Избранный сосуд тончайшей гуманности

Владимир Руссь
                КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ
                (1853-1921)
                Писатель и публицист

000
Благородная душа.
(И.А. Бунин)
000
Из густой курчавой бороды, богато украшенной инеем, на меня смотрели карие, хорошие глаза.
(М. Горький)
000
Среди русских культурных людей я не встречал человека с такой неутомимой жаждой «правды-справедливости», человека, который так проникновенно чувствовал бы необходимость воплощения этой правды в жизнь.
(М. Горький)
000
Душа его была как эолова арфа, и даже грубое прикосновение вызывало в ней гармоничные аккорды. Это был такой талант, которому было необычайно легко достигать красоты.
(А.В. Луначарский)
000
Избранный сосуд тончайшей гуманности.
(А.В. Луначарский)
000
Короленко – кость от кости и плоть от плоти русской интеллигенции.
(А.В. Луначарский)
000
Трудно представить себе более благородный человеческий и писательский облик, чем фигура Владимира Галактионовича Короленко.
(А.В. Луначарский)
000
У Короленко было нежнейшее сердце. Но эти движения глубочайшей сердечности не искажали души Короленко, которой всегда присуща была ясность и какая-то классическая правильность.
(А.В. Луначарский)
000
Чрезвычайная писательская талантливость и художественная одаренность Короленко дали ему возможность сохранить прекрасное душевное равновесие среди испытаний русской жизни.
(А.В. Луначарский)
000
Короленко насквозь поэтическая натура.
(Р. Люксембург)
000
Короленко – какой слабый писатель!
(И.Е. Репин)
000
Он – скучный человек.
(И.Е. Репин)
000
Маленький романтик.
(Самооценка)
000
Это был, прежде всего, гуманист, проникнутый любовью к несправедливо обиженным людям, веривший в торжество справедливости и в искру добра в каждом самом темном и падшем человеке.
(С.Г. Скиталец)
000
Если бы он не был выдающимся писателем-художником и если бы он не стал влиятельным публицистом, он наверно остался бы редчайшим по доброте человеком, изливавшем вокруг себя благость и по внутреннему влечению творившим добро.
(П.Б. Струве)
000
Короленко был упорным и бескорыстным ходатаем и печальником в чужих делах в публицистике.
(П.Б. Струве)
000
Если человек не мечтатель – Короленко не может полюбить его.
(К.И. Чуковский)
000
Как он не любит фаворитизма, свиты, приближенных. Изо всех великих людей он один спасся от этого ужаса. Если дать ему стул или поднять платок, - он тебя возненавидит, ногами затопает.
(К.И. Чуковский)
000
Что меня в нем раздражает – его уравновешенность. Он все понимает. Он духовный кадет. Иначе он был бы гений.
(К.И. Чуковский)
000
Воюю только пером, открыто и прямо.
000
Если бы кто-нибудь сумел вскрыть мою душу, то… он бы наверное нашел, что наибольшим удельным весом обладали в ней те чувства, мысли, впечатления, какие она получала от языка, литературы и вообще культурных влияний родины моей матери.
000
Я не верю ни в возможность, ни в полезность публичной исповеди.