Не учёная филология от неуча философствующего

Символ Маски
Внезапно осенило, словно пыльным мешком по голове. Мудрствование - занятие интересное. Особенно, если мыслишки свои от всего земного оградить да в фантазии погрузиться в обратном направлении, что подразумевает воспарить, уже и страшно подумать над чем - вот так высоко. Однако к делу. Качнуло меня вдруг в филологию, слово своё мудрое обозначить. И причина тому была. Показалось мне, будто неспроста слово, которое обозначает действо о перемене намерений своих, ранее задуманных, символизируется значением "ПЕРЕДУМАТЬ". А ежели вот предположить, что изначально в слове было две буквы "Д" да с годами одна просто забылась, для удобства речи, по причине стремления к упрощениям. Тогда мысленно возможно цепочку выстроить из предположительных значений слова: "ПЕРЕДУМАТЬ" - "ПЕРЕДДУМАТЬ" - "ПЕРЕД ДУМАТЬ" - что есть смыслом "НАПЕРЁД ДУМАТЬ" . А это воспринимается как совет, надуманному сиюминутному не спешить следовать, но подумать, к чему такое может в будущем привести. И после всестороннего обдумывания, решение, чаще всего, изменялось. О том и народная мудрость намекает: "Утро вечера мудренее". То есть, "НАПЕРЁД ДУМАНИЕ" приводило к изменению или отмене задуманного, что и значит "ПЕРЕДУМАТЬ".
Когда я решил обо всём этом написать, конечно следовало наперёд думать о критике таких умствований, да и передумать публиковать. Но склад мышления, склонный к философии, не позволил умолчать о надуманном. Кстати, не задуматься ли по теме "НА" и "ДУМАННОСТИ" в разделении и происхождение слияния того в едином смысле? Кто-то подхватит предложение помудрствовать о том? Однако, смысл всего сказанного не в этом вопросе. Просто часто, приходится сталкиваться и с философскими суждениями подобного толка, когда обнаруживаются рассуждения облечённые в знаки учёности, со многими словами специальными и ссылками на подобное же заумное за истины объявляемое. Да вот только то весьма далеко от всего действительно происходящего.