Невесёлые размышления перед выборами в марте 2018г

Дб Лавров
Невесёлые размышления перед выборами в марте 2018г.
22.10.17

Итак, выборы президента должны состояться в марте 2018 г. Как я уже писал ранее («Империя (США) наносит удар под дых… наш ответ?») возможны три варианта:

1.. Путин баллотируется и выигрывает, причём без всякого админ. ресурса –просто реальной альтернативы ему пока не видно (но это не значит, что её нет).
2.. Путин – как в своё время Ельцин – выдвигает своего преемника, и своим авторитетом даёт ему шанс быть избранным. Причём это кто-то малоизвестный, скорее всего из недр КГБ-ФСБ, хотя возможны варианты.  Человек, слабо связанный с нынешним «истёблишментом» и олигархатом. Готовый  продолжать реформы Путина: укрепление армии, борьба с коррупцией среди и чужих, и «своих», создание реальной промышленности; чистка силовых структур, суда и прокуратуры.
Этот вариант менее реален, так как времени маловато для «накачки» электората. Однако возможен:  есть много личных причин, мешающих Путину самому довести начатое до конца…
3..  К власти (с благословения Путина, естественно) приходят армейские ребята, с резкой заменой ключевых фигур в министерствах, оборонных отраслях и фирмах, и с отстранением олигархов от теневой власти и от денежных отраслей промышленности (частичная национализация и/или земельная рента).  С последующими громкими или тихими процессами по возврату ЧАСТИ наворованного в казну.
 Это скорее из области фантастики, но… вспомним 91 и 93 года! Ведь при других, более решительных политиках, могло бы и выгореть?  Тем более народ только «ЗА».
О причинах путинского «разворота на Восток» и его реформ в последние пять лет уже писал ранее в статьях «Империя (США) наносит удар под дых… наш ответ?» и «Россия, Путин: «новый поворот…», так что повторяться не стану…
 Но я не затем пишу, чтобы гадать о грядущем Гаранте на кофейной гуще или там бобах… Я немножко о другом!
***********************************

 ПРИСКАЗКА.

Я из поколения рождённых в сороковых – начале пятидесятых годов прошлого века. И неплохо помню жизнь в СССР – со всеми её плюсами и минусами, и при Сталине (в 53-ем мне 8 лет: вполне достаточно для понимания многого, да и память неплохая), и после – до самого начала перестройки. А уж что было потом… как говорит Жванецкий, «забыть не могу!».
 Нас осталось немного. И ещё меньше среди нас тех, кто в состоянии вспоминать прошлое без слезливой ностальгии, а оценивать сегодняшнее не только с ведром чёрной краски и здоровенной кистью в руках. Возврата к СССР – каким он был тогда – уже точно быть не может, да и смысла нет: мир изменился кардинально! Но хуже и страшнее всего то, что изменились МЫ САМИ, население России.  И отнюдь не в лучшую сторону…
 
В СССР была идеология. Жёсткая при Сталине, а позже – всё более расплывчатая. Но БЫЛА! И, в принципе, очень даже неплохая: равенство всех (без различия наций, народностей, должностей  и т.д.) перед законом, братство (как республик, так и отдельных граждан). И это было практически реально! Со свободой, правда, были проблемы – но это объяснялось и внешними условиями, и внутренними.  Однако, как ни странно нынешним молодым, народ и власть были-таки едины не только на словах – а это очень много значит. Мы росли в детсадах, потом в пионерлагерях – и это была школа коллективизма.  Нет, не пай-мальчики и девочки… были в Москве (как в любом городе и городке) шпанистые районы, и драться ходили улица на улицу – но при этом был определённый «кодекс чести»: и лежачего не били, и своих не бросали.  Армия была реально «школой жизни и дружбы народов», и дембеля в деревнях всегда были первыми женихами: а как же – мужик, а не пацан, со специальностью (это как правило).  Учились в ВУЗах на совесть, «блатных» было немного. Годов до восьмидесятых о взятках и речи не было…   К милиции, судам и прокуратуре было в целом  и уважение, и уверенность в том, что «органы разберутся».  И ведь разбирались! 
С моральными ценностями был порядок: про «пидарасов» и прочие извращения практически не слыхали, матом в общественных местах даже блатные старались не выражаться, а уж чтобы в учреждениях… ну, а теперь в офисах и где угодно матом не ругаются, на нём ГОВОРЯТ. Была ли проституция? – была, так сказать латентно-бытовая, особенно в портовых городах.  Были ли перегибы? А куда ж без оных!  И стиляг гоняли по танцплощадкам, и клёши вырезали из брюк,  и «доски позора» с фотографиями «моральных уродов»  были. А вот сейчас полно «свобод» – и что? Стало лучше?!
 Да, мы привыкли к тому, что многое за нас решало государство:  но оно же и давало гарантию – РЕАЛЬНУЮ! – и работы, и жилья; и бесплатного КАЧЕСТВЕННОГО образования, медпомощи ( и неплохой, кстати), социальных гарантий. Была «уверенность в завтрашнем дне», как принято было говорить.
Мы могли посмеиваться над замполитами в армии и партфункционерами на заводах, могли на кухнях поругивать власть «за отдельные недостатки», но уж если речь шла о возможной угрозе независимости и целостности страны, то тут «народ и партия были едины».  Диссидентство, особенно среди прибалтов и западэнцев-украинцев, стало расцветать с начала восьмидесятых, когда Политбюро показало полное непонимание того, куда идти и что делать…
 С этого момента и начался распад СССР – с отсутствия достойных целей и морального разложения правящей верхушки, особенно их детей.

К чему я это? – а к тому, что если сегодня встанет – а он уже встал!- вопрос о защите политической независимости и территориальной целостности страны, я совершенно не уверен, что  «мы все, как один…»

ПОТОМУ ЧТО МЫ УЖЕ ДАВНО И НЕ «ВСЕ», И НЕ «КАК ОДИН».

Перестройка резко разделила народ на две части – тех, кто сумел приспособиться к рынку (их меньшинство – партбонзы и комсомол, цеховики, уголовники, VIP-чиновники), и тех, кто не сумел. Этих было большинство. А не сумели именно потому, что мораль и менталитет большинства были иными: обычные люди ценили других не по деньгам, а по мозгам, по делам, по честности и порядочности.  Были по-детски доверчивы… Говорят, что нас не учили жить в рынке, потому и не сумели  – и это правда. Но этому не учат где-то! Этому учит сама жизнь в рыночном обществе.  С детства. С пелёнок.
 В России разом возник дикий капитализм.  И диким он был сделан СОЗНАТЕЛЬНО – так было проще и быстрее хапнуть то, что стараниями Ельцина с «семьёй» и «быстрыми разумом Невтонами»  из партактива, комсомола, госструктур оказалось из ОБЩЕНАРОДНОГО – по сути БЕЗХОЗНЫМ. Отсюда резкое, за несколько лет обогащение нескольких тысяч человек, и разорение основной массы людей.  Миллиардные – в баксах –капиталы у пары сотен, и обнищание миллионов. В таком капитализме  СССэРовское «человек человеку – друг, товарищ и брат» не работало. Да и ни  в каком капитализме эта формула не работает!
Идеология официально – по Конституции! – запрещена.  Но когда нет своей, приходят чужие! И они пришли: в виде амеровских советников в перестроечных правительствах, ориентации на Запад – и как на образ жизни, и как некий идеал, и как на рынок сбыта нашего сырья (нефть, газ, лес, минералы, металл-прокат) . Другого у нас ничего для Запада не было. Да Западу и не нужно было другое – разве что наши «мозги» ведущие учёные и инженеры, подающая надежды молодёжь… этих брали тысячами.
 Уровень образования упал ниже плинтуса, особенно в дисциплинах, которые и определяют общий культурный уровень: история, русский язык и литература, география… Сейчас растёт уже третье постперестроечное поколение, с совершенно иной, во многом прозападной моралью, ценностями, отношением к жизни. И другими молодые быть не могут: массированная пропаганда  «западного образа жизни» в кино, ТВ, рекламе, даже в книгах даром не может пройти.
Ещё со школы мы точно знали, что учёба – это РАБОТА. Порой тяжёлая… Сейчас учёба не должна обеременять деток!!! Им нужно наиграться, не утомляться – следовательно, надо максимально упростить и дисциплины, и сам процесс обучения.  А если родители будут заставлять, то на них есть ювенальная юстиция. И учитель, который много требует – бяка, бука, и неумелый педагог. Исключить его! Главное,  умеет вьюнош или там отроковица худо-бедно писать и читать, считает до тысячи –достаточно для офисного планктона и нормального потребителя благ.

Люди не верят власти – и они правы! Как можно верить тем, кто внаглую тебя обкрадывает, прикрываясь красивыми словами?  Как можно верить полиции и судам, когда имеется масса фактов, что за деньги можно избежать наказания, а то и вообще сделать виновного пострадавшим? Когда правосудие одно для «своих», и совсем другое для тех, у кого нет ни связей, ни денег?
Могут сказать: все идеалы социализма были утопией! Посмотрите, как быстро они развалились! Так что же в них хорошего и правильного?
У англов есть поговорка: «Чтобы стать джентльменом, нужны три поколения добропорядочных предков. Чтобы перестать быть джентльменом, достаточно не бриться три дня…»  Это к тому, что хорошему научить – это долго и трудно. Стать животным в человеческом облике можно быстро и без труда: отцы марксизма были правы, когда говорили, что БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ!  Экономика – базис, на котором стоит надстройка, ИДЕОЛОГИЯ.
Новая идеология, выраженная лозунгом Е. Гайдара: «ОБОГАЩАЙТЕСЬ! Даже честно, если не умеете иначе» за 30 лет воспитала иную молодёжь: с установкой на личный успех ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ,  для которой любой моральный кодекс (а тем более «строителя коммунизма») стал предметом насмешек. Жизнь подсказывает: думай только о себе, будь активным потребителем жизненных благ; деньги – вот истинное мерило ценности человека, а посему оттолкни от кормушки ближнего и не дай к ней подобраться дальнему…
Нет, не хочу сказать что такими стали все молодые (до 40 лет), но БОЛЬШИНСТВО.  В большей или меньшей степени… а что делать? – жизнь, она учит лучше родителей, да и жёстче!  И если молодой человек видит, что укравший миллиарды министр с его подчинёнными дамами по суду оправдан вчистую и сел не на нары, а в новое высокое кресло, поверит он в то, что «закон един для всех»?  Поверит он в то, что суд справедлив, а прокуроры неподкупны, особенно после развала  дела о «подмосковных казино», в котором оказались замешаны дети Генпрокурора?  Про милицию-полицию времён Нургалиева и не говорю: её боялись больше, чем самих бандитов. Да и сейчас немногим лучше…

 И что, пойдёт ТАКАЯ молодёжь (да и люди постарше) защищать ТАКУЮ власть?!

Мне могут возразить, что в последнее время многое улучшилось и в борьбе с казнокрадством и взяточничеством, и в восстановлении (наконец-то!) промышленности, и о победах на политическом фронте. Да, это так.  Но из 17 лет, в течение которых у власти Путин, 12 потеряны бездарно. Думаю, что и он это понимает: об этом, и о причинах такого положения дел я писал в статье «Россия, Путин: «новый поворот…».   
 Некоторые говорят, что ==Неопознанные» либералы, сегодня, в России, проникли во все сферы управления государством, не говоря уже о культуре и искусстве, где они, ещё со времён Ельцина, владеют правом «первой ночи» и что хотят, то и делают.==  Это или непонимание ситуации, или… Либералы не ПРОНИКЛИ в управление государством российским!  Они там были с самого начала перестройки. И нынешний президент назначал на высшие посты многих из них – это же были его соратники ещё по работе у Собчака и в администрации Ельцина! Только не надо меня уверять, что его подло обманули – Путин знал, что делал и что делает.  Просто курс на Запад оказался курсом в пропасть.  А сейчас он пытается развернуть Россию на 180 градусов…
*********************************************

КОРОТКОЕ П РОДОЛЖЕНИЕ ПРИСКАЗКИ.

Есть у меня статья «Россия-2013: демократия или авторитаризм?».  Так вот, вывод был дан простой: демократия как форма правления пригодна только в хорошие времена, когда у государства нет проблем, которые могут повлиять на само его существование или форму правления.  Российский, евразийский менталитет – это менталитет граждан государства с АВТОРИТАРНЫМ правлением. Так было во все времена!  В том числе и при СССР, что бы там ни говорили про социализм и власть народа.
 «Власть народа» есть вообще миф, сказка для дураков: как может рядовой, обычный человек знать, что государству полезно, а что вредно? Он крутой экономист? Опытный политик? Талантливый администратор? Ему ведомы биографии – официальные и реальные – всех тех, кого ему предлагают выбирать?!! Он располагает нужной информацией о положении в мире, политических играх, работе разведок?
Идеал простого человека – сытая, спокойная жизнь. Стабильность. Гарантия личной безопасности. ОН ПЛАТИТ НАЛОГИ, и желает, чтобы за это государство обеспечило ему определённый комплекс услуг: безопасность государства и личную, законность и порядок в стране, набор социальных гарантий… Всё остальное относится к «непростым» – гражданам с авантюрными и лидерскими склонностями, из которых, собственно, и формируются те, кто лезет наверх: от бандитских «паханов» до президентов. Что  часто в истории переходит из одного в другое: ведь кто были первые князья и короли?  Сколько нынешних олигархов и политиков в России начинали с криминала? И сколько якобы «добропорядочных» политиков и бизнесменов не гнушались криминалом в своих  восхождениях во власть и к в бизнесе?
Политик, желающий сделать нечто великое (и не обязательно хорошее!), должен быть у власти достаточно долго – следовательно, ВЫБОРНАЯ система ему не годится. Это система для политиканов, когда выбранный на короткий срок  –президент ли, премьер – всего лишь марионетка истинных хозяев страны, как это делается в США и многих других странах.
 США, приняв  ««ЗАКОН в целях противодействия агрессии иранских и российских правительств»  (Частичный перевод можно смотреть тут:
)  по сути поставило власти в России и олигархам ультиматум:
Или олигархат сдаёт Путина, и тогда кое-кто, ВОЗМОЖНО, и сохранит кое-что…заметьте, никаких твёрдых гарантий, одни намёки.
 В противном случае – полная экономическая блокада с заморозкой личных и организационных счетов в любом банке любой страны – счетов в долларах и/или валюте стран ЕС. С более чем вероятной их конфискацией. Развал страны на регионы и раздел России «по интересам» между США, Европой, и…?
Ну, в тугриках  или тенге наши орлы деньги точно не хранят, а вот  в юанях… и как тогда поведёт себя Китай? Вопрос, однако… ведь из всех стран в мире только мы и Китай не легли под Штаты! Что их страшно пугает (без иронии: мы с Китаем – две страны, которые РЕАЛЬНО могут отстоять свои интересы силой оружия,  и ядерного, и прочего). А уж наш союз – их огромная головная боль!

 Так за что или за кого нам предложат воевать, «если завтра война, если враг нападёт»?  А у врага и у самого практически нет другого выхода:  или девальвация доллара и крах «мирового господства» США, или сохранение его на довольно долгий период – конкурентом останется только Китай.
*****************************************

НУ, И ТЕПЕРЬ НЕМНОЖКО СКАЗКИ…

Для тех, «кто в теме»:  помните слова, с которых начал своё обращение к народу  Сталин в июле сорок первого (3.07.1941)?
 А теперь представьте себе такую картину:
 Новый, 2018-й год. На экране Путин.  С хмурым, но решительным видом он негромко и проникновенно начинает: «Дорогие братья и сестры!  Соотечественники!  В это непростое время, когда США поставили Россию на грань существования, необходимо всем…»
 И какова будет реакция «дорогих братьев и сестёр»?!

Ведь за  Сталиным были не только  ОГПУ – НКВД. Что бы там не говорили старые и нынешние историки, народ в массе Сталину ВЕРИЛ:  страну поднял, индустриализация проведена;  образование и медпомощь всеобщие, бесплатные и достаточно качественные; идеологический аппарат даром свой хлеб не ел! Да, жили небогато, даже бедно, но была и цель, и вера, и реальное (пусть и не абсолютное) единство власти и народа.  Сам Сталин, как все знали, жил достаточно скромно, дети его тоже не «мажорили», выражаясь сегодняшним языком…

Так что должна сделать власть (неважно, будет ли это Путин или кто-то иной), чтобы между президентом и народом возникло хоть какое-то понимание и единение? В чем сейчас главная проблема? – она в неверной внутренней  политике.
А какую политику одобрило бы подавляющее большинство населения? Демократические ценности? Свободный рынок? Безграничное «творческое самовыражение?
 Как бы не так!... Чтобы народ почувствовал хоть некоторое единение с сегодняшней властью, она (власть) должна будет  провести кардинальные изменения во многих областях жизни государства.

 Вот тут-то и начинается сказка…

Прежде всего – законы.
****************************
Пересмотреть все законы о кражах из бюджета и коррупции в сторону ужесточения наказания:
Например, на сумму до ста тысяч – возврат (немедленный и не подлежащий апелляции)  неправедно нажитого  в казну в десятикратном размере и пожизненный запрет на занятие гос. должностей любого уровня (вплоть до мелкого чиновника) как федерального, так и местного значения.
На сумму от пятисот тысяч и выше  – допрос с помощью медикаментозных средств в присутствии адвоката, двух представителей прессы и двух (не более) членов семьи,  чтобы подтвердить: задаваемые вопросы касались только существа дела.  Полная конфискация всего имущества, в том числе и записанного на членов семьи. И тщательное расследование бизнеса этих членов семьи: «откуда деньги, Зин?» Срок от десяти лет до пожизненного, без права на УДО.
На сумму от миллиона  то же самое, но мера наказания – расстрел.
Жестоко? – да.  Но с 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Сейчас в Китае много говорят о расстреле вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. И знаете, работает!  Да, полностью коррупцию не искоренить, но вот сильно уменьшить, сделать её ОПАСНОЙ, невыгодной и для себя и для семьи – можно.
*****************************
Отменить законы о неприкосновенности депутатов, судей, прокуроров и т.д.  Это сильно уменьшит количество желающих сесть на тёплое место.  Опять же, при обвинениях в сумме более пятисот тысяч, применять медикаментозный допрос (как описано выше).  Жалобы на неправедный или подкупленный суд или прокуратуру проверять спецслужбой ДРУГОГО ведомства. А вот за ЛОЖНЫЙ оговор и/или дачу ложных показаний  – давать не меньше пяти лет строгого  (или что-то вроде этого).
 По ходу дела пересмотреть судейский  и прокурорский состав: переаттестация с применением хотя бы полиграфа (спец. вопросы). Начать с Верховного суда и Главпрокуратуры.   Уменьшить вдвое число депутатов – от Думы до местных, а также Совфеда. Зарплату, кстати, тоже вдвое сократить: есть спецсредства на командировки, гостиницы и т.д.  Сто пятьдесят тысяч для Думы и семьдесят депам «на местах» для жизни  вполне достаточно., пусть будут ближе к народу!
****************************
Авто-законы:  автомобиль – средство повышенной опасности, не меньшее, чес огнестрельное оружие.
За аварию в пьяном виде – лишение прав пожизненно и конфискация автомашины (кроме случаев доказанного угона).  Если при этом пострадали люди – применять статью «УМЫШЛЕННОЕ причинение  вреда…», а не «по неосторожности». Если при этом была гибель хоть одного человека – статья «Умышленное убийство» .  И, разумеется, медикаментозный допрос и наказание от 20 лет до смертной казни. 
Если человек сел за руль пьяным – это безусловно фактор отягчающий: он же знал, что делал!  Сам пил, насильно в глотку не лили…
 Эффективность работы полиции и ДПС определять не по количеству штрафов, а по количеству аварий на их территории. За сокрытие фактов аварии – увольнение с записью в трудовой: «без права работы в госструктурах любого уровня, на любых должностях». 
***************************
Смертная казнь должна применяться в строго ограниченных законом случаях.
- Приговор приводится в исполнение только через определенный срок (скажем, 5 лет) в течение которого высшей судебной инстанцией должны быть В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ произведены 2 или 3 проверки результатов следствия и обоснованности решения суда.
- Преступник, ОБДУМАННО УБИВШИЙ ЧЕЛОВЕКА с корыстной целью или по иным причинам, а также совершивший такое НЕОДНОКРАТНО, в тюрьме не перевоспитается. Так зачем содержать преступника на средства граждан-налогоплательщиков, в том числе и его жертв?!
- Смертная казнь – НЕ МЕСТЬ ГОСУДАРСТВА, а избавление общества от асоциальных элементов, реально угрожающих жизни и здоровью законопослушных членов общества.  Несовершенством судебной системы можно оправдать отмену вообще любого наказания! Так не лучше ли потребовать усовершенствования судебно-следственной системы?!
****************************
 Если человек уверен в своей невиновности, он вправе ТРЕБОВАТЬ медикаментозный допрос с  соблюдением вышеупомянутых условий!


ИДЕОЛГОИЯ.
 Отменить закон о запрете гос. идеологии. Вести страну куда-то без идеологии – всё равно что пересекать тайгу без карт и компаса.
Что такое «идеологическая политика»?  Это проработанные лучшими психологами и спецами по идеологии государственные ПРИОРИТЕТЫ, ДАЛЬНИЕ ЦЕЛИ, ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ И СРЕДСТВА ИХ РЕШЕНИЯ.

Для этого используются все виды СМИ в первую очередь – от телевидения до бульварных газетёнок. Даже реклама – и та есть мощнейший идеологический инструмент: ведь «заграничность» рекламы (иностранные названия фирм, образы актеров, песенки, слоганы и т.д.) подспудно говорит нам, что заграничное – значит, лучшее! Это и мода. Если нам изо дня в день, ежечасно навязывают образ жизни и моду «как там», то это ли не идеологическая война? А первые потери в такой войне – умы молодёжи. навязывание ей западного образа жизни.  Правда, уже активно пошёл и обратный процесс – с учетом того, что творится в «оплотах демократии» Европы и в самих США, а также в «продемократизированных» странах по итогам внешней политики последних двадцати лет…
У нас сейчас нет общероссийской, государственной идеологии. Но была ведь! Старую похерили, а новую так и не создали. Нужно рассказывать в СМИ не о страданиях и фуршетах олигархов и российского «полусвета» из шоу-звездюлин и звездюлей. Неужели нет – пусть не токаря или шахтёра, но бизнесмена-благотоворителя или предпринимателя, сделавшего большой бизнес-проект не из наворованного у государства, а своими мозгами и с помощью своих сотрудников, для которых создал хорошие условия и приличную зарплату? О наших ученых, инженерах, администраторах, ЧЕСТНО И ЭФФЕКТИВНО работающих на благо страны – ну, и себя, любимых тоже. Ввести в моду для бизнесменов не дебоши в самолетах или покупку сверхдорогих машин, замков и т.д. а деловую скромность и умеренность в жизни – как это принято в той же Европе, где богатство не выставляют напоказ. Я лично знаю мультимиллионера из Швейцарии, у которого несколько авто, но не супероскошные, а просто немного дороже среднего сегмента, которые наши нувориши вряд ли сочли бы «статусными». Нужно сделать так, чтобы в обществе уважались не деньги, а то, что с их помощью человек сделал для государства и людей – при этом, конечно, и себя не забыв! В старой, царской России таких было немало, и награждались они орденами за развитие государства, и званиями, и общество уважало их, а не «Тит Титычей», бьющих зеркала в ресторане Метрополя или Яра пустыми бутылками из-под шампанского…
Идеологическая работа не подразумевает ОФИЦИАЛЬНЫЙ свод законов и правил, но де-факто он должен быть. Пока этого не будет, не быть нам «впереди планеты всей», в лучшем случае будем середнячками. Что для такой страны, как Россия, попросту УНИЗИТЕЛЬНО.  И ОПАСНО: идеология – это то, что закладывается с пелёнок в мозги молодёжи, это БУДУЩЕЕ СТРАНЫ, и тут разговоры о демократии, плюрализме, толерантности неуместны – что всё это сделало с Европой? Да и в США уже не лучше…
*****************************
 Покончить, наконец, с навязанной нам США системой образования и дебильным ЕГЭ. На пост министра культуры ставить не «диссертационного», а подлинного патриота, который помнит и знает, каким было образование в СССР.  Модернизировать  ту систему только в сторону повышения качества образования, а не облегчения процесса обучения.  Кто не может или не хочет учиться… ну, нужны и слесари, и дворники!  Резко увеличить количество технических колледжей – выпуск рабочих с разрядом не менее третьего (два года) и техников  (три года учёбы) со стажировкой  на заводах и хороших фирмах.
 Уменьшить количество частных ВУЗов, особенно выпускающих «манагеров» и финансистов: их и так переизбыток. Нужны инженеры, разработчики, научные кадры – это тоже будущее страны! Отличникам – стипендии и кредиты с последующей отработкой в госструктурах или фирмах в РОССИИ, которые дали им гранты.  Стажировка за границей: при этом заключается договор, по которому те, кто решит там остаться, будут  обязаны выплатить солидную неустойку (юристы знают такую практику, да и опыт Китая есть).
**************************************

ОБ ИММИГРАЦИИ
Ну, а если вдруг придут во власть честные (сравнительно) и умные (тут уже не «сравнительно», а «весьма»), к тому же решительные люди и захотят реально бороться с нелегальной миграцией? Что нужно сделать?

ДА НЕ ТАК УЖ И МНОГО!

Жесткий визовый режим.
При этом въезжающий должен указать цель приезда. Если при проверке указано: «туризм», то срок должен составлять не более месяца. Въезжающий должен также положить на счет госбанка (именно государственного!) определенную сумму, которая пойдет на его выдворение на историческую родину (или страну, откуда он приехал) в случае просрочки указанного срока. Для приезжающих в поисках работы – нечто вроде американских гринкарт: при этом также вносится сумма, которая может быть им использована только для покупки (через банк-держатель, а не за наличные) обратного билета. Банку, кстати, это ОЧЕНЬ выгодно будет!

«Черные списки»
для нарушивших правила пребывания или законы РФ. Причем, если такой черносписочник после его выдворения вторично попал в РФ официальным путем, должны быть жестко наказаны персонально те, кто дал визу и те, кто допустил въезд (на визе есть подпись лица, разрешившего въезд, а по дате и месту въезда всегда можно найти того, кто пропустил «персону нон грата»).

Своего рода «Аусвайс»:
Легально въезжающий на трудоустройство должен в течение месяца получить и иметь при себе специальное удостоверение, выданное фирмой-работодателем и заверенное в ФМС по месту жительства (при исчезновении такой фирмы удостоверение автоматически АННУЛИРУЕТСЯ, и иммигрант считается нелегалом: это не даст возможностям для фирм-«однодневок»). При отсутствии такового документа через месяц после въезда мигрант подлежит депортации. При этом фирма-наниматель обязана обеспечивать и оплачивать: медицинское обслуживание мигрантов, место жительства (общежития), и нести безусловную материальную ответственность (по решению суда или административных органов РФ) при причинении их работниками-мигрантами материального ущерба как на производстве, так и в быту.

Наказание за найм нелегалов
В случае приема на работу или обнаружения при проверке (обязательно внезапной!) службой ФМС или полицией нелегалов, счета фирмы автоматически замораживаются до выплаты фирмой штрафа в размере, скажем, 100 000 за КАЖДОГО нелегала и оплаты их пребывания до момента депортации. Плюс общий штраф за нарушение закона в размере 500 000 (это сразу отсечет желание у мелких фирм работать с нелегалами).

Безработные нелегалы
При задержании безработные нелегалы после проверки отправляются в ТРУДОВЫЕ ОТРЯДЫ, в которых работают на стройках или дорожном строительстве – скажем, года два-три. Эти отряды являются государственными структурами, предоставляя задержанным питание, проживание, одежду на время отбытия наказания. Это не совсем тюрьма, но похоже… и не надо стенать о «правах человека»: их сюда не звали, и даром кормить и содержать тоже никто не жаждет. А отработать пару лет – и им польза (русский язык освоят, основы законодательства; возможно стОит платить им небольшие зарплаты на сигареты и прочую бытовую мелочь: бритву там или иное) и России тоже: с дорогами и недорогим жильем для молодежи с небольшой арендной платой у нас проблемы. Да и в конце концов, они же за работой приехали? – так вот им и работа. А при побеге из трудовых отрядов дается уже реально хороший срок: лет пять общего режима, чтобы больше дурацких мыслей в голове не возникало. После двух лет трудовых лагерей на выбор: или легализация, или депортация.

Официальные иммигранты
При наличии специального образования, знания языка, наличии разрешения на работу (гринкарты) и места работы (или собственного бизнеса), вопрос получения российского гражданства (если того пожелает иммигрант) должен решаться через срок не менее пяти лет – при отсутствии у иммигранта нарушений законодательства РФ. До этого срока ни гражданство, ни разрешение на ввоз семьи НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ. Получение гражданства членами семьи старше 14 лет также производятся на общих основаниях (пять лет стажа пребывания в РФ, знание языка, отсутствие нарушений законодательства). При этом ни женитьба на гражданах РФ, ни приезд семьи к иммигранту, уже получившему гражданство РФ, не являются основанием для автоматического получения ими гражданства РФ. Автоматически получают гражданство РФ только родившиеся в России и несовершеннолетние дети иммигрантов, уже получивших гражданство.

Иммигранты славянской национальности
Из республик бывшего СССР, особенно военнослужащие и лица с высшим или средним специальным (техническое) образованием, получают безусловное преимущество при въезде и при получении гражданства. Было бы полезным давать им суммы «подъемных» при условии, что они едут на жительство в малонаселенные районы страны и помогать при устройстве на работу. Это же может относиться и к иммигрантам из Европы и других стран, в первую очередь европейского этноса и христианам.

И безусловно, наличие высшего или среднего специального образования являются приоритетными условиями при получении разрешения на работу любыми иммигрантами. К тому же если хоть один из членов семьи иммигранта, не получившего гражданства РФ, получит срок за нарушение законов РФ, тогда ВСЯ семья депортируется в страну, откуда приехали (или по желанию в другую) – и за свой счет (продажа имущества с аукциона или арест счетов в банках через службы ФМС).
*******************************

Есть ещё много разного, но и так уже многовато будет!

Кстати, вот пишу – и думаю: а нахр..зачем пишу-то?  Нынешняя власть этого делать ТОЧНО не станет. Но если этого не делать… словом, жизнь покажет, что будет и как.

22.10.17