Если кажется, что Бога нет, и Он не слышит...

Братислав Либертус Публицист
 ЕСЛИ КАЖЕТСЯ, ЧТО БОГА НЕТ, И ОН НЕ СЛЫШИТ...


   Бог есть, и Он слышит всегда. Он слышит всегда, но человек не всегда слышит Его... Человек, сосредотачиваясь на своей боли, - как правило, затыкает свои уши, чтобы не слышать ничего. Но при этом молится Богу, и хочет быть услышанным, и хочет услышать какой-то ответ... Какой? Каким образом человек хочет получить ответ? В том-то и дело, что он и сам не знает, чего хочет в этот миг. Может, услышать мистический голос из-Ниоткуда? или увидеть привидение Ангела с крыльями?... В такие минуты нужно просто быть честным с самим собой, задавать себе вопросы, и самому себе честно ответить. Ведь Бог - Он внутри каждого человека. И Он, когда говорит что-то человеку, то говорит ненавязчиво, под видом мыслей, приходящих человеку в голову. Человек может думать, что эти мысли принадлежат ему самому, но это не так. Всё приходит свыше: и мысли, и стихи, и строки песен, и музыка... Всё приходит свыше. Нужно только быть готовым это услышать. То же самое касается и молитвы, и ответа на молитвы...

   Даже когда человек хочет покончить с собой - Бог остаётся рядом. И прислушивается: "Действительно ли ты хочешь покончить с собой, или всё же хочешь, чтобы Я тебя спас?"... Вот почему одним удаётся покончить с собой, а другим - нет. И они чудесным образом избегают смерти, - хотя кажется, что должны были умереть. Но они остаются живыми: либо потому, что вдруг кто-то приходит, и вытаскивает их из петли; либо яд не действует; либо другие мистические причины... Но Бог рядом. И Он слышит. И отвечает: либо поступками, либо присылает спасительную мысль... И появляется свет в тоннеле: направление выхода.

   А испытания - они нужны. И боль нужна. Кто живёт без слёз и без боли - у того и сердце не бьётся, и крови в венах нет... Сытая, беззаботная жизнь приводит человека к деградации сознания. "Сытый голодного не понимает" - так было всегда. Человеческая память короче, чем кажется... Стоит полосе страданий закончиться - и человек забывает о прошлом. И в комфортной среде обитания приобретает бесчувственное сердце... Китайская мудрость гласит: "Если в твоей жизни нет страданий - тебе нужно купить их за большие деньги". Китайцы знали, что они имели в виду... У славян есть другая мудрость на ту же тему: "Благими намерениями устлана дорога в ад". Это говорится о родителях, старающихся обеспечить своим детям безоблачное детство. Особенно же это касается богатых родителей, которые имеют достаточно средств, чтобы ни в чём не отказывать своим детям. И дети вырастают, не умея ценить то, что имеют... Они имеют всё, не имея ни в чём нужды. В итоге вырастают личностями, не знающими, к чему стремиться. Какие вершины покорять. Вот поэтому давно замечено: "На детях гениев природа отдыхает"... И такие дети часто заканчивают свою жизнь рано и плачевно, или чувствуют себя несчастными...

  Тема тонкая, об этом можно много говорить. Не в этом суть. А в том, что, посмотрев на свой отрицательный жизненный опыт под другим углом - появляется желание благодарить: "Спасибо, Господи, за пережитую боль..." Потому что именно благодаря боли мы становимся мудрее и добрее. Можно сказать, что мир держится на боли... Если бы не она, люди бы давно окаменели в своих сердцах. А так - живём, и умеем ценить всякое малое... И при этом - ощущаем себя счастливыми. Что само по себе самое главное.

08.01.2015 19:09
Братислав Либертус   


© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2015
Свидетельство о публикации №215011300132