Мобилизованы Благодарненским РВК. 3

Владимир Пузиков
На фото: Мемориальный памятник "Вечный огонь" в г. Благодарном Ставропольского края.
Фотографировал В. И. Пузиков. 2017 г.

Запорожская область

Бут Захарий Яковлевич, 1902 г. р., уроженец села Н. Михайловка Черниговского района Запорожской области Украинской ССР. Призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом 6 декабря 1941 года, пропал без вести в феврале 1944 года. Его жена Бут Екатерина Алексеевна после войны проживала в Запорожской области. Донесение № 64564 от 8 сентября 1947 года Черниговского РВК Запорожской области.

Каменец-Подольская область

Вехалевский Тимофей Леонтьевич, 1920 г. р., с. Базалийское, Базалийский район Каменец-Подольской области. Призван в РККА Благодарненским РВК. Гвардии сержант, командир отделения, служил в 197-й стрелковой дивизии. Погиб 1 января 1943 года, похоронен в х. Антоновский Ростовской области. Его отец Вехалевский Леонтий А. проживал в селе Базалийское. В апреле 1985 года Вехелевский Тимофей Леонтьевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Проживал селе Базалия Базаливского района Хмельницкой области Украинской ССР. ЦАМО 58/18001/819.

Гутман Михаил Альбертович, 1923 г. р., г. Шепетовка Каменец-Подольской области. Призван в РККА Благодарненским РВК. Получено от него письмо из ЭГ-4430 (п/п 1747, п/п 5/9). Переписка прекратилась в марте 1942 года. Пропал без вести в мае 1942 года. Его отец Гутман Альберт Альтерович проживал в г. Шепетовка, ул. Барская. ЦАМО 58/18002/1372.

Руснак Яков Георгиевич, 1893 года рождения, родом из г. Каменец-Подольский Украинской ССР. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, служил в 8-м Гвардейском Краснознаменном кавалерийском полку 2-й Гвардейской Краснознаменной кавалерийской дивизии, член ВКП(б), красноармеец, сабельник. Погиб 13 августа 1942 года в Смоленской области, оставлен на поле боя. Его жена Руснак Вера Николаевна, проживала в селе Благодарное Ставропольского края.

Киевская область, г. Киев

Довгаль Алексей Михайлович, 1923 г. р., с. Ладыженская Киевской области. Призван в РККА Благодарненским РВК. Младший лейтенант, командир взвода ПТР, член ВЛКСМ, служил в 43-й отдельной стрелковой бригаде. Пропал без вести 4 июня 1943 года в Краснодарском крае. Его отец Довгаль Михаил Андреевич в эвакуации проживал в Киргизской ССР, Тюйский район, колхоз «Красный Октябрь». ЦАМО 58/18001/731.

Кругляк Абрам Яковлевич, 1899 г. р., уроженец с. Шпола Черкасского района Киевской области, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, служил в 8-й Саперной Армии, пропал без вести в июле 1942 года. До войны его жена Кругляк Елизавета Григорьевна проживала в г. Кировоград, ул. Карла Либкнехта. Источники: Донесение 8-й Саперной Армии о безвозвратных потерях № 28096 от 15.10.1942 года. Однако, красноармеец А. Я. Кругляк не пропал без вести, с 8 мая 1943 года он служил в 879-м Армейском зенитном артиллерийском полку 18-й Армии, участвовал в сражениях с фашистами в районе города Новороссийска. Полк выполнял задачи противовоздушной обороны в районе 8-13 километров Новороссийского шоссе в сторону поселка Кабардинка. А. Я. Кругляк был зачислен в качестве орудийного номера в 1-ю зенитную батарею, которой командовал старший сержант Харлов Яков Филиппович. За 19-21 мая полк сбил четыре немецких самолета. В конце июня 1943 года 879-й армейский зенитный артиллерийский полк морем переправили в порт Мысхако. С 6 июля по 3 декабря 1943 года полк прикрывал город Новороссийск с юга от налета фашистской авиации. 29 августа 1944 года орудийный номер 879-го зенитного артиллерийского полка МЗА (малого калибра) 72-й зенитной артиллерийской дивизии РГК, красноармеец А. Я. Кругляк в составе личного состава полка был представлен к награждению медалью «За оборону Кавказа». Награды воинам 19 ноября 1944 года вручил командир полка подполковник Пилецкий Фома Платонович.

Полищук Григорий Митрофанович, 1896 г. р., село Салыха Таращанского района Киевской области. До мобилизации проживал в ауле Кендже-Кулак Туркменского района. В январе 1942 года мобилизован в РККА Благодарненским РВК. Рядовой, пулеметчик, переписка с ним прекратилась в мае 1942 года. Последнее письмо пришло из госпиталя в г. Керчи. Пропал без вести в мае 1944 года. Его жена Полищук Екатерина Ивановна в 1952 году проживала в г. Киеве, ул. Жилянская. ЦАМО 58/977525/33.

Самусенко Даниил Остапович, 1909 г. р., г. Киев Украинской ССР. Мобилизован в РККА Благодарненским РВК. Красноармеец, рядовой третьей роты 1-го батальона 982-го стрелкового полка 275-й стрелковой дивизии. Погиб 27 января 1942 года, похоронен в селе Пискуновка Славянского района Сталинской области Украинской ССР. Его жена Драфинова Александра Тимофеевна проживала в совхозе № 21 Туркменского района Орджоникидзевского края. ЦАМО 58/818883/453.

Шендеров Лев Евсеевич родился в 1899 году в деревне Насошка Таращанского района Киевской области Украинской ССР. Призван в РККА в январе 1942 года. Воевал с фашистами. Выбыл по ранению в медсанбат полевая почта № 18727 (3 осб, 2 медсанбат, 126-ой отдельной стрелковой бригады, 199–й стрелковой дивизии 2-го формирования). Последнее письмо получено 19 апреля 1944 года из 617-го стрелкового полка (п/п 08826). По сведениям Магнитогорского горвоенкомата от 5 сентября 1946 года красноармеец Л. Е. Шендеров пропал без вести в августе 1944 года. Его отец Шендеров Евсей Ионович проживал в Туково.

Николаевская область

Сандлер Герш Яковлевич, 1899 г. р., родом из Николаевской области. В РККА призван Благодарненским РВК 18 февраля 1942 года. Красноармеец, стрелок, беспартийный, служил во второй роте в 871-м стрелковом полку 276-й стрелковой дивизии. По Приказу Верховного Главнокомандующего с 15 февраля 271-я, 276-я и 329-я стрелковые дивизии срочно перебрасывались из Северно-Кавказского военного округа на усиление Крымского фронта. Дивизия участвовала в боях с фашистами с 4 марта по 20 мая 1942 года. Последнее письмо от Г. Я. Сандлера родными было получено с датой отправки 18 апреля 1942 года. Его жена Сандлер Виталия Яковлевна после освобождения области проживала в г. Николаев Николаевской области, ул. М. Мещанская. Согласно Донесению № 65419 от 23 июля 1946 года Сталинского РВК Николаевской области Г. Я. Сандлер пропал без вести в мае 1944 года. ЦАМО 58/18004/320.

Свидро Иван Иосифович, 1893 г. р., родом из села Еланец Николаевской области, член ВКП(б), призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в августе 1942 года. Служил в 867 стрелковом полку 271-й стрелковой дивизии (п/п 13346 «ш»). Погиб 10 августа 1943 года. Сослуживцы сообщали, что он погиб в 1944 году в Караущенском районе. Его жена Свидро Татьяна Зиновьевна проживала в Николаевской области, село Водяно Еланецского района.

Продолжение следует...

Владимир Пузиков
22.10.2017 г.
г. Благодарный