участок и квартиру. Я вам не земельный комитет, а каждая аульная рожа вроде тебя с ходу начинает требовать улучшения жилищных условий.
- Да у меня все хорошо с жильем, - с достоинством молвил инспектор. – Уютный угол в съемной квартире – чего еще надо человеку? Но просьба есть, и компьютер верну только после того, как вы ее выполните. Есть у меня друг, - его мучает повестками военкомат. Сделайте так, чтобы от него отстали раз и навсегда. Я знаю, вы это можете. Моего друга зовут…
- Да знаю я, как его зовут, - презрительно отмахнулся следователь. – У меня на каждого из вас есть досье. Если я захочу, с вами такое сделают… Устроили тут секту, непонятно чем занимаются…
- Но вы ведь не будете делать с нами ничего такого? – просто спросил инспектор, как бы невзначай погладив ультрабук.
- Хорошо, я сделаю то, что ты просишь. И это что – все?
Молодой человек действительно не мог поверить, что за лэптоп с такими сведениями инспектор просит лишь одну небольшую по его, следователя, меркам услугу. Азамат молча кивнул. Следователь на минуту задумался и потребовал:
- Компьютер отдашь сейчас, а не потом.
Инспектор вопросительно поднял брови.
- Вы, конечно, идиоты, - ласково объяснил следователь, - но даже школьники умеют пользоваться средствами накопления информации. Я прекрасно понимаю, что вы, наверно, уже сделали копию диска, и не одну. Но у меня тоже есть начальство, и оно желает видеть лэптоп, остальное их не интересует. А мы с вами договоримся: вы не светите нигде фотки, а мы вас за это не будем трогать. Если хоть одна фотография или видео хоть где-нибудь всплывет…
- Я понял, - отрезал инспектор. – Мы уже видели, на что вы способны, и можем хранить секреты. Пусть эта договоренность останется в стенах вашего кабинета. А сохранность вашей информации будет на моей ответственности. Думаю, на этом я могу откланяться.
Инспектор поднялся с кресла и положил сумку с ультрабуком на стол. Следователь вынул компьютер, включил его и проверил наличие папок с фотографиями. Азамат направился к выходу, но молодой человек окликнул его со словами:
- Будь осторожен, участковый. Ты встал на опасную тропу, постарайся вести себя правильно, иначе пропадешь. У этого общества есть свои правила, не я их придумал, но соблюдать эти правила следует всем, а иначе... 
Инспектор выслушал его в полном молчании и продолжил путь к лифту. Уже у самой двери он услышал заверение чиновника:
- С военкоматом решим после обеда.
Выйдя из страшного здания, инспектор прошелся по Левому берегу до небольшой кофейни с видом на Ишим. Тут за столиком у окна его ждала София с крошечной чашкой аппетитного латте. Азамат сел напротив и заказал большой американо с целой тарелкой бельгийских шоколадных брауни. Сегодня им было что отметить. 
- И что, вы так и не потребовали с него денег? – спросила девушка с ноткой иронии.
- А что, надо было? – с тревогой осведомился инспектор.
- Да нет, шучу, - улыбнулась София. – Просто я знаю вашего друга Ерлана и представляю, что вам сейчас приходится от него выслушивать.
- Да… - протянул лейтенант. – То есть не представляете. Это надо слышать, иначе не поверите, что один человек так долго и нудно может надоедать другому человеку с самым банальным требованием.
- Как там шаман поживает?
- Судя по всему, шаманство ему не светит уже никогда. И вообще ничего больше не светит, кроме взрослых подгузников.
- Все-таки это было жестоко. Имею в виду – как вы его…
- Если выбирать между умирающими детьми и здоровым подонком, который их уложил в больницу, я без всяких раздумий выберу детей. Я несколько раз думал, была ли у меня альтернатива в той ситуации, и пришел к выводу, что выбрал единственно правильный вариант.
- Вас восстановили на службе?
- А меня и не увольняли. Все идет по-старому, как будто ничего не произошло. Надо будет только заехать к Даниле, отдать ему комбинезон и забрать свою форму.
- А вы не пытались спросить у их руководителя, зачем они снимали компромат на известных людей?
- Он бы не ответил в любом случае. Хотя, о чем тут думать – и так все ясно. 
- Не думаю, что все тут так однозначно. Вчера, пока мы воевали с бандитами, Рома успел поговорить с Фотографом, он это потом мне рассказал. У них, айтишников, есть своя субкультура, и даже в таких обстоятельствах Фотограф разоткровенничался и сказал немного больше, чем ему следовало. Благодаря этому мне многое стало ясно в их преступной схеме. Ведь до этого было непонятно, как связаны дети и компромат на взрослых знаменитостей. По словам Фотографа, у них есть могущественный руководитель – не тот, с кем вы сейчас встречались, это так, мелкая сошка, а человек, держащий в руках все тайные нити управления городом. Он настолько скрытен, что сам Фотограф его никогда не видел. Именно он, этот таинственный руководитель вынес идею забирать энергию у детей. Кстати, вы знали, что у детей энергии в десятки раз больше, чем у замученных жизнью взрослых? С детской энергией босс стал настолько могущественным, что завладел сознанием многих чиновников, банкиров и прочих известных людей, и все они теперь – его рабы. Шаман был ответственным не только за игры на бубне, но и за одурманивание чиновников и поставки им героина – вот, кстати, откуда прибыл тот самый пакетик, которым пытались шантажировать вас. Подсадив знаменитостей на наркотики и захватив их сознание, их организация проворачивает самые безумные дела. И самое интересное, что никто не сопротивляется, людям кажется, что в этом и состоит их жизнь, и именно таковы их истинные желания, тогда как на самом деле это желания ненасытного босса. У организации есть сеть баров и притонов в городе и за его пределами, где зомбированные чиновники и банкиры расслабляются – как раз там и сделано большинство компрометирующих фотографий и видеороликов. Это – на случай, если кто-то сорвется с крючка и откажется выполнять приказы босса. Зато тех, кто слепо подчиняется и зарабатывает благосклонность шефа, поднимают по служебной лестнице, одаривают деньгами и прочими благами. Поэтому абсолютное большинство и не мечтает о другой жизни, а делают гадости добровольно и даже с радостью. Вот примерно такая картина получается.
- Безрадостная картина, - пробормотал потрясенный Азамат.
- Я не думаю, что мы еще когда-нибудь увидим Фотографа, - уверенно сказала девушка. – Тем, кто прокололся, хотя бы и не по своей воле, в их организации не место…
- Есть какая-то вероятность напасть на след этого босса?
- Не знаю, - задумчиво проговорила София. – Это будет очень трудно – как я поняла, он исключительно сильный колдун с невероятным влиянием на людей. Но – на свете нет ничего невозможного. Самое главное, что мы этими фотографиями обеспечили себе гарантию безопасности. В таких условиях можно начать поиски. Одна идея у меня уже есть. Помните темные сущности с когтями, которые напали на нас в компьютерной фирме?
- Еще бы не помнить, - инспектор с дрожью провел ладонью по горлу.
- Ту энергетику я запомнила когда-то на всю жизнь и ни с чем ее не перепутаю. Сущности с когтями – творчество нашего старого знакомого – Дамира. Я продолжала сомневаться до тех пор, пока не увидела его мельком, когда мы выходили из фирмы и садились в такси. Он стоял среди других подельников Коллектора, прятался за их спины. Возле цирка он благоразумно не стал выходить из машины, но я и там его увидела, когда он выглянул в окно.
- Дамир? Кажется, я припоминаю…
- Дело с крадником удачи, - напомнила София. – Мастер двойников. 
- А, точно, он еще в супермаркете работал!
- Ага, подозрительный такой. Надо признать, он с тех пор значительно продвинулся. Теперь его двойники намного плотнее и не только забирают энергию, но и могут на равных сражаться с людьми в физическом теле, а на это, поверьте, не каждая астральная сущность решится. Вот только против заговоренного рунами меча Данилы они ничего сделать не смогли. Все это означает, что мы вполне можем напасть на след главного босса. Следователь, Дамир и Коллектор – слишком заметные фигуры, чтобы спрятаться даже в большом городе. Рано или поздно мы снова с ними столкнемся, и надо позаботиться, чтобы мы подошли к этому моменту подготовленными.
Азамат отпил большой глоток кофе и посмотрел в окно. Впервые за несколько дней он почувствовал покой и безопасность. София продолжала говорить – теперь она перешла на тему психологии Юнга, - а инспектор вдруг вспомнил свой последний сон накануне.
Он снова получил задание от человека в костюме. Инспектор снова бежал, обвешенный сумками с вещами, но на этот раз он почти сразу их потерял, а оставшееся без сожаления выбросил. Теперь, без вещей, он свободно летал, вынес на себе несколько человек из горящих зданий, а также развозил на огромные расстояния срочные депеши. Завораживающе и бесконечно красиво выглядели с высоты птичьего полета Балтимор, Филадельфия, Вашингтон, Нью-Йорк, Атлантика, Амстердам, Вена, Сочи, Астана…
Наутро после исправно выполненного задания Азамат проснулся и вышел на улицу большого города. Впереди на большом мосту не было машин, зато шли по своим делам пешеходы. Инспектор влился в их поток, но на обратном скате моста увидел, что на другой стороне все направляются в черную, неприятную клоаку. Он немного подпрыгнул и дальше передвигался в нескольких сантиметрах над землей. Это заметил старик-иностранец с длинными зачесанными назад седыми волосами. Он погрозил Азамату пальцем и пробормотал глубокомысленное ругательство. Инспектор засмеялся и взмыл метров на сто в небо. Остальные пешеходы подняли головы и завистливо на него посмотрели.
Азамат влетел в небоскреб, где находился офис его начальника и спросил:
- Какие будут на сегодня задания?
Спустя несколько минут он стремительно выпорхнул из здания, набрал гигантскую высоту и унесся на другой конец света. Он осознал себя в астрале и принял свое предназначение. Утром он проснется в физическом мире и приступит к своим обязанностям уже как полицейский. 
Наша жизнь состоит из выполнения множества больших и мелких обязанностей. От того, как мы их принимаем и осуществляем, зависит наше будущее не только в этом измерении и в этом мире, но и во всех параллельных и последующих жизнях и Вселенных.