О дорогах

Александр Барсков
Шумихи вокруг этой новости не поднималось. А зря. Вот вы наверное думаете, что не умеют у нас в России дороги делать? Умеют, как оказалось. И дело вовсе не в климате, или в небывалой грузопотоке, убивающим полотно. Вовсе нет. Так в чем же тогда? Давайте будем разбираться.
Вообще сообщение в новостной ленте: "в России найдена хорошая дорога", должно быть дикостью, такое вообще не должно афишироваться и восприниматься как должное. Но так получилось, в такой стране мы живём. А ведь именно об этом должны рассказывать на федеральных каналах, именно этих людей должны ставить в пример, но этого, к сожалению, почему то не происходит.
Суть в чем. Тверская область, пару километров от города Бежецк. Внимание газетчиков привлек девяти километровый участок дороги, который уже целых 12 лет не требует ремонта. Невероятно, удивительно. А собственно удивляемся мы чему, тому что компания выполнила свои обязанности. Подумать только!
В 2005 петрозаводская компания во главе которой находился подрядчик Валентин Кац, просто потратила на ремонт все деньги, которые на него выделялись. Просто были закуплены новые материалы, просто была сделана нормальная система оттока грунтовых вод, просто не было взяток и откатов. А знаете что самое интересное в этой истории? А то, что дорогу подрядчику не дали достроить, компанию убрали с рынка и продолжили строить. Как же так? Уж не связано ли это с отсутствием откатов местным властям? Нынешний глава Тверской области заявляет, что дело скорее всего было именно в этом.
За 12 лет на том отрезке дороге, которую строил Кац появилась одна выбоина, дорогу, которую строили после него регулярно ремонтируют 1-2 раза в год.
Пока этой "удивительной" дорогой не заинтересовались, и не были подняты архивы, местные жители всерьёз полагали, что дорога была построена западными инженерами в ходе какой то там благотворительной акции, по неизвестным в России технологиям.(к насущному вопросу "о загнивающем западе)
Да известны технологии, давно известны, вот только интересуют они мало кого.

На мой взгляд такая показательная история не получила должной огласки, той, которой требовала, ведь могла бы прекрасно послужить уроком одним и открыть глаза другим.
К большому сожалению, пример данного подрядчика единичный, таких как Валентин Кац мало, их меньше чем мало, а как известно единицы ситуацию не исправят. Добропорядочных и честных наша система выплевывает, как, к слову, случилось и здесь.