Статья о творчестве Тибулла

Валерий Орлов-Корф
В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников античного Рима. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов классического периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Тибулл Альбий (54 – 19 гг. до н. э.) – римский поэт. Он родился в окрестностях города Габия, недалеко от Рима. Поэт происходил из старинного всаднического рода. Он был близок к знаменитому вельможе Мессале Корвину – участвовал в его военных походах и был членом его поэтического кружка. Этот кружок противостоял кружку Мецената.
Тибулл разрабатывал жанр любовной элегии, которая продолжала традиции «Новых поэтов». Римская любовная элегия представляла собой литературное направление, оппозиционное идеологии принципата. Отказавшись от официальных тем прославления принцепса, римской доблести и гражданственности, элегические поэты обращаются к любовной тематике, считая любовь единственным смыслом жизни. Элегии всегда группируются в циклы (книги), объединяясь вокруг имени вымышленной возлюбленной поэта. Элегии Тибулла были собраны в двух книгах – «Тибуллова корпуса». Была еще третья книга, которая содержит элегии Лигдама и Сульпиции и панегирик Мессале неизвестного поэта.
Книга 1, включающая 10 элегий (26г. до н. э.), называлась Делия. Делия – эпитет богини Дианы, рожденной на острове Делос. Книга 2 называлась Немезида (Немезида – богиня возмездия) включала 6 элегий.
В произведениях Тибулла, элегия создает утопический мир любви и поэзии, в который поэт пытается уйти от действительности. Это мир приятной сельской идиллии, любви, в резком осуждении войны и золота, как сил, разрушающих жизненный идеал поэта.
«Желтое золото пусть другой собирает и копит,
  Сотнями держит пускай югеры тучных земель:
  Вечным трудом боевым грозит ему недруга близость,
  Сны отгоняет от глаз грохот военной трубы;
  Ну, а меня пусть бедность ведет по медлительной жизни,
  Лишь бы пылал мой очаг неугасимым огнем».
Хотя Тибулл жил и писал в бурное время, современные ему события не оставили следов в его творчестве. Тибулл – единственный поэт своей эпохи, который ни разу не назвал имени Августа. Зато он с удовольствием вспоминает о былых временах или рисует картины счастливого будущего – возвращение к возлюбленной.
«Я никогда не искал отцовских богатств или жатвы,
  Столь же обильной, как встарь, предок мой древний сбирал.
  Рад я одной полосе, и рад я, если придется
  Лечь на родную постель, в милом углу отдыхать».
Мирная и беспечная жизнь в деревне – заветная мечта поэта. В его творчестве отсутствуют большие страсти, преобладает меланхолический настрой. Стих поэта плавный и мелодичный, язык простой и изысканный. Многим Тибулл обязан своему предшественнику – Галлу. Древние ценили творчество Тибулла, его хвалили Овидий, Август, Марциал, Диомед.
Тибулл обладал слабым здоровьем, поэтому в его стихах можно часто почувствовать страх перед смертью и попытку насладиться последней жизненной утехой – любовью и вином.
«Скоро к нам старость вползет – и уж будет зазорно влюбляться
  Страстные речи шептать с белой как снег головой.
  Так отдадимся теперь Венере беспечной, пока нам
  Двери не стыдно ломать, в драку с соперником лезть…
  Чтоб за пирушкой моей вспоминал о подвигах воин
  И на полночном столе лагерь вином рисовал».