Участковый Касымов и опасная игра. Глава 17

Олжас Сериков
17.
Инспектор ненадолго задержался дома у юриста. Уже во второй половине дня приехали София и Рома. Они сообщили, что утром к Ерлану пришла по рекомендации Натальи Алексеевны заплаканная мамаша. По ее словам, вечером в частном доме собрались дети – отпраздновать день рождения ее сына. Во время сетевой игры на планшетах одновременно упало сразу пятеро мальчиков. Все они до сих пор находятся в бессознательном состоянии. Больница в пригороде переполнена, врачи рекомендовали амбулаторный режим, но родители решили сразу обратиться к Ерлану, как к участнику ставшего известным в городе чудесного исцеления. Мама оставила адрес и ушла, умоляя приехать как можно быстрее.
- Надо ехать, - позвала София. – Ерлан ждет нас на улице. Рому оставим тут, а сами поедем на разведку. Данила, ты же не против, если Рома побудет пока с тобой? Он с работы отпросился, так что теперь придется где-то перекантоваться.
- Совершенно не против, - кивнул юрист, которого звонок в дверь оторвал от сна. – Только один вопрос: зачем вы его вытащили с работы, если не берете с собой?
- У меня есть одно предчувствие, - объяснила девушка. – У нас все получится, но будут какие-то обманы, препоны и прочие опасности. Рома посидит тут и последит за сообщениями на телефоне. Если что-то пойдет не так, я отправлю ему СМС, и тогда нам может понадобится помощь.
- Я взял с собой несколько баллончиков с газом и электрошокер, - сказал Рома, настроенный очень воинственно. – Можете на меня положиться.
- Ну, с такой охраной вам нечего страшиться, - пробормотал Данила. – А я, с вашего позволения, еще немного посплю.
Дом, в котором предположительно упали дети, находился далеко за городом, в районе Северной объездной дороги. Пустынный район и высокий глухой забор одноэтажного частного дома ничего хорошего не предвещали. Ерлан толкнул внутрь незакрытую дверь в заборе и осторожно заглянул во двор, проверяя, нет ли собаки.
Собачья конура во дворе была, но пустая. Людей во дворе тоже не было. Трое визитеров прошли к входной двери и уже поднимались на крыльцо, когда дорогу назад им неожиданно и бесшумно отрезали два мрачных головореза в кожанках и джинсах. Один из них сжимал в руке цепь, а другой – короткий отрез арматуры.
София вскрикнула и отступила на крыльцо, но из открывшейся двери дома вышел третий громила и наставил на нее двуствольный обрез.
В этой ситуации только инспектор смог что-то сказать, хотя и невпопад:
- Как я понимаю, никаких детей тут нет?
София заплакала и закрыла лицо руками. Но как только бандит с обрезом подошел к ней, девушка внезапно ударила его снизу в подбородок. Отморозок зашатался и выпустил из рук обрез. Оружие досталось Софии, она вбежала в дом через дверь, а за ней бросились инспектор и Ерлан. Все произошло за доли секунды, и два сообщника пострадавшего громилы не успели среагировать. Когда они вместе с еще несколькими подоспевшими башибузуками влетели на крыльцо, дверь была уже закрыта и подперта изнутри стулом.
София быстро прошлась по всем комнатам и убедилась, что в доме больше никого нет.
- Закрывайте все внутренние двери, останемся в центральной комнате, чтобы нас не достали сквозь окна, - скомандовала девушка. – Двери тут мощные и все открываются внутрь, закрывайте их и подпирайте стульями.
Азамат и Ерлан стремительно выполняли приказы. Скоро все двери были заперты и усилены подпорками.
София направила сообщение Роме, а Ерлан нашел в старом комоде коробку охотничьих патронов и взял у девушки обрез.
- Хорошая вещь, - оценивающе сказал он, поглаживая темную сталь. – Это ИЖ-27, у моего отца было такое ружье. Сколько уток я в свое время пострелял… Тут патронов много, на всех хватит.
- Их трое, и кажется, еще столько же подбежало? – уточнил инспектор.
- Да, похоже на то, - кивнул дервиш.
- Надо сделать баррикаду, - предложила София и сама впряглась в пыльный диван у стены.
Она поставила диван и два кресла в одном положении, но это ей быстро разонравилось, и девушка попросила мужчин помочь передвинуть мебель, так как получилось некрасиво. После четырех попыток баррикада наконец устроила Софию своим внешним видом. Инспектор взялся за комод, чтобы усилить баррикаду, но София остановила его со словами:
- Нет, нет, так будет совсем не то… Лучше передвиньте его к другой стене. А вон та ваза на шкафу хорошо бы смотрелась на комоде. Да кто вообще обставлял эту комнату?
  - Обычная съемная хата, - проворчал Ерлан, проверяя патроны в стволах. – Скажите спасибо, что здесь вообще есть мебель.
В дальней комнате послышался звон разбитого стекла. Ерлан напрягся и, заняв оборону на диване, направил дуло обреза в сторону раздавшегося шума. Инспектор вооружился найденным топором, а София – своей волшебной палочкой.
- Это как-то поможет? – спросил инспектор.
- Конечно, - без всяких сомнений ответила София. – И вашему другу это прекрасно известно. Как по-вашему, почему те двое не бросились на вас, пока я вырубала их товарища?
- Просто они тормозы.
- В мыслительном процессе – может быть, но не в физических действиях. Вы их габариты видели? Они оба спортсмены и постоянно тренируются. У таких реакция всегда мгновенная. А тут они застыли и смотрели на вас как сомнамбулы, и позволили нам беспрепятственно скрыться. Не странно ли это?
- Да, пожалуй, - согласился инспектор, поигрывая топором.
- Ваш друг умеет гораздо более того, чем он обычно занимается, - лукаво заметила София, явно имея в виду Ерлана. – Я и не знала, что он владеет техниками спецслужб.
- Подумаешь, просто сбил намерение и направил в другую сторону, - пробормотал Ерлан, хотя было видно, что похвала коллеги ему понравилась. – Я в таких случаях работаю на автомате, а чтобы вогнать нападающего в полный ступор, начинаю транслировать ему в голову картинки из самых похабных фильмов. Ну, вы знаете…
- Да, но вот только сейчас об этом не надо, - попросила София.
За дверью послышалась возня, а потом на нее обрушился удар мощного тарана. Видимо, громилы принесли со двора большое бревно и использовали его в качестве стенобитного орудия.
София побледнела и направила на дверь палочку. Спустя несколько секунд там послышался вскрик и вслед за ним - глухой стук падающего тела.
- Один есть, - усмехнулся Ерлан. – Мощно вы работаете.
Несмотря на потери, боевики не остановили приступ. Следующим ударом они выбили дверь и сразу же принялись стрелять внутрь комнаты из пистолетов. София бросилась на пол, а Ерлан пригнулся за тяжелой спинкой дивана. Инспектор собрался с духом и обухом топора ударил по голове одного из нападавших. Тот беззвучно рухнул на пол.
- Ложись, братан! – заорал дервиш и разрядил в сторону дверного проема оба ружейных ствола.
Инспектор откатился в ближайший угол, а крупная картечь произвела в рядах противника страшное опустошение. Послышались вопли, пистолетный обстрел сразу же прекратился.
Ерлан перезарядил двустволку с ловкостью старого майкудукского бойца и влепил в соседнюю комнату еще один залп картечи. Затем еще раз перезарядил и снова выстрелил. Комната наполнилась кровью и порохом, как во время ожесточенного уличного боя.
Яростный отпор заставил бандитов позорно отступить. Они вытащили через окно своих раненых и покинули дом. Инспектор заглянул в соседнюю комнату и ужаснулся – настолько она была забрызгана кровью. Отморозок, которого Азамат ударил обухом, так и лежал на пороге – его оставили, посчитав мертвым. Тем не менее, быстрая проверка позволила установить, что он жив и здоров, только находится в отключке. Инспектор профессионально привязал его к батарее, и в этот момент с улицы раздались громкие звуки бубна. 
Сначала ритм был быстрый и как бы захлебывающийся, потом загустел и стал тягучим, словно подогретая смола. Ерлан поднялся во весь рост и нерешительно опустил свое оружие. София изменилась в лице, прыгнула на кресло и, свернувшись там калачиком, закрыла уши. Инспектор положил топор на комод, и его внезапно потянуло в одну из закрытых комнат. Поскольку никто его не удерживал, Азамат убрал из-под дверной ручки стул, перешел в соседнюю комнату и аккуратно закрыл дверь за собой.
Тут ноги инспектора подогнулись, и неведомая сила усадила его на что-то мягкое. На секунду свет вокруг Азамата померк, а потом он обнаружил, что едет в автобусе по незнакомому городу. Рядом в проходе стояли два чемодана с вещами. На сиденье рядом с инспектором сидел его старый школьный друг, только выглядел он на тот же возраст, что и сам лейтенант. Все люди в автобусе были закутаны в осенние пальто с шарфами и резиновые сапоги, только инспектор, в зеленой охотничьей куртке, широкополой рыбачьей шляпе, ботинках с высокой шнуровкой и толстых камуфляжных штанах выбивался из общего стиля. В автобусе было холодно и сыро. Азамат что-то спросил у друга, тот молча посмотрел на него и не ответил.
Они вышли на остановке у реки. Инспектор совершенно отчетливо знал, что это не его остановка, но отправился вслед за другом. Они прошли метров пятьдесят до узкой переправы, тут друг остановился, бросил на инспектора печальный взгляд и ушел на мост. Тут Азамат вспомнил, что оставил вещи в маршрутке и с криками помчался вслед за еще виднеющимся невдалеке автобусом. Там, по-видимому, его услышали. Автобус затормозил, и чемоданы инспектора бесцеремонно выбросили на улицу. Азамат пытался бежать, но словно угодил в вязкое тесто – сколько он ни напрягался и как ни пыхтел, все равно минут пять топтался на одном месте.
Когда уставший инспектор добрел до своих чемоданов, вокруг уже собрались офицеры в камуфляже с петлицами ЧС. Вещи обнюхивала рыжая овчарка. Инспектор попытался забрать ближайший чемодан, но овчарка с лаем отогнала его, а офицеры сказали, что вещи необходимо проверить, так как там может быть бомба. Чемоданы понесли в здание ЧС, оказавшееся рядом, только идти к нему пришлось по хлюпающим в воде деревянным мосткам. В ЧС инспектора встретил молодой сержант, сидящий за высокой стойкой. По его словам, чемоданы теперь не так-то просто будет вернуть, потому что они перешли в собственность государства.
Азамат решил не оставлять так этого дела и пробился в большой зал, где огромная толпа кричала и требовала вернуть их вещи. Инспектор пробился сквозь толпу к столу и описал скучающему за ним офицеру свои чемоданы. Офицер дал Азамату листок бумаги и ручку и попросил написать заявление. Инспектор написал, сдал бумагу в канцелярию и стал ждать. Время текло утомительно и долго, пока в зал не ввалился взвод автоматчиков. Ловко орудуя прикладами, они вытолкали толпу из ЧС, но Азамат вернулся и громко потребовал свои чемоданы обратно. Автоматчики засмеялись и повели смельчака в конец длинного коридора. Там они поставили его у стенки и дали очередь из автоматов. Инспектор рухнул на пол и отполз в перпендикулярный коридор, но одна из пуль все же пробила ему руку. Остановив кровь носовым платком, Азамат спустился по лестнице на цокольный этаж.
Тут все неожиданно стало черно-белым. Это была контора восьмидесятых годов с печатными машинками, старинными радиоприемниками, огромной копировальной машинкой «Эра» и гигантскими мониторами советских компьютеров. На столах можно было заметить пожелтевшие бумаги с советскими гербами – черно-белыми, как и все остальное на цокольном этаже. Мимо проходили люди: женщины в летних сарафанах и мужчины в рубашках с длинными воротниками и очень короткими галстуками. Они либо не замечали инспектора, либо смотрели на него с удивлением. В одном из кабинетов Азамат столкнулся с лысым усатым чиновником. Его когда-то знал отец, и Азамат вдруг вспомнил, что этот чиновник умер еще в восемьдесят седьмом году. Чиновник долго смотрел на посетителя, не веря своим глазам, и прошептал: «Тебя не должно здесь быть»…   
Инспектор смутился, нашел пожарный выход и спустился по нему к дороге. Здесь его ждал оранжевый автобус «Пазик», в котором не было никого, кроме водителя. Азамат сел на задний ряд сидений, и «Пазик» отправился в неизвестном направлении. Скоро водитель набрал огромную скорость и въехал в гигантский храм с пятидесятиметровыми колоннами. Стены храма и колонны поросли вековой плесенью, а в крыше зияли провалы – через них виднелось черное, пасмурное небо. У стен храма в ряд были выстроены старые паровозы – изнутри здание походило на железнодорожный музей, только старый и заброшенный. Водитель даже не думал жать на тормоза, и автобус на полном ходу врезался в мраморную стену храма. «Пазик» разбился в лепешку вместе с водителем, инспектора вышвырнуло на пол, и он, кряхтя, поднялся. Пол храма состоял из огромных черных и белых плит, выложенных в шахматном порядке. К потолку поднималось множество коротких мраморных колонн – многие были побиты и едва держались.
Из глубины храма к инспектору угрожающе мчалась вооруженная толпа человек в пятьдесят. Азамат сразу узнал тех самых автоматчиков из ЧС. Очевидно, они желали завершить неоконченный расстрел.
Когда вокруг инспектора засвистели пули, он посмотрел вверх и увидел, как через дыру в крыше в легком облачке к нему начал спускаться продолговатый предмет. Он легко приземлился инспектору в руки, и Азамат с удовлетворением идентифицировал тяжелую железку как советский пулемет Дегтярева времен Второй Мировой войны. Поправив широкий диск, лейтенант открыл ураганный огонь по своим обидчикам. Он бегал по храму со страшными криками, прятался за колоннами, выпрыгивал из-за них и палил автоматчикам в спину, а они целыми снопами падали ему под ноги и корчились в предсмертных судорогах.
Покончив со всеми, инспектор заметил проем в боковой стене храма и отправился туда. Он оказался в огромной роще с высокими деревьями, чьи кроны шумели от порывов свежего ветра. Небо тут было чистым и ярко-голубым. Продолжая держать пулемет наперевес, Азамат вышел на обрывистый берег огромной синей реки с продольными островами из песка. Слева вдалеке через мост был перекинут стальной мост, а на другом берегу виднелся фантастически прекрасный город. На инспектора накатила атмосфера тишины и покоя.
Тут кто-то взял его за руку, это была София, одетая в легкое белое платье, ее распущенные волосы соломенного цвета развевались на ветру. София ласково взглянула на инспектора и попросила:
- Проснись, Азамат, пора…
Инспектор вздрогнул и очнулся. Он лежал на полу у комода, испытывая сильную боль в шее и груди. София склонилась над ним и что-то шептала – похоже, молилась на неизвестном лейтенанту языке. Рядом без сознания лежал Ерлан. Звуки бубна стихли, а дверь в комнату, где начались недавние приключения инспектора, так и была подперта стулом.
- Я никуда не выходил? – уточнил Азамат, поднимаясь на ноги и хватая топор.
София тоже поднялась, в руках она держала обрез.
- Нет, вы оба все время были здесь, - ответила девушка. – Бубен сильно подействовал на наше сознание, вы с Ерланом сразу перенеслись в астрал и сцепились. Ерлан вас порядком избил и принялся душить – пришлось ударить его по затылку этой штукой. Теперь ему надо время, чтобы прийти в себя. Вас я смогла вытащить только благодаря помощи Данилы.
Инспектор вопросительно посмотрел на Софию, и та приподняла толстый рукав комбинезона на его запястье. Азамат увидел нарисованную обычной ручкой сложную конструкцию из перекрещенных линий, стрелок, точек, дуг и маленьких треугольников.
- Вчера я попросила на всякий случай поставить вам защитные руны, - объяснила София. – Мы все сейчас подвергаемся опасности, и никакая защита не будет лишней. Руны начали действовать еще ночью – помните, во сне вас ударили ножом, но не смогли пробить? И в этот раз руны тоже помогли.
- Я был в охотничьем костюме, - вспомнил инспектор. – А в храме кто-то отправил мне пулемет.
- В храме? Это интересно, расскажите потом, как будет время, - отозвалась София, прислушиваясь к подозрительным звукам во дворе. – Охотничий костюм и пулемет – это однозначно подарок рун. Суровые викинги были мастерами как в защите, так и в нападении. Нам очень повезло, что Данила теперь с нами…
С улицы в помещение проникли звуки подъезжающей машины и хлопающей калитки. Потом раздались отрывистые крики и несколько одиночных выстрелов. София отошла к дивану и заняла на нем оборону по примеру отдыхающего в этот момент Ерлана. Инспектор сжал топор и приготовился отразить вторую атаку.
- Не стреляйте, свои! – раздался со двора голос, приглушенный дверями.
- Это Рома! – с радостью воскликнула София и бросилась к двери.
Инспектор пересек ей дорогу и сам осторожно открыл входную дверь. Неизвестно, кто одержал верх в дворовой потасовке, и захваченного Рому могли использовать как приманку. К счастью, опасения лейтенанта не подтвердились. На крыльце его встретил айтишник, победно сжимавший в руках трофей – арматурную дубинку. Во дворе неспешно протирал меч Данила, одетый в дутую мотоциклетную куртку и байкерские джинсы. На его лице был повязан немного приспущенный черный платок. Неподалеку, на остатках нерастаявшего снега у сложенной поленницы истекала кровью отрубленная рука, облаченная в кусок черной кожанки. Пальцы руки все еще сжимали длинную окровавленную цепь.
- Ни фига себе, - только и мог выдохнуть инспектор при виде руки и спокойного, как удав, юриста.
- По твоему сообщению мы решили, что у вас тут настоящая война, - приветствовал Данила появившуюся на крыльце Софию. – Такого я пропустить не мог.
- А что было в сообщении? – заинтересовался инспектор.
Роман вытащил телефон и прочитал:
- «Мы на месте, держим осаду. Есть обрез, но их много. Ждем.».
- Рома, может, и справился бы сам, но в городе, сами знаете, какие пробки, - сказал Данила. – Пришлось быстро спускать мотоцикл и нестись сюда на всех парах. Их было всего человек шесть, не больше, раненые и перевязанные, - видать, досталось от вас на орехи. Мы въехали в калитку на Харлее и с ходу придавили одного – он бил в какой-то дурацкий бубен. У вас тут вообще осада была или фестиваль творчества народов Севера? Остальные распсиховались, начали в нас палить, но ваш Рома залил их смесью из баллончиков. Дальнобойные штуки, однако. Хорошо, что мы заранее повязали платки, чтобы самим не задохнуться. Они подхватили этого якута с бубном и потащили куда-то через двор – оказывается, у них там запасной выход. Но двое решили изобразить из себя крутых ребят и бросились на нас. Одному повезло – его Рома остановил из баллончика; он бросил свою железку и убежал. А второй вздумал помериться своей коротенькой цепочкой с моим мечом. И проиграл, как видите.
- Вы его не зарубили? – спросил инспектор.
- Нет, жить будет, если сразу обратится в больницу. А где ваш друг? Вас, кажется, было трое.
- Он в доме, слегка оглушен, - сообщил инспектор. – Его, кстати, надо привести в чувство.
Данила закрыл на засов калитку и черный ход, сквозь который сбежали бандиты. Затем все вошли в дом и обнаружили, что Ерлан уже пришел в себя и сидел на полу, пытаясь восстановить ход последних событий. Захваченный в перестрелке головорез тоже очнулся и смотрел на оппонентов с угрюмой неприязнью. Завидев Рому, он изменился в лице и отвернулся к батарее. Однако айтишник уже успел его рассмотреть.
- А я знаю этого парня! – воскликнул Рома. – Мы им планшеты в ремонт сдаем.
- Какие планшеты, кому сдаете? – спросил инспектор.
- Да у нас школьники по специальной программе планшетами обеспечиваются. Ремонт планшета требует навыков и времени, а я постоянно занят всякими договорами, классными журналами, в общем, используют как секретаря-машинистку. У школы контракт с фирмой, в которой работает этот парень, они нам чинят планшеты. Кстати, неплохо чинят. Они продают бэушные телефоны, компьютерные запчасти, снимают фотосессии и ролики к разным мероприятиям. Его, кажется, свои ребята и зовут – Фотограф.
- Планшеты – это очень интересно, - заявил лейтенант, подойдя к пленнику вплотную. – Где-то я уже слышал это слово. Ну-ка, говори, кто вы такие и зачем напали на нас? Что, думаешь, не узнаем?
Короткий допрос не дал результатов, - пленник упорно молчал.
- Я уверен, что эта сволочь как-то связана с тем следователем, - пробормотал инспектор и неожиданно пнул допрашиваемого в бок. Тот охнул и прижался к батарее.
Ерлан и Данила оттащили разозленного лейтенанта от беззащитного компьютерщика. Рома предложил:
- А давайте, съездим к ним в фирму, я знаю, где это находится.
При этих словах Фотограф дернулся и попытался ударить айтишника ногой. Рома отпрыгнул, а инспектор радостно зашипел:
- Отличная идея, иначе бы этот гад так не разозлился! Надо выезжать прямо сейчас. 
- У нас только мотоцикл, все не поместимся, - сказал Данила. – Вызывайте такси.
- Кажется, я видел сбоку машину, - заметил Рома.
После короткого осмотра в дальней части двора под навесом была обнаружена «Королла» во вполне рабочем состоянии, а в одной из комнат дома нашли ключи. Пока инспектор разогревал автомобиль, Данила вывел «Харлей» за ворота и проверил обстановку. Перед домом все было чисто – по всей видимости, бандиты переместились на другую базу, где планировали новые пакости.
За рулем был инспектор, рядом с ним – София. На заднем сиденье Рома и Ерлан подпирали плечами связанного Фотографа. Близость разгадки тайны придавали всем уверенность и решительность.
- Куда едем, учитель? – инспектор обернулся к Роману.
- В район авторынка, командир, - ответил айтишник. – Это недалеко, с учетом пробок за полчаса доедем.
«Королла» сорвалась с места и отправилась к новым приключениям. «Харлей» неотрывно следовал за ней. Данила включил на полную громкость немецкий тяжелый рок. Музыка, глухой блестящий шлем мотоциклиста и решительные лица пассажиров «Тойоты» производили на прохожих и водителей встречных машин неизгладимое впечатление.