Участковый Касымов и опасная игра. Глава 14

Олжас Сериков
14.
В последующие дни инспектор был поглощен работой участкового, Ерлан и София тоже были слишком заняты другими делами и не могли посвятить достаточно времени спасению оставшихся в темнице детей. Только мама Юры продолжала отслеживать этот вопрос. Она выяснила имена троих мальчиков, вызволенных из Северной Башни вместе с ее сыном, и узнала, что они также проснулись в тот же вечер. Благодаря ее деятельности матери других заснувших детей прослышали о чудесном пробуждении и принялись допытываться, каким образом это удалось и, главное, к кому обращаться за помощью. Поскольку именно Азамат позвонил Наталье Алексеевне и сообщил о спасении Юры, все лавры достались ему, но инспектор многое бы дал, лишь бы избавиться от такой славы. Теперь его ежедневно донимали плачущие мамаши, требующие вызволить их детей, предлагающие за это любые деньги и, что самое неприятное, угрожающие физическими и административными мерами в случае отказа. Это привело к тому, что спустя несколько дней инспектор обзвонил всех участников потустороннего путешествия в свой участок и поднял вопрос о новом походе к Черному Замку.
София, к его удивлению, была настроена крайне скептически.
- Эта мысль тоже приходила мне в голову, и я времени зря не теряла, - сообщила девушка. – Я попыталась сходить на разведку по тому же маршруту, но, как я и думала, там уже поставили несколько уровней защиты и запутали проходы так, что и за десять лет не выйти к парку, с которого все начиналось. Другими словами, человек, придумавший эту ловушку, теперь замаскировал ее. Вы сильно его потрепали, перебили множество его прислужников в том мире, и повторения катастрофы он не желает.
- А как же туда попадают игроки? – спросил инспектор. – Я отслеживал информацию, и по городу за эти дни упало еще трое детей, то есть действие мода продолжается.
- Не знаю, - вздохнула София. – Но нам туда по этому пути уже точно не попасть. Либо он поставил ментальное ограничение по возрасту, и теперь туда могут проникнуть только дети, либо сделал это по-другому, с помощью каких-либо исключений в компьютерной программе.
- А мы можем через мод игры выяснить IP-адрес этого мошенника? – обратился Азамат к айтишнику.
- Я уже говорил, что информация на планшете полностью стерта, - сказал Рома. – Кто-то позаботился о том, чтобы надежно прикрыть авторов игры. Вы случайно не знаете, кто забирает планшеты и телефоны заснувших школьников?
-…Знаю, - пробормотал инспектор. – Всем участковым отделениям в городе приказано информировать о подобных случаях оперативную группу в Министерстве. У меня есть даже телефон следователя, возглавляющего эту группу. Позвонить ему?
- Нет, нет, пока не надо, - попросил Ерлан, до этого момента молча слушавший разговор. – Сдается мне, что следователь будет очень не рад звонку. И очень, к тому же, заинтересуется нашим независимым расследованием.
- Это почему?
- Не знаю, но ведь не зря они так заботливо стирают всю информацию с планшетов, - предостерег инспектора дервиш.
- Верно, это неспроста, - согласилась София. – Давайте лучше сделаем по-другому. Ваш участок сразу оповещают о всех происшествиях в районе?
- Ну, в соответствии с утвержденными инструкциями, - туманно-бюрократически ответил лейтенант.
- В следующий раз, когда получите новость о еще одном случае с заснувшим ребенком, сразу же поезжайте на место лично и оповестите всех нас. А министерского следователя информируете чуть позже. Случиться может многое – вдруг у вас рация разрядилась, много вызовов сразу – сможете ведь объяснить? Рома, сколько тебе надо времени, чтобы найти IP разработчика игры, если на руках у нас будет планшет с нестертыми данными?
- Точно сказать не могу, никогда такого не делал, - отозвался айтишник. – Полной гарантии дать не могу. Я уже пытался узнать их IP-адрес через сообщества в социальных сетях, но не смог. У них множество защит и предосторожностей: прокси-серверы, программы для анонимного серфинга, фаерволы...
- Хорошо, но постараться все же надо, - попросила девушка и обратилась к Азамату. – Вы сможете обеспечить для нас планшет или телефон с нестертой информацией хотя бы часа на два?
- Я позвоню, как только найду такой, - пообещал инспектор.
- Думаете, это нам поможет? – спросил Ерлан.
- Не знаю, - ответила София. – Но я просматривала все возможные варианты, и почему-то только этот путь открыт для нас на данный момент.
- А что, можно просмотреть будущее? – заинтересовался инспектор.
- Я уже как-то говорила, что у будущего есть много путей развития, и по какому пути мы пойдем, зависит от многих факторов. Представьте, что ваша работа находится, скажем, в десяти кварталах от дома, и каждое утро вы едете по одному и тому же маршруту. Одним утром большинство светофоров окажутся красными при вашем пересечении соответствующего перекрестка, а другим утром вы можете попасть в зеленую волну. Бывает, что начнутся дорожные работы, и тогда вам придется искать новый путь, потому что привычная дорога временно закрыта. Так и в нашем будущем: нет полностью и навсегда закрытых и открытых путей, все зависит от времени и обстоятельств. Я просмотрела варианты спасения остальных детей, и выходит, что открытый путь сейчас ведет нас к планшету с информацией. Каким образом нам это поможем, я не знаю, но предчувствия меня никогда не обманывали.   
- А что мне говорить их родителям, которые донимают меня каждый день по несколько раз? – спросил инспектор.
- Говорите, что мы делаем все, что в наших силах. По ощущениям ситуация разрешится в ближайшие дни, хотя для этого нам придется приложить много усилий.
- Один вопрос, - Рома поднял руку, как ученик на уроке. – Даже если мы найдем компьютер, с которого установлен мод игры, и самого разработчика поймаем, и это при условии, что он может быть где угодно, от Южной Кореи до Бразилии, - как мы вытащим детей, если он понаставил ловушек? Вежливо его попросим? Я почему-то сомневаюсь, что он так легко согласится.
- Это шаман, завлекающий детей игрой на бубне, - сказал Ерлан. – Первым делом надо отобрать у него этот бубен. А потом… Я знаю пару-тройку шаманов, правда, нам придется скинуться, чтобы пригласить их в Астану. Хотя они вполне современные и продвинутые – может, у нас получится их уговорить провести сеанс по скайпу. Они смогут вытащить детей из транса.
- Да, но для этого нам придется собрать этих детей в одном месте, иначе как они услышат звуки бубна? –спросил Роман.
- Это тоже верно, - почесал затылок дервиш.
- Давайте сначала найдем шамана, а потом уже решим, что с ним делать, - предложила София. – У меня есть уже некоторые мысли, но для окончательного решения нам надо сначала увидеть этого человека, оценить его силы.
- Можете поверить, мы уже оценили его силы, - печально вымолвил Ерлан.

Как и предсказала София, новый случай с падением школьника произошел уже на следующий день в школе недалеко от торгового центра «Евразия». Это был чужой участок, но, памятуя о задании и больше всего желая на свете избавиться от звонков испуганных матерей, инспектор поспешил туда. Скорая помощь была уже на месте, и мальчика безуспешно пытались откачать в школьном медпункте. Инспектор предъявил директору удостоверение и сразу попросил предъявить ему планшет ученика.
- У него не было планшета, - ответила директорша, с подозрением глядя на Азамата. – Только сотовый телефон.
- Да, именно его я и имею в виду, - сказал инспектор.
- Зачем вам его сотовый? А вы новенький, да? Я не помню, чтобы вы раньше приходили в нашу школу. Капитан Жумабаев сейчас что, в отпуске?
Лейтенант забрал телефон с большим трудом – ему пришлось фактически силой вырывать его из рук директора. К счастью, в этот момент директора отвлекли врачи, и инспектор успел отправить сообщения Роману и Софии. Он уже все продумал. Если придет капитан Жумабаев (Азамат знал его, встречались несколько раз на планерке в РОВД), инспектор скажет, что проезжал мимо школы, получил по рации сообщение и заехал. Поскольку дело на контроле в Министерстве, решил первым делом изъять телефон – исключительно для того, чтобы передать капитану. А если директорша начнет требовать заполнение протокола – что ж, заполним, только потом уничтожим его по согласованию с Жумабаевым, не в первый раз такое проделываем.
Однако действительность нарушила планы инспектора. София где-то задерживалась, а Романа вообще не отпустили с работы. Инспектор ждал их в пустом классе рядом с медпунктом, но в итоге пришли не его друзья, а гневный майор из вышестоящих органов. Азамат оцепенел и был готов сквозь землю провалиться, когда увидел входящего в класс майора в строгой форменной одежде. Судя по юному возрасту и чрезвычайно напыщенному лицу, майор был представителем золотой молодежи. Чтобы казаться старше, он отрастил жидкие усики, пытался выставить вперед плоский животик и усиленно прижимал к груди отсутствующий подбородок. Говорил он злобным отрывистым голосом, ясно давая понять, кто тут начальник.
- Кто такой, предъявите удостоверение, - прорычал он, заметив побледневшего и пытавшегося слиться цветом с окружающей средой инспектора.
Мельком взглянув на предъявленный кусочек картона, майор закричал:
- В чем дело, участковый, почему не сообщаете о происшествии по рации, как было приказано?
- Я, я, это… - пробормотал инспектор.
- Где вещественное доказательство?!
Азамат дрожащей рукой протянул телефон и нашел в себе силы задать вопрос:
- А вы, извиняюсь, из Министерства?
- Не твое дело, баран! – проорал майор, хватая телефон. – Протокол изъятия чтобы составил, как положено!
Положив сотовый в папку, майор резко застегнул молнию и, натянув форменную ушанку, направился к выходу. Инспектор вспомнил плачущих мамаш, собрался с духом и окликнул его:
- Господин следователь!
Майор остановился, не в силах поверить, что это насекомое из забытого богом участка посмело к нему обратиться. Инспектор же, глядя прямо в излучающие ненависть и высокомерие глаза, прямо спросил:
- Господин следователь, зачем вы стираете данные с планшетов? У вас ведь достаточно информации, чтобы обнаружить преступника? Почему тогда дети продолжают засыпать?
Майор смешался, но быстро справился с волнением. Одну руку инспектор держал в кармане куртки, и следователь смекнул, что там может быть мобильный с включенным диктофоном. Поэтому он не стал больше кричать и вступать в дискуссии, а подошел к дерзкому лейтенанту и пообещал сквозь зубы:
- Помяни мои слова, участковый – одним увольнением ты теперь не отделаешься.
Отшвырнув по дороге ученический стул, следователь с грохотом вышел из кабинета. Несмотря на угрозу майора, у инспектора словно от сердца отлегло. Его уже столько раз выгоняли с работы и заводили на него дисциплинарные, административные и даже уголовные дела, что Азамату уже было все равно: одним взысканием или статьей больше или меньше. Его и без того постоянно лишали премии. Ни одно из возбужденных против него дел ни разу не дошло до суда, зато при отстранении от работы, сопровождающем подобные дела, можно было вволю спать, пьянствовать и хотя бы на время забыть об изматывающей, отупляющей ежедневной работе.
Инспектор вышел из класса в блаженном настроении и заметил у двери сжавшегося от страха капитана Жумабаева. Он явно слышал весь разговор лейтенанта с майором. 
- О, привет, - сказал Азамат с улыбкой. – Я тут мимо проезжал… В общем, составишь протокол, как просил этот му… майор. Извини, если что не так. Я в долгу не остаюсь, ты знаешь… 
Следователь слов на ветер не бросал, – гроза прогремела в течение часа после того, как инспектор вернулся в свой участок. Его вызвали в Министерство, и он поехал туда с легкой душой, предвкушая дисциплинарное наказание и отстранение от работы. Оказалось, однако, что его вызвали не в дисциплинарную комиссию, а к другу его отца, которому Азамат был обязан переводу в Астану.
Старик был явно не в духе – более того, он оказался взбешен. В этот раз его протеже перешел все границы ведомственных обычаев и приличий.
- Ты идиот, Азамат? – спросил друг отца первым делом.
- Не знаю, - пробормотал инспектор, вперив взор в министерский пол.
- А ты знаешь, с кем ты связался на этот раз?
- Какой-то следователь из Министерства…
- Заткнись! – повысил голос старый полицейский. Сегодня инспектору явно везло на нервных чиновников: - Он не из Министерства, а из отдельного межведомственного учреждения, даже заместитель министра не имеет права знать, что они делают!
- Ну, так может они ничего и не делают, раз такие ограничения…
- Я сказал – заткнись! Ты кто – профессионал или клоун? Я защищал тебя все эти годы, а ты меня подставляешь?
- Да при чем тут вы…
- При том, что каждый раз, когда ты сморозишь очередную идиотскую выходку, руководство находит меня, и по головке меня за это не гладят, будь уверен!
Инспектор молчал, разглядывая прикрепленную к стене копию приказа о чьем-то награждении. Полковник перехватил его взгляд и внезапно сдулся.
- А знаешь что? – тихо сказал он. – Может, действительно, ну тебя к черту. Ты мне не сын и не родственник, а отцу твоему я не обещал, что буду потакать твоим безобразиям. В этот раз я тебя вытаскивать не буду, пусть делают, что хотят. Уходи и забудь дорогу в мой кабинет.
Азамат поднялся и пошел к двери. Друг отца окликнул его и устало посоветовал:
- Не лезь в эти дела. Твоя крохотная зарплата и должность никого не интересуют, ставки тут намного выше. Пойдешь дальше – тебя ждет либо тюрьма, либо… В общем, я тебя предупредил.
Азамат вернулся в участок молчаливый и спокойный. По дороге ему позвонила София и извинилась, что не смогла подъехать в школу – были важные дела. Инспектор бесстрастным тоном поведал, что собирается подать заявление об уходе по собственному желанию.
- Не делайте этого, - твердо произнесла София. – У вас есть обязательства перед матерями заснувших детей. Давайте сначала завершим это дело, а потом можете…
- Да, завершим, - согласился инспектор. – Только перед этим я уволюсь.
- Вы нужны нам, Азамат!
- Вечером увидимся, - сказал лейтенант – просто для того, чтобы как-то закончить разговор.
Он уже знал, что сделает по возвращении в участок: напишет заявление, передаст его в канцелярию и отправится в больничный до увольнения. И пусть эти гады из межведомственного чего-то там после этого делают что хотят.