Грибалка

Алексей Петров 15
Осенний ветер гуляет по верхушкам деревьев. Они машут ветвями, то влево, то вправо – словно танцуют. Чуть слышно скрипят на уровне старых своих поясниц. 

Я пробираюсь сквозь низко растущие ветки сосен и елей. Они цепляют меня за карманы, за куртку. Иголки и шишки сыплются мне за шиворот.. 

Нагибаться каждый раз мне трудно – это последствия занятия спортом. Да и не вижу я, как растут зеленушки, не в состоянии разглядеть мелкие бугорочки на песке, раскопав которые, можно наткнуться на гриб. 

А что с того, что я не собираю грибов? Сейчас не то время, чтобы об этом жалеть – всего полно на прилавках, на рынках, нужно только иметь деньги….. 

Людей в лесу много, понаехали на дорогих машинах. Ходят с пустыми ведрами, полными энтузиазма, машут острыми ножичками и зыркают по сторонам как хулиганы. Но все равно, лес большой и гулять по нему одно удовольствие. 

Жена с тещей только «трындят» все время: "Не умеешь собирать грибы, не умеешь, ленишься. Наклоняйся, зять, наклоняйся, землю рой, как кабанчик". 

–Тамара Степановна, а вдруг, на самом деле кабанчик какой прибежит из дикого леса, с клыками. Вы же будете кричать, Леша, помоги, помоги! А я на карачках, в работе, весь занят, так, не услышу! 

Обиделась Тамара Степановна, наклонилась, землю гребет от хвои. Сзади нее пыль летит столбом. И зачем вам столько много грибов, мама? Ведь потом с ними столько хлопот, чтобы их засолить. Да и не ем я грибов, не люблю. Мне нравится гулять и любоваться природой. 

–Да, он мама, оделся, как капуста, ему нагнуться лень! – вторит маме жена. У самих уже по половине ведра зеленушек. 

–Как пусто, как пусто…, – эхом мне показалась капуста. Опять смеются надо мной, что я хожу с пустым ведром. 

И тут ко мне в голову пришла интересная идея. 

Как-то с родственниками мы были на рыбалке, приехали вроде на рыбное место и пообещали всем, что будет хороший улов. Но, рыба, как назло, не ловилась, как бы мы не старались, какими бы снастями не пытались ее поймать. Кроме браконьерских способов, но это уже не рыбалка. Так вот, родственники стали надо мной потешаться: "Что за рыбак такой – неудачник! " И теща с женой вторят им: "Руки из попы". 

Обиделся я тогда и уплыл на лодке вверх по течению. Далеко от всех, людей кроме меня никого нет на воде -красота. Забросил удочки, сижу, наслаждаюсь. "Да, что же за люди такие, – думаю, – кругом ненасытные! Всем только рыбы давай. И денег! Неужели на природе нельзя просто отдохнуть? " Погрузившись в рассудительные мысли, я увидел на берегу, возле старенькой лодки, двух местных деревенских рыбаков, одетых в длинные резиновые сапоги и фартуки. "Эти точно ловят сетями по-крупному", -решил я. Подплыл тогда к ним, кошелек, как нельзя кстати, имел при себе. Купил я у них и судачков и лещей, что покрупнее, таких на мои скромные снасти, которые были в лодке, сроду не поймать. Приплываю я, груженный рыбой до самого верха. Все родственники и знакомые от удивления попадали. "Где ловил, как? " – сразу вопросы. А я скромненько так: "Подфартило". 

Кто-то ловит рыбу на воблер, кто-то сетями, я же закидываю удочки с голыми крючками и любуюсь природой. 

Я улыбнулся, вспомнив, как проезжали по дороге в лес маленькую деревушку, совсем недалеко. Затерявшись в лесу от жены и тещи, я, не спеша, побрел в ее сторону. 

Осеннее солнышко ласково согревало лучами, сосны кидались зелеными шишками – словно играли Два дрозда, сидящих на самых высоких деревьях, с интересом наблюдали за мной маленькими черными глазками. Я прошел пару километров по песчаной извилистой дороге и скоро добрался до деревушки. 

–Так, все раскупили, сынок, – сказала мне пожилая женщина, одетая в старомодную стеганую фуфайку и вязаный шерстяной платок, – рыбаки мимо нас часто ездят с рыбалки. Так вот, все грибы разобрали. 

Я с расстроенным видом хотел было двигаться обратно в лес, как медведь в родную стихию. Но, пожилая женщина меня остановила. 

– Сынок, а может, соленых грибочков возьмешь, четверть, недорого отдам? 

Я немного подумал и согласился. В довесок купил еще и сало из местного кабана, это для тещи.