Участковый Касымов и опасная игра. Глава 16

Олжас Сериков
16.
Инспектор жил в Астане уже продолжительное время и знал, что Водно-Зеленый бульвар в разговорах местных жителей означает, как правило, не гранитную аллею с фонтанами, а гигантское нагромождение плит и стекла, имеющее бело-синюю окраску и формы, подобных которым не встретишь даже в самом нижнем астрале. Если смотреть на здание со стороны Керуена, то становится понятным замысел архитектора: он пытался совместить в одном комплексе все архитектурные стили, начиная с барокко и заканчивая смесью деконструктивизма с психо-модернизмом, но сильно устал, снял с себя тельняшку (он всегда творил в тельняшке, поскольку начинал карьеру художником-маринистом) и повесил ее на почти готовый проект. Затем архитектор решил немного поупражняться с домашней бензопилой, но заигрался, пнул здание, проделав в нем досадную дыру, да еще и случайно срезал макет почти наполовину и немного наискосок. Верхняя часть, воплотившая в себе лучшие идеи создателя, отвалилась, но огрызок здания так и остался стоять, обрамленный нижней, отрезанной пилой частью тельняшки. В это время пришел заказчик, у которого не оставалось времени на раздумья, и принял макет в обрезанном виде. Так он и вошел в историю. 
Со стороны площади «Байтерек» в комплексе располагаются офисы. Туда и направились наши герои. Подъезд оказался перегорожен турникетом, а сморщенный и разозленный на весь мир охранник долго не соглашался впустить незнакомцев внутрь. Разрешил крайне нехотя и только когда София вспомнила название компании, в которой работал ее знакомый.
- Это строительная фирма, - сообщила девушка во время утомительного подъема по лестнице. – Данила работает там уже много лет, он очень сильный юрист. И еще он мой одноклассник. Даже если не поможет юридически, на него всегда можно положиться в любых вопросах.
Было уже полседьмого вечера, и вниз по лестнице с чувством исполненного долга спускались немногочисленные служащие.
- Данила – оригинал и трудоголик, - пояснила София. – Он уже много лет ведет ночной образ жизни. Днем спит, а к восемнадцати часам, когда все уже разошлись, появляется на работе, и сидит там до девяти утра. В остальное время выходит только в случае самых важных встреч.
- А руководство как на это смотрит?
- Насколько мне известно, директор панически боится его потерять и считает Данилу своим лучшим работником. Потому и на все его странности смотрит вполне благосклонно.
В коротком коридоре было всего три двери, возле одной из которых были штабелями сложены керамические плитки, бумажные мешки со строительными смесями, доски различных размеров. Нетрудно было догадаться, где находится вход в строительную фирму.
Длинный ресепшн сиротливо пустовал, хотя телефон на нем трещал и разрывался. София и Азамат прошли в большую офисную комнату с десятком столов и огромным принтером. Широкие витрины офиса выходили на темнеющую площадь и окна жилого комплекса «Нурсая». В комнате не было никого, кроме самого Данилы, мирно посапывающего на кресле у стены. Перед погасшим монитором в страшном беспорядке перемешались бумаги, кодексы, несколько сотовых телефонов, тарелки с пирожными, бутылка кока-колы и большой графин с фруктовым лимонадом. Хаос никак не беспокоил спавшего глубоким сном юриста. Он сложил на груди здоровенные руки, ноги возложил на ящик под столом, а голову свесил назад в опасном наклоне – казалось, она вот-вот отвалится и упадет в корзину для мусора.
- Знакомая картина, - тонким голосом пропела София. – По опыту, разбудить его может только один звук.
Зацепив с одного из столов чистый лист бумаги, она прошла к принтеру, рядом с которым на ковролане ощетинился спрятанными зубьями маленький шредер. Измельчитель жадно ухватил несчастный листок и с алчным чавканием сожрал его, наполнив весь офис нестерпимым для ушей визжанием.
Данила, не меняя позы, открыл глаза и внимательно посмотрел на визитеров. Его взгляд был ясным и проницательным, будто он и не спал праведным сном еще секунду тому назад.
- Привет, - краем рта улыбнулась София. – А мы к тебе по делу.
Данила легко поднялся и вышел из-за стола. Юрист оказался парнем громадного роста – не менее ста девяносто пяти сантиметров, с невероятно широкой грудной клеткой и развитыми мышцами. Рукава его офисной рубашки были закатаны до локтей, что придавало ему сходство с опытным кулачным бойцом, а дорогие брюки трещали на разбухших бедрах. При этом лицо Данилы было открытым и располагающим к себе – это сглаживало невольный трепет перед его мощной фигурой. 
- Да я так, на минутку прилег, - быстро проговорил Данила. – Переговоры долгие выдались.
- Что, днем на работу вызывали? – посочувствовала София и кивнула на графин с лимонадом. – Все так же из «Мадлен» еду заказываешь?
- Я тут почти все уже съел, - юрист окинул взглядом произведенный им кавардак. – Хотите, вам тоже закажу? У них пицца хорошая. Кофе, опять же…
- Да нет… - начала было София, но, заметив жалобный взгляд голодного инспектора, согласилась: - Да, если не трудно, а то у нас тут товарищ в историю попал, даже перекусить некогда было.
- Что за история? – поинтересовался Данила, хватая трубку рабочего телефона.
- Не совсем по твоему профилю, - уклончиво молвила София.
- Да я как-то по его погонам догадался, что дело не имеет ничего общего со строительной отраслью. Но ничего, к нам по простым вопросам и не обращаются.
Юрист сделал заказ в кофейне и уселся обратно на свое место. Тут инспектор заметил, что спинка его кресла оторвана и стоит в углу у стены – это при том, что все остальные предметы мебели в комнате находились в полном порядке.
- У вас что-то со стулом, - робко произнес инспектор и тронул ближайшее к нему кресло. – Может, замените на исправное?
- Я сам оторвал эту дурацкую спинку, - пояснил Данила. – В последнее время работой просто заваливают, иногда нет времени на нормальную прокачку пресса. Вот я его здесь и забиваю.
Он подъехал на кресле вплотную к столешнице, зафиксировал ноги внизу, где у него была предусмотрительно вбита в пол стальная дуга, и мерно сделал двадцать пять повторений подъема туловища.
- Так я вас слушаю, - сказал Данила, не прерывая подхода.
София кратко описала события предыдущих дней, снабдив свой рассказ деталями, которые, по мнению инспектора, были излишни для профессионального юриста. Он тронул девушку за руку и тихо процедил:
- Не надо про астрал и тому подобное – он же не понимает…
Данила услышал эту фразу и усмехнулся:
- Ничего, я как-нибудь постараюсь понять.
София успокоила инспектора:
- Данила – свой человек, он тоже много чем занимается и еще нас поучить может. Так что ему можно говорить все то же самое, что и мне.
Когда София завершила рассказ, Данила некоторое время думал, закинув руки за голову, после чего резко выпрямился на кресле и выдал очевидное:
- Ну что ж, ваше дело дрянь. В полицейском участке камеры были?
- Какие камеры? – махнул рукой Азамат и дежурно отрапортовал: – Слышал только, что заложили в бюджет на будущий период…
- Это хорошо, - удовлетворенно кивнул Данила. – И похоже, официально вас никто не ищет?
- Если бы искали, давно бы нашли по рации или сотовому, - ответил инспектор. – Я сам удивляюсь, почему в эфире такое молчание насчет меня.
- Да, насчет телефона и рации, - оживился Данила. – Дайте их мне, я их отключу и буду держать у себя, чтобы у вас не было соблазна звонить. Через оба устройства вас могут отследить.
Юрист с интересом повертел в руке древний мобильник инспектора и сказал:
- У меня есть два знакомых адвоката по уголовным делам. Я спрошу у них совета - имен, конечно, называть не буду. Раз вас никто не ищет, значит, те, кто совершил нападение, уже позаботились о сокрытии следов драки в участке. Мы тоже вступим в игру и будем действовать так, словно ничего особенного не произошло. Считайте, что вы сейчас на больничном. Два месяца вы можете отсутствовать на совершенно законных основаниях, мы достанем вам любые справки. А потом, после этого периода, - в законодательстве есть лазейки, благодаря которым некоторые люди могут сидеть на больничном практически бесконечно. Был у меня случай в практике – я тогда, как обычно, представлял работодателя. Одного типа пытались сократить, а он в день сокращения исчез с работы и начал каждую неделю присылать справки о разных болезнях. Продлевал так больничный много раз, потом вышел на работу в девять утра, когда его никто не ждал, отметился в отделе кадров и в девять пятнадцать снова сбежал, а по электронной почте направил сообщение, что ему внезапно стало плохо, он у врача и так далее. Снова исчез на два месяца, - в итоге работодателю это надоело, он уволил его совсем по другому основанию, чем нарушил Трудовой кодекс, и работника восстановили по решению суда. В вашем ведомстве, конечно, могут быть некоторые особенности, но ничего, почитаем, ознакомимся, - будьте спокойны насчет этого аспекта, работу вы не потеряете. 
- А что мне делать все это время? - спросил инспектор.
- Если выражаться банально, то вам на неопределенный срок придется лечь на дно, - посоветовал Данила.
- И не забывайте, у нас есть незаконченная миссия, - напомнила София.
- Это верно, - согласился юрист. – Как я понял, ваше расследование и неприятности на работе у Азамата связаны между собой. Думаю, лучше будет, если инспектор поживет это время у меня. Я снимаю квартиру в двух кварталах отсюда, живу один, родственники и соседи не беспокоят. Если необходимо, можем и на работу вас принять. Мы часто нанимаем персонал по договору подряда с физическим лицом. Регистрация ИП не нужна – получать вы будете крохи, военный билет и справку восемьдесят шесть представлять не надо, работа напряжения умственной деятельности не требует, - погрузки, выгрузки, склады, так что справитесь. Но это, повторяю, только в крайнем случае, если ситуация не разрешится в ближайшую неделю. А мы с адвокатами будем готовить все необходимое на самый неприятный случай – если все пойдет не так, и придется вызволять вас из… Ну, до этого не дойдет, я уверен.
- У тебя есть одежда для инспектора? – осведомилась София. – Мне сейчас пришлось всю дорогу работать с сознанием каждого встречного, чтобы они не заметили полицейской формы. Если честно, сильно устала.
- Да, есть, пойдемте за мной, - утвердительно кивнул Данила.
Он провел инспектора в обширную кладовку, где на крючках висели различные модели строительных костюмов. Данила выбрал Азамату синий мешковатый комбинезон с легкой курткой, черный свитер и тяжелые вахтовые сапоги. Довершала эту картину мягкая вязаная шапочка.
Строительный облик Азамату неожиданно понравился. Комбинезон легко одевался и снимался, в нем было тепло, но не жарко, а гладкая прорезиненная ткань и толстый слой ваты создавали ни с чем не сравнимое чувство защищенности. Инспектор посмотрел на себя в зеркало и увидел ничем не примечательного рабочего, каких в центре Астаны были тысячи – теперь слиться с толпой не составляло особого труда.
Тем временем официант принес пиццу и кофе. За витринами стало темно, и зажглись мощные фонари. Инспектор съел несколько кусков пиццы, и его потянуло спать после всех пережитых за день волнений.
- В конференц-зале есть диванчик, - сказал Данила, заметив осоловелые глаза инспектора. – При желании на нем можно прекрасно выспаться, я сам часто так делаю. Поспите, я все равно долго буду работать. В офисе и на всем этаже никто не появится до утра. Так что отдыхайте спокойно, туалет рядом с лифтом.
Пока инспектор засыпал на мягком диване, София о чем-то говорила с Данилой у ресепшна. Затем она ушла, и юрист погасил свет во всех комнатах, кроме той, в которой работал.
В конференц-зале было тихо, только через огромные витрины внутрь проникали звуки большого города. Свет фонарей, приглушенный ролл-шторами, не мешал засыпать, а движущиеся тени на обоях сквозь дрему казались живыми существами. На лейтенанта мягкой пеленой навалилась усталость, веки стали тяжелыми и сомкнулись, но в этот момент Азамат ясно почувствовал, что в комнате он не один. Конференц-зал наполнился множеством незнакомых личностей. Вначале они вели себя тихо, их присутствие выдавали только частые вкрадчивые шорохи. Кто-то, судя по аромату духов, особа женского пола, наклонился к инспектору и явственно хихикнул. Затем все участники неведомого совещания выстроились в хоровод и закружились вокруг большого переговорного стола в беззвучном танце. Музыки слышно не было, зато топали, ухали и хохотали танцоры беспрерывно. Скоро эта вакханалия стала надоедать Азамату, но спать хотелось настолько сильно, что он не мог разлепить свинцовые веки. Ритм танца нарастал, и топот превратился в непрерывный надоедливый гул. Пробегая рядом с инспектором, танцовщицы случайно либо из озорства прикасались к его лицу, и их ледяные пальцы вовсе не доставляли спящему удовольствия. Собрав все силы, инспектор приподнялся на диване и открыл глаза. К его удивлению, шум сразу прекратился; в конференц-зале горели все лампы, а у двери стоял и неотрывно смотрел на спящего человека в комбинезоне не кто иной, как недовольный охранник, который вечером пытался не впустить Азамата и Софию в строительную фирму. Других людей в комнате не оказалось, но за плечами охранника пространство сильно исказилось – казалось, несколько десятков полупрозрачных существ сбились в кучку и молча наблюдали за реакцией лейтенанта. Инспектор слишком устал, чтобы пытаться как-то объяснить появление охранника. Он вытянул в его направлении руку с поднятым указательным пальцем и громко произнес:
- Уходите.    
Охранник изумленно посмотрел на инспектора и молча вышел из конференц-зала, а вслед за ним испуганно вылетели существа, толпившиеся за его спиной. Азамат успокоился и наконец-то заснул.
Скоро он проснулся и сел на диване. Уже наступил день, но в офисе было тихо. Инспектор с удивлением обнаружил, что, пока он спал, его переодели. Теперь на нем был зеленый офисный костюм с белой рубашкой, галстуком и туфлями. По бокам висели две тяжелые сумки с вещами, своими лямками крест-накрест сдавливающие грудь Азамата. На полу перед инспектором стоял объемистый чемодан, а на стуле висел набитый одеждой дорожный кофр. Лейтенант поднялся, взял все тюки и чемоданы с собой и, сгибаясь под их тяжестью, обошел офис. Все комнаты оказались пусты, отсутствовал и Данила. Инспектор в задумчивости подошел к ресепшну, и в офис быстрой походкой вошел незнакомый мужчина.
- А, это вы, - кивнул они инспектору. – Для вас есть задание: найдите и принесите мне бумаги, они в гостиничном номере.
- Какие бумаги? – не понял Азамат.
- И, пожалуйста, поживее, - только и сказал мужчина, указав инспектору на дверь. Его тон не допускал возражений.
Азамат вышел в коридор, сгибаясь под тяжестью своей поклажи. Проплутав по лабиринтам несколько минут, инспектор выбрался в просторный вестибюль с фонтанами, колоннами и многочисленными красивыми лестницами. Прямо перед ним оказалась выкрашенная под золото тележка с рамой из блестящих дутых труб и бархатной основой платформы.
- Действительно, гостиница, - промычал инспектор и поставил на тележку свой чемодан.
Немного отдохнув, он решил подняться по длинной лестнице на второй этаж. Идти с вещами наверх было еще тяжелее, но инспектор все-таки дошел и увидел закрытый номер – единственное помещение на втором этаже. Он почему-то знал точно, что бумаги находятся в этом номере. На столике посреди этажа Азамат увидел коробку с дымовыми гранатами и взял оттуда две штуки. С наслаждением сняв с плеч сумки, инспектор оставил вещи у столика и отправился к номеру налегке. Открыл дверь и швырнул внутрь обе гранаты. Комната наполнилась дымом, и оттуда, кашляя и давясь слезами, выбежали трое молодых парней. Они стремглав умчались из гостиницы, а инспектор, закрыв лицо платком, вошел в комнату и собрал с пола все бумаги, которые смог так найти. Едва он вновь подошел к столику, как рядом возник офисный мужчина, который дал ему задание. Он молча отобрал бумаги и ушел. Инспектор постоял некоторое время в недоумении, вновь нацепил на себя чемоданы и отправился вслед за «боссом» наружу.
На улице была зима, лежал снег, а редкие люди, закутанные в шубы и меховые шапки, смотрели с удивлением на человека в легком зеленом костюме, обвешанного вещами. Инспектору стало холодно, и он сел в подъехавший трамвай. Проехал одну остановку и сошел. Выходя из трамвая, Азамат задел сумкой детскую коляску, и ребенок выпал в снег. Упал он неподвижно и не издав ни звука, словно кукла, но стоявшей рядом матери это все равно не понравилось. Не поднимая ребенка из снега, она что-то сказала двоим дюжим парням, и те решительно направились вслед за инспектором.
Чувствуя неладное, Азамат прибавил шаг и, пройдя половину квартала, оглянулся. Двое так и шли за ним, о чем-то вполголоса договариваясь. Инспектор быстро свернул в первый попавшийся двор, надеясь там затеряться, но во дворе не оказалось деревьев и каких-либо строений, где можно было бы спрятаться.
Двое нагнали его, заходя с противоположных сторон. Понимая, к чему идет дело, лейтенант решил напасть первым. Как только один из преследователей зашел со спины, инспектор развернулся и ударил его чемоданом по ноге, потом добил согнувшегося противника несколькими ударами по голове.
Второй парень бросился на Азамата с ножом. Инспектор не успел подготовиться к атаке и инстинктивно выставил вверх руку. Нож ударил в ладонь, но не пробил ее, а отскочил, лезвие при этом согнулось пополам. Преследователь недоуменно посмотрел на испорченное оружие, затем медленно отошел и скрылся за одним из домов. Инспектор отправился дальше и взошел на обледенелый мост над рекой. Тут он не удержался и покатился вниз. Азамат понимал, что ему необходимо бросить вещи, и тогда он сможет подняться и перейти мост, но был не в силах расстаться со своим добром. В итоге он докатился до края моста и тяжело шлепнулся в бездонную темноту. 
Инспектор в ужасе вскрикнул и проснулся. Он лежал на полу в конференц-зале, от удара при падении с дивана его выручил мягкий комбинезон. У двери стояла уборщица с ведром и шваброй.
- Ну наконец-то проснулся, - проворчала она, с укором глядя на Азамата. – И чего вам на складе-то не сидится? У вас там все условия: телевизор, столовая, туалеты. Все в офис тянет, да? Ну-ка вставай, иди отсюда, нечего в офисе сидеть! Пошел, пошел, мне тут убираться надо!
Инспектор вышел из конференц-зала. Круглые часы над ресепшном показывали пять тридцать утра. Данила свирепо печатал на клавиатуре, поглядывая в раскрытый кодекс.
- Уже идем, - бодро прокричал он, продолжая что есть силы стучать по клавишам. – Сейчас только допишу уведомление арендаторам, один клиент из Караганды попросил, и – сразу по коням.
Спустя минут пятнадцать они уже шли по пустынной улице Акмешит к массивным жилым комплексам, находящимся за Национальной библиотекой. Проходя мимо библиотеки, инспектор посмотрел на нее и подумал, что стоит зайти туда как-нибудь и проверить, действительно ли в регистратуре работает грозная бабка из астрального путешествия. 
- А мне сон снился, - сообщил Азамат Даниле – просто, чтобы не идти в полном молчании.
- Интересно, расскажите, - заинтересовался тот.
Инспектор коротко поведал ему содержание сна, и юрист уверенно объяснил:
- В образе охранника и танцующих девушек к вам явились элементали, населяющие это здание. Их тут по ночам несметное количество, поначалу я их убивал, но потом надоело. Ничего страшного они не делают, только мельтешат перед глазами, но это вытерпеть можно. Вещи – это ваши программы, собранные в течение всей жизни. Программы внедряют нам все, начиная с родителей и заканчивая прохожими. Взрослых надо слушаться, не смей бросать еду на пол, сам погибай, а товарища выручай, - таких установок миллионы, только в жизни чаще выходит, что и сам погибаешь, и товарищ рядом загибается аналогично. Эти программы дико жрут энергию, и человек, задыхаясь в тисках сотен бессмысленных навязанных ему правил, в итоге просто опускает руки и вяло тащит свою лямку, обрекая себя и окружающих на самое жалкое существование. Вы это прекрасно ощутили на себе – тяжело, плохо, хочется бросить все и идти дальше прямо и спокойно – но нет, вещи нам безумно жалко, хотя сами и не знаем, как будем использовать этот хлам. Вот и взваливаем все это на себя и прогибаемся под тяжестью. А то, что вам дают задания в тонком мире, значит, вам посчастливилось найти там работу по специальности. Вы ведь полицейский, сыщик, искать – это ваша работа? Раньше во снах работать приходилось?
- Я только души сортировал, так себе работа, - вспомнил Азамат.
- Ну вот, теперь вас, получается, повысили. И не пытайтесь примерить к тому миру законы нашей реальности. То, что вы ищете, может казаться совершенно бессмысленным с обычной точки зрения, но искать надо, тут главное значение имеют эмоции и ощущения. Да, знаю, звучит нелепо, но только на первый взгляд. Меня тоже в школе воспитывали на теории эволюции и законах физики, и я по-прежнему считаю себя материалистом и думаю, что вся эта магическая дребедень на самом деле имеет научное объяснение. Когда-то ведь и электричество считали порождением дьявола, а сейчас те же священнослужители, которые в средние века сжигали за саму мысль об этом, пользуются электричеством с чистой душой и составляют на компьютерах новые списки подлежащих анафеме еретиков и магов. А лет через сто будут защищены научные диссертации о телекинезе и торсионных полях, и ученые даже не вспомнят о временах, когда их предшественники считали это чепухой.
- А ребенок и те двое, которые напали на меня?
- Не думаю, что это ребенок. Вы же сами видели, он больше на куклу похож. Тут вас поймали на программе заботы о детях. Подсунули куклу, разбудили в вас чувство вины, вы оцепенели от страха, и тут они за вами погнались. Те, кто ходит в астрале осознанно, это по большей части всякие подозрительные типы, влезающие туда с целью подпитаться дармовой энергией. Те двое были охотниками за энергией, этакие астральные солдаты удачи. У самих, правда, силенок хватило лишь загнать вас в незнакомое место, а потом они дали маху. Но энергию у вас все же частично забрали, да и вещи тянули вниз, вот вы и свалились с моста.
Данила привел инспектора в свою двухкомнатную квартиру на первом этаже огромного жилого комплекса. Первое, что увидел Азамат, переступив через порог – это сверкающий хромом и дорогой отделкой, блистательный «Харлей-Дэвидсон». Огромный мотоцикл стоял прямо посреди жилой комнаты, рядом с кроватью.
- А чего это он – тут стоит? – остолбенел инспектор.
- Ну не во дворе же его оставлять. Угонят – обернутся не успею, - резонно заметил юрист.
Войдя в комнату, Азамат удивился второй раз: там на высокой подставке серебрилось полное вооружение средневекового латника: шлем, кольчуга, щит, круглый нагрудник, стальные накладки на руки и ноги, различные мелкие детали, предназначение которых невозможно было угадать без специальных знаний. Тут же висел длинный меч в ножнах.
- Можно потрогать? – спросил инспектор.
- Да конечно, - разрешил Данила.
Азамат обнажил меч и увидел на его рукоятке странные знаки.
- Это руны, - пояснил юрист.
- Понятно, традиция… - протянул инспектор.
- Ну да, традиция, и не только… - загадочно отозвался Данила.
- Зачем вам все это? Историей увлекаетесь?
- Я реконструктор, - сказал Данила. – У нас есть клуб, мы часто собираемся за городом. Многие держат лошадей, с других городов тоже приезжают. Иногда устраиваем настоящие сражения. Все это, конечно, с соблюдением современных мер безопасности и медицинской поддержкой.
Азамат всмотрелся в старинные знаки на мече и ощутил, как по его телу внезапно прокатилась мощная, теплая волна.