Участковый Касымов и опасная игра. Глава 7

Олжас Сериков
7.
Когда глаза освоились с новой обстановкой, инспектор обнаружил, что вышел на небольшую площадь посреди неизвестного города. Позади оказалась высокая каменная стена с несколькими дверями, - через одну из таких дверей Азамат сюда попал. Он дернул ручку, чтобы проверить, сможет ли он вернуться обратно, но дверь не шелохнулась, теперь даже ручка была словно каменная.
Участковый посмотрел на себя и убедился, что находится в своей обычной, сильно затасканной куртке поверх полицейской формы. Одежда была по сезону – листва унылых лип, поросших вокруг площади, покраснела и частично опала, что вкупе с плащами и сапогами местных обитателей, свидетельствовало о второй половине осени.
Людей на площади было не так много, и они в большинстве своем скопились у входа в большой парк. За оградой парка виднелись столетние дубы и еще более высокие экзотические деревья, похожие на эвкалипты и секвойи. Еще дальше синели огромные небоскребы. Парк и находящийся за ним центр города манил к себе красотой и загадочной неизвестностью. Инспектор шагнул было в направлении парка, но позади него открылась соседняя дверь в стене, и на площадь вышел слегка обалдевший от магического перехода Рома Богомолов. В отличие от инспектора, одежда Ромы кардинально изменилась: теперь айтишник походил на французского дворянина семнадцатого века: короткая куртка, рубашка с широким отложным воротником, узкие штаны, заправленные в очень высокие сапоги, кружевные перчатки, тяжелый кошель на толстом ремне и в довершение картины – длинная шпага на ременной перевязи через правое плечо. Все предметы, а также ножны для шпаги, были строго черного цвета. Выделялся только гигантский орден на шее, висевший на массивной серебряной цепи. Орден в виде многоугольной звезды сверкал бриллиантами, рубинами и сапфирами, а в середине выделялась пентаграмма, выложенная платиновыми линиями.
Рома и сам подивился своему изумительному наряду, но должен был признать, что чувствует себя в нем очень комфортно, словно всю жизнь ходил в отложном воротнике, сапогах по середину бедра и других атрибутах мушкетерской эпохи. 
Инспектор принялся было расспрашивать Рому о его ощущениях во время перехода, но тут открылась третья дверь в стене, и оттуда вышел мальчик лет десяти, одетый в джинсы и зеленую куртку. Его лицо выражало крайнюю растерянность.
К мальчику тут же подбежали два паренька лет по двенадцать, в руках они несли большие планшеты. Парни выглядели очень дружелюбно, только в лицах их было что-то неуловимо кривое и пугающее.
- Привет, Дархан! – ободряюще воскликнул один из них.
- Где это я? – спросил мальчик. – И где мой телефон? Я ведь только что играл, построил портал и вдруг...
- Где телефон, мы не знаем, а хочешь бесплатно поиграть в нашем интернет-зале? Там и спросим про твой телефон, пацанов там много, кто-то обязательно подскажет. Это здесь недалеко, за углом. У нас там много игр, пойдем!
Не давая опомниться, они подхватили мальчика под руки и быстро повели куда-то в сторону. Инспектор и Рома бросились за ними, но их ноги на каждом шагу увязали в асфальте, как в зыбучих песках. Азамат увидел, как подростки свернули за угол, образованный каменной стеной, огромным усилием вырвал ноги из мостовой и бросился вслед. Но за углом оказалась всего лишь еще одна дверь, конечно же, не поддавшаяся никаким попыткам открыть ее. Подростки прошмыгнули за дверь всего за несколько секунд до того, как инспектор и Рома подбежали сюда. Очевидно, новые друзья Дархана прекрасно знали, как проходить в двери, а значит, относились к местному населению.
Инспектор выругался и пнул с досады дверь ногой. В кармане его куртки неожиданно зазвенел сотовый телефон. Он вытащил на свет свою обшарпанную «Нокию» и принял звонок – номер при этом не определился. Это, к его удивлению, оказалась София.   
- Ничего себе, - присвистнул инспектор. – Сюда что, можно дозвониться?
- Я же говорила, вы сможете связываться со мной, только не знала, каким образом это у вас произойдет, - сказала София. – Получается, связь идет самым привычным способом – через телефон. Если вам интересно, то я в данный момент не пользуюсь сотовым, а говорю с вами мысленно, через телепатические каналы. Ну как у вас там, уже освоились?
Инспектор, захлебываясь, рассказал об инциденте с мальчиком.
- Вы ничего не могли сделать, - успокоила его София. – Вы еще не привыкли к скоростям, с которыми передвигаются в тонком мире. И, вполне возможно, что вы видели не само это событие, а его запись или проекцию. В любом случае, вот так сразу вы детей не спасете, вам придется пройти весь путь, предсказанный куратором. Так что не отвлекайтесь и идите в парк. Там вам надо найти грот. Выйдете из грота, не пугайтесь, если увидите что-то необычное, ведите себя уверенно. Главное, ищите Дурака, он укажет дальнейший путь. Если будут вопросы, выходите на связь.
- Подождите! – воскликнул инспектор. – Какой дурак, о чем вы говорите, как он выглядит? И как мне вас набрать, я же не знаю номер...
- Набирайте мой обычный номер, который записан на вашем сотовом, - подсказала София. – А как выглядит Дурак в той реальности я не знаю. Но вы сразу поймете, что это он - сейчас вы имеете дело с чистым подсознанием, а оно не ошибается. Удачи, не теряйтесь.
Общение с Софией придало искателям смелости – они словно почувствовали почву под ногами. Азамат и Рома направились к входу в парк и наткнулись на маленький блошиный рынок. Тут продавали все, даже боевые автоматы с патронами и гранаты. Продавщицы внимательно разглядывали инспектора и Романа, словно видели в них вновь прибывших, но с предложениями купить ту или иную безделушку не приставали.
- Как думаете, - шепнул Рома на ухо Азамату, - может, возьмем автомат и два рожка? Места, куда мы отправляемся, неизведанные...
Инспектор ответил так же шепотом:
- Помню, в начале девяностых, когда я учился в школе милиции в Алма-Ате, на Абая-Правды в обычном комке можно было за пятьдесят долларов купить АК-74 с патронами.
- Ну так берем или нет?
- А деньги у нас есть?
Азамат сунул руку во внутренний карман полицейского пиджака и с облегчением обнаружил, что бумажник на месте. Рома тоже оказался при деньгах: его тугой кошель был набит золотыми монетами.
- Спасибо Софии, - пробормотал инспектор. – Без денег нас не оставила.
- Вы о чем шепчетесь, мужчины? – спросила высокая блондинка в годах, торгующая оружием и посудой. – Сначала бы узнали, пустят вас в парк или нет, а уж потом бы приценивались.
- А что, могут не пустить?
- А туда не всех пускают, - сказала продавщица загадочным тоном.
Забыв о покупках, искатели мимо двух стареньких киосков с цветами и газетами прошли к  высокой каменной беседке, внутри которой помещалась высокая крутящаяся решетка, а по бокам на цветных скамьях сидели понурые люди. Справа от решетки в маленьком окошке продавали билеты в парк. Во всяком случае, так подумали искатели, поскольку над окошком было написано КАССА.
- Нам два билета, - сказал инспектор, сунув деньги в окно.
Однако ему ничего не ответили. Более того, в окошке не было никакого кассира. Инспектор в замешательстве подошел к Роману и отрицательно покачал головой.
В этот момент в беседку вошла длинноволосая девушка в летней одежде. Девушка держалась очень прямо, а ее дорогие очки, шорты и завязанная узлом рубашка были явно куплены не на распродаже. Она уверенно продефилировала к решетке и попыталась с ходу пройти в парк. Но решетка провертела ее несколько раз и выбросила обратно, помятую и обескураженную. Девушка подняла с каменного пола запыленную сумочку и ткнулась в решетку еще раз, но безрезультатно – теперь проход даже не вертелся.
Увидев, что девушка пополнила ряды унылых людей на скамейке, инспектор предложил Роме пройти немного подальше и перелезть там через ограду. Повторять ошибки других никому не хотелось, поэтому искатели вышли из беседки и несколько минут блуждали вдоль высокой ограды, оснащенной острыми кольями и колючей проволокой. Залезть туда было решительно невозможно. Неожиданно они наткнулись на узкую тропинку, ведущую в ближайшую рощу, и решили пойти в этом направлении.
К удивлению Ромы и Азамата, они скоро вышли в парк. Как им удалось миновать ограду, они так и не поняли, да и не до этого уже было. Рассмотреть красивые деревья и небоскребы не получилось – прямо перед собой искатели увидели горбатый деревянный мостик, под которым виднелся обложенный камнем узкий грот. По замшелым ступенькам они спустились в низкий, освещенный неверным светом редких факелов туннель, и шли по нему, спотыкаясь и чертыхаясь, добрых полчаса. Затем туннель начал расширяться, камни под ногами пропали, а земля становилась все более утоптанной и твердой, пока не превратилась в асфальт со свежей дорожной разметкой. На своде туннеля появились длинные лампы дневного света и дорожные знаки.
- Очень знакомое место, - проговорил инспектор. – Я тут уже бывал.
Начался плавный подъем, и спустя некоторое время искатели вышли из туннеля в ночной, пустынный, ярко освещенный город. Они оказались посреди широкой магистрали с множеством уровней и ответвлений.
- Если не ошибаюсь... – предположил Рома, озираясь и всматриваясь в темные многоэтажные здания.
- Да, точно, это же Астана, - закончил мысли инспектор, хотя сам не мог поверить своим словам.  – Мы на улице Бараева, в самом начале туннеля, ведущего к проспекту Республики! Это как же мы тут оказались? И куда подевались все машины?
Астана, в которую они прибыли, и в самом деле была очень странной. Все вроде было похоже, но дороги выглядели кривоватыми и как бы припорошенными инеем, а знакомые многоэтажки во многих местах обвалились и походили скорее на зловещие развалины старых замков, нежели на современные здания. Если прибавить к этому полное отсутствие людей и обычно ревущих в центре города орд автомобилей, то станет понятен липкий ужас, охвативший Азамата и Рому после осознания того, в какое странное место они попали.
Нельзя сказать, что эта потусторонняя Астана была совершенно покинутым местом. Искатели с самого начала ясно почувствовали чье-то незримое присутствие. По земле и в ночном небе проносились неясные тени, вдалеке слышалось нечеловеческое ухание, кваканье и тихие стоны, а со стороны улица Ташенова в сторону туннеля приближалась чья-та темная фигура.
Инспектор в страхе посмотрел на Романа и увидел, что у того тоже волосы уже начали шевелиться от ужаса. Однако в этот момент орден на груди айтишника принялся светиться всеми цветами радуги, и это подействовало на путешественников успокаивающе. Рома схватился за эфес шпаги и, выступив вперед, воскликнул, хотя голос его звучал прерывисто и неубедительно:
- Эй, кто там, выходи!
Темная фигура остановилась, но затем возобновила движение к туннелю. Послышалось звяканье бубенчиков, и на свет выступил молодой человек в костюме арлекина. Его голова была покрыта раздвоенным колпаком с колокольчиками, а облегающее трико состояло из множества нестерпимо ярких заплат. Арлекин смотрел на новичков астрала с сатанинской улыбкой и молчал.
- Уважаемый, вы не подскажете... – начал было инспектор, но местный обитатель не дослушал. Глупо посмеиваясь, он сделал «колесо» и, приплясывая, побежал в сторону Ишима.
- Псих какой-то, - сказал инспектор.
Они постояли некоторое время, глядя в сторону удаляющейся фигуры арлекина, и тут Романа осенило.
- Дурак! – крикнул он. – Это же шут, Дурак! Помните, что говорила София, нам надо идти за ним!
К счастью, арлекин еще не так далеко ушел. Искатели поспешили за ним. В глаза им светила огромная полная луна, придававшая всем предметам призрачные очертания, но и хорошо указывающая путь.
Добежав до моста через проспект Республики, друзья-путешественники обнаружили, что мост разрушен, а проспект в этом месте до краев заполнен дождевой водой. Арлекин стремительно удалялся, и для обходного маневра времени не было. Осторожно ступая на торчащие из воды гигантские обломки моста, искатели добрались до противоположной стороны проспекта. Когда они уже выходили на сухой асфальт, инспектора что-то больно схватило за ногу. Он закричал и едва не упал в воду. Рома вытянул Азамата на берег и с отвращением отцепил от его штанины огромного бурого рака. Тот яростно клацал клешнями и едва не отхватил Роману нос. Айтишник бросил рака в воду, но неугомонное членистоногое вновь подобралось к берегу с явным намерением повторить захват. Пришлось спасаться от него бегством, но друзья по несчастью тут же едва вновь не попали в неприятную историю.
По обе стороны проспекта Кабанбай батыра сразу же за рухнувшим мостом оказались врыты в асфальт две огромные колонны с приваренными к ним стальными кольцами. От колец начинались длинные ржавые цепи. Слева на цепи сидела громадная рыжая собака, а справа – самый настоящий, свирепый и ужасный волк. Обе представителя семейства псовых были раз в пять больше их обычных, земных размеров. Волк набросился на астральных путешественников и едва не сожрал их, но как только они шарахнулись в другую сторону, в дело сразу же вступила собака, которая ухватила Романа за руку. Собака не проявляла агрессивных желаний, но тянула Рому назад и едва не столкнула его в толщу превратившегося в бурный поток проспекта Республики, откуда тотчас же с благодарным урчанием вылез рак.
Теперь уже инспектор вытащил друга. Он отогнал собаку и, стараясь держаться подальше от яростно лающего волка, буквально проволочил оцепеневшего Рому между двумя колоннами.
Отдышавшись, инспектор и Рома узрели очередную фантастическую картину. Здание бизнес-центра Астана Тауэр, обычно нестерпимо желтое, теперь в свете луны приобрело цвет серебристого металлика и всей своей массой нависло над улицей. С другой стороны к самой кромке проспекта подобралось здание жилого комплекса «Атамекен» - оно значительно увеличилось в размерах, по высоте сравнявшись с Астана Тауэр, и два громадных небоскреба, казалось, медленно сдвигались, постепенно заслоняя собой пространство и сужая проспект до узенькой тропинки.
- Надо поспешить, пока эти башни не соединились, - догадался инспектор.
Они побежали за едва видневшейся вдали шапочкой арлекина, но улица приобрела неожиданный рельеф – на ней появились довольно высокие холмы и крайне неприятные ямы. Выбравшись из очередной ямы, Азамат увидел у обочины дороги большой сундук. Ему стало интересно, и он открыл сундук. На его дне лежал обычный стальной ключ.
- Что это? – спросил Рома.
- Не знаю, нет времени разбираться, - ответил инспектор, засовывая ключ в карман и закрывая сундук.
Вскоре дорога вновь стала ровной, а луну заволокло тучами. Подойдя к Ишиму, искатели обнаружили, что мосты в этих местах не в почете. Если мост через проспект Республики был сломан, то Ишим в этом месте вовсе оказался лишен переправы. Привычного, изумляющего своими изящными арками, одного из самых древних мостов Астаны – Караоткеля, не было – его словно вовсе никогда не строили. Да и сам Ишим был не такой, как обычно. Во-первых, в ширину он оказался в несколько раз больше. Во-вторых, каменной набережной тут не было, а наблюдался глиняный пляж, который тянулся в обе стороны на много километров. Высотки на берегу Ишима превратились в темные горы, поросшие вековыми джунглями. В довершение берег Ишима был заполнен людьми, но на астанчан эти люди совершенно не походили.
У кромки воды стоял арлекин и внимательно вглядывался в глубину. Потом он сел на камешек, достал из узелка дудочку и заиграл печальную мелодию.