Участковый Касымов и опасная игра. Глава 12

Олжас Сериков
12.
Как только дверь закрылась, путешественники оказались в атмосфере изысканности и гламура. Паркет казался настолько дорогим, что за каждый шаг по нему ресторан имел полное право требовать по пятьдесят долларов. Лепнина, картины восемнадцатого века и роспись на потолке напоминали скорее о музее истории, нежели о предприятии общественного питания. Хрустальные люстры, бра и подсвечники наполняли огромный зал потоками искрящегося света, а на мягких креслах за покрытыми белоснежными скатертями столы восседали разодетые женщины и мужчины во фраках и смокингах.
- Здесь у нас обедают только крупные предприниматели и банкиры, - прошептал Арлан на ухо инспектору. – Для чиновников и работников нацкомпаний установлено строгое правило – мы впускаем персон рангом не ниже начальника департамента. Специалисты и менеджеры обедают в, как вы метко выразились, столовой на первом этаже.
- А если зайдет, например, заместитель начальника департамента? – спросил инспектор. – Вы его выгоните или с тринадцатого этажа выбросите?
- Фу, как грубо, - покачал головой молодой человек. – Такого обращения мы не позволяем. Просто кодекс поведения в нашем здании достаточно строгий, и низшие категории сами никогда не додумаются зайти в наш ресторан – они живут как бы в другой реальности. Вы, наверно, слышали, что в аэропортах, гостиницах и других учреждениях есть вип-лаунжи для владельцев особых карт и высоких гостей? Так вот, вся территория нашего ресторана – это вип-лаунж.
- Так я же простой участковый, - сказал инспектор, с сомнением разглядывая свою грязную, помятую одежду. – А он – школьный учитель и айтишник. Какие из нас випы?
- Я ведь уже сказал, - с легким нетерпением выразился Арлан. – Рыцари пользуются здесь особыми привилегиями. Смотрите, как все рады вас видеть!
Последнее замечание не особо вязалось с высокомерными и чванливыми взглядами, которыми одаривали путешественников сидящие за столами вип-персоны. Одни рассматривали пришельцев сквозь очки, низко склонив головы и словно не в силах поверить, что таких оборванцев пустили в мишленовский ресторан, другие в стремлении повысить свой статус задрали подбородки до уровня глаз – становилось опасно за их бедные шеи, того и гляди, переломятся. И у всех без исключения мужчин и женщин в ресторане на лицах было написано беспредельное презрение – не только к рыцарям, но и даже друг к другу и ко всей обстановке, которая, как им казалось, не соответствовала их статусу и положению.
Инспектор за годы работы в полиции к таким взглядам привык, поэтому ненормальные вип-персоны никак не задевали его своими взглядами. Увидев в середине зала стойку с закусками и салатами, он направился туда и без всякого этикета принялся насыщаться маленькими бутербродами, запивая все это соком прямо из графина. Роман после некоторых колебаний последовал его примеру.
Арлан стоял рядом и безуспешно предлагал им положить еду на тарелки и сесть за свободный столик.
- Может, еще что-то желаете? – спросил он, увиваясь вокруг инспектора. - Фуа-гра, омары, устрицы, пирожные, - все, что угодно. А как насчет вина двадцатилетней выдержки?
- Неси все, что есть, - с набитым ртом кивнул Азамат. – Я сейчас все готов сожрать.
Он схватил предложенный официантом бокал вина и залпом его выпил. Алкоголь ударил ему в голову, и настроение лейтенанта заметно поднялось. Он удовлетворенно хлопнул в ладоши и посмотрел осовелым взглядом на застывших в ужасе посетителей ресторана:
- Ну, что у вас еще есть? Вы что-то говорили насчет десерта?
- А давайте зайдем в отдельную кабинку? – предложил Арлан и хитро подмигнул. - В нашем ресторане не только еда изысканная, но и еще много чего интересного. Как насчет вип-моделей?
Молодой человек указал на закрытую бордовыми шторами комнату, перед которой на стульях сидели две радостные барышни.
Инспектор довольно улыбнулся и направился было к девушкам, но его остановил Рома.
- Какие вип-модели? – прошептал он. – Мы же сюда поесть зашли. Пора идти, у нас ведь дела, вы забыли, что ли?
Азамат не ответил. Молча оттолкнув айтишника, он продолжил движение к бордовой кабине. Тогда Рома без раздумий бросился инспектору на спину и повалил его на пол. Они принялись бороться, оглашая изысканные своды ресторана грязными ругательствами. Публика заволновалась и повскакивала из-за столов, послышались женские крики. Кто-то басом потребовал: «Выведите их отсюда!»
В драке Азамат оторвал у Романа его нагрудный орден и бросил в сторону. Рома все же дотянулся до ордена и, увернувшись от кулака своего напарника, с досадой кольнул его бриллиантовой звездой в шею. Это, как ни странно, отрезвляюще подействовало на распоясавшегося рыцаря. Он вскрикнул и повалился на паркет, после чего поднялся и ошарашенно посмотрел на готового к продолжению борьбы Рому.
- Ты прав, нам пора, - сказал инспектор.
Арлан куда-то исчез, поэтому никто их больше не удерживал. Из ресторана путешественники вышли через дверь, противоположную той, сквозь которую они туда попали.
Они снова оказались в узком лестничном пространстве и отправились вниз, считая этажи. Шестой этаж отличался от всех остальных: грязный черный линолеум, закопченный потолок, запах гари, просачивающийся на лестничную площадку. Дверь, ведущая на этаж, покрылась скользкой плесенью.
Инспектор с отвращением взялся за невероятно грязную ручку и, повернув ее, вышел в полутемный коридор. В нос сразу же ударил спертый запах различных отбросов. Из коридора выползла мохнатая коричневая многоножка исполинских размеров и без всякого вступления принялась деловито грызть ботинок Азамата. Полицейский скинул насекомое и раздавил его. Но на смену тут же приползли еще несколько гадов. Стало ясно, что пол, стены, потолок и воздух коридора заполнены различными ползучими и летающими тварями. Они сидели даже на редких тусклых фонарях.
По обе стороны коридора тянулись ржавые стальные решетки, занимающие все пространство от пола до потолка. За решетками можно было различить неясные силуэты людей.
- Кажется, мы на месте, - заключил Рома и обратился к инспектору. – У вас на телефоне есть фонарик?
- Должен быть, - кивнул Азамат. Отыскав на своей маленькой «Нокии» кнопку встроенного фонаря, он включил его и принялся выхватывать узким лучом лица узников.
Путешественники медленно двигались по коридору в поисках Юры и Ерлана. Тут было много людей – по большей части детей от семи до тринадцати лет. Они либо пребывали в странной дреме, сидя на длинных скамьях и лежа на деревянных кушетках, либо неотрывно смотрели в планшеты. Никто из пленников никак не реагировал на слова, оклики и свет фонарика.
В одной из камер рыцари увидели четверых подростков, сидящих на нижней полке некоего подобия тюремных нар. Их головы были опущены, а потухшие глаза устремлены в запыленные планшеты.
- Смотри, это Юра, я его видел на фотографии! – прошептал инспектор, узнав потерпевшего в одном из зомбированных детей. И стал кричать, одновременно пытаясь расшатать решетку: – Эй, парень, очнись, посмотри на нас!
Роман тронул Азамата за локоть и указал на соседнюю камеру. Там на голых нарах лежал без сознания взрослый мужчина. Это был Ерлан.
Поскольку дети и Ерлан не реагировали на окрики, Рома предложил сбить замки от обеих камер. Замки были ржавыми, но держались крепко и не слетели даже после нескольких десятков ударов найденным на полу куском строительной арматуры.
- Без ключа не откроем, - в отчаянии сказал Рома, бросая арматуру на пол.
- Ключ! – воскликнул инспектор. – Кажется, есть у меня один…
Он внезапно вспомнил про полную луну, собаку, волка и сундук, из которого достал ключ от неизвестного замка. Инспектор вытащил ключ из кармана форменной гимнастерки и, дрожа от нетерпения, вставил его в замок камеры с детьми. Ключ легко вошел в ржавую личинку и свободно повернулся.
Дверь с щелканьем открылась. С опаской приблизившись к бледным подросткам, инспектор потряс за плечо неподвижного Юру. Тот продолжал молча смотреть в черный экран планшета.
- Надо их отсюда вытаскивать, - решил Азамат.
- Не спешите, лейтенант, - сказал айтишник. – Они чем-то прикреплены к стенам.
Теперь инспектор увидел то, что за мгновение до этого заметил Роман: к затылку каждого подростка была прикреплена круглая черная нашлепка диаметром около десяти сантиметров. Нашлепка мерно вздувалась и опадала, словно насос, а от нее шла длинная гибкая трубка, присоединенная, в свою очередь, к большой трубе, уходящей в стену.
- Эта штука будто сосет из них кровь, - испуганно проговорил Роман.
- Попробуем отсоединить?
- Может быть опасно, сначала надо изучить, куда ведет труба, - предостерег айтишник.
- Посмотрю пока, что с Ерланом, - инспектор открыл с помощью того же ключа камеру Ерлана и обнаружил, что он тоже прикреплен к трубе, только сосущая трубка у него начиналась на животе.
- Вот вы где, а я вас ищу повсюду, - раздался громкий возглас.
Эти слова произнес Арлан, материализовавшийся посреди коридора столь же непостижимым образом, как и в момент его первого появления. Его дорогой современный костюм и лакированные туфли выглядели в мрачном средневековом интерьере крайне нелепо.
- Извини, нам сейчас не до тебя, ресторатор, - буркнул инспектор, изучая трубки, прикрепленные к спящему Ерлану. – Немного заняты, как видишь.
- А кто сказал, что я ресторатор? – очень благожелательно отозвался молодой человек. – Меня тут многие знают, я и помочь могу.
- Тогда помогите отсоединить эти трубки, - сказал Рома, выходя из камеры и показывая на неподвижных детей.
Арлан внимательно посмотрел на систему, высасывающую из детей и Ерлана жизненные соки, и посоветовал:
- А что тут думать, просто оторвите их. Уверяю, ребятам это не повредит.
- От… Откуда такая уверенность? – запнувшись, подозрительно прогнусавил Рома и резко отступил к прутьям камеры. На молодого человека он смотрел с отвращением и ужасом, и этот взгляд вызвал недоумение инспектора.
- Я уже видел, как отсоединяли других, - четко произнес Арлан.
- Знать бы, кто стоит за всеми этими мерзостями… - продолжал цедить айтишник, в то время как его пальцы намертво вцепились в эфес шпаги.
Арлан улыбнулся и, глядя айтишнику прямо в глаза, отчеканил:
- Поверьте мне, вы ближе к нему, чем думаете.
- Ну что ж, - пробормотал Азамат, взявшись за трубку, впившуюся в живот Ерлана. – Начнем тогда с него. Если и не получится, то невелика потеря…
Он медлил и долго не решался оторвать пульсирующую трубку, так что Арлан в нетерпении прокричал:
- Да рви ее уже!
В этот момент Рома выхватил шпагу и с размаху клинком рубанул Арлана по голове. Инспектор от неожиданности отпустил трубку и поднялся. Он ожидал дикий крик и фонтан крови, но Арлан лишь издал нечеловеческий скрип и рассыпался в мелкие черные ошметки, напоминающие пепел.