Участковый Касымов и опасная игра. Глава 5

Олжас Сериков
5.
Инспектор отсутствовал довольно продолжительный отрезок времени, и Рома за это время едва не поседел. Это в своей квартире он был правоверным сатанистом и к потере кем-то сознания или даже смерти отнесся бы философски. В другое время вестники из иного мира вызвали бы у Ромы только улыбку, и он с готовностью отправился бы за ними к своему Господину. Но сейчас у его порога витали призраки куда более страшного мира, нежели преисподняя, - бесстрастные офицеры из военкомата, - и вот в эту геенну Рома Богомолов не собирался попадать ни в каком из возможных сценариев.
Когда айтишник окончательно решил, что инспектор оставил его тут на произвол судьбы, дверь кабинета тихо открылась, и на пороге возник Азамат, а с ним невысокая блондинка в светлом пальто.
- Роман? – спросила девушка, плавно обходя гигантские небоскребы из коробок и системных блоков, растущие до потолка у входа и еще в двух местах в комнате учителя информатики. – Никуда не уходите, вы нам понадобитесь.
- А куда я уйду, если это мое рабочее место? – спросил Рома.
София не ответила, так как уже осматривала безжизненное тело Ерлана.
- Его никуда переносить нельзя, - заключила она. – Случай тяжелый, транспортировки может не выдержать. Да и увидеть могут, потом возникнут лишние вопросы.
- Да-да, я именно это и хотел сказать, - поспешил согласиться Рома. – А что с ним?
- Пока есть только некоторые догадки, - призналась София. – Но вытащить мы его сможем только таким же образом, как он туда попал. Покажите планшет.
Около минуты София вглядывалась в розовый коридор, надвигающийся на игрока и заманивающий в бесконечное пространство. Затем она попросила карту Нижнего мира, которую Роме отправили из группы.
- Почему не позвали меня сразу? – осведомилась София, внимательно изучив карту.
- Я сам об этом случае только часа два назад узнал, - заявил инспектор.
- На будущее, если дело касается детей, зовите меня немедленно, - посоветовала София. – Чтобы работать с детьми, нужны навыки, а у вас их нет. Вот и довели до потери сознания… Рома, к вам в кабинет кто-нибудь может заглянуть?
- Ну... – протянул айтишник. – Дело уже к вечеру, директор вряд ли зайдет, хотя может… Охранник вечером, бывает, заходит. Я допоздна обычно сижу, а ему скучно, чай иногда зовет пить.
- Вот если позовет, вы лучше сами к нему идите, а сюда его по возможности не пускайте.
- Да он и без разрешения сюда зайти может, он же охранник.
- Ничего, если зайдет, будем думать, что делать, а до того обеспечьте нам, пожалуйста, хотя бы полчаса тишины. Нам надо будет кое-куда сходить.
- Не надо никуда уходить, сначала с этим вашим жмуриком разберитесь, - психанул Рома. – Не знаю, как вы это сделаете, но уберите его отсюда так, чтобы охрана не увидела…
- А в физическом теле мы никуда и не пойдем, - загадочно пояснила София. – Я вижу у стены два стула с мягкими сиденьями. Там и расположимся.
- Когда вы говорите «мы», вы кого имеете в виду? – спросил Азамат, которого печальный опыт Ерлана вовсе не вдохновлял.
- Садитесь уже, - София указала на стул. – Ничего страшного, это всего лишь астрал. Вы почти каждую ночь там бываете.
- Нигде я не бываю, - продолжал упираться инспектор, пробираясь сквозь залежи коробок к стулу. – Я уже месяц только в участке и дома, больше никуда не хожу.   
- А в участке вы одни работаете или есть начальник?
- Есть и начальник, и куратор в районном управлении…
- Ну вот и у меня есть куратор, - сказала София, усаживаясь на стул у потертой стены. – Можете так его и называть, если вам нравится этот термин. – Только находится он не в районном управлении, а в другом месте. И мы с вами сейчас постараемся к нему попасть.
- А вы сами, без меня – не сможете? – с опаской спросил инспектор.
- Смогу, но вот дальше… - София посмотрела на застывшую фигуру дервиша. – Вы своего друга вернуть хотите?
- Да, но…
- Вот и правильно, за тем мы сюда и пришли, - рассудительным тоном заключила София. – Наверно, мне придется сделать для вас что-то вроде краткой вводной лекции, иначе потом в путешествии могут быть трудности. Я думаю, что и ваш мальчик, и наш жизнерадостный друг томятся сейчас примерно в одном месте. У меня есть некоторые гипотезы о том, как они туда попали, но для верности мне придется сходить к своему куратору в астрал. Я хожу к нему всегда, если чувствую неуверенность в выборе. А чтобы не быть голословной, я возьму с собой вас. Это не только для подтверждения моих слов, но и для тренировки – вам надо сходить туда, чтобы закрепить первоначальные навыки, поскольку следующая экспедиция в астрал может быть очень сложной. Конечно, если у вас есть другие идеи, как излечить нашего общего друга, то я вас внимательно слушаю.
- Ладно, - обреченно вздохнул инспектор. – Что я должен делать?
- Откиньтесь на спинку стула и расположитесь настолько удобно, насколько можете себе позволить. Потом я буду говорить, а вы будете выводить на внутренний экран перед собой картинки, нарисованные вашим воображением. Не бойтесь ошибиться, этого не случится, так как я буду вам помогать. Вспомните – по утрам у всех бывают моменты, когда вы еще спите, но при этом сквозь пелену можете слышать все, что происходит вокруг вас в реальности. Такие состояния могут продолжаться очень долго и, хотя на самом деле проходят какие-то минуты или доли минут, люди проживают в эти периоды иногда целые часы и даже дни. Они думают, что видят сны, хотя на самом деле в эти моменты живут в астральных телах. Люди встречаются с кем-то, что-то доказывают, ссорятся, любят и ненавидят, летают под облаками и падают с самолетов и небоскребов – падают, но не разбиваются, а продолжают жить… Хотя, бывает, кто-то, заблудившись там, остается в астрале навсегда, и тогда в реальности человек вполне может умереть. Вот этого мы и не должны допустить ни с нами, ни с нашими друзьями. Сейчас до сна еще далеко, но я введу вас в это состояние специальными фразами – от вас мне необходимы только внимание и полное расслабление.   
В течение речи Софии Роман перестал копаться в компьютере, снял с шеи наушники и завороженно слушал.
- Нет, нет, вам туда пока не надо, - сказала Роману София, увидев повышенный интерес с его стороны. – Вы нам поможете позже, а сейчас ваша задача – быть в реальности и не допустить в эту комнату никого снаружи. Мы на вас очень рассчитываем.
София говорила спокойно, но очень убедительно, – так, что Рома преданно кивнул, взял ноутбук и, подперев входную дверь стулом, уселся туда же, взял переносной компьютер на колени и заблокировал таким образом комнату от любых непрошенных посетителей.
Азамат и София закрыли глаза, и девушка низким и четким голосом повела участкового в астрал. Сначала она попросила его представить себя на зеленом лугу посреди березового леса и полежать некоторое время на сочной траве, слушая стрекотание кузнечиков и щебетание птиц. София попросила инспектора отдать деревьям все его заботы и волнения и позволить себе несколько минут полной тишины.
Отдохнув, участковый поднялся с травы и увидел белый «Мерседес» у обочины дороги, проходившей сквозь лес. Он подошел к автомобилю и, открыв дверь, занял место водителя. Отметив безупречную кожаную отделку салона и проведя рукой по блестящей центральной консоли, Азамат отметил, что ключи находятся в замке зажигания. Поправив внутрисалонное зеркало, он увидел в зеркале себя – не утомленного еженощными бдениями полицейского средних лет с ясно выраженными морщинами и постоянной тревогой во взгляде, а молодого восемнадцатилетнего парня в белоснежном костюме с щегольской бабочкой и шелковым платком в пиджаке.
Хотя Азамат был готов разглядывать свое преображенное лицо еще сколько угодно времени, спокойный, но требовательный голос Софии, раздававшийся откуда-то сверху, заставлял его действовать. Инспектор завел автомобиль и, легко набрав скорость, выехал из леса на крутой берег океана.
Идеальная дорога была пустынна до самого горизонта, и Азамат парил по ней на своем «Мерседесе» с невероятным удовольствием. Окна машины были распахнуты, и лицо инспектора обвевал теплый морской бриз. Вокруг автомобиля с криками носились чайки – море начинало волноваться, хотя на небе были заметны только небольшие кудрявые облака, не предвещавшие шторма.
Вдали показался маяк, расписанный в красно-белые полосы. Подъехав ближе, инспектор увидел перед маяком одноэтажный особняк, нависший над краем высокого обрыва. Азамат остановился и, выйдя из машины, направился по вымощенной камнем дорожке к входу в коттедж. Тяжелую двустворчатую входную дверь удалось открыть с усилием только со второго раза.
Инспектор оказался в огромном зале с мраморными стенами и лепным потолком, который подпирали массивные греческие колонны. В стены зала были врезаны многочисленные шкафы с древними книгами. В зале было два балкона по обе стороны от входной двери. Балкон, выходивший на море, был открыт, и свежий ветер задувал внутрь дома легчайшие полупрозрачные занавеси.
Посреди гигантского зала был установлен длинный, обитый светлой кожей диван, перед которым Азамат на небольшом столике увидел пузатый керамический чайник, вазочку с печеньем и три фарфоровые чашки. На диване сидели София и седой бородатый старик в классическом костюме-тройке. С его длинной жилетки свисала золотая часовая цепь, а сбоку к дивану прикорнула гладкая трость с золоченым набалдашником. Мужчина и София о чем-то говорили. Они увидели инспектора, и София взглядом указала на кожаное кресло у столика. Азамат сел на краешек роскошного кресла. При появлении участкового старик прервал свою речь и налил в третью чашку немного темного напитка, очень похожего на чай. Повинуясь вежливой улыбке хозяина дома, инспектор отпил глоток. Вкуса он не почувствовал, но его тело наполнилось силой и воодушевляющей энергией. Эффект был настолько неожиданным, что Азамату немного вскружило голову, и, чтобы не разлить напиток, он поставил чашку на блюдце. Старик, увидев растерянную улыбку посетителя, дружелюбно ему кивнул и продолжил разговор с Софией:
- Дети – очень увлеченные натуры. Зная детские слабости, черные маги могут уводить их в самые темные уголки миров. С взрослыми в общем чуть сложнее, но и у взрослых есть слабости, а многие из них и сами не прочь отправиться в темные земли из любопытства или других побуждений. Неподготовленные, проникнув туда, часто забывают о реальном мире, и остаются там на долгие годы. Вот и вы тоже собрались в путешествие, но вам-то намного лучше – ведь у вас есть инструктор.
Старик улыбнулся и подмигнул инспектору, а затем поднялся с дивана и взял в руки трость. Жестом он пригласил пройти с ним на балкон, выходящий налево от входной двери. Когда хозяин приблизился к балкону, его занавеси и двери сами собой распахнулись, и взору посетителей открылась гигантская равнина. Особняк куратора находился на высокой горе, отсюда на десятки километров были видны леса, извилистые дороги, полноводные реки, деревни и замки, а также цепи покрытых растительностью возвышенностей. У Азамата захватило дух от открывшейся им красоты. К тому же с другого балкона подул сильный морской ветер, и участковый едва успел схватиться за кованую решетку ограды, предотвратив падение с многометрового склона горы. Его удержала София, мгновенно среагировавшая на порыв ветра и втянувшая астрального новичка обратно за руку.
- Осторожно, этот мир – вовсе не рай, - предупредил хозяин, на которого ветер, похоже, совершенно не действовал. – В пути вас будут подстерегать различные природные опасности и, кроме того, будет много угроз от людей и других обитателей этих земель. Не исключено, что вас будут пытаться убить. Вы пойдете в путешествие вместе?
- Нет, я останусь в физическом мире, - ответила София, к немалому огорчению инспектора. – В астрал отправятся Азамат и Роман – это наш знакомый, айтишник.
- Это правильно, кто-то всегда должен быть на подстраховке, - одобрил старик. Небрежным кивком головы он на расстоянии закрыл двери морского балкона и, как только сквозняк притих, вынул из кармана серебряный портсигар.
Увидев предложенную сигарету, инспектор взял ее и прикурил от подставленной дорогой зажигалки. Сигаретный дым он тоже не почувствовал, но в теле немедленно появилось то же ощущение наполнения энергией, каким его до этого одарил местный чай.
Куратор закурил и, роняя пепел в пропасть, начал показывать основные пункты будущего путешествия:
- Сначала вы окажетесь в распределительном пункте. Туда все попадают после портала и туннеля. Затем будет еще несколько переходов, а как только переправитесь через реку, вас будет ждать первое тяжелое испытание – Башня. Шаман, который удерживает ваших друзей, очень силен, он собрал в астральном мире целую армию местных обитателей, и с ними вам лучше не встречаться. Но если встретитесь - бегите что есть сил. В бой с ними вступать можно только при их небольшой численности и при условии, что вы будете хорошо вооружены. Затем через холодные земли вы попадете в Библиотеку, а оттуда вам как-то надо будет отправиться в Черный Замок. На всем пути вас будут поджидать невзгоды и препятствия, но ваша благая цель откроет вам все двери. Только прошу тебя, София, держи их нити очень крепко – ребята едва подготовленные, им придется нелегко.
- Обещаю, что вытащу их оттуда живыми, - очень серьезно проговорила София.
- Ну что ж, больше мне вам сказать нечего, - сказал куратор, укладывая окурок в небольшую бронзовую пепельницу, закрепленную на кованой решетке балкона. – Предлагаю допить чай и отправляться в путь.
После чайной церемонии инспектор вышел из коттеджа и вернулся на «Мерседесе» в березовый лес. Очнулся он, сидя на том же стуле у стены: комната Ромы выглядело тусклым пятном по сравнению с красотами, увиденными Азаматом в астральном мире. София выглядела задумчивой.
- Пора собираться, времени у нас не так много, - сказала она, переводя взгляд с инспектора на Романа. – Да, вы тоже отправитесь в путь с лейтенантом. Раз вы оказались в этой комнате, значит, это ваша судьба.
- Да я и не возражаю, - Рома с готовностью повел плечом. – Всегда было интересно заглянуть в параллельную реальность.
- Только для этого нам с вами надо будет потренироваться. Это недолго, минут десять-пятнадцать, несколько элементарных дыхательных упражнений, чтобы не терять связь с физическим телом. И вам, лейтенант, тоже надо поработать с нами. В том коттедже вы выглядели молодым – на самом деле это плохо. Возраст в астрале – это показатель уровня энергии, а ее, судя по всему, у вас мало. Куратор, насколько мог, наполнил вас силой с помощью чая и табака, но этого будет недостаточно.
- А ваш куратор – еще тот денди, - отметил инспектор. – Мраморный коттедж на берегу океана, лакированный паркет, кожаный диван, золотая трость, английский костюм, - он неплохо устроился в том мире.
- Вы его видели в дорогом коттедже? – с интересом спросила София. – Значит, каждый видит астрал по-своему, с учетом собственного подсознания. В моем видении мы все время находились на тесной веранде маленькой деревянной хижины в горах и пили чай из простого самовара. Никаких диванов не было, мы все трое сидели на потемневшей от времени деревянной скамье. И мой куратор всегда одет в длинную накидку и островерхую шапку, как у звездочета…
- Ну он, по крайней мере, такой же старый, каким его видел я?
- Да, - подтвердила София. – Ему уже очень много лет, а может, и веков. Это очень древняя душа, прожившая не менее сотни поколений. Теперь он добровольно живет в астрале, для помощи таким, как мы. С таким зарядом энергии он сможет там провести без ущерба для перерождения еще не один десяток лет.