Участковый Касымов и опасная игра. Глава 1

Олжас Сериков
Рассказы парковщика
История третья

Участковый Касымов и опасная игра.
(все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны; все техники, описанные в рассказе, приведены исключительно в художественных целях и остаются интеллектуальной собственностью их разработчиков)

1.
За время, прошедшее с момента нашего знакомства, мой новый сосед – экспансивный дервиш Ерлан сумел найти свое место под холодным солнцем района Гвардии. Хотя слово «найти» не полностью отражает темперамент Ерлана - он скорее втиснулся или ввалился, расталкивая конкурентов локтями и с жадностью хватая те крохи, которые могли выложить за его услуги жители этой небогатой части города. Участь скромного охранника парковки Ерлана не устраивала. Себя он называл брахманом - существом четвертой касты, который вынужден проводить время в затхлом вагончике, окруженный презренными неприкасаемыми вроде меня. Физическая работа, по словам Ерлана, считается слишком грязным занятием для светлых людей четвертой касты. Согласно теории эволюции, доставшейся таким, как Ерлан, по тайным каналам от жителей Атлантиды, точка сборки у брахманов находится в районе сердечной чакры, а такие люди должны заниматься только духовными практиками.
Он и занимался – всем, чем только возможно. Гадания, предсказания, снятие негатива и венца безбрачия, целительство и исцеление всего, что только возможно – от бесплодия до инфекций, - биоэнергетика, изготовление амулетов и оберегов, снятие порчи, приворотов и проклятий, экзорцизм, излечение от алкоголизма и наркомании, а также решение личных бытовых проблем и советы по ведению бизнеса, – это весьма неполный список услуг Ерлана, которые он предлагал в рукописных объявлениях, расклеиваемых им лично по всему району. Консультации в сфере бизнеса звучали особенно фантастично, поскольку Ерлан вечно ходил без гроша в кармане, а если у него появлялись деньги, то он их моментально спускал на азартные игры, водку и некачественную местную траву.
До полного безобразия он, правда, не опускался – например, из-под заборов мне его извлекать не приходилось, и спиртное в подворотнях он не употреблял. Тем не менее, в вагончике Ерлан находился большей частью в горизонтальном положении и в непонятном обкуренно-нетрезвом состоянии, так что разглядеть, в какой чакре блуждает в данный момент его брахманская точка сборки, за клубами дыма было абсолютно невозможно.
Однажды его подстерегли конкуренты и забили обрезками труб в подъезде, куда дервиш наведался по вызову о будто бы снятии венца безбрачия с некой умопомрачительной особы лет двадцати пяти. Оказалось, что фото конкуренты взяли из Интернета и отправили на телефон Ерлану вместе с надрывным текстом о переливающихся через край желаниях исстрадавшейся красавицы. Получив фото, Ерлан без всяких объяснения бросил на полпути лечение запойного алкоголика и побежал по указанному адресу. Потом он две недели провел на лежанке в нашем вагончике, выходя на воздух только по крайней нужде. Кости ему не повредили, но ран и синяков оказалось достаточно для того, чтобы Ерлан прекратил визиты к клиентам на дом. Придя в себя от избиения, он превратил вагончик в свой офис и начал прием посетителей в правой части нашего железного корыта. Я не возражал – клиенты в основном приходили интересные.
Одним хмурым апрельским утром к нам заглянула некая Наталья Алексеевна из девятого дома. Ее сын Юра заснул на школьной перемене, во время игры на планшете. 
По словам мамы, всего несколько месяцев назад школа ужесточила политику в отношении сотовых телефонов и прочих гаджетов, но это не мешало ученикам тайно проносить на занятия любые устройства, включая десятидюймовые планшеты. Едва дождавшись большой перемены, Юра тайком вышел из класса в туалет, достал из рюкзака айпад, нацепил наушники и…
Он не появился в классе после звонка, и учительница отправилась на поиски. Юра часто забывался за телефоном или планшетом, что было причиной серьезных разговоров с родителями. Но на этот раз ситуация оказалась еще более скверной. Юра лежал у стены в школьном туалете, в его ушах торчали наушники, а руки сжимали айпад. Он был без сознания и выглядел, словно в крепком сне. Учительница наклонилась и сильно потрясла школьника за плечо, но тот не отреагировал. Учительница быстро поднялась и в тревоге бросилась за медицинской помощью.
Школьный фельдшер сначала решила, что мальчик притворяется. Его пытались растормошить, кричали, кололи иголками пальцы, но все попытки разбудить Юру оказались безрезультатными. Его отвезли в больницу, где подключили к аппарату искусственного дыхания.
Наталья Алексеевна принесла фотографию сына и попросила Ерлана помочь.
Ерлан после инцидента в подъезде относился к незнакомым людям с большой осторожностью.
- Откуда вы обо мне узнали? – спросил он, продолжая лежать на топчане и смотря в потолок взглядом блаженного.
- Так это… - запнулась Наталья Алексеевна, удивленная неласковым приемом. – Галина мне сказала, из нашего дома.
- Да, помню, - кивнул Ерлан. – Было дело. А почему не хотите лечить ребенка традиционными средствами?
- Они уже делают все, что могут, - махнула рукой Наталья. – Вот только ничего не помогает. Они даже не знают, что с ним такое, чем вызвано это коматозное состояние. Травм головы у него никогда не случалось, ничем серьезным не болел. Он просто отключился без всяких внешних причин. Врачи и полиция меня подозревают, что я что-то скрываю: либо он колется, либо пьет тайком. У нас в семье такого отродясь не было, мальчик примерный, только очень замкнутый. Как уткнется в свой планшет, так его оттуда не вытащишь. Но на учебе это не отражалось – оценки у него все хорошие.
- Вы сказали – полиция? – спросил Ерлан. – А им чего от вас было надо?
- В больницу приходил участковый, - пояснила Наталья Алексеевна. – Быстро пришел, в тот же день. Сказал, что это не первый случай, что они возбудили уголовное дело, и ему необходимо изъять планшет. Составил протокол и забрал планшет. Потом, правда, вернул, вчера это было.
- Какой участковый?
- Да наш, из районного участка полиции. Кажется, Азамат зовут.
Ерлан приподнялся на локте и посмотрел на Наталью. Впервые за все время разговора в его глазах появилось нечто похожее на интерес.