Песня с людьми говорит

        Размахивая портфелем, вприпрыжку, Иринка бежала домой.  Она была счастлива. Сегодня учительница хора выбрала ее в запевалы, и она очень старалась спеть громко и выразительно. Но пока учительница всех выстраивала, объясняла, девочка вдруг подумала и решила спеть песню по своему. Она громко - громко пропела: «Люди мира на минуту встаньте!» Затем еще громче, словно приказала: «Слушайте!» И тихо-тихо попросила: «Слушайте. Гудит со всех сторон», И потом громко, громко почти прокричала, а не пропела: «Это раздается в Бухенвальде! Колокольный звон, колокольный звон!» Зачем она так сделала, она и сама не поняла. Наверно так сердце попросило. У нее, у Иринки, очень часто сердце просит песни петь не так, как все поют, а по-своему. Иринка спела с хором всю песню и учительница ее не остановила, а когда петь перестали, она спросила:
        - Ирина, а кто тебя так научил петь?
        - Никто. Я сама. Мне так показалось.
        - Что тебе показалось?
        - Ну, там, песня с людьми говорит. Просит, чтобы люди послушали. А как они услышать, если мы громко кричать будем.
        - Во, дает! Песня говорит! – первым захохотал Колька Пациоркевич, а за ним загоготали и другие.
        - Тише ребята, тише! – успокоила  учительница развеселившихся хористов. – Ты права, девочка. Действительно, автор просит прислушаться. Давайте-ка ребятки еще раз  пропоем песню так, как нам Ирина предложила.
        И они спели еще раз «Бухенвальдский  набат». А потом учительница отпустила всех, а ее попросила остаться.
        - Ирина, я хотела попробовать с тобой разучить еще одну песню. Но тебе придется ее петь соло. Ты не испугаешься одна на сцене?
        - Не испугаюсь!
        - Тогда попробуем. Вот слова. Прочитай, а я наиграю мелодию.
        И они еще почти урок разучивали новую песню: «То березка, то рябина, куст ракиты под окном…»
        - Хорошо, девочка. Мне кажется, что у нас с тобой получится хороший номер. Вот тебе текст. Выучи. Завтра еще отрепетируем. Ты завтра предупреди родителей, что задержишься после уроков.
        Счастливая Иринка вприпрыжку бежала домой, напевая новую песню.  И день был прекрасным, солнечным и теплым. И все вокруг кружилось и пело. «Когда  вырасту, я непременно научусь играть на пианино так, как Людмила Павловна!»


г. Москва                22.10.2017г               


Рецензии
Отлично, Альбина! Похоже, это Вы были Иринкой, настолько всё точно и трогательно. Спасибо!

Альберт Храптович   26.10.2017 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.