Город Очер начало

Игорь Мишланов
Я родился и вырос в  Городе Очер, что находится в Пермском крае.
Я много путешествовал. Жил в других городах. Но всегда возвращался домой и здесь я умру, поэтому я хочу рассказать об этом необыкновенном городе, о его маленьких улицах, о его речках и большой пруде, о его людях (хороших и плохих).

 Немножко об его истории.

Официально годом его основания считается 1759. В этом году указом Империатрицы Елизаветы  Петровны было разрешено открытие завода графом Строгановым А.С. на реке Очер. В !761 году завод был запущен в действие. В 1830ых начинается каменное строительство. Статус города Очер получил только в 1950 году.

Очер в переводе с коми-пермяцкого значит – Медвежий Ручей -.
Красивое название. И. действительно, медведей много в наших краях (так говорят, я лично видел только одного). Но мишки – они народ хитрый, шкерятся подальше от людей, впрочем, места наши почти таежные, есть где зверью разгуляться. Полно лис и зайцев, не знаю, как теперь с волками, но батя рассказывал, что еще в 60х волки довольно часто бегали по улицам, еще в 80ых в районе города на старом кладбище видели рысей.

Что касается людей – то в среднем всего 20 тысяч жителей. В старые советские времена. Когда работали оба завода, население достигало 25 тысяч.
Завод Строгановых в советское время стал Очерским машиностроительным заводом, на нем  делались трубоукладчики, это был очень большой завод. В 30ые года был построен еще один завод – Механический. Кроме них был еще леспромхоз, где делали мебель и заготавливали деловую древесину и дрова для жителей, хлебокомбинат, который обеспечивал хлебом весь район, молочный завод, который делал сметану и молоко из местных колхозов и совхозов. Были еще электросети. Зарплата на заводах была хорошая – у простых рабочих выходило за 200 рублей, там, где работал я, в леспромхозе зарабатывали 160- 180. Самое удивительное, что все эти предприятия быстрехонько развались в 91-92 году, разворованные всеми – начальством и рабочими. Советская империя рухнула, тудысь ее в качель, несмотря на ее пятилетние планы, мощную экономику и светлое будущее. Мой леспромхоз даже был разобран по кирпичу, а кирпич продавали вдвое дешевле, чем с кирпичных заводов. Работать в городе стали негде, население сократилось. Но, конечно, для природы это стало огромным плюсом. Поскольку сливные воды механического завода очень сильно загрязняли пруд, а воды машиностроительного завода спускали вниз по реке Очер.  Сейчас верховья реки активно заселили цапли, которые, как я слышал, живут только в чистых водах.
            Основные достопримечательности нашего славного городка – это Солнечные часы, динозавры, Копань.
             Про  солнечные часы я немножко скопировал информацию с других источников.

Памятник науки и техники второй половины 19 в., объект культурного наследия федерального значения.
В центре города, между зданиями бывшей заводской конторы и Михаило-Архангельской церковью напротив дома, где жили известные ученые Вологдины расположены единственные на Урале солнечные часы.
Уникальный прибор разработан инженером-механиком Николаем Ивановичем Мальцевым и горным инженером Петром Александровичем Вологдиным в 1885 г. и отлит на Очерском заводе.
Чугунная «ваза» с горизонтальным циферблатом с треугольным гномоном и 13 делениями римскими цифрами установлена на чугунной тумбе-основании, имеющем вид укороченной колонны (около 1 м) с валиками базы и «капители» и каннелюрами по телу. Вся чугунная конструкция покоится на бетонном основании и закреплена болтами.
В 1960-е гг. по инициативе Очерского машиностроительного завода вокруг часов устроена бетонная площадка, обнесенная металлической художественной оградой.
До сих пор эти часы показывают точное время с очень небольшой погрешностью, которую можно устранить с помощью уравнения времени на втором ярусе прибора.
                От себя добавлю, что когда мы тусовались в центре на улице Революционной, где жил Хомс и была наша репетиционная точка – то довольно часто приходили к солнечным часам ночью, чтобы посидеть на перилах или ступеньках, покурить, посмотреть время. Там чувствовалась некая таинственная связь с Космосом. После заводской пересменки (там недалеко была заводская проходная), после 12 ночи там никто не ходил. Часто мы потом шли дальше к заводу. Завод находился в болотах, так называемых – Лугах. Вдоль заводского забора тянулись трубы теплотрассы, по которым можно было вполне идти, хотя все они из-за болотины  шли то вверх, то вниз, то вкривь то вкось.

                Рядом с теплотрассой и заводской стеной, над которой еще со сталинских времен была натянута колючая проволока, шла сомнительная тропинка для тех работников завода, которые не хотели идти через проходную.

               Эту тропинку Хомс как-то прозвал тропой Хо Ши Мина. Название к ней приклеилось. Когда мы очень сильно укуривались травой, то гуляли по ней, то сваливаясь в болото, то забираясь на теплотрассу. Это было так весело, иногда мы просто ржали до слез. Эта тропинка шла по болотам, потом уходила на железную дорогу, ведущую в завод, это была только заводская трасса, по ней вывозился товар – оборудование для трубоукладчиков и ввозились всякие необходимые заводу прибамбасы, она не была электрофицирована, и поезда шли по не ней старые с трубой и черным дымом, видимо, угольные. Это было не так уж часто.

              Мы очень любили гулять и по этой железной дороге до большого родника в конце города, из него мы набирали себе воды и просто пили ее. А домой возвращались уже через сосновый бор.

              Сосновый бор был посажен еще при Строгановых. Разводили корабельную сосну, которую потом переправляли по реке Очер в Каму. А из Камы в Волгу. Сейчас это природный заповедник. Еще я читал где-то, что у Графа Строганова был какой-то  гений лесник, типа Мичурина, который выводил новые сорта хвойных деревьев, вроде как, скрещивал сосну с лиственницей,  и что-то классное у него выходило, но эти его разработки были утеряны или спрятаны.   Такие же огромные сосны растут и на Острове. А природный здесь лес – это елка, пихта, береза, осина.

Инфу о ящерах тоже скопирую с другого сайта.

 

Пермские ящеры – сказочные драконы Пармы
В 1949 году пермские геологи исследовали земли в окрестностях города Очера, на наличие редкого минерала волконскоит. Случайно, в одном из шурфов неподалеку от деревни Ежово ими были найдены окаменевшие останки неизвестных до этого времени существ. Первоначально, ученые предположили, что кости принадлежат динозаврам, населявшим земли 50-70 миллионов лет назад. Однако после изучения останков животных, ученые пришли к выводу, что возраст их значительно больше.

В 1952 году начинается комплексное изучение на месте первоначально найденных окаменелостей. Результаты поразили ученых. На небольшом участке длинной 250 метров находилось целой кладбище ящеров, возраст которого был свыше 250 млн. лет. Это открытие по своей важности было сопоставимо с открытием кладбища динозаврам в пустыне Гоби. Однако ящеры, которые жили на Земле более 250 миллионов лет назад менее популярные существа, чем динозавры, жившие в более позднее время.

Благодаря исследованию окаменелостей в Ежовском местонахождении пермских ящеров ученые смогли составить практически полную картину фауны Пермского периода и дополнить исследование Родерика Мурчинсона конкретными обитателями.
Давайте посмотрим на ящеров Пермского периода, которые обитали в наших краях 250 миллионов лет назад. Эти создания вымерли в результате глобальной катастрофы, и их место было занято динозаврами. Фауна позвоночных в ежовском местонахождении составляла 12 видов ящеров.
http://parmaday.ru/permskij-sled/permskie-jaschery.html

кому интересно может пройтись по этой ссылке..

              Про себя скажу, что я так много сделал всяких пермских динозавров из глины, что некоторое время меня просто мутило от их вида.   

               Но и это прошло.
                Довольно часто, поев волшебных грибов, я видел, как плещутся эти динозавры в Пруду. Кто сказал, что динозавры вымерли. Динозавры не могут просто так вот взять и вымереть.

            Копань – тоже старинное место и хоть она находится в 30ти км от самого города, но тоже принадлежит к его достопримечательностям

           «Копань» или «Прокопь» - рукотворный канал, соединяющий верховья реки Чепцы и речку Куличиху (приток реки Очёр). Прорыт по проекту члена Верх-Очерского окружного правления техника И.Ф. Бушуева в 1813-1814 гг. Длина канала около 1,5 километров, глубина - от 5 до 40 метров, ширина - от 6 до 100 метров. Проектом предусматривалось, что создание канала увеличит наполняемость (водность) реки Очёр, а, значит, и Очёрского пруда. Увеличение гидравлической мощности пруда позволит, в свою очередь, обеспечить бесперебойную работу Очёрского железоделательного завода, использующего силу падающей воды в прорезах плотины для вращения колёс, приводящих в движение молоты в цехах.
Проект не оправдал ожиданий. Вода из Чепцы в Куличиху пошла, однако водность реки Очер увеличилась незначительно из-за маловодности Чепцы в её верховьях. Наибольшая наполняемость канала водой происходит во время таяния снегов и после проливных дождей. В засушливое время водность канала минимальна.
Небольшие пороги и водопады, образованные выступами на дне канала, придают ему своеобразие и привлекательность в качестве туристического объекта.

             В детстве я и мои друзья как-то сгоняли туда на великах, прожили там два дня в палатке, искупались под водопадами. Вода была холодной. Но было очень прикольно. Естественных водопадов в нашем районе нет.

            Из  водных достопримечательностей интересна еще Плотина.
Строительство плотины для Очерского завода началось в 1759 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны от 7 июня 1759 г. на нежилом урочище. Плотина была сооружена длиной в 260 сажен, шириной в основании - 17 сажен, а вверху - 12 сажен. Плотина по тем временам была одним из крупнейших гидротехнических сооружений на Урале. 17 июля 1961 г. Очерский завод дал первую продукцию - кричное железо.

                Потом, конечно, ее не раз  переделывали. С 30ых годов по 56 год на плотине стояла городская ГЭС, которая обеспечивала электричеством весь Очерский район.
             Опять же в детстве мы часто купались на сливе, хотя там очень мощный водный поток и купаться там было нельзя. Часто нас гоняли от туда, иногда даже милиция, но мы все равно приходили .Мальчишек всегда влечет запретное.

             Так же на сливе постоянно торчит масса рыбаков. Не знаю, как сейчас, но еще в 90ых там можно было наловить и раков, если знать когда. Несчастные раки. Не повезло им, что они такие вкусные.
             Гора Кокуй  (в просторечье Кукуй) тоже весьма интересное место.

              Слева от трассы Очер - Б. Соснова расположена гора Кокуй. Живописное место. Название горы (по словарю Даля) толкуется как "кокошник". Действительно, эта гора как кокошник у реки Очер, которая протекает у ее подножия. На эту гору очерцы часто приводят своих гостей и друзей полюбоваться панорамой города. Красиво смотрится пруд, к которому, как ручейки, сбегаются улицы и переулки Очера. С горы Кокуй хорошо видны новые микрорайоны города: "Черемушки" у бора, "немецкие" дома на северной окраине, пятиэтажки АО "Литмех" на Мызе. На самой горе, на месте аэродрома, немецкие строители соорудили городок из вагончиков. Здесь сейчас расположен Миграционный международный Центр, в котором нашли временный приют эмигранты. Дорога врезалась в склон горы. Справа хорошо видны выходы пермских пород: красных глин, мергеля, песчаника, гравия, вкрапления известняка, охры, а так же слои окаменевших деревьев. Даминова Н. Гора Кокуй // Земля Очёрская, 1997. – С. 8

                В 70ые на горе Кокуй часто устраивались всякие народные гуляния. День города, выступления местных хоров, ярмарки, перед самой горой находится известный очерский родник с живой водой. Сам поселок Кокуй изначально был поселком русских немцев, которых перед войной угнали куда-то в Сибирь в специальные лагеря. Об этом мне рассказывал отец.
              За поселком раньше находился пионерский лагерь = Звездочка =.
Один раз мать записала меня туда на месяц, о чем потом горько пожалела.
Пионер из меня был хреновый. Я много читал и любил серию пламенные революционеры. Как-то мне попалась книга о Кропоткине, и я стал считать себя анархистом. Я ненавидел всю эту утреннюю пионерскую муть – т.н. линейка, понятие красного флага, чтение стихов про Ленина, ходить строем в столовую, на купалку, где купались в небольшом загородке да и то не часто, хотя лето было жаркое. Меня просто бесило, что нельзя просто пойти погулять. Насчет линейки я нашел выход – напросился быть дежурным в туалет и души. Они освобождались от посещения линейки.
Я называл этот лагерь концлагерем. Пропаганда коммунизма там зашкаливала, хотя кормили хорошо, но я много раз убегал вечерами , чтобы побродить по полям, никто не хотел гулять со мной, боялись, а некоторые просто стучали на меня пионервожатым. В конце концов, когда меня оттуда выпустили, я был просто на седьмом небе от счастья свободы.

             Когда я в 2000ых занялся лепкой из глины, то брал с горы Кокуй белую глину. Из-за большого содержания известняка она плохо годилась сама по себя для лепки, но смешанная с красной. Иногда давала интересные результаты. Довольно большой кусок окаменевшего древнего дерева, который я как-то  выкопал на горе  Кокуй, у меня до сих пор сохранился.
            Луга, что находятся по другую сторону от Кокуя через реку Очер, представляют собой ее старое русло, пока ее не запрудили. Местами заболочены, поросшие невысокими березками и осинками, они удивительно красивы, особенно летом, когда цветут всякие  луговые цветы. Есть в них что-то такое раннее есенинское. Иногда я приезжал туда на велике и заготавливал веники на зиму, а потом купался на реке Очер.
                За горой Кокуй идет трасса на Ижевск, и через реку Очер проложен мост, после моста река образует уже другой пруд – Павловский. Он тоже очень большой, но уже не такой красивый, как Очерский, острова на нем нет. Он вытянут по течению реки и больше похож на большую реку, чем на пруд. Но рыбаки говорят, что рыбы в нем намного больше, чем в Очерском, поскольку вся рыба из Очерского плывет в Павловский.
                Павлоский – это поселок городского типа, плотина там поменьше, чем в Очере, но завод Павловский все еще работает, хоть и не полностью.

                Есть еще один уникальный водный эксклюзив в нашем крае. Это волшебное Черное Торсуновское озеро.
Итак, что пишут об озере.
Журнал "Welcome to Perm": "Ваша лодка плывет по странному озеру с ровными берегами. Вы смотрите вниз и в прозрачной воде видите очертания деревьев. Верхушки подводных елей тянутся к вам, а недалеко, оторвавшись от берега, тихо плывет остров, покрытый травой и кустами. Это не сон, не фантастика, не игра отражений. Вы действительно в сказочном Зазеркалье, вы – на Торсуновском озере. Загадка этого природного заповедника в Очерском районе не разгадана. Есть версия, что в результате заполнения карстовых воронок громадный участок леса опустился на глубину до 25 метров и так и остался под водой.
Плавающие острова представляют собой участки торфяника толщиной до 1 метра, поросшие растительностью. Время от времени они отрываются от берегов и начинают путешествовать по озеру. Существует также версия, популярная среди местных жителей, что форма озера обусловлена падением
гигантского метеорита. Впрочем, возможно, это фольклорные отголоски падения в этих местах в 1887 году знаменитого Оханского метеорита, кусок которого хранится в музее Очера. Торсуновское озеро значительно старше этого события. Вода в нем чиста, холодна и никогда не цветет".

Путеводитель "Дороги осилит идущий": "Что за чудо-вода в озере! Вы пробовали когда-нибудь в нем купаться? Нет? Тогда быстро-быстро на пляж. У озера их два, ближний и дальний, оба на восточном берегу. Вода в озере мягкая, дно песчаное. Ласковый ветерок обдувает ваше тело. Вот-вот вас обнимет чистейшая в мире вода, ведь озеро – уникальный источник пресной воды. И вот оно, блаженство! Вы растворяетесь вводной стихии. Вы одно целое – вы и природа!
Но нет, не так-то просто в этом мире! Будьте осторожны, озеро бывает коварным. Не зря о нем бытуют страшные легенды.
Одна из них говорит, что в озере обитают русалки. По ночам они уводят к себе на дно полюбившихся молодых людей. А утром, на восходе солнца, всплывают на поверхность в виде прекрасного цветка нимфы – кувшинки чисто-белой.
О чудовище, обитавшем в озере 40 лет назад, еще свежи воспоминания очевидцев. После грозы на поверхности озера появлялась голова змеи, у нее были большие крылья птицы, что вызывало страх у детворы и любопытство у рыбаков. После нескольких попыток настойчивые смельчаки выловили сетями «нечистую силу». Это оказалась щука больших размеров, в спину которой крепко вонзил когти молодой коршун. Говорят, что у озера нет дна. Что в нем утонуло стадо коров. А вокруг озера бродит леший. Ночью он разговаривает разными голосами.
...
Таинственный мир представит вам лесное озеро с редчайшими плавучими островами. Недавно пермские геологи на основе исследований сделали вывод о метеоритном происхождении озера, вопреки существующему – о суффозионном образовании.
...
Вода в озере на дне холодная – 4–5° С, на поверхности – 18° С. Зеркальная поверхность озера 350 х 300 м. Питание грунтовое. Прозрачность – 4 м. Глубина – 17,5 м. Дно топкое. Запасы ила до 4 м.
                Черное озеро – довольно-таки далеко от города и в детстве я никогда не ходил туда, предпочитая более близкие места.
Впервые я увидел его в начале 90х, когда два моих друга – Леха Костылев и Саня Терехин, по кличке Теркин…. (так его прозвали за похожесть на известного персонажа…он тоже любил поболтать и приукрасить свои подвиги). Его еще называли Циклопом или одноглазый – в детстве, взрывая какую-то самодельную бомбу, он остался без одного глаза….. что-то воровали с завода и их замели менты. Они побили ментов и сбросили их в слив у плотины и пустились в бега. Они жили в палатке около Черного Озера, и мы иногда ездили к  ним на великах и привозили им хавчик, сигареты, чаю и теплые шмотки. Тогда мало кто посещал это озеро, его побаивались, считалось, что там водится всякая нечистая сила. Они прожили там почти полгода., но к зиме решили сдаться. Как ни странно, но за добровольную сдачу – им дали только условку, впрочем, законы тогда были более милосердными. Теркин и Леха много что рассказывали об этом озере и его нечистой силе. Порой они реально садились на измену.

            В 2000ых, когда почти у каждого появились машины, Черное озеро стало популярным. Тайна исчезла, берега его загрязнялись всяким мусором. Но вода все еще очень чистая и холодная.
           Вернемся к реке Очер

           После Павловской плотины она течет через деревню Верещагино. Деревня как деревня. Известная тем, что в ней находится очень хороший обильный родник. Тот же самый Леха Костылев, который сейчас живет в Павловске, берет в нем воду для всяческих засолок. А вот в конце этой деревни за фермой, прямо в навозных жижах, раньше находились, так называемые, Верещагинские планы – огромная плантация конопли. Сохранившаяся с тех давних времен, когда конопля  еще была лигализована и росла повсеместно. Правда, собирать ее там было весьма опасно, можно было утонуть в этих самых навозных жижах, но разве это может остановить хорошего деревенского растамана. Брали с собой большие сапоги, болотники – и вперед!
   Один раз я все-таки изрядно искупался в коровьих какашках, как какой-нибудь древний греческий философ, долго потом отмывался в очерских водах. Сейчас этих планов уже нет, очень много народу узнало про них, потихоньку они выродились.
            Дальше по течению реки Очер я не бывал, но где-то далеко-далеко она впадает в Каму.
            Где-то в классе пятом мы с моим другом Сергеем Сергеевым как-то решили дойти на лыжах до верховья реки Очер. День был холодный, мы протопали по пруду, а потом еще по самой речке километров 15, замерзли как цуцики, но до начала так и не дошли, зато увидели парочку НЛО, они в те годы постоянно летали над нашими краями, особо не тихарясь. Впрочем все к ним привыкли и особого внимания на них никто не обращал.
         В начале 2000х мы решили поехать на лодке туда с Саней Балахоновым, он был заядлым рыбаком и хотел пристрастить меня к этому делу. Готовились долго – прикупили несколько пакетов анаши, наготовили каких-то специальных червяков. Взяли картохи для ухи и рано утром отплыли, ибо река Очер хоть  не бурная, но двигаться против течения – все равно медленней получается, тем более., что верховья очерского пруда основательно заросли камышом и рогозом, сквозь который приходилось буквально продираться. К вечеру мы вошли в русло самой реки и устроились на рыбалку и ночлег. Сане фортило, а мне нет, он наловил огромных окуней и прикалывался над тем, что я вытаскивал какую-то мелкую плотву, но в общем нам было весело и хорошо, анашица попалась смачная. Когда стемнело мы сварили уху, поели и легли спать. Вот тут-то и началась всякая лесная хренотень – что-то ревело жутким голосом, кто-то огромный  совсем рядом нырял, обрызгивая нас водой. Я решил просто не открывать глаза, чтобы ничего не видеть. Это сработало, мы остались живы и даже сколько-то поспали. С утра  еще немного порыбачили с таким же успехом, а как стало теплее и очень солнечно порулили обратно в реальность., смеясь над нашими ночными страхами. Я так ничего и не нарыбачил, Саня отдал мне весь свой улов, взяв мою мелочь для своего кота.
            Это была моя последняя рыбалка, потом я понял, что это не мое…да и рыбок мне жалко….

              (Покойся с миром, Саня)